Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Вопросы и проблемы (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Как поменять раскладку ?! и ешё пару вопросов (https://nowa.cc/showthread.php?t=152168)

sgrey 18.03.2008 07:47

Как поменять раскладку ?! и ешё пару вопросов

поставил мандриву, при установке настроил чтобы переключала с русского на английский через ctrl+shift. обновил, сделал чтобы на панеле внизу отображалась иконка языка. теперь не переключается раскладка клавишами, только тыркнув мышкой в язык. пробовал вернуть все настройки по умолчанию, залез в настройки раскладки клавиатуры - там стоит всё как было задано при установке, но не работает ((

второй вопрос - скачал дистрибутив программы для линукса - как теперь его установить ?

и третий вопрос - как сделать чтобы из винды по сетке можно было лазить в линукс и расшарить принтер в линуксе. заранее спасибо :) точнее я его расшариваю, но несмотря на то что драйвер для этого принтера у меня уже стоит т.к. он использовался по сети но под виндой, через линукс не ставится драйвер, и после перезагрузки компа с линуксом почему-то все настройки слетают и приходится расшаривать заного (

Shardin 18.03.2008 08:04

Ответ: Как поменять раскладку ?! и ешё пару вопросов

Цитата:

Сообщение от sgrey (Сообщение 1542214)
поставил мандриву, при установке настроил чтобы переключала с русского на английский через ctrl+shift. обновил, сделал чтобы на панеле внизу отображалась иконка языка. теперь не переключается раскладка клавишами, только тыркнув мышкой в язык. пробовал вернуть все настройки по умолчанию, залез в настройки раскладки клавиатуры - там стоит всё как было задано при установке, но не работает ((

как ты это все делал? что то мне подсказывает, что через настройки кде (это не правильный способ), гораздо проще поставить kkbswitch

Цитата:

второй вопрос - скачал дистрибутив программы для линукса - как теперь его установить ?

urpmi имя_программы

Цитата:

и третий вопрос - как сделать чтобы из винды по сетке можно было лазить в линукс и расшарить принтер в линуксе. заранее спасибо :) точнее я его расшариваю, но несмотря на то что драйвер для этого принтера у меня уже стоит т.к. он использовался по сети но под виндой, через линукс не ставится драйвер, и после перезагрузки компа с линуксом почему-то все настройки слетают и приходится расшаривать заного (

непонял :(

DoubleSpace 18.03.2008 13:21

У себя переключение делаю так
КДЕ-Центр управления-Раскладка клавиатуры-снять птичку Управление раскладками клавиатуры
/etc/X11/xorg.conf секция InputDevice

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
Option "XkbOptions" "grp: ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
ну и kkbswitch поставить конечно, не обязательно - но красиво. Это если три раскладки надо. Если две- будет так
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp: ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Переключается Ctrl-Shift, индикатор- scroll lock, переделать как надо можно по аналогии

sgrey 19.03.2008 02:23

Цитата:

Сообщение от Shardin (Сообщение 1542221)
как ты это все делал? что то мне подсказывает, что через настройки кде (это не правильный способ), гораздо проще поставить kkbswitch

urpmi имя_программы

непонял :(

скачал, щас буду разбираться..
я хочу мозиллу 3 поставить. куда мне нужно дистрибутив скопировать? указываю полный путь к разархивированной папке, он пишет что нет пакета...
короче расшариваю принтер - после перезагрузки линкса винда его не видит. и ещё при попытке печати - команда посылается, но принтер не печатает

Цитата:

Сообщение от DoubleSpace (Сообщение 1542791)
У себя переключение делаю так
КДЕ-Центр управления-Раскладка клавиатуры-снять птичку Управление раскладками клавиатуры
/etc/X11/xorg.conf секция InputDevice

настройки именно такой нет, но я вроде убрал то что нужно. теперь он мне пишет что нет доступа для изменения файла. как мне его открыть под рут? я и так админом сижу...

и ешё - у меня клавиатура почему-то выбрыкивается. например точка запятая и другие знаки препинания находятся не на своих местах. клава у меня логитекб элит, но такой нет в списке системы - можно ли где-то ешё скачать драйвер для клавы?

Shardin 19.03.2008 06:53

Цитата:

Сообщение от sgrey (Сообщение 1544562)
короче расшариваю принтер - после перезагрузки линкса винда его не видит. и ещё при попытке печати - команда посылается, но принтер не печатает

как принтер расшаривал????
ЗЫ я знаю два способа: 1) через самбу, 2) на винду поставить драйвер CUPS Driver for Windows

Цитата:

настройки именно такой нет, но я вроде убрал то что нужно. теперь он мне пишет что нет доступа для изменения файла. как мне его открыть под рут? я и так админом сижу...

man su, man sudo

Цитата:

и ешё - у меня клавиатура почему-то выбрыкивается. например точка запятая и другие знаки препинания находятся не на своих местах. клава у меня логитекб элит, но такой нет в списке системы - можно ли где-то ешё скачать драйвер для клавы?

в xorg.conf, должно быть, что то типа Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" или Option "XkbVariant" ",winkeys"

sgrey 19.03.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от Shardin (Сообщение 1544724)
как принтер расшаривал????
ЗЫ я знаю два способа: 1) через самбу, 2) на винду поставить драйвер CUPS Driver for Windows

man su, man sudo

в xorg.conf, должно быть, что то типа Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" или Option "XkbVariant" ",winkeys"

принтер через самбу расшарен.... но теперь его вообще не видно почему-то....
поставил kkbswitch, настроил - всё супер.
в conf всё так и стоит... была система на русском, поменял локализацию на английский - теперь вроде всё как надо работает... странно

sgrey 26.03.2008 07:32

со всем этим кроме нормального расшаривания я разобрался... интересует такой вопрос - как сделать чтобы индикатором смены языка была не лампочка, а флажок страны например, или код страны на панеле? (ну например (us-ru-de-it)

Shardin 26.03.2008 09:21

поставь kkbswitch, сможешь и флажок поставить, и код страны, и еще кучу всего.

sgrey 26.03.2008 19:43

kkbswitch не даёт настроить просто Ctrl+Shift. требует чтобы ещё какая-нибудь клавиша нажата была, и для каждого языка своя команда. Плюс она почему-то не загружается автоматически хоть и стоит автостарт.
кстати у меня теперь убунту, а не мандрива

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.