![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
У меня есть купленный фирменный диск с которого я бы хотел перетянуть песни. Но у меня есть вопрос могу ли я закодировать песни в формат AAC(.m4a) в место обычного MP3? Просто интересно насколько качество улучшиться. Если это можно сделать, то пожалуйста подскажите как и какой программой.
|
|
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
АБСОЛЮТНО НЕКОРРЕКТНО поставлен вопрос.
1. Кроме формата есть ещё и битрейт. Мы что будем сравнимать - mp3 с наинизшим битрейтом и m4a с наивысшим, или наоборот. И почему именно m4a, когда тот же ogg даёт не менее, а в чём-то даже и более лучший результат? 2. "Насколько качество улучшится" по сравнению с чем? ИМХО - если кодировать в любой lossy формат с максимальными (ориентированными на качество) настройками - на слух не будет видно абсолютно никакой разницы, это во-первых, и во-вторых - потери в качестве по сравнению с оригиналом будут однозначно. 3. Непонятна цель телодвижений (конечная) - скопировать диск с максимальным качеством? - для этого уже давно придуманы, так называемые, LossLess форматы - APE или FLAC (к примеру)..... Хотя тот же (чистый) wav - по сути тот-же LossLess (но и размер отдельных файликов у него весьма неслабый). Что же всётаки надо - найти формат в котором соотношение размер файла/качество звука было бы максимально оптимальным? ИМХО - ogg (с максимальными настройками) или mp3 (320kbs, кодированный последним Лаймом). Скоприровать без потерь в качестве - APE или FLAC.
Последний раз редактировалось Quatrix; 21.01.2008 в 02:32.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
в гугле пишем : mp3 to AAC .
от Quatrix: Задавался вопрос НЕ о конвертации mp3 в AAC - и ежу понятно, что при таком варианте качество конечного файла будет ничуть не лучше, а может даже и хуже чем исходного MP3 - а о сравнительном качестве mp3 и m4a (При конвертации с исходного аудиодиска, я так понимаю - с примерно одинаковыми настройками качества).
решительно все пригодится,-даже чьи-либо глупость и недостатки содержат в себе нечто поучительное. Последний раз редактировалось Quatrix; 21.01.2008 в 02:58.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
JUGADORДа, Вы правы. Я хочу просто сравнить качество MP3(320 kbs) и AAC. Конвертировать уже сделанный MP3 в AAC ведь не чего даст, потому что я с исходного MP3 копирую, а мне надо с самого CD. Возможно вообще закодировать музыку с CD в AAC вместо MP3? Качество при сжатии теряется всегда но при AAC результат кодирование должен гораздо отличаться от даже высшего качества MP3.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AARMA, есть подозрение, что ты всётаки ко мне обращался.........
потому как в посте от JUGADOR, окромя верхней строчки всё остальное..... Следующий раз обижусь...![]() ![]() Ну попробуй вот этим http://rbytes.net/software/free-cd-t...ripper-review/ Возможности этого риппера даёт широкое поле для эксперементов в выбраном тобой направлении........ К тому же он бесплатный, что не может не радовать..... ![]() И всёже - какова конечная цель - может FLAC или APE тебе больше подойдёт?....
Последний раз редактировалось Quatrix; 21.01.2008 в 10:53.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ААС ничем не лучше МП3 - алгоритмы кодирования все равно завязаны на сжатии динамического диапазона. Разница только в вопросах лицензирования и использования сжатого медиа-контентов, а также маркетинговая борьба производителей - кто кого перетянет. На слух человеческое ухо не воспринимает отличия этих двух форматах при равном битрейте кодирования и частоте дискретизации, что дает равные размеры файлов. Так что выигрыша - никакого.
Удачи :-)) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nozorrog, вот тут поспорю! На низких (96 и ниже) битрейтах AAC ощутимо лучше звучит. У меня целая подборка музыки в HE-AAC 80kbps примерно - в MP3 и WMA это слушать невозможно - звон, гул! Даже LAME с ручной подстройкой lowpass. AAC (в хороших наушниках) - отлично!
Алгоритмы там куда более запутанные и выжимают из битрейта больше. А если пользоваться вашей логикой - MPEG-4/AVC ничем не лучше MPEG-1- алгоритмы кодирования все равно завязаны на дискретно-косинусном преобразовании... ![]() На высоких же битрейтах разница минимальная - хотя маньяки-меломаны все равно утверждают, что MP3 даже на 320kbps не дает прозрачного сжатия. В данном же случае можно посоветовать: 1. Снять диск в WAV с помощью Exact Audio Copy. 2. Пережать в OGG Vorbis с помощью вот этого: http://homepage3.nifty.com/blacksword/ Найдите там раздел oggdropXPd 1.8.9, подберите версию под свой процессор (быстрее сжатие будет). Это сильно (раза в два) оптимизированный по скорости aoTuV-вариант Vorbis encoder. aoTuV гораздо качественнее жмет, чем стандартный, уже на 160kbps считается "прозрачным" - а сравнение проводилось все теми же маньяками-меломанами на качественной аппаратуре. ![]() Последний раз редактировалось Eugenius_V; 21.01.2008 в 13:22.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сделал я эксперимент. Я взял лицензионный диск перетянул песни с начала в MP3 320 kbps, потом взял и перевел в .ogg, .aac, и потом в FLAC, но разницы как бы такой большой я не заметил. Заметно разница уже при MP3 192 kbps и ниже а если кодировать выше то разницы особой нет. Но я не могу понять одного FLAC в роде как должен быть "Lossless" кодеком, но если посмотреть на параметры переведенной песни то показывает что 64% "of original." Как это понять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я так понимаю, - ты кодировал каждый раз с оригинального диска в каждый новый формат?
Собственно об этом тебе и говорили с самого начала...... Разницы для человеческого уха практически нет. А FLAC - тебе говорит вего лишь о размере конечного файла в отношении к оригинальному. В том то и смысл - APE и FLAC позволяют уменьшить размер без ухудшения качества - иначе такое кодирование было бы просто бессмысленным - что толку кодировать, если на выходе получался бы такой же размер файла - лучше тогда уж было бы оставить в оригинальном - *.cda. PS. Кстати, соотношение размер / качество при выборе кодека справедливо и для Lossy-форматов - наверно обратил внимание, что при практически одинаковом по качеству (к примеру) *.ogg и *.mp3 - размер *.ogg меньше. От чего хотел бы предостеречь, так это от "эгоистического" (тока без обид - это не оскорбление а термин ) подхода к выбору конечного формата. Если решишь воспользоваться экзотическим или малораспространённым форматом (имеются ввиду lossy-форматы) - то учти, что не на всех компах это будет воспроизводится, это вопервых, во-вторых далеко не все бытовые аппараты (CD и DVD плееры) и особенно автомагнитолы понимают "экзотику". Конечно, большой беды нет - можно и переконвертировать, но любая конвертация приводит к ухудшению качества - однозначно.А вот MP3 понимают все и вся........
Последний раз редактировалось Quatrix; 25.01.2008 в 03:51.. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Да, я кодировал каждый раз в новый формат. Я не могу понять еще одну вещь. Когда я кодирую в .flac, то некоторые песни играют с 888 kbps 915 kbps а некоторые с 1411 kbps. Почему это происходит? Ведь все песни должны играть как бы в CD качестве а это 1411. Потом я заметил что вот скачаешь две песни с качеством 192 kbps, и одну вообще слушать не возможно а другая как будто CD качество слушаешь. И в роде две были кодированы с (CBR), во общем не понятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
AARMA, а чего здесь непонятного? Что есть kbps? kilobits per second - килобит в секунду. По сути - плотность потока данных, которая напрямую зависит от плотности звука. Есть ведь разница между, положим, бардовским исполнением (голос+гитара) и, к примеру, оркестром (большое количество инструментов). Плотность звука, согласись, будет абсолютно разной в этих случаях, да и частотный диапазон тоже. Так что для FLAC определяющим CD качество является не битрейт как таковой. Просто прога-кодировщик изначально "подгоняет" конечный результат к CD качеству, а вот битрейт при этом выбирается в зависимости от плотности и частотного диапазона кодируемого звука......
Что касательно mp3. Ну, вопервых, 192 kbps - это, в современном понятии, уже давно и далеко не "качество", но это так, просто к слову. А вот разница в качестве звука зависит не только и не столько от того, какой битрейт ты видишь в свойствах скачанного файла, а от того, откуда и как этот файл кодировался. Есть хитрованы, которые для каких-то своих хитрованских целей перекодируют аудиофайлы, с исходным, положим, битрейтом 128 kbps (а то и ниже) в 192 - 320 kbps. Иногда это делается по наивности, иногда из-за хитрожопости........ Естественно, что качество вновь рождённого файла не улучшается (а в некоторых случаях даже ухудшается). Немаловажное значение имеет исходник. Очень много кодируют с пиратских CD, качество которых иногда оставляет желать много лучшего. Вот и получается конечный файл
PS. Кстати, не знаю, открою ли я тебе "тайну золотого ключика", но довольно много пиратских аудио-CD делаются из тех же самых mp3 - можешь представить какое там CD-качество и какое "качество" будет если такой CD рипнуть в mp3........ Да бог сним, с mp3, - даже во FLAC.![]()
Последний раз редактировалось Quatrix; 27.01.2008 в 08:20.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Quatrix, не знаю как для AARMA, а для меня твой последний пост был настоящим откровением. А то я всё понять не могла - есть пиратский аудиодиск Def Leppard - так он аж свистит местами, такая некачественная запись. Всвязи с этим возник вот такой вопрос - а можно как-то определить что послужило источником для такого диска? Ну хотя бы - копия это фирменного или "разжатый" mp3?
|
|
|
|
|
|
Silver Fox, А вот такая есть програмка Tau Analyzer 1.2
Немного о проге Если нужна - видел тут. А вот здесь большая нравоучительная статья про аудиопиратство, где, в том числе, более полно рассказывается об этой программе.
Последний раз редактировалось Quatrix; 27.01.2008 в 14:20.. |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Я в шоке! Из 10 проверенных дисков 4!!!! оказалось сделанных из MPEG, 2 - какая то смесь из MPEG и CDDA, на одном половина дорожек вообще Unknown и только 3 порадовали CDDA. И ещё заметила такую вещь - все CD, сделанные из MPEG обрезаны как по линейке где-то на уровне 20,5 kHz. Ясно, что при конвертации в mp3 ничего хорошего из этих дисков получится не может.
А что, готовые mp3 совсем улучшению не поддаются?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Если не вникать в нюансы - ответ однозначный - НЕТ. А теперь нюансы. Можно попытаться в каком-нибудь аудиоредакторе поиздеваться над файлом и добится таки - ЧИСТО СУБЪЕКТИВНО - небольшого улучшения звучания...... Но, ИМХО, не вижу ниодной достаточно веской причины, чтобы это понадобилось делать..... И, в любом случае, открыв (в аудиоредакторе), например, 128 kbps - файл, чистым сохранением его в, положим, 320 kbps ничего кроме появления "лишних" шумов и "проявления" аудиодеффектов не добъёшся.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |