Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Архив (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Fatal error! (https://nowa.cc/showthread.php?t=60316)

luivilla 15.11.2006 19:30

Fatal error!

Пару раз при включении компьютера было следующее: Писк, и надпись
Fatal Error
New CPU installed.
И что-то там ещё. При нажатии на reset всё перезагружается нормально. Что это? Просто ошибка или какой-то серьёзный признак чего-то нехорошего?

Plesha 15.11.2006 21:10

Re: Fatal error!

Кажется CMOS сбрасывается на дефолт, батарейку на материнской плате менять пробовали?

gunfighter 16.11.2006 00:37

Цитата:

Сообщение от luivilla (Сообщение 562605)
Пару раз при включении компьютера было следующее: Писк, и надпись
Fatal Error
New CPU installed....

какая именно мать и версия биоса?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Plesha (Сообщение 562749)
Кажется CMOS сбрасывается на дефолт, батарейку на материнской плате менять пробовали?

идея в общем-то неплохая, но как можно сбросить на дефолт физическую установку джамперов на матери?

luivilla 16.11.2006 01:00

Asus P5GD1 (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN)
BIOS AMI (06/16/05)

kall 16.11.2006 22:56

Цитата:

Сообщение от gunfighter (Сообщение 563111)
какая именно мать и версия биоса?

Добавлено через 2 минуты

идея в общем-то неплохая, но как можно сбросить на дефолт физическую установку джамперов на матери?

Просто выташи батарейку и поставь обратно, настройки и сбросяться. Тоже происходит, когда батарейка садиться.
Но, как я понял, мама не старая, а стало быть и батарейка должна быть свежая, хотя ...

Ragimovich 16.11.2006 23:19

что хотя...?
Вон у знакомого через полгода сдохла:-(
А вообше, по идее если такое выдает, то должна быть опция press F1 fo continue? Или я ошибаюсь?

gunfighter 16.11.2006 23:20

Цитата:

Сообщение от kall (Сообщение 564878)
Просто выташи батарейку и поставь обратно, настройки и сбросяться. Тоже происходит, когда батарейка садиться.
Но, как я понял, мама не старая, а стало быть и батарейка должна быть свежая, хотя ...

была когда-то история: самопроизвольно сбрасывался биос. и батарейку меняли, и биос перешивали... несколько раз. все оказалось бестолку. мать поменяли по гарантии. брак -- одно слово.
если мать гарантийная, то я бы не стал вошкаться. если срок гарантии истек, то продал бы такой как есть, т.е. известив о дефекте. конечно, с определенной потерей ок.25% от предполагаемой суммы выручки, домазал денег и купил новую. просто может оказаться так, что вложенные усилия окажутся напрасными, плюс трата времени и ноль положительного результата.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ragimovich (Сообщение 564919)
А вообше, по идее если такое выдает, то должна быть опция press F1 fo continue? Или я ошибаюсь?

необязательно. пример: вход в биос не обязательно происходит по нажатию клавиши delete

Ragimovich 16.11.2006 23:27

у мя на работе P5GD1-TMX и там вход по дел и продолжить по Ф1???
Ну, даже если не Ф1, то аналог... Пишется же внизу, что надо нажать.

gunfighter 16.11.2006 23:41

Цитата:

Сообщение от Ragimovich (Сообщение 564936)
Ну, даже если не Ф1, то аналог... Пишется же внизу, что надо нажать.

пишется не всегда, тем более и не всегда читается пользователем (а точнее -- очень редко когда читается и понимается прочитанное)
я бы все же настаивал на предложенном выше варианте борьбы: замена. потрать время/деньги на дорогу к месту покупки батареи, ее поиски и на саму батарею (хоть и попса по цене), вернуться обратно, установить и получить скорее всего нулевой результат. задать лругим опять этот же вопрос, но с оговоркой о батарее, получить совет поставить модную и опять повторить всю процедуру сначала, но уже дороже. и если на деньги можно наплевать, с одной стороны, то вот время будет точно коту под хвост.

так что автору топика мой совет будет именно таковым: замена
я не прав? :cool:

Добавлено через 12 минут
можно попробовать продиагностировать по писку.

таблицы звуковых сигналов BIOS от AMI и AWARD. Один короткий сигнал обоих фирм означает, что все ОК. В таблицах длинный сигнал обозначен буковкой "д", а короткий - "к".
AMI сигналы - Возможная неисправность
* - Накрылся блок питания
2к - Ошибка четности ОЗУ
3к - Ошибка в первых 64 кБ ОЗУ
4к - Неисправность системного таймера
5к - Накрылся CPU
6к - Накрылся контроллер клавы
7к - Накрылась системная плата
8к - Нарылась память видеокарты
9к - Ошибка контрольной суммы BIOS
10к - Невозможна запись в CMOS
11к - Накрылся кэш, расположенный на системной плате
1д+2к - Накрылась видеокарта
1д+3к - То же
1д+8к - Не подключен монитор
AWARD сигналы - Возможная неисправность
2к - Мелкие ошибки **
3д - Ошибка контроллера клавы
1д+1к - Ошибки в ОЗУ
1д+2к - Накрылась видеокарта
1д+3к - Ошибка инициализации клавы
1д+9к - Ошибка при чтении из ПЗУ
к, повторяющийся - Накрылся блок питания
д, повторяющийся - Проблемы с ОЗУ
непрерывный - Накрылся блок питания
* - Отсутствие какого-либо звукового сигнала
** - В большинстве случаев это проблемы в CMOS Setup или с системной платой.

взято с http://www.oslik.info/

sskkru 17.11.2006 00:03

Мама, похоже, с глюками. Даже если подсела батарейка, то все равно это непорядок. Есть шанс, но небольшой, что глюк биоса
Версия биос 1014 от 12.12.2005 для этой платы.
В последнее время слишком часто натыкаюсь на похожие проблемы и именно с ASUS, что наводит на грустные выводы:(
Надеюсь, что эксперименты с разгоном на ней не проводились, а слоя пыли толщиной с палец на мамке нет?

Ragimovich 17.11.2006 00:20

Цитата:

Сообщение от sskkru (Сообщение 565013)
похожие проблемы и именно с ASUS

к сожалению ты прафф, мой дорогой модератор. Та материнка, что на работе, тоже с придурью. Это о ней я в свое время здесь тему постил с вопросом, почему она виснет после определенного времени работы. А еще, тут у одного парня накрылся (САМОПРОИЗВОЛЬНО, он юзер и без меня вообще ничего не трогает) порт ПС/2, на плате под АМ2...
Выводы действительно неутешительный. ЛВ продолжают брать как за крутой бренд, а качество пошло вниз!

Wolfshade 17.11.2006 12:04

А есть ещё небольшая вероятность глюк проца, я с таким столкнулся, мы и БИОС прошивали, но как только сменили проц, всё стало нормальным, попробуйте все варианты. сначала батарейку, потом перепрошивку, потом проц, потом уж мать... :)

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.