Уважаемый
SNOW_LION,
Вы писали:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Никогда бы не подумал, что единственным убежищем/укрытием/местом в котором можно спастись негодяю, является – патриотизм.
|
|
 |
|
 |
|
Осмелюсь заметить: в исходной фразе речь шла не о
единственном, а о
последнем (the last refuge).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кстати, уважаемый Мойша, всегда меня предупреждал - быть осторожнее с переводами.
|
|
 |
|
 |
|
Во-во! И я - о том же.
Уважаемая
Энинг,
Вы писали:
 |
 |
|
|
 |
Сообщение от Энинг
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
я не против обсуждения патриотизма, но только в свете самой темы....
|
|
 |
|
 |
|
Собственно, к этому мы и подходим. Уважаемый
SNOW_LION писал:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
может ли негодяй, который нашел свое последнее убежище/укрытие/ место в котором можно спастись (нужное подчеркнуть) – верить Библии? |
|
 |
|
 |
|
В одной фразе - море тем для обсуждения!
Самый простой ответ: может (не может) - нужное подчеркнуть.

Но, боюсь, такой ответ Вас не устрроит. Попробую ответить несколько шире.
Необходимым условием плодотворной дискуссии является одинаковое понимание собеседниками употребляемых терминов. В противном случае получится : один - про Фому, другой - про Ерёму. Довелось мне как-то ознакомиться с концепцией некого деятеля, который всерьез утверждал, что мы совсем не так понимаем глубинный смысл романа Л. Толстого "Война и мир" из-за того, что под словом "мир" автор, якобы, подразумевыает не
отсутствие военных действий, а
Вселенную. Занятно, но забавно: достаточно посмотреть любое дореволюционное издание, чтобы убедиться в том, что в старой орфографии эти слова писали по-разному. Потому-то мне и хотелось внести ясность - кто как понимает обсуждаемую фразу. Если я правильно понял,
в общепринятом переводе на русский язык ее можно истоковать двояко:
1. если патриот, то непременно - негодяй;
2. если негодяй - патриот, то для него еще не всё потеряно.
А дальше можно рассуждать. Но только - в рамках какого-то одного допущения. Либо - не рассуждать на эту тему, вообще.
Это - преамбула.
Уважаемый
SNOW_LION,
На вопросы, поставленные в Вашем сообщении, я, вероятно, смогу ответить ближе к ночи. Не призываю Вас воздержаться от комментариев на это послание, но, на мой взгляд, лучше отвечать на всё сразу, до кучи.
С уважением,
Phoennix.