![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Для начала определимся со значением слова дух.
Дух м. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному. Добрый дух, ангел, дух света, чистый; злой дух, дух тьмы, диавол, нечистый дух. Святой Дух, третье Лицо Св. Троицы. Дух Божий, благодать, вдохновенье, наитие, откровенье. || Видение, привиденье, тень, призрак, бестелесное явленье на земле. || Сила души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость. У меня на это не станет духу. || Отличительное свойство, сущность, суть, направленье, значенье, сила, разум, смысл. Дух веры христианской. Его смущает дух суемудрия. Духом кротости, а не палкой по кости. || Дыханье. Дай перевести дух. Бежал, захватило или заложило дух. || Видимое дыханье, пар выходящий из рта. В этом значении дух, как жизнь, ниже души; а в высшем значении искры Божества, дух выше души и отличает человека от животного. || Запах, вонь, ухание. Здесь русским духом пахнет. Доселе русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а ныне русский дух в очью является. Он духу его не терпит. || горн. воздух, вдуваемый в плавильные печи. || Жар; вольный дух, умеренный жар в печи, по выгребе жару или по испечении хлеба; || *направленье в людях к воле, свободе. Испустить дух, умереть. Гореть духом, быть исполнену ревности, усердия. Быть на духу, идти на дух, исповедываться. Собраться с духом, придать кому духу, смелости. Есть душок, мясо с душком, испорчено, протухло. Он с душком, о человеке, горд, упрям, своенравен, непокорен. Хватить стакан душком, духом, разом. Быть в духе, не в духе, быть хорошо или дурно настроену, расположену, быть веселу или скучну. Скакать во весь дух. Ветер духами и зорями арх. голмянами, шквалами, порывами. || Приезд на оленях, у самоедов, малый дух, до 7 верст; большой, до 40. Ехать на духах, кмч. ехать на собаках по такому месту, где много зверя, отчего собаки, почуяв его, внезапно бросаются опрометью за зверем, в сторону. Ни духу, ничего, нисколько, ни следу, ни тени. Духом, душком, за один дух, без передышки, борзо, прытко, живо, скоро, тотчас, мигом. Человек с духом, стойкий, смелый, храбрый; человек с душком, упрямый, своенравный, самолюбивый. Соломку жуем, а душок не теряем. Переводить духи, переносить, пересказывать, наушничать. Забрать дух, о звере, почуять охотника, или о собаках, почуять зверя. Гончие на духах понесли. |
|
|
|
|
| Реклама: | встраиваемая посудомоечная машина | электронагреватель для прямоугольного воздуховода pber 400х200/9 | intel core i5 11400f | Тепловентиляторы AFH | дома барнхаус 50 |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
В зависимости от контекста, значение может меняться. Поэтому нужно в каждом конкретном случае разбираться, где, когда и в каком контексте употреблено слово "дух". Если мы ведем речь о личности, то это - бестелесное существо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А вот для абсолютного зла, коим является сатана, я не стал бы применять термин "личность", т.к. то определение личности, которое пытается дать светская наука, как просто некая индивидуальность, явно недостаточно. Личность может реализовать себя как личность только по отношению к другой личности посредством любви. Личность можно охарактеризовать так: она обладает разумом, свободой воли, уникальностью и способностью любить. Бог - Любовь, поэтому способность любить в прямой зависимости от близости Бога. В этом плане, чем злее бесы, тем менее в них Бога, тем менее они личности. А о абсолютном зле я уже сказал. Когда мы делаем зло, отвергаем Бога, мы тем самым ломаем свою личность, теряем ее, разум начинает служить злу, что приводит к еще более ускоренному разрушению личности. Поэтому и о бесах, как личностях, можно говорить чисто теоретически, ибо они в открытую противостоят Богу.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 10.05.2007 в 15:51.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
О Сатане Дьяволе всегда упоминается как о личности.... Иов 1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. ------------------------- Захария 3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? ------------------- Псалом 108:6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. -------------------------- От Луки 4:13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. Последний раз редактировалось alexlev; 10.05.2007 в 16:56.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Guest
|
Уважаемый Павка, ко мне эти люди приходили раз 50. У них есть очень характерная черта - они отвечают очень поверхностно лишь на свои вопросы. Следует быть более настойчивым и требовать конкретных ответов, чтобы увидеть, что они совершенно неподготовлены. Постарайтесь увидеть сами их нечестность в ответах на вопросы. Уважаемый Павка, с чего Вы взяли, что они гости? Когда к Вам придет продавец жилья или страховок, Вы тоже его считаете гостем? Такие люди подходят под под определение - навязчивые продавцы, агитаторы, зазывалы. Вы совершенно не обязаны отвечать доброжелательностью и гостеприимством на их желание Вас обмануть. Последний раз редактировалось svengali; 10.05.2007 в 17:19.. |
|||||||||||||||||||||||
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ко мне тоже приходили сектанты. Я просто их внимательно выслушал и попросил четко выразить цель прихода... Есть сектанты, которым нужно просто обойти и распространить свои брошурки за небольшие деньги. Есть такие, которые навязывают свою веру... Но есть также люди, посылаемые Самим Богом, для оповещения о надвигающемся уничтожении и рассказе о прекрасном будущем Рае для всех праведников на земле....как в древности Он посылал пророков Исаию, Иону, Иеремию.... "А Мои свидетели, говорит Иегова, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет". 19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и святого духа, 20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Последний раз редактировалось alexlev; 11.05.2007 в 07:36.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Мне кажется, что любой дух - личность, а дух этого мира - собирательный образ
Почему-то ко мне в деревне никто не приходит Хотя я сейчас в Москве, но я здесь либо работаю, либо сплю.Неделю назад меня собака укусила бродячая, так мне сейчас курс вакцинации проходить: в тот же день, на 3, 7, 14, 28 и через 3 месяца (сейчас не 40 делают), но нельзя ни перегреваться, переохлаждаться, загорать, пить спиртное, тяжелые физические нагрузки, спорт. Один до меня тоже укушенный даже сказал: "да я лучше умру, чем праздники пропущу". И это на 9 месяцев. Может кто-нибудь скажет, что-нибудь о гуманном отношении к собакам (я ее не трогал, шел к метро) или об аскетических ограничениях при вакцинации
"Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит" (Пр. 10:22) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все зависит от того, что понимать под личностью. Я в предыдущем посте приводил вот это, почерпнутое в Интернете, определение личности.
Разум, свободная воля, уникальность у сатаны находятся на очень высоком уровне и с этой точки зрения, он - реальная разумная личность, но точнее будет - антиличность, потому что все его качества - со знаком "минус", т.е. обращены против Бога - истинной Личности. В определении личности есть "способность любить". Именно она является основополагающей. Есть даже определение личности - как отражение Бога. Т.е. чем больше любовь, чем больше в человеке Бога, тем более полноценной личностью он становится. Сатана, как абсолютное зло, полностью лишил себя любви к Богу. Поэтому, если перейти на юмористически математический тон, то пусть будет сверх разум и остальные коэффициенты предельно высоки, но при умножении на нулевой коэффициент любви в результате личность окажется нулевой.
|
|
|
|
|
|
Дело в том, что Сатана до того как стал противником Бога, был добрым ангелом, созданным Богом.
«Вы от отца вашего, Дьявола, и хотите исполнять желания отца вашего. Он был человекоубийцей от начала и не устоял в истине, потому что нет в нем истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Иисус Христос считал, что Дьявол реально существует. Иисуса искушало не какое-то абстрактное зло, которое якобы было в нем самом. Он подвергся нападкам реальной личности, которую позже назвал «правителем этого мира» (Иоанна 14:30; Матфея 4:1—11) |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Не могло быть зла у Христа, иначе бы Он не выполнил свою миссию. Конечно же, сатана, реальное существо, а не абстракция зла. С этим же никто не спорит. Но это агрессивное существо лишено личностных качеств в высоком Божественном смысле слова. Вот о чем я хотел сказать. Личность проявляется в отношении истины. А согласно приведенной Вами цитате сатана или диавол "был человекоубийцей от начала и не устоял в истине, потому что нет в нем истины." Т.е он напрочь лишен Божественной любви. А поэтому не может быть он личностью. Хотя как абсолютно злое существо: очень коварен, очень хитер, очень силен и опасен. Всех сил всего человечества не будет достаточно, чтобы побороть его... Только силой Божьей можно это сделать.
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
можно ли считать отношения Бога и Дьявола как борьбу добра со злом и не является ли ето свидетельством того что и у святых имеются человеческиые качества?
Посибо за внимание. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Уважаемый esKOREEC,борьба двух противоположностей заложена в самой природе Мироздания: Свет – Тьма; Огонь – Вода; Мужское – Женское. Вся Вселенная – это не что иное, как различные сочетания этих начал. Попробуйте забрать из гениальной картины все тени, и она перестанет существовать как произведение искусства. Так и во Вселенной должен быть баланс между хаосом и порядком. На нашей земле это равновесие нарушено искусственным злом, которое посеяли люди на заре их разумной жизни.
Я думаю, как раз наоборот, у сами знаете кого, личностные качества на высоте, ибо личность это малая душа – совокупность животного начала и низшего эго. А вот индивидуальность, или искра Бога, как раз у зла вероятнее всего утеряна. Но говорить что бывший Люцифер (Носитель Света в переводе) не имеет Божьей Любви, все равно, что говорить тоже самое о Боге, который его создал. Ведь все что создано, было создано с Любовью! Победить князя тьмы можно только одним способом. Нужно чтобы он, подойдя, не увидел в нас ничего своего и тогда это будет Великой Победой! Недаром говорится: «Все что достигнуто в себе – достигнуто во всем» Последний раз редактировалось Пако; 14.05.2007 в 19:48.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Павка
Точно, и не надо от него бегать, он быстрее бегает, а "противостаньте диаволу, и убежит от вас." (Иак.4:7)
"Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит" (Пр. 10:22) |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Да, уважаемый Павка! Все создано с Великой Любовью! Однако мы этот дар безрассудно теряем! Можно красиво говорить, сомневаться, осталась или не осталась любовь в князе тьмы. Но если я сознательно вылью кувшин с живительной влагой, то вряд ли стоит говорить о том, что там что-то осталось. Может к стенкам и прилипнет сколько, но быстро испарится. Божья Любовь, - не абстракция, живущая вне самого Источника Любви. Она предполагает то, что субъекту Любви дорог Источник, он готов на некоторую жертву во имя Источника. Степень жертвы определяется степенью самой любви, которая сохранилась в субъекте. Трудно предположить, что сей князь, чем-то пожертвует, а не сделает наперекор.
|
|
![]() |