![]() |
Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше?
Только что узнал, что в четверг ночью умер "любимый и почитаемый" всем туркменским народом - Туркменбаша Великий. Поздравляю Туркменский народ и самого себя;-)
Как это повлияет на ситуацию в СНГ? Ведь туркменским газом питается Украина и некоторые другие гос-ва... Да и вообще, хотелось бы услышать ваше мнение на тему - а что будет дальше? Мое ощущение, что ничем хорошим это не закончится, т.к. уменр он не вовремя:-( Если бы он умер летом, то у приемника была бы возможность принять власть безболезненно, т.к. народу при 50 градусной жаре абсолютно наплевать на то, кто у власти;-) А тут... Как говориццо, все войны на Востоке начинались в осенне-зимне-весенний период... |
Re: Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше?
Хотел тему удалить, поскольку на нашем подразделе появление новых тем предварительно обсуждается, но тема любопытна - возможны варианты... пусть живет....
Сразу после смерти Туркменбаши прозвучало заявление Алиева о том, что он считает «бесполезным участие Азербайджана в СНГ». Похоже это связано с тем, что вокруг Туркмении намечается большая геополитическая драчка. Запад упрямо продвигает идею Транскаспийского трубопровода, качающего газ из Азербайджана и Туркмении в Европу в обход России (Ниязов, храня нейтралитет, блокировал его создание). Для России - это дурной знак. Если учесть, что о смысле СНГ обычно задумывается руководство недружественных России стран (до сих пор на это осмеливалась лишь Грузия), то Алиев недвусмысленно намекнул - Баку перестает быть сговорчивым партнером для России. Впрочем, нельзя сказать, что резкий разворот южного соседа так уж неожидан. Частые визиты Алиева в Вашингтон в последнее время, «сепаратные» переговоры с Ющенко и Лукашенко (о «газификации» Белоруссии и Украины в обход России), и явное сочувствие к «блокадной» Грузии не могли не насторожить Кремль. Баку явно пытается ограничить энергетическое влияние Москвы. Для Алиева это не просто проект - это миллиарды долларов выгоды плюс индульгенция на все грехи от США. Да и зачистка российских рынков от «иностранцев» (из которых большинство - азербайджанцы) могла так же сильно задеть Алиева. И вот он заговорил о смысле СНГ... (подборка из материалов КП и ИноСМИ) |
Спасибо администрации форума, за снисходительно отношение к ошибкам пользователей;-)
Тема драки за газ мне интересна самому;-) Цитата:
Цитата:
Хоть я там и не живу уже лет 6, но связи естествнно сохранились. Так вот что интересно, после смерти "божественного" мне не было прислано ни одного электронного сообщения, хотя я точно знаю, что люди, с которыми я переписывался, имеют свободный доступ к сети. Ощущение такое, что закрыли не только границы и ввели не только комендантский час... Цитата:
Само же насление Туркменистана не привыкло мыслить столь глобально:-( Все отношение населения к происходящему описано в короткой фразе: Цитата:
З.Ы. А вот интересно, будут статуи рушить или нет;-) Цитата:
|
Да может развал СНГ, постройка газопровода в обход России - заставит задуматься нынешних правителей нашей страны. Ну не может быть белым и пушистым страна, а вокруг все козлы и п...ы. Я так думаю, отворачиваются от нас вчерашние союзники ибо не хотят получить у себя в стране то что творится у нас.
|
Вот поэтому сначала надо у самих разобраться , а потом лезть к другим.Ведь ты прав , у нас ещё такие порядки.....
|
Цитата:
Если сравнивать то что происходит у нас и у Вас как во внешней так внутренней политике то для меня Россия становится страшным соседом, я бы даже сказал крайне не желательным. Хотя наверняка такое мнение складывается и у Вас глядя на все прелести украинской демократии которую Вы наверняка не можете понять. Каждая страна, да что каждый человек хочет быть независим. Вы ни когда не задумывались что бы было в России если бы у нее не было тех природных ресурсов, которые сегодня она использывает как кнут? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
subvic, Я бы так сказал Bazisss : не пользуйтесь дешёвыми российскими энергоресурсами , а покупайте их по европейской цене. И не будут пользовать кнутом. За несколько млн дол. помощи от США говорят им спасибо, а когда получают преференции на порядок выше от России оскорбляют.....и даже помалкивать не могут.
|
Цитата:
А во вторых умелое и грамотное(!) ипользование всех ньюансов своего геополитического месторасположения и есть политика! Причем Высокая! Представьте себе опять же что Россия всех "достала" Украина, Белоруссия и Прибалтика используя свое геополитическое положение взяли и сделали договорясь то, что Вам несколько дней назад делал Батька. Что будет? .................................................. .Все страны ищут возможность уйти от энергетической зависимости и я думаю все события еще впереди! |
Bazisss, Могу напомнить уважаемый как завликали Украину на отделение какие листовки в ящики подбрасовали .И чего только нет и уголь и газ и нефть и хлеба больше всех выращивали.А когда от голода пухли у России хлебушек из Госрезерва брали за дорма и спосибо не сказали.Продолжить дальше?Хочеш жить как независимое государство так плати посчетам вовремя а если не можете так молчите.Батька ручками помахал и язычок спрятал в одно место.Украине и Прибалтике можно повыступать пока интересов Европы не трогают должен понимать вроде взрослый мальчик.независимый ты наш................как неуловимый Джо который не кому не нужен.
|
Админу форума
Уважаемый администратор! Сегодня я получил от Вас предупреждение, с чем в корне не согласен. Если Вы считаете удаленное Вами из моего месседжа предложение грубостью, то я убедительно прошу Вас применить такие же меры к ответам на мои сообщения других участников полемики. В противном случае Ваш поступок можно расценить как предвзятое отношение. Уже хорошо, что Вы гораздо мягче начали общаться на нашем разделе. Subvic. Добавлено через 17 минут NAFANY, Если Вы хотите что-бы мы на Украине покупали все по мировым ценам, так продавайте нам по ним! Мы же не против! А так мы Вам сказали что по 215 $ за тыс.куб.м. газ покупать не будем. И во время переговоров пришли к взвешенной цене 95 $ по чем и покупаем. Хотите поднять еще? Наздоровье! Предлагайте! А согласиться нам у Вас покупать или нет это извините уже наше дело. Точно так мы можем предложить Вам пользоваться нашей газотранспортной системой сойдемся в цене хорошо, нет ну что же делать рынок как вы говорите есть рынок. |
Все будет хорошо...
|
Левые цены , в разы ниже рыночных , что на нефть и газ , что на транспортивку - остаток совковского периода . Не должно быть никому никаких спеццен. Помошь , то ли газом , то ли нефтью , то ли ден. средствами, да , а "криминальным" ценам нет. От отсутствия пошлин на российскую нефть в Белоруссии , выигрывал в первую очередь криминальный бизнес в России.
Видимо дело завершится толь как будут обводные трубопроводы по дну Балтики и Чёрного моря и построен тихоокеанский трубопровод. А вообще то у кого есть трубопровод должны стремиться чтобы через них шёл продукт. Труба чтобы была наполнена. Эта проблема сейчас на трубе Баку - Новороссийск остро стоит. После повышения цен на газ для Азербайджана , чтобы его не реэкспортировали в Грузию. |
sprorab,
Помните как у Жванецкого: "... да и сами мы не очень искренни". Все будет хорошо и жить нам всеравно рядом, так не будем портить друг другу то что этой самой жизнью и называем. Да глобальное потепление наверняка ;) скрасит наши соседские взаимоотношения. |
Нефтегазовый вопрос испортил отношения внутри стран СНГ. Судя по всему по странам СНГ больше не будет строительства трубопроводов и две нитки газопровода по дну Балтики это не предел , а только начало.
|
россия очень уязвима на самом деле со своей трубой и газом, вспомните испанию времен великих географических открытий что дало эхтой стране золото и серебро, ровным счетом ничего. в военном и экономическом отношении
|
Цитата:
Цитата:
|
Дешевый газ или демократия? Туркменская проблема США ("The Guardian", Великобритания)
Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), 26 января 2007 Вероятно, Гурбангули Мяликгулыевич Бердымухамедов может претендовать на звания лидера государства с самым длинным именем. Но по мере приближения президентских выборов, назначенных на 11 февраля, мистер Б. оставляет оппозиции все меньше оснований надеяться на строительство более открытого и демократического Туркменистана. Его почти неизбежная победа создает немалую проблему для США и Европы, чей интерес к 'продвижению свободы' превосходит лишь аппетит к дешевым энергоносителям. Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире газовых месторождений, ежегодно производя объем газа, эквивалентный 11 процентам потребления этого топлива в ЕС. Но экспортные трубопроводы остаются под жестким контролем России - это наследие советской эпохи. В сентябре прошлого года ее государственный энергетический гигант "Газпром" получил доступ к крупному Йолотанскому месторождению и преимущественное право на все излишки вплоть до 2009 г. Эта сделка ознаменовала собой окончание политики Сапармурата Ниязова по ослаблению контроля со стороны России. И, в любом случае, в декабре Ниязов, известный под именем Туркменбаши Великого умер после того, как 21 год стоял во главе одной из самых деспотических диктатур. Видимо, не интересуясь вопросами демократической трансформации, президент России Владимир Путин немедленно взялся налаживать отношения с фаворитом Ниязова Бердымухамедовым, который был назначен временно исполняющим обязанности президента. Они заверили друг друга в том, что тесные взаимоотношения в энергетической сфере продолжатся. .................................................. .................... http://www.inosmi.ru/stories/06/12/22/3497/232450.html |
Вот было бы интересно , если бы туркмены заявили что они против того чтобы Буш стал президентом США на второй срок в 2004 г..
|
Цитата:
|
Цитата:
------------------------------------------------------------------------- Интернет и сотовая связь в Туркмении в скором времени будут доступны каждому Это пообещал новый президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов. Кроме того, обязательным будет изучение не только туркменского, но и двух иностранных языков – русского и английского. Средние школы вернутся к десятилетнему образованию. Обо всем этом Бердымухаммедов говорил в своей речи на церемонии инаугурации. Среди иностранных делегаций была и российская, во главе с премьером Михаилом Фрадковым. Бердымухаммедов до сегодняшнего дня исполнял обязанности президента – после того, как умер прежний глава государства Сапармурад Ниязов. |
Ничем хорошим это не закончится!
|
Цитата:
|
Познавательный материал о ситуации в Туркмении:
Уставы и техника – советские Вооруженные силы Туркменистана – детище Сапармурата Ниязова ОДИН НАРОД – ТРИ ПЛЕМЕНИ http://nvo.ng.ru/forces/2007-02-02/3_ustavy.html |
Цитата:
Рыночные отношения не могут же быть односторонними... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Китай и Россия могут поспорить о туркменском газе
Цитата:
|
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отказался от права переименовывать учреждения и географические объекты и изменять административные границы в стране.
По сообщениям туркменским СМИ, отныне делать это сможет только парламент. При прежнем президенте Сапармурате Ниязове, умершем в декабре минувшего года, множество городов, организаций, предприятий и даже некоторые месяцы в календаре были переименованы в честь Ниязова и членов его семьи. |
| Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3. |