Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Архив (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Система постоянно теряет второй (не системный) жесткий диск. (https://nowa.cc/showthread.php?t=136904)

egorkapedro 07.01.2008 21:20

Система постоянно теряет второй (не системный) жесткий диск.

Винчестер SATA-I состоящий из одного раздела, размер 250 ГБ. Теряется уже не первый раз. Виндовс видит его как совершенно новый носитель и предлагает форматирование. Я уже не один раз восстанавливал данные (NTFS) с помощью программки testdisk - появлялся дополнительный раздел размеров 7 МБ но все данные удавалось перекинуть на другой диск и спасти их. Затем я брал и форматировал диск, удалив все разделы на нем и возвращал все файлы обратно. Но не прошло и двух недель, как после очередного старта пропал диск. Буду благодарен за любой совет и помощь. :beer:

Конфигурация:
CPU - Pentium 3GHz
Motherboard - P4V88+ (Via) с биос версии 1.70 (последний, который нашел)
HDD - 2 x Samsung 250 Gb SATA-I (установлены джампики, т.к. материнка не держит SATA-II)
RAM - 2 х 512 Mb PC400-Infenion
Grafik - Radeon 9000, 128 Mb

pashok 07.01.2008 23:35

Ответ: Система постоянно теряет второй (не системный) жесткий диск.

Цитата:

Сообщение от egorkapedro (Сообщение 1357765)
Винчестер SATA-I состоящий из одного раздела, размер 250 ГБ. Теряется уже не первый раз. Виндовс видит его как совершенно новый носитель и предлагает форматирование. Я уже не один раз восстанавливал данные (NTFS) с помощью программки testdisk - появлялся дополнительный раздел размеров 7 МБ но все данные удавалось перекинуть на другой диск и спасти их. Затем я брал и форматировал диск, удалив все разделы на нем и возвращал все файлы обратно. Но не прошло и двух недель, как после очередного старта пропал диск. Буду благодарен за любой совет и помощь. :beer:

Конфигурация:
CPU - Pentium 3GHz
Motherboard - P4V88+ (Via) с биос версии 1.70 (последний, который нашел)
HDD - 2 x Samsung 250 Gb SATA-I (установлены джампики, т.к. материнка не держит SATA-II)
RAM - 2 х 512 Mb PC400-Infenion
Grafik - Radeon 9000, 128 Mb

на бед блоки проверяли винт?
и какой у вас блок питания на сколько ВАТ?

egorkapedro 07.01.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от pashok (Сообщение 1358076)
на бед блоки проверяли винт?
и какой у вас блок питания на сколько ВАТ?

Прверял, ошибок нет. Блок питания на 480 ватт. Что такое SMART? Это какая-то система самоконтроля? Если я в биосе ее разрешаю, то система не грузится.

vladimir_r 08.01.2008 00:34

тут ваты не о чем не говорят
попробуй другой блок питания, другие SATA шлейфы

Intilsa 08.01.2008 00:46

Цитата:

Сообщение от egorkapedro (Сообщение 1358137)
Прверял, ошибок нет. Блок питания на 480 ватт. Что такое SMART? Это какая-то система самоконтроля? Если я в биосе ее разрешаю, то система не грузится.

если система с включеным SMARTом не грузится, тада нада его проверить, на Hirents BootCD есть утилитка которая показывает статус винчестера, она так и называется SMART

egorkapedro 08.01.2008 00:53

Цитата:

Сообщение от Intilsa (Сообщение 1358255)
Hirents BootCD

Надо с него грузиться или из под винды проверить?
Цитата:

Сообщение от vladimir_r (Сообщение 1358228)
попробуй другой блок питания, другие SATA шлейфы

Брал другой блок питания, уже вернул, т.к. не в нем дело. А в шлейфах что может быть не так? Там всего 4 проводка... Была мысль сделать его IDE - купить переходник. Может поможет?

Intilsa 08.01.2008 01:12

Цитата:

Сообщение от egorkapedro (Сообщение 1358264)
Надо с него грузиться или из под винды проверить?

Брал другой блок питания, уже вернул, т.к. не в нем дело. А в шлейфах что может быть не так? Там всего 4 проводка... Была мысль сделать его IDE - купить переходник. Может поможет?

грузится с привода, по поводу переходника не советую - глючные они

egorkapedro 08.01.2008 01:39

Буду пробовать. Может есть ссылка на hirens новый?

dvolodia 08.01.2008 03:51

Цитата:

Может есть ссылка на hirens новый?
вот
Hiren's BootCD 9.3 + Keyboard Patch

egorkapedro 24.01.2008 00:50

dvolodia,
Спасибо, попробовал, но результат нулевой, т.к. тест-прога пишет, что SMART disabled для тестируемого диска. А если я в BIOS включаю SMART то система не грузится а стопарится на сообщении SMART = bad. Может дело в диске и стоит его поменять, пока на гарантии?

gorigo 04.02.2008 15:52

Виндовс видит его как совершенно новый носитель и предлагает форматирование. Что-то непонятно. Может определить как новый, но что б предлагал форматировать!!! Можно попробовать при "исчезновении" винта подцепить его к другому компу - если увидит, значит все таки что-то с питанием или со шлейфом питания к винту. Если нет - тогда лучше от винта избавиться, у него постоянно срывает таблицу, рисковать данными смысла нет - рано или поздно уже не восстановишь.

sskkru 04.02.2008 16:22

egorkapedro, из описания компа я понял, что винтов одинаковых 2, а ведет себя подобным образом один из них? Если так и смарт не включается, то вероятнее всего проблема в самом винте. Хотя я нарывался на проблемы связанные с разбивкой винта. Если ось Win2k или WinXP до SP2, то они некорректно работают с разделами более 120 гиг (не винтами, а РАЗДЕЛАМИ). Проблема с адресацией признана и описана M$софтом. У меня слетел 160 гиговый винт, сформатированный под NTFS, при записи больших файлов...завис, перезагрузился комп и начал проверять винт. После проверки винт стал Fat32. Моя версия - произошла запись в системную область из-за переполнения счетчика адреса. Т.е. ситуация очень похожа...

egorkapedro 04.02.2008 17:58

sskkru,
Полагаю что виноват винт. Операционка - Win XP SP2 DE. Думаю, смарт не вернется, если раздробить диск на 2 раздела :) Но пока работает без смарта (тьфу тьфу тьфу).

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.