Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Скорая помощь > Архив

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 15.05.2008, 20:40   #1
Неактивный пользователь

Question Размеры видеоизображения???

После закачки фильмов они проигрываются с соотношением сторон 16/9 (узкий экран) или 3/4 нормальный экран. Монитор у меня стандартный и мне очень не нравиться смотреть "узкий экран", так как не используется вся площадь монитора. В выходных данных о фильме пишут о качестве картинки, но забывают писать о размерах изображения.
1. Есть ли специальные обозначения, по которым я мог бы до скачивания узнать о размерах изображения?
2. Имеются ли в проигрывателях ВинАмп или ВиндовсМедиа возможность менять размеры изображения с узкого экрана на нормальный и наоборот без потери качества?
Заранее благодарю.

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 15.05.2008, 21:26   #2
АлексЭЙ
Постоялец

По умолчанию Ответ: Размеры видеоизображения???

Ну если и можно, как вы это представляете?
Будет во весь экран, но вы не будете видеть те места, которые по краям экрана.
А если зум расширить, то формы будут не естественные, тоесть там где круглое, будет овальное.

Вверх
Старый 15.05.2008, 23:21   #3
Артефакт
Неактивный пользователь

Ну, я представлял это так. Что фильм сучествует в нескольких вариантах размера видеоизображения и в сеть выкладывают разные версии, указывая при этом какой формат. Как например, лежат один и тот же фильм с разным качеством. Или, что на программном уровне, размер изображения можно менять без потери качества.
К примеру, фильм "Американский ганстер" у меня в "узком экране", а "Мгла" в нормальном. Отчего это зависит? Хотелось бы разобраться.

Вверх
Старый 16.05.2008, 00:03   #4
dvolodia
Ветеран

Цитата:
Есть ли специальные обозначения, по которым я мог бы до скачивания узнать о размерах изображения?

Если в данных фильма указано разрешение, то можно прикинуть соотношение сторон.
Например 640х272 - широкоекранный, 640х480 - нормальный.
Цитата:
Что фильм сучествует в нескольких вариантах размера видеоизображения и в сеть выкладывают разные версии, указывая при этом какой формат. Как например, лежат один и тот же фильм с разным качеством. Или, что на программном уровне, размер изображения можно менять без потери качества.
К примеру, фильм "Американский ганстер" у меня в "узком экране", а "Мгла" в нормальном. Отчего это зависит? Хотелось бы разобраться.

Соотношение сторон определяется источником, с которого делалась запись, так как никто не заморачивается с просмотром всего материала и определением, можно ли широкий экран обрезать под 4:3, или нельзя, и тем более изготовлением двух вариантов копии. Тем более, что сейчас появились широкоэкранные мониторы и телевизоры, и при такой обрезке проблемы будут и них.
Большинство лицензионных и близких по качеству DVD имеют широкоэкранную картинку, соответственно выходной файл будет тоже широкоэкранный.
Без обрезки картинки или перемасштабирования с искажениями пропорций проблема не решается.
dvolodia вне форума

Вверх
Старый 16.05.2008, 00:21   #5
vmunt
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Артефакт Посмотреть сообщение
Ну, я представлял это так. Что фильм сучествует в нескольких вариантах размера видеоизображения и в сеть выкладывают разные версии, указывая при этом какой формат

Теоретически возможно существование фильмов, изначально снятых в нескольких форматах. Но таких произведений как минимум мало, ибо коммерчески слабо обосновано. Зачем портить 2 комплекта плёнки (широкоэкранной и обычной), два комплекта киноаппаратуры (камеры и объективы разные, и недешёвые притом), и дважды напрягать актёров (для снятия самого удачного дубля на широкую камеру, а затем то же самое на "узкую")? Для таких затрат должно быть очень серъёзное коммерческое обоснования, коего я не нахожу, сколь не пытаюсь.
Цитата:
Сообщение от Артефакт Посмотреть сообщение
Как например, лежат один и тот же фильм с разным качеством. Или, что на программном уровне, размер изображения можно менять без потери качества.

Качество фильма, упаковки и масштабирование/обрезка - это уже переделка готового видеоматериала. Например, любой фильм пережать из DVD в размер CD, или, например, сделать монохромным (малиновым, сепией, например), достаточно мощному компу работы на 2 часа. Сравните где-нибудь с полугодовым производством среднего фильма и задействованной (минимум) полусотней человек? Разница есть?

Размеры фильма подрезать? Нет проблем. Те же 2 часа. Фильтр Обрезка (Сrop) и Размер (Resize) есть практически во всех программах видеообработки. Только если г-н Родригес (Тарантино, Безруков, на выбор) снял широкоэкранник в формате 2,35x1, и из одного края кадра человек кричит другому, находящемуся на другом конце кадра, то, обрезав кино в формат 4:3, Вы получите только пейзаж и крик в обеих колонках. Всё. Остальное придётся додумывать самому - кто кричал, и кому кричал...

Отсюда, скорее всего, "Американский гангстер" (не знаю, что такое), снят, скорее всего, малобюджетной командой на недорогую 4:3 камеру/плёнку, а фильм "Мгла" (не знаю, что такое) - на более дорогой широкоэкранный формат ("нормальный" по Вашему выражению и по современным меркам)

Если что, можно самому попробовать поманипулировать форматами/обрезкой при проигрывании фильма. Для этого практически во всех плейерах (Вами указанные WinAmp и WMP, пожалуй, _единственные_ исключения) есть функции масштабирования и смены Aspect Ratio (пропорций экрана). Можете попробовать сами, насколько меняется изображение/восприятие при вмешательстве в картинку. Навскидку - PowerDVD, KM Player, Light Alloy, VLC. В настройке каждого найдёте горячие кнопки, делающие масштабирование (обычно + и -), и Aspect Ratio. VLC, например, позволяет делать обрезку картинки с точностью до пиксела с каждой из сторон...
vmunt вне форума

Вверх
Старый 16.05.2008, 02:01   #6
Nu Je
Ветеран

Артефакт,
Цитата:
соотношение сторон

называется "масштабированием" и бывает не только 16:9 и 4:3, но и 1,85:1 и 2,35:1.
Нормальный проигрыватель не будет обрезать края экрана, но поскольку 99% мониторов выполнено в масштабе 4:3 (16:9 от Sony встречал однажды, и то на картинке), то при соотношении 16:9, установленном в проигравателе, в фильме, снятом в формате 16:9 в верхней и нижней частях монитора будут черные области. Если в таком фильме масштаб в проигравателе поменять на 4:3, то Вы получите искаженное (вытянутое по вертикали) изображение. Я очень доходчиво объяснил

Вверх
Старый 16.05.2008, 10:57   #7
Артефакт
Неактивный пользователь

vmunt, спасибо, скачал плейера. Поигрался маштабированием, ухватил суть.

Вверх
Закрытая тема