Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 08.12.2008, 22:15   #1201
Ellinist
Постоялец

По умолчанию Re: II к. - Основы религиозной культуры детям

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Уважаемый Рарог. Это самый верный и проверенный временем способ встретить Бога. "Там где двое или трое собраны во имя мое там и я буду". Бог Вам в помощь. Стучите и отворят.

В особенности, когда в ладан намешают чего-нибудь галлюциногенного, тогда непременно Вы встретите там Бога, а может быть даже и ёжика!

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Заходите на сайт MebelStol.ru: дешевые стулья для кухни распродажа - отличные цены и большой выбор!фильм женился на первой встречной россияВстраиваемый духовой шкаф De’Longhi NSM 7NL PPP RUSмедеск войтиЗаходите на сайт MebelStol.ru: компьютерные столы из массива - отличные цены и большой выбор!

Старый 09.12.2008, 01:33   #1202
живой
Banned

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
В особенности, когда в ладан намешают чего-нибудь галлюциногенного

1.Как часто вы учавствуете в православной общественной молитве?
2.Что вы вообще знаете о православной молитве и аскетике?
3.Сколько раз использование "фармы" было вашим личным опытом?

можете не отвечать, но если же решитесь , по порядку.
живой вне форума

Вверх
Старый 09.12.2008, 08:25   #1203
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
2.Что вы вообще знаете о православной молитве и аскетике?

Ув.
живой, приступаю к изучению аскетики...
И наткнулся сразу на:
Цитата:
наши учебники нравственного богословия, лишенные своего отеческого, тяготения к аскетике, превратились по меткому слову митр. Антония, в скучнейшую "грехологию". ... Эти семинарские и академические руководства по нравственному богословию были непревосходимы по своей мертвящей схоластичности и сухой казуистичности. Вдохновить кого бы то ни было жить по христиански эти "нравоучения" фатально не могли.

http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1198
Ну разве я не то же писал о нравственном богословии? Значит все же я был прав?

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 09.12.2008, 16:09   #1204
живой
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от живой

знания - это производная опыта а не знаний.
Знания не рождают знания, опыт - пораждает знания.

Докатились

А опыт - это производная знаний, а не опыта.

А еще кошка - это производная собаки, а не кошки.
Кошки не рождают кошек, собаки рождают кошек.

А от мальчиков рождаутся мальчики, а от девочек рождаются девочьки?

докатились.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение

Не знаю о чем вы.
Можете по существу вопроса(ели у вас знаний и опыта хватает) - вперед.
а то что вы пустотрепием увлекаетесь, то это не ново.

Добавлено через 29 минут
ДА ВАША НАГЛОСТь И НЕОБРАЗОВАНОСТь ПОРАЖДАЕТ ЛЖИВОЕ ХАМСТВО.

Цитата:

Цитата:
живой, приступаю к изучению аскетики...
И наткнулся сразу на:
Цитата:

наши учебники нравственного богословия, лишенные своего отеческого, тяготения к аскетике, превратились по меткому слову митр. Антония, в скучнейшую "грехологию". ... Эти семинарские и академические руководства по нравственному богословию были непревосходимы по своей мертвящей схоластичности и сухой казуистичности. Вдохновить кого бы то ни было жить по христиански эти "нравоучения" фатально не могли.

- вырваные отрывки(одбные для вас) и конец цитаты.

Цитата:
Надо здесь попутно сделать указание на не*удовлетворительное освещение этого вопроса в большинстве наших учебников нравственного богословия. Через латинскую схоластику про*никло в нашу школу, в семинарский учебник, да и в сознание огромного большинства верую*щих понимание греха, как злого дела, только как злого дела, только как определенного факта, конкретного случая. Точно также и до*бродетель понимается обыкновенно, как доброе дело, как такой-то и такой-то положительный факт в нашей духовной жизни. То неправильное освещение апостольских слов "вера без дел мертва есть", которое породило знаменитый на Западе средневековый спор о необходимости или ненужности дел для веры, отдельно от веры понимаемых, вошло и к нам и крепко за село в сознании большинства. И добродетель и грех осознаются почти всеми, как конкретные случаи. Ударение целиком поставлено на дело, на факт, а вовсе не на порождающий их внутренний духовный фактор, т. е. то или иное со*стояние души, содержание души. Отсюда наши учебники нравственного богословия, лишенные своего отеческого, тяготения к аскетике, пре*вратились по меткому слову митр. Антония, в скучнейшую "грехологию". Руководства эти пе*речисляли длиннейшие подразделения грехов на грехи "против Бога", "против ближнего", "против общества" и т. д., — все это, кстати сказать, совершенно чуждое святоотеческой традиции, — но забывали, а может быть, даже никогда и не знали учения отцов подвижников, на своем собственном опыте осознавших, что есть грех, где его корни, каково его происхождение, какие средства борьбы с ним..... Эти семинарские и академические руководства по нравственному богословию были непревосходимы по своей мертвящей схоластичности и сухой казуистичности. Вдохновить кого бы то ни было жить по христиански эти "нравоучения" фатально не могли.

УКАЖИТЕ ИМЕННО о каких учебниках идет речь, если вы такой грамотный,
и раскройте все нюансы затронытых вопросов в полноте.
только предполагаю что далше пуcтого трепа у вас дело не пойдет.

чтоб вам легче работалось я даже выделил основную идею, вам осталось переварить, и извинится за клевету, если мужества хватит.

Последний раз редактировалось живой; 09.12.2008 в 16:38.. Причина: Добавлено сообщение
живой вне форума

Вверх
Старый 09.12.2008, 19:48   #1205
ibs
Ветеран

Цитата:
Отсюда наши учебники нравственного богословия, лишенные своего отеческого, тяготения к аскетике, пре*вратились по меткому слову митр. Антония, в скучнейшую "грехологию".

Ув.
живой, так я об этом и говорю.
Цитата:
УКАЖИТЕ ИМЕННО о каких учебниках идет речь, если вы такой грамотный,

Это не ко мне. Это к Профессору, архимандриту Киприану (Керну)
Это вы ему скажите:
Цитата:
вы конкретно , по существу вопроса, с предоставлением официалных фактов можете? а то на бла- бла- бла, так все такие умные.

Вверх
Старый 09.12.2008, 21:07   #1206
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Ув.
живой, так я об этом и говорю.

Уважаемый ibs, прекращайте спорить с ним. Толку - ноль. Не обращайте на него внимания. Объявите ему бойкот. Take no notice of him. Let him be alone.

Он не даст Вам ничего толкового, он просто будет баламутить тред (ветку) форума и не более того.

С искренним уважением.

Вверх
Старый 09.12.2008, 22:12   #1207
ibs
Ветеран

Цитата:
прекращайте спорить с ним. Толку - ноль. Не обращайте на него внимания. Объявите ему бойкот.

Ув.
Ellinist, напрасно вы так-то уж об ув.живом...
Иногда он любопытные вещи говорит.
Если бы не он я никогда бы не обратил внимания, например, на возможность подмены верующим морали бога своей собственной моралью.

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.12.2008, 08:46   #1208
живой
Banned

Цитата:
Это не ко мне. Это к Профессору, архимандриту Киприану (Керну)

В данный момент у меня нету вопросов ни по нравственому ни по догматическому богословию.
Вы проявили интерес и сразу же оболгали и автора и православие.
А зачем вы рвали цитаты из текста и предавали им подложный смысл?

Последний раз редактировалось живой; 10.12.2008 в 08:52..
живой вне форума

Вверх
Старый 10.12.2008, 09:17   #1209
ibs
Ветеран

Цитата:
А зачем вы рвали цитаты из текста и предавали им подложный смысл?

Ув.
живой, так любой желающий может видеть полный текст цитаты, который приведен вами.
И сделать выводы...
Например вы.
И понять, например, какие именно (католические или православные руководства) имеет в виду автор в цитате: "Эти семинарские и академические руководства по нравственному богословию были непревосходимы по своей мертвящей схоластичности и сухой казуистичности."?
Впрочем, как я догдываюсь, это только начало...
Я еще только начал изучать аскетику.

Вверх
Старый 10.12.2008, 13:05   #1210
живой
Banned

Цитата:
И понять, например, какие именно (католические или православные руководства) имеет в виду автор в цитате: "Эти семинарские и академические руководства по нравственному богословию были непревосходимы по своей мертвящей схоластичности и сухой казуистичности."?

Вы в вашем посте обобщили все печатные источники православного богословия, в то время как статья говорила о некоторых которые были созданы под римским влиянием, которые были чужды православию и противоречят святоотеческому опыту.

как вы понимаете прорубив окно в европу правотельсво царской россии вместе с технологиями стало перенимать и образовательные стандарты и структурные стили образователных систем.

к томуже много святоотеческой литературы было более доступно в латинском переводе(c довеском римского права и всеми прилагающими папскими извращениями), так как Православный восток был под турками-мусульманами.

заимствованые образователные системы, включая общешкольные, требовали разработки методической литературы.
есть программа, есть $$$$ и их надо использовать В НАЗНАЧЕННЫЕ СРОКИ.
точно так же как и сейчас, к примеру учебник ОПК в школе ни чего общего не имеет с христианством и не разработан под контролем Патриархата.

по этому изучив историю хорошенько вы сможете убедится что христианское госсударственность равно невозможно как невозможен коммунизм.

а какието чиновники/цензоры посмотрев беглым взглядом на латинские Христос - Бог, Мария - Богородица, папу вычеркнуть, и в печать....

Под такую роздачу попали не только общеобразовательные но и некоторые служебные тексты, особенно во времена Петра Могилы.

яркий пример тому разрешительная молитва исповадающего батюшки.
в россии до сих пор полагаю, что использую помпезный "римский" вариант:"властю мне данной.......", в то время как на востоке скроммный, смиренный, древний. Ну это так оффтоп.

но катострофы не произошло, хотя понимание - притупляется, но Благодать лечит. Хотя украина, как буфер между западом и востоком, попала под раздачу не по детски.
живой вне форума

Вверх
Старый 10.12.2008, 15:04   #1211
glavin
Модератор

Цитата:
В особенности, когда в ладан намешают чего-нибудь галлюциногенного, тогда непременно Вы встретите там Бога, а может быть даже и ёжика!

Законопослушные граждане, уважаемый Ellinist, зная, что такое презумпция невиновности, не должны допускать бездоказательных заявлений, оскорбляющих чувства верующих. А если Вы имеет доказательства, то хотелось бы уточнить, в какой церкви Вы их получили.
Или мне надо уподобиться Вам и заявить, что всем неверующим сделали соответствующую прививку, а посему весь мир у них теперь воспринимается искаженно?

Цитата:
В таком случае, все кто говорит про Христа, говорит о том, кто им (мягко выражаясь) неизвестен, о ком они ничего не знают.

Опять же, говорите за себя. Что Вы о нем ничего не знаете и поэтому ВЕРИТЕ, что так обстоит дело с остальными. Кто Вам дал право говорить от имени тех, кто верит в Христа? Или Вы умеете заглядывать в души других?

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Теперь церковь "всех собак" на прокуратуру понавешает... Удобная позиция...

А ведь можно, уважаемый Rarog, и по другому порассуждать. Если бы прокуратура действительно верила, что введение "Православной культуры" не улучшит криминальную ситуацию, то, она бы с этой точки зрения ничего не потеряла. Зато такая великолепная возможность показать церковным деятелям - вот Вы говорили, что поможет, а не помогло, значит, все, чему Вы учите - будет иметь такой же эффект.

Но боюсь ошибиться, но не боязнь ли того, что как раз получится, т.е. криминальная обстановка улучшится и заставила прокуратуру так действовать?
Все-таки привычнее, когда криминал и государство вместе. Ведь, в отличие от церкви, криминал никто не отделял от государства.

Последний раз редактировалось glavin; 10.12.2008 в 15:18.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Старый 10.12.2008, 20:19   #1212
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Ув.
Ellinist, напрасно вы так-то уж об ув.живом...
Иногда он любопытные вещи говорит.
Если бы не он я никогда бы не обратил внимания, например, на возможность подмены верующим морали бога своей собственной моралью.

Уважаемый ibs, мораль - есть категория, относящаяся к человеку и более ни к кому и ни к чему. Ибо, если не было бы человека, не было бы и оценки этого понятия. О какой такой морали Бога Вы говорите? Поясните мне, пожалуйста...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Законопослушные граждане, уважаемый Ellinist, зная, что такое презумпция невиновности, не должны допускать бездоказательных заявлений, оскорбляющих чувства верующих.

А что Вы, уважаемый glavin, скажете об оскорблении чувств неверующих? Или только над верующими нельзя глумиться и издеваться?

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Опять же, говорите за себя. Что Вы о нем ничего не знаете и поэтому ВЕРИТЕ, что так обстоит дело с остальными. Кто Вам дал право говорить от имени тех, кто верит в Христа? Или Вы умеете заглядывать в души других?

Если бы у меня было хоть одно подтверждение (заметьте - не пустые доводы из Библии, не байки из склепа и не уверенность и убежденность того или иного верующего) того, что Христос реален и властвует над нами, я бы слова не сказал и покаялся бы. Но пока-что все это пустые разговоры.

Последний раз редактировалось Ellinist; 10.12.2008 в 20:23.. Причина: Добавлено сообщение
Ellinist вне форума

Вверх
Старый 10.12.2008, 21:09   #1213
ibs
Ветеран

Цитата:
О какой такой морали Бога Вы говорите?

Ув.
Ellinist, собственно слово мораль в данном случае я должен был бы взять в кавычки.
Я имел ввиду "свод правил", "норму поведения".

Вверх
Старый 10.12.2008, 21:45   #1214
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Ув.
Ellinist, собственно слово мораль в данном случае я должен был бы взять в кавычки.
Я имел ввиду "свод правил", "норму поведения".

Ну, хорошо... Но какой такой свод правил или норм поведения у Бога? Ведь кроме человеческих измышлений никакой другой информации нет... Все равно не понял, уж извините...

Вверх
Старый 10.12.2008, 22:31   #1215
ibs
Ветеран

Цитата:
Ведь кроме человеческих измышлений никакой другой информации нет

Ув.
Ellinist, ИМХО, это справедливо. Но только для людей неверующих.
Для верующих же - это совершенно конкретные правила поведения. Если я не ошибаюсь некий аналог христианских заповедей существует в любой религии. На этих правилах и строятся моральные нормы соответствующей религии. Но этих заповедей, естественно, недостаточно для регулирования всевозможных ситуаций повседневной жизни. Поэтому каждая религия (верующий) должны выработать на основе этих заповедей некую "практику их применения". И вот тут существует опасность "запутаться".
Например конкистадоры без труда находили оправдание тому, что они творили в библии. И были совершенно уверены, что совершают "богоугодное" дело в полном соответствии с требованиями библейской морали и нравственности. Это теперь нам рассказывают где, как и в чем они извратили библейские заповеди.

Добавлено через 1 час 29 минут
Цитата:
а какието чиновники/цензоры посмотрев беглым взглядом на латинские Христос - Бог, Мария - Богородица, папу вычеркнуть, и в печать....

Ув.
живой, это напоминает мне историю с институтскими учебниками истории КПСС. "Хрущевским" и "брежневским". У нас в институтской библиотеке "хрущевский" видимо забыли изъять...
Это было хорошее развлечение читать их параллельно. В одном - "бандитская клика Тито", в другом - "верный ленинец, уважаемый товарищ Иосиф Брос Тито". Уж не помню в котором какой.
Бог, конечно, с ней с историей КПСС... Но, как быть с православной аскетикой? А вдруг некоторое количество приняли "ошибочные" учебики за "истинные"? И уклонились под их влиянием от истинного православия? Как поступит с ними бог? Накажет ли их (добровольно заблуждавшихся) или нерадивых чиновников допустивших уклонение? И как рядовому верующему определить не является ли нынешние воззрения православия "истиной в последней инстанции" или, простите, очередными "семинарские и академические руководства"?

Последний раз редактировалось ibs; 11.12.2008 в 00:00.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Закрытая тема