Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2009, 16:56   #1386
kovip
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 4.

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
Мне также близки коммунистические идеи, хотя все и не так просто.

Мне, ещё в советское время, на двух предприятиях в разных, по роду деятельности, подразделениях удалось в корне изменить работу. В обоих случаях я сделал так, что зарплата стала зависеть от результата труда. Как видите, сработала, неотъемлемая часть капитализма, »жажда наживы». Вроде элементарнейшая вещь, но организовать это в советское время инициативой снизу, было весьма не просто. В, принципе в обоих случаях, со стороны начальств, это был не «акт доброй воли», а то, что называется «припёрло». В первом случае, одна из бригад подала на увольнение, в полном составе. Во втором, это начало перестройки, когда стали выбиваться деловые руководители, и понадобились способы, реально, повысить эффективность производства. Это, я к тому, что идеи обещающие халяву, несомненно, пользуются успехом, но они не реализуемы в принципе. Это верующие различного толка, думают, что законы можно сочинять. В реальности, законы, это, когда свойства взаимодействующих объектов позволяют произвести это взаимодействие, - единственным образом. Я, не думаю, что капитализм, в том виде как он есть, единственно оптимальное устройство экономики. Мне больше импонирует »народный капитализм», с виртуальным субъектом хозяйствования, в виде коллектива работающих. То, есть хозяином, несущим полную ответственность за процветание предприятия является коллектив. Но, права собственности, получаются ограниченны. Пока человек работает на предприятии, он исполняет функции собственника. Уволился, всё, - «нищий». Такая, примерно, схема практиковалась в самом начале коммунистического строительства. Проблема в том, что сильно понизилась эффективность производства. Начали принимать без необходимости; родственников, друзей и т.п. При существующем, тогда, уровне производства и разрухе, это было недопустимо, сейчас, я думаю, вполне осуществимо.
Второе, что, на мой взгляд, следует сделать, это ввести налог на жильё. Средства, от которого, могут быть использованы только на строительство жилья. И жилищные сертификаты, позволяющие получать это жильё в любом населённом пункте. Это, значительно повысило бы мобильность рабочей силы, рождаемость, самостоятельность молодёжи и её развитие.
Я, думаю, хватит рассуждать, в религиозной теме о делах мирских, а то меня сейчас разнесёт на полную версию. Хотя, размышления об идеальном устройстве мира, не менее уместны, чем разговоры о мифической планете.
Цитата:
Я бы ее распространил и на ученых.
Статистика говорит о том, что в тех странах, где нет проблем с обеспечением нормальной жизни, очень быстро ученые и художники теряют способности что-то выдавать на гора.

Я, не сказал бы, что в нищих странах больше развито творческое начало. А, вот система образования, имеет огромное значение.
Цитата:
Тема эта сложная и многогранная. Во всяком случае, в Америке все основные открытия и изобретения делались людьми, вышедшими из других стран, где жизнь была не так проста и легка. А, по прошествии времени, эти ученые становились совершенно посредственными.

Тут, я думаю, проблема в стимулировании работы. Я, своей начальнице, на последнем месте работы, часто говорил: - Люди, работают не так, как им платят, а как с них требуют. Но, лучше когда требуют не начальники, а условия, в которые люди поставлены.
Цитата:
Интереснее и полезнее использовать нейтральные, независимые источники.

Ну, почему же. В Библии достаточно много правильных и справедливых васказываний. Особенно, если они вырваны из контекста. Библия потому столь авторитетна и живуча, что в ней можно найти обоснования всему, что пожелаешь. Даже в пособии по уринотерапии есть строки из Библии. (Это жена С.К. Русакова пыталась нас сагитировать, но не прошло.) Посмотрите сами:
Цитата:
Сообщение от deddede2 Посмотреть сообщение
«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, Как видите совершенно справедливое суждение. Вера, действительно всегда имеет обоснования. Другое дело, что обоснования эти не всегда убедительны для других людей, но для верящего они достаточны.очевидное проявление существующего, хотя и невидимогоТоже, ведь, верно. Если существующим, но не водимым признать, саму веру, как таковую. » (Евреям 11:1).
Да, вера — это ожидание, имеющее основания и подкрепленное уверенностью в исполнении того, на что мы надеемся. При этом ожидание настолько твердое, что это влияет на наши жизненные приоритеты. Как видите и его толкование практически не отличимо. Только, вот,слово "уверенностью" стоило бы, на мой взгляд заменить "надеждой". Но, это бы исказило суть именно религиозной веры.

Если мы предъявляем верующим претензии, что они пытаются аргументировать позицию с помощью чужих авторитетов. То не стоит вставать на ту же позицию, проявлять предубеждённость к источникам, а не к сути высказывания.[ИМХО]
Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Даже не знаю, как можно от такого разочароваться..

А, вот представьте, объявили, что завтра конец света. Человек, надеясь, что завтра с похмелья страдать не придётся, и для облегчения страданий, Принял «успокаивающего» под завязку. А конца то света нет. Представите, какой кошмар его ожидает. Наверняка, он, не раз, пожалеет, что конца света не наступило.
Цитата:
Они никуда не девались. До сих пор ищут жизнь на планетах солнечной системы и за ее пределами.

Заметьте, что уже очень далеко, за пределами. И, при этом уже не обязательно разумную. Хотя бы бактерий, каких найти.
Цитата:
Как я уже говорил это крайности и фанатизм. Даже если бы не было сект такие люди нашли бы другой повод чтобы проявить фанатичные черты характера.

Тут Вы правы. Люди всегда найдут, во что верить.
Цитата:
Кризис на планете земля сам подтолкнет человечество к новому социальному строю.

Или, что более вероятно, к новой большой бойне.
Цитата:
Сообщение от Sweta777 Посмотреть сообщение
Все таки эта планета довольно таки интересная

Вот и примерчик, для иллюстрации об основаниях веры.
Попробуйте обсчитать размеры орбиты, имеющей такой период обращения. И скорость, с которой, эта планета, должна пролетать в пределах солнечной системы. Прикиньте, с нынешней то техникой, неужто не увидели бы ПЛАНЕТУ на расстоянии двух лет пути. Даже если её скорость близка к световой, что в принципе не возможно. В общем, посмотрите на эту вероятность с точки зрения реальности.
Уважаемая Sweta777, это я не к Вам, со столь кошмарными предложениями. Это, к более увлечённой части населения, а Вам, не стоит забивать ерундой прелестную головку. Проще посмотреть аргументы оппонентов. Они наверняка, где то есть.

Последний раз редактировалось kovip; 06.06.2009 в 17:06..
kovip вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.27851 секунды с 10 запросами