|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сознание — это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека. Согласно культурно-историческому подходу, характерной особенностью сознания является то, что промежуточным звеном между объективной реальностью и сознанием являются элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.
|
|
 |
|
 |
|
Эта формулировка неприемлима, поскольку она изначально указывает на то что сознание являеться некой характеристикой присущей только человеку.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.
у животных его нет!
|
|
 |
|
 |
|
а вот и неправда. Они чудесно осознают себя как субьекты и отличают себя от иных субьектов свеого вида или от мира вообще. есть уйма экспериментов и фотографиями и с зеркалами наглядно демонстрирующих это. но я могу привести еще один пример . Возьмите хотябы чувство собственности у животных. Не важно что это кость, територия, нора, скворешник, будка или самка\самец. Не может существовать чувство «Моё!» без чёткого чувства «Я». Потому что «моё» – это предикат, связывающий предмет собственности с моим «я» весьма специфической связью. «Моё» – это связка, которая может существовать только тогда, когда у неё есть две стороны. Не существует предмета собственности – нет самой собственности. Не существует субъекта собственности (то есть того самого «Я») – ни о какой собственности тоже не может идти речь. Если бы животные себя не осознавали как отдельные субьекты, то самцы носили бы добычу в первую свободную нору\гнездо, самки выкармливали бы всех детенышей подряд какой первый подвернеться, а не только "своего", животные не метилили бы территорию ну и так далее. ну и так далее....
Поскольку существуют предметы, которые животные считают своими, значит они с помощью предиката «моё» связывают эти предметы… с чем? А с тем, что единственное может быть «ответной частью» этого предиката – своим собственным «Я».
Что и требовалось доказать.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
P.S. поищите, очень много информации.могу порекомендовать для начала самый простой к пониманию"Дух времени"
|
|
 |
|
 |
|
Не советую искать, фильм годиться разве что для доверчивых домохозяек. Часть заявлений просто голословна, часть откровенно противоречит известным фактам, особенно поржал над хохмой с распятым солнцем на южном кресте. Дальше даже не сморел.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Или может быть человек вообще случайно появился на Земле? А Земля случайно появилась в космосе, да ещё случайно, подлетела к солнцу так, чтоб на ней случайно появилась жизнь Слишком уж притянутая за уши конструкция получается.
|
|
 |
|
 |
|
ну почемуже, конечно еслиб это было единственное в мире солнце а земля единственной в мире планетой то конечно, но только в нашей галактике по разным оценкам от 200 миллиардов до триллиона солнц. А во всех видымых галактиках порядка 10^24 звезд. Как вы думаете какова вероятность того что в 10 в 24 степени случаев, планета подлетит к солнцу так чтобы на ней могла появиться жизнь?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так вот, я спрашиваю откуда взялись не кардинальные отличия??? Я это спрашивал и буду настойчиво спрашивать, поскольку эти "не кардинальные отличия" мигом опровергают Ваш тезис про генетику и социум как единственные определяющие причины поведения.
|
|
 |
|
 |
|
В таком случае будте уже максималистом до конца.Чтобы в поведение близнецов не было совсем никаких отличий нужно чтобы в процессе воспитания не было абсолютно никаких отличий, чего добиться в принципе не возможно, даже если приложить к титьке одного на пять минут позже чем другого это уже будет "отличие в воспитании" и несомненно отразиться на его личности.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
логика не охватывает всех сторон и не может быть путём к истине.
|
|
 |
|
 |
|
а что же тогда "путь к истине" неужто вера или не дай КПСС , религия?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Особенно геометрии Лобачевского и Римана.
|
|
 |
|
 |
|
это вы зря, как раз сферическая геометрия являеться частным случаем Римановой геометрии, так что сторого говоря как раз геометрия Римана и являеться наукой об измерении Земли..