Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=240)
-   -   Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше? (https://nowa.cc/showthread.php?t=66510)

Ragimovich 23.12.2006 10:36

Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше?

Только что узнал, что в четверг ночью умер "любимый и почитаемый" всем туркменским народом - Туркменбаша Великий. Поздравляю Туркменский народ и самого себя;-)
Как это повлияет на ситуацию в СНГ? Ведь туркменским газом питается Украина и некоторые другие гос-ва...
Да и вообще, хотелось бы услышать ваше мнение на тему - а что будет дальше? Мое ощущение, что ничем хорошим это не закончится, т.к. уменр он не вовремя:-( Если бы он умер летом, то у приемника была бы возможность принять власть безболезненно, т.к. народу при 50 градусной жаре абсолютно наплевать на то, кто у власти;-) А тут... Как говориццо, все войны на Востоке начинались в осенне-зимне-весенний период...

subvic 23.12.2006 19:46

Re: Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше?

Хотел тему удалить, поскольку на нашем подразделе появление новых тем предварительно обсуждается, но тема любопытна - возможны варианты... пусть живет....
Сразу после смерти Туркменбаши прозвучало заявление Алиева о том, что он считает «бесполезным участие Азербайджана в СНГ».
Похоже это связано с тем, что вокруг Туркмении намечается большая геополитическая драчка. Запад упрямо продвигает идею Транскаспийского трубопровода, качающего газ из Азербайджана и Туркмении в Европу в обход России (Ниязов, храня нейтралитет, блокировал его создание).
Для России - это дурной знак.
Если учесть, что о смысле СНГ обычно задумывается руководство недружественных России стран (до сих пор на это осмеливалась лишь Грузия), то Алиев недвусмысленно намекнул - Баку перестает быть сговорчивым партнером для России.
Впрочем, нельзя сказать, что резкий разворот южного соседа так уж неожидан. Частые визиты Алиева в Вашингтон в последнее время, «сепаратные» переговоры с Ющенко и Лукашенко (о «газификации» Белоруссии и Украины в обход России), и явное сочувствие к «блокадной» Грузии не могли не насторожить Кремль. Баку явно пытается ограничить энергетическое влияние Москвы.
Для Алиева это не просто проект - это миллиарды долларов выгоды плюс индульгенция на все грехи от США. Да и зачистка российских рынков от «иностранцев» (из которых большинство - азербайджанцы) могла так же сильно задеть Алиева. И вот он заговорил о смысле СНГ...
(подборка из материалов КП и ИноСМИ)

Ragimovich 23.12.2006 22:43

Спасибо администрации форума, за снисходительно отношение к ошибкам пользователей;-)

Тема драки за газ мне интересна самому;-)
Цитата:

На сегодняшний день Туркменистан -- это ежегодные продажи «Газпрому» около 40 млрд кубометров газа, или примерно 7% всех продаж российского монополиста. Хотя формально голубое топливо из Туркменистана в полном объеме продается через швейцарского трейдера RosUkrEnergo на рынке Украины, любые перебои будут крайне болезненны для всей системы газоснабжения России, других стран бывшего Советского Союза и Европы. «В случае чего» компенсировать потерю столь значительного объема поставок «Газпром» оперативно точно не сможет. А туркменский газ -- это еще и более половины потребления Украины, крупнейшего транзитера газпромовского сырья в Западную Европу. То, что проблемы с поставками газа для украинских нужд способны спровоцировать энергетическую панику у европейцев, отчетливо показали события прошлого года. Сейчас «Газпром» с Киевом договорился заранее. Тот факт, что юридически он не является поставщиком туркменского газа Украине, ничего не меняет: невыполнение RUE своих контрактных обязательств (а это будет неизбежным, если Ашхабад в силу тех или иных причин приостановит поставки) ляжет тяжким бременем именно на «Газпром».
«Я думаю, наверное, для Украины самое главное сегодня -- какие отношения будут у нового руководства Туркменистана с Российской Федерацией», -- приводит Интерфакс слова зампреда фракции Партии регионов в Раде Евгения Кушнарева. Хотя Туркмения для Украины является стратегическим партнером, подчеркнул депутат, теперь об этом можно говорить в «прошедшем времени», поскольку прямых взаимоотношений в ключевом для Украины вопросе -- вопросе поставок газа -- нет.
Как известно, продажи туркменского газа «Газпрома» осуществляются в рамках 25-летнего соглашения о сотрудничестве, которое в апреле 2003 года подписали в Москве Владимир Путин и Сапармурат Ниязов. Умерший Туркменбаши лично вел все газовые переговоры и, по слухам, единолично распоряжался выручкой от проданного газа. Свежей аудированной информации о запасах газа на территории Туркменистана нет. Согласно еще советским данным, извлекаемые запасы газа в республике составляли 3 трлн кубометров. За 15 лет с момента развала Союза было добыто около 1 трлн кубометров.
В сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер и г-н Ниязов договорились, что с 1 октября 2006 года до конца 2009 года российский концерн будет закупать до 50 млрд кубометров туркменского газа по 100 долл. за тысячу кубометров. В то же время Туркменбаши постоянно шантажировал Москву различными прожектами экспорта газа в обход России. Начиная с лоббировавшихся американцами Трансафганского газопровода в Пакистан и Индию и Транскаспийского (по дну Каспия в Азербайджан и далее по Баку--Тбилиси--Эрзерум в Турцию и на Балканы) и заканчивая соглашением о намерениях с Китаем о начале экспорта в Поднебесную 30 млрд кубометров через Узбекистан и Казахстан. Туркменбаши тем не менее никогда не реализовывал эти угрозы, но с его уходом со сцены их могут взять на вооружение новые действующие лица.
Драка за газ намечается не маленькая. Одно перичисление игроков стоит дорогого - Китай, США, ЕС, Россия, Иран... По моей мысли играть в начале будут по принципу - "враг моего врага - мой друг", т.е. все объединятся против Америки. Ирану она совсем не нужна в регионе, т.к. его и так уже "обложили" со всех сторон (Ирак, Афганистан). Россия, теряющая влияние на всем постсоветском пространстве, врядли тоже будет рада приходу звезднополосатых в еще одну страну. Китай... по моему вообще комментарии излишни. Лучше всех, ИМХО, выражено отношение к делам в туркменистане в следующем сообщении:
Цитата:

Председатель комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками Андрей Кокошин заявил о своем «негативном отношении к возможными попыткам других стран повлиять на политические процессы в Туркмении после смерти Ниязова». «На данном этапе это будет контрпродуктивным», -- добавил Кокошин. При этом парламентарий, курирующий в Думе отношения с соотечественниками, ничего не сказал, что намерены предпринять его коллеги для улучшения участи десятков тысяч россиян, проживающих в Туркмении. Видимо, объяснение столь деликатному умолчанию следует искать в другой сказанной депутатом фразе: «Мы будем очень внимательно следить за поведением других стран в сложившейся ситуации, учитывая значительные запасы газа в Туркмении…».
Всех интересует в первую очередь газ и соответственно цены на него, а уж какой там будет режим - плевать. Так было при Сердаре, так будет и после него.
Хоть я там и не живу уже лет 6, но связи естествнно сохранились. Так вот что интересно, после смерти "божественного" мне не было прислано ни одного электронного сообщения, хотя я точно знаю, что люди, с которыми я переписывался, имеют свободный доступ к сети. Ощущение такое, что закрыли не только границы и ввели не только комендантский час...
Цитата:

Тот же источник сообщил, что вчера вечером в Ашхабаде был введен комендантский час и все дороги в столицу были перекрыты вооруженными нарядами. Закрыта также туркмено-узбекская граница. Характерно, что власти Узбекистана к вчерашнего вечеру ничего официально не сообщали о происходящем в соседней Туркмении. Сообщается, что в состояние повышенной боевой готовности приведены вооруженные силы граничащего с Туркменией Казахстана.
Кстати, самое интересное в сложившейся ситуации с президентом то, что он не оставил наследников;-) А в Туркмении борьба между кланами (племенами, райноми, не знаю как назвать, короче, подэтническими группами) всегда была очень выражена. Ниязов смог удерживаться у власти только из-за того, что у него "отсутствовал" клан, т.е. как сирота он воспитывался вне своей среды и, как следствие, в своей политике не делал фаворитом ни один клан. Что теперь будет - не ясно. По моей мысли мировые игроки станут поддерживать определенный клан в надежде, что он сможет захватить и удерживать власть...

Само же насление Туркменистана не привыкло мыслить столь глобально:-( Все отношение населения к происходящему описано в короткой фразе:
Цитата:

Любопытно, что вчера днем, спустя несколько часов после первых сообщений о кончине вождя, надежный источник «Времени новостей» из Ашхабада с изумлением констатировал, что видел на улицах туркменской столицы смеющихся от счастья людей. В стране официально объявлен семидневный траур.
Им нет бы на улицы выйти и согнать нового башлыка, который сел уже, так нет, ходят и улыбаются:-(

З.Ы. А вот интересно, будут статуи рушить или нет;-)
Цитата:

Сообщение от Сапармурат Ниязов
Вы помните, был такой у нас Ильич в Советском Союзе и его культ в течение 70 лет. И где теперь этот Ильич и его культ?! А я всего семь лет президент. Я же знаю, что будет после моей смерти, памятники мои разрушат, портреты на деньгах уничтожат, но поймите - сегодня моему народу нужны символы, которыми он может гордиться

Abra Cadabra 25.12.2006 22:47

Да может развал СНГ, постройка газопровода в обход России - заставит задуматься нынешних правителей нашей страны. Ну не может быть белым и пушистым страна, а вокруг все козлы и п...ы. Я так думаю, отворачиваются от нас вчерашние союзники ибо не хотят получить у себя в стране то что творится у нас.

Ратибор 28.12.2006 11:18

Вот поэтому сначала надо у самих разобраться , а потом лезть к другим.Ведь ты прав , у нас ещё такие порядки.....

Bazisss 18.01.2007 17:59

Цитата:

Сообщение от Abra Cadabra (Сообщение 634999)
Я так думаю, отворачиваются от нас вчерашние союзники ибо не хотят получить у себя в стране то что творится у нас.

Хорошо что Вы все это осознаете. Я русский но живу на Украине в 45 км. от России в Харькове, часто бываю в России и вижу весь этот "одобрямс" и дерибас простых людей.
Если сравнивать то что происходит у нас и у Вас как во внешней так внутренней политике то для меня Россия становится страшным соседом, я бы даже сказал крайне не желательным. Хотя наверняка такое мнение складывается и у Вас глядя на все прелести украинской демократии которую Вы наверняка не можете понять.
Каждая страна, да что каждый человек хочет быть независим.
Вы ни когда не задумывались что бы было в России если бы у нее не было тех природных ресурсов, которые сегодня она использывает как кнут?

subvic 18.01.2007 20:16

Цитата:

Сообщение от Bazisss (Сообщение 687644)
Вы ни когда не задумывались что бы было в России если бы у нее не было тех природных ресурсов, которые сегодня она использывает как кнут?

Вот эдак как круто. Кнут! Уважаемый Bazisss. Есть одна извееестная поговорка. "Если бы у дедушки не было бы "кое чего" то он был бы бабушкой". Вы поняли, наверное, о чем я!! Или не очень??
Цитата:

Хорошо что Вы все это осознаете.

Странно, не только я, но и многие другие думают иначе.

Цитата:

для меня Россия становится страшным соседом, я бы даже сказал крайне не желательным.

Ну дак, какие проблемы. Не приезжайте в Россию, коли она для Вас крайне нежелательна.

sprorab 18.01.2007 22:15

subvic, Я бы так сказал Bazisss : не пользуйтесь дешёвыми российскими энергоресурсами , а покупайте их по европейской цене. И не будут пользовать кнутом. За несколько млн дол. помощи от США говорят им спасибо, а когда получают преференции на порядок выше от России оскорбляют.....и даже помалкивать не могут.

Bazisss 19.01.2007 00:37

Цитата:

Сообщение от sprorab (Сообщение 688241)
За несколько млн дол. помощи от США говорят им спасибо, а когда получают преференции на порядок выше от России оскорбляют.....и даже помалкивать не могут.

Ну во-первых я никого не оскорблял, не вешайте ярлыки!
А во вторых умелое и грамотное(!) ипользование всех ньюансов своего геополитического месторасположения и есть политика! Причем Высокая!
Представьте себе опять же что Россия всех "достала" Украина, Белоруссия и Прибалтика используя свое геополитическое положение взяли и сделали договорясь то, что Вам несколько дней назад делал Батька. Что будет? .................................................. .Все страны ищут возможность уйти от энергетической зависимости и я думаю все события еще впереди!

NAFANY 19.01.2007 01:48

Bazisss, Могу напомнить уважаемый как завликали Украину на отделение какие листовки в ящики подбрасовали .И чего только нет и уголь и газ и нефть и хлеба больше всех выращивали.А когда от голода пухли у России хлебушек из Госрезерва брали за дорма и спосибо не сказали.Продолжить дальше?Хочеш жить как независимое государство так плати посчетам вовремя а если не можете так молчите.Батька ручками помахал и язычок спрятал в одно место.Украине и Прибалтике можно повыступать пока интересов Европы не трогают должен понимать вроде взрослый мальчик.независимый ты наш................как неуловимый Джо который не кому не нужен.

Bazisss 19.01.2007 10:22

Админу форума
Уважаемый администратор!
Сегодня я получил от Вас предупреждение, с чем в корне не согласен.
Если Вы считаете удаленное Вами из моего месседжа предложение грубостью, то я убедительно прошу Вас применить такие же меры к ответам на мои сообщения других участников полемики. В противном случае Ваш поступок можно расценить как предвзятое отношение.
Уже хорошо, что Вы гораздо мягче начали общаться на нашем разделе.
Subvic.
Добавлено через 17 минут
NAFANY,
Если Вы хотите что-бы мы на Украине покупали все по мировым ценам, так продавайте нам по ним!
Мы же не против!
А так мы Вам сказали что по 215 $ за тыс.куб.м. газ покупать не будем.
И во время переговоров пришли к взвешенной цене 95 $ по чем и покупаем. Хотите поднять еще? Наздоровье! Предлагайте!
А согласиться нам у Вас покупать или нет это извините уже наше дело.
Точно так мы можем предложить Вам пользоваться нашей газотранспортной системой сойдемся в цене хорошо, нет ну что же делать рынок как вы говорите есть рынок.

buh 19.01.2007 11:46

Все будет хорошо...

sprorab 19.01.2007 13:11

Левые цены , в разы ниже рыночных , что на нефть и газ , что на транспортивку - остаток совковского периода . Не должно быть никому никаких спеццен. Помошь , то ли газом , то ли нефтью , то ли ден. средствами, да , а "криминальным" ценам нет. От отсутствия пошлин на российскую нефть в Белоруссии , выигрывал в первую очередь криминальный бизнес в России.
Видимо дело завершится толь как будут обводные трубопроводы по дну Балтики и Чёрного моря и построен тихоокеанский трубопровод.
А вообще то у кого есть трубопровод должны стремиться чтобы через них шёл продукт. Труба чтобы была наполнена. Эта проблема сейчас на трубе Баку - Новороссийск остро стоит. После повышения цен на газ для Азербайджана , чтобы его не реэкспортировали в Грузию.

Bazisss 19.01.2007 22:02

sprorab,
Помните как у Жванецкого: "... да и сами мы не очень искренни".
Все будет хорошо и жить нам всеравно рядом, так не будем портить друг другу то что этой самой жизнью и называем.
Да глобальное потепление наверняка ;) скрасит наши соседские взаимоотношения.

sprorab 23.01.2007 01:53

Нефтегазовый вопрос испортил отношения внутри стран СНГ. Судя по всему по странам СНГ больше не будет строительства трубопроводов и две нитки газопровода по дну Балтики это не предел , а только начало.

spitille 23.01.2007 01:56

россия очень уязвима на самом деле со своей трубой и газом, вспомните испанию времен великих географических открытий что дало эхтой стране золото и серебро, ровным счетом ничего. в военном и экономическом отношении

subvic 23.01.2007 02:10

Цитата:

Сообщение от spitille (Сообщение 698323)
.........вспомните испанию времен великих географических открытий что дало этой стране золото и серебро, ровным счетом ничего. в военном и экономическом отношении

Ну Вы то хорошо помните, про Испанию того периода. Я то, грешен, слегка позабыл, давненько это было.:дразню

Цитата:

Сообщение от spitille (Сообщение 698323)
россия очень уязвима на самом деле со своей трубой и газом

Я так понимаю, что теперь надо опасаться Вас, spitille. Что с трубой делать собираетесь?? Пилить что ли?? :super:

subvic 26.01.2007 19:44

Дешевый газ или демократия? Туркменская проблема США ("The Guardian", Великобритания)
Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), 26 января 2007

Вероятно, Гурбангули Мяликгулыевич Бердымухамедов может претендовать на звания лидера государства с самым длинным именем. Но по мере приближения президентских выборов, назначенных на 11 февраля, мистер Б. оставляет оппозиции все меньше оснований надеяться на строительство более открытого и демократического Туркменистана. Его почти неизбежная победа создает немалую проблему для США и Европы, чей интерес к 'продвижению свободы' превосходит лишь аппетит к дешевым энергоносителям.

Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире газовых месторождений, ежегодно производя объем газа, эквивалентный 11 процентам потребления этого топлива в ЕС. Но экспортные трубопроводы остаются под жестким контролем России - это наследие советской эпохи. В сентябре прошлого года ее государственный энергетический гигант "Газпром" получил доступ к крупному Йолотанскому месторождению и преимущественное право на все излишки вплоть до 2009 г. Эта сделка ознаменовала собой окончание политики Сапармурата Ниязова по ослаблению контроля со стороны России. И, в любом случае, в декабре Ниязов, известный под именем Туркменбаши Великого умер после того, как 21 год стоял во главе одной из самых деспотических диктатур.

Видимо, не интересуясь вопросами демократической трансформации, президент России Владимир Путин немедленно взялся налаживать отношения с фаворитом Ниязова Бердымухамедовым, который был назначен временно исполняющим обязанности президента. Они заверили друг друга в том, что тесные взаимоотношения в энергетической сфере продолжатся.
.................................................. ....................

http://www.inosmi.ru/stories/06/12/22/3497/232450.html

sprorab 26.01.2007 21:17

Вот было бы интересно , если бы туркмены заявили что они против того чтобы Буш стал президентом США на второй срок в 2004 г..

Tommi 14.02.2007 00:46

Цитата:

Вот было бы интересно , если бы туркмены заявили что они против того чтобы Буш стал президентом США на второй срок в 2004 г..
Только для начала надо провести соц опрос,спросить ,,,,,знают ли они кто такой Буш :roll:

sprorab 14.02.2007 11:05

Цитата:

Сообщение от Tommi (Сообщение 747850)
Только для начала надо провести соц опрос,спросить ,,,,,знают ли они кто такой Буш

А если попробовать наоборот , провести опрос в США - кто такой Гурбангулы Бердымухаммедов ? Или попроще - кто такой был Сапармурад Ниязов ?
-------------------------------------------------------------------------
Интернет и сотовая связь в Туркмении в скором времени будут доступны каждому
Это пообещал новый президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов. Кроме того, обязательным будет изучение не только туркменского, но и двух иностранных языков – русского и английского. Средние школы вернутся к десятилетнему образованию. Обо всем этом Бердымухаммедов говорил в своей речи на церемонии инаугурации. Среди иностранных делегаций была и российская, во главе с премьером Михаилом Фрадковым.
Бердымухаммедов до сегодняшнего дня исполнял обязанности президента – после того, как умер прежний глава государства Сапармурад Ниязов.

Eduard017 14.02.2007 12:29

Ничем хорошим это не закончится!

Maki 15.02.2007 06:44

Цитата:

Может быть просто работать бы начали? (мечты-мечты)

yukasnys 15.02.2007 16:53

Познавательный материал о ситуации в Туркмении:
Уставы и техника – советские
Вооруженные силы Туркменистана – детище Сапармурата Ниязова
ОДИН НАРОД – ТРИ ПЛЕМЕНИ

http://nvo.ng.ru/forces/2007-02-02/3_ustavy.html

VictorS 22.02.2007 14:07

Цитата:

Сообщение от NAFANY (Сообщение 688636)
....А когда от голода пухли у России хлебушек из Госрезерва брали за дорма и спосибо не сказали.Продолжить дальше?Хочеш жить как независимое государство так плати посчетам вовремя а если не можете так молчите.Батька ручками помахал и язычок спрятал в одно место.Украине и Прибалтике можно повыступать пока интересов Европы не трогают должен понимать вроде взрослый мальчик.независимый ты наш................как неуловимый Джо который не кому не нужен.

Покупать газ по мировым ценам.. ок! но тогда и за транзит брать по мировым ценам... и за аренду ЧФ не по символическим, а так как США например платят за свои базы...
Рыночные отношения не могут же быть односторонними...

subvic 22.02.2007 14:28

Цитата:

Сообщение от VictorS (Сообщение 768872)
Покупать газ по мировым ценам.. ок! но тогда и за транзит брать по мировым ценам... и за аренду ЧФ не по символическим, а так как США например платят за свои базы... Рыночные отношения не могут же быть односторонними...

Вы хотя бы, ознакомьтесь с вопросом..... Ну, возможно, интересно самому же...

sprorab 22.02.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от VictorS (Сообщение 768872)

Согласен на 100% . Но только баланс не в пользу Украины пока, в том смысле от одностороннести выигрывает она. За транзит почти как Польше , за газ в два раза меньше.

Ратибор 27.02.2007 20:01

Цитата:

Вообще-то могут.Только если очень надо это стране , что подкармливать так будет.

Ragimovich 01.03.2007 01:13

Китай и Россия могут поспорить о туркменском газе

Цитата:

Сообщение от Би-би-си
Китай опасается, что выполнение новым руководством Туркмении обязательств перед Россией по поставкам природного газа негативно отразится на китайских интересах.
«Монополизация Россией импорта газа из Туркмении представляет собой опасность для планов Китая по импорту газа из этой страны», — сообщил в понедельник специализированный сайт китайской нефтегазовой отрасли «Чжунго шию ван».
«Как представляется, если Туркмения в соответствии с подписанным с Россией контрактом в течение следующих 20 лет будет в приоритетном порядке поставлять весь газ России, это нанесет ущерб планам Китая по закупке туркменского газа, — говорится на сайте. — В то же время, весной 2006 года Ниязов во время визита в Китай обязался поставлять в Китай, начиная с 2009 года, по 30 млрд. кубометров газа ежегодно».
Однако, как говорится в комментариях российских СМИ, дело тогда ограничилось декларацией о намерениях. Покойный лидер Туркмении не успел подписать с Китаем соответствующий документ.
В 2003 году Ниязов заключил соглашение сроком на 25 лет об оптовой продаже туркменского газа «Газпрому».
В настоящее время российский газовый монополист покупает газ у Ашхабада по 100 долларов за тысячу кубометров, а европейским потребителям продает по 230 долларов.
Как сообщалось ранее, во время визита российского премьера Михаила Фрадкова в Ашхабад 14-15 февраля новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил эти обязательства.
В сентябре прошлого года Ниязов предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру взяться за освоение крупнейшего Иолотанского месторождения природного газа. По словам туркменского руководителя, его запасы составляют около 7 трлн. кубометров, что позволило бы поддерживать нынешний уровень экспорта туркменского газа как минимум до 2030 года.
Однако, как выяснилось, полугодом ранее, в апреле, это же месторождение Туркменбаши пообещал Китаю.
Кроме того, в декабре 2006 года в Ашхабад приезжали представители Евросоюза, чтобы обсудить перспективы строительства газопровода по дну Каспийского моря, через Грузию, Турцию и далее в Европу. О результатах той встречи ничего не известно.
Утрата монополии на туркменский газ чревата для «Газпрома» невозможностью выполнять обязательства по экспорту топлива. Из поставляемых Россией на Украину 57 млрд. кубометров газа в год около 40 млрд. кубометров составляет туркменский. Кроме того, Россия закупает у Туркмении газ и для собственных нужд.
Если учесть, что в последнее время в России обсуждается вопрос о замещении дорогого сибирского газа углем, то важность поставок из Туркмении трудно переоценить.
Ситуация осложняется тем, что сведения о реальных запасах газа в Туркмении засекречены.
Несколько лет назад Ашхабад привлек международных экспертов для проведения аудита, однако его результаты так и не были обнародованы.
Опираясь на данные, полученные еще в советские времена, международные эксперты называют цифры от 3 до 20 трлн. кубометров.
Высказывались предположения, что покойный Сапармурат Ниязов намеренно преувеличивал запасы газа в стране.

Игра продолжается:-) Кроме США и России на сцене появился и Китай:-)

sprorab 20.03.2007 23:15

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отказался от права переименовывать учреждения и географические объекты и изменять административные границы в стране.
По сообщениям туркменским СМИ, отныне делать это сможет только парламент.
При прежнем президенте Сапармурате Ниязове, умершем в декабре минувшего года, множество городов, организаций, предприятий и даже некоторые месяцы в календаре были переименованы в честь Ниязова и членов его семьи.

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.