![]() |
Mandriva 2008.0_free подключение харда
Поставил linux Mandriva 2008.0 free. Во время установки был подключен один хард. Подключаю второй хард, система и KDE загружается и ... вроде бы в контроль центре все нормально, новый диск есть и точка монтирования есть, но диск отмонтирован, и если жму монтировать дается ошибка типа "...завершилось неудачно". Видимо если бы я сразу 2 харда подключил когда ставил линукс то все бы работало.Но сейчас не знаю, что и где редактировать чтоб это исправить? Уже пробовал fstab править, но вроде дело не в нем. Может не хватает какого-то модуля?Или хотя бы скажите где смотреть загрузочный лог.:sos:
|
Re: Mandriva 2008.0_free подключение харда
странно все, сначала хард, потом пароль на рут исчез куда-то, потом драйвера на звук слетели, может это вирус?
|
Диск — попробуйте смонтировать его руками, командой mount, и посмотреть, какую ошибку выдаст.
Что значит, исчез пароль на root? Не могли они слететь. Проверьте наличие модулей ядра lsmod | grep snd, покопайте alsamixer. |
Цитата:
Пароль root исчез то есть если загружаю в командной строке линукс, затем просто пишу su, он ничего не делая сразу переводит в суперпользователя хотя пароль был. Прикидываю что это руткит, но не знаю т.к. первый раз такое вижу. Я читал про руткиты - что если руткит черное дело сделал, то остается только переустанавливать линукс полностью. И еще там было что надо на свежеустановленной системе сделать копии основных файлов. Но я пока ниче не знаю.:beer: |
Ну, руткиты с потолка не падают, и, самое главное, они паролей не меняют. Задача руткита — спрятать работу хакера, а не выставить её напоказ.
Пароль попробуйте сменить программой passwd. Список подмонтированных файловых систем можно просмотреть программой mount без параметров. Чтобы узнать, какой процесс держит какой то файл (например, /dev/sdb1) можно воспользоваться командой lsof | grep '/dev/sdb1' |
Не знаю как в Мандрива но во ФриБСД все можно прописать в /etc/fstab попробуй может поможет. Там прописывается девайсы которые должны автоматически прописываться при загрузке.
|
Цитата:
|
Дык диск, наверно, не форматированый, или система его распознать не может.
Надо создать разделы и отформатировать новый диск, а потом его монтировать. |
| Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3. |