![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
"я б это с радостью забыл
как вспомню - так бросает в дрожь, но расскажу вам все как было устал от ваших кислых рож" Король И Шут Мне б услышать твой голос, чтоб только хватило сил, головную боль переспать за зеленой шторой. Все во мне раскололось: я верил, дрожал, просил в этой новой тюрьме на расправу с разумом скорой. Ты возьмешь на поруки, внесешь за меня залог; мне б услышать твой голос – в мой сон позабытый пропуск, в тот, где губы и руки и плен твоих гладких ног, дождь за темным окном, телефонной станции корпус. Но не дремлет охрана; как вспомню – бросает в дрожь. Я устал развлекать их, я спал на полу под стулом. Не вставать бы с дивана, Не видеть их кислых рож; Мне б услышать твой голос, и можно на дно к акулам. Семенов Владимир |
|
|
|
| Реклама: | купить женский серебряный браслет на руку | дк железнодорожников краснодар поэтажный план - RedKassa.ru | Джентрификация Пресни перспективы | Мебельный магазин: купить стол в москве кухонный - Переходи на сайт! | Магазин бытовой техники: комбинированная плита gefest 6102-03 0027 - переходи на сайт ТАЙМТВ! |
|
|
|
|
Новичок
|
В.Высоцкий
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю — погоняю, — Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, — И дожить не успел, мне допеть не успеть. Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю! Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром. Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту! Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не указчики вам кнут и плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, — И дожить не успел, мне допеть не успеть. Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю! Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий; Что ж там ангелы поют такими злыми голосами? Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий? Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани? Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне попались привередливые... Коль дожить не успел, так хотя бы допеть! Я коней напою, Я куплет допою — Хоть немного ещё постою на краю! ************************************************** *********** Э.Лурье Владимиру Высоцкому. "С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, Вот и сейчас, как холодом подуло... Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, И Маяковский лег виском на дуло." "... Срок жизни увеличился, И, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время." Всего пяток прибавил ты к той цифре 37 1)Всего пять лет накинул к жизни плотской. И в 42 закончил Пресли и Дассен, И в 42 закончил жизнь Высоцкий. 2)Не нужен нынче пистолет, чтоб замолчал поэт. Он сердцем пел - и сердце разорвалось. У самого обрыва, на краю простора нет, Поэтому и жизнь короткая досталась. Но на дворе XX век - остался голос жить: Записан он на дисках и кассетах. И пленки столько по стране, что если разложить, То ею можно обернуть планету. И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен, И пусть молчат, что умер наш Высоцкий - Что нам Дассен, о чем он пел - не знаем мы совсем, Высоцкий пел о жизни нашей скотской. Он пел, о чем молчали мы, себя сжигая пел, Свою большую совесть в мир обрушив, По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел, И резал в кровь свою и наши души. И этих ран не залечить и не перевязать, Вдруг замолчал - и холодом подуло. Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать - За всех за нас он лег виском на дуло. Последний раз редактировалось vasev; 08.12.2010 в 15:15.. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Прощальный крик последних журавлей
Услышал я на закате лета И стали ночи чуточку длинней О, как тянулось время до рассвета. И в эту ночь, прощаясь навсегда Два лебедя кружились над землею. Они прощались с летом у пруда, чтоб прилететь сюда опять весною. Как не хотелось дом им покидать, ведь здесь они друг друга полюбили. Но в карй далекий надо улетать. Они об этом тоже не забыли. И с легким ветром в воздухе паря, Как ночь и день, два лебедя кружились Он говорил ей: Я люблю тебя. Они в любви сегодня растворились. Казалось, не нарушит здесь молчанье ни пенье соловьев, ни плеск воды Но даже в этом трепетном прощанье Не избежали лебеди беды. Один случайный выстрел ради славы, Он лебедицу белую убил. И полетела кубарем та в травы. Охотник же про жертву и забыл. Кружился черный лебедь над любимой. И с ним, наверно, плакала земля. И ради верности, в сердцах хранимой, решил убить здесь лебедь и себя. Он высоко поднялся к звездам ясным, Сложил там крылья иметнулся вниз. И даже не простился с солнцем ясным. Убийство ради чувства - не каприз. Два лебедя погибли у пруда. Они не встретят нового рассвета, Но верность их воспета на года. Об их любви пусть знает вся планета.
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
В.Высоцкий - "Старый дом" (1974)
Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами - На проезжий тракт? Ох, устал я, устал, - а лошадок распряг. Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги! Никого, - только тень промелькнула в сенях, Да стервятник спустился и сузил круги. В дом заходишь как Все равно в кабак, А народишко - Каждый третий - враг. Своротят скулу, Гость непрошенный! Образа в углу - И те перекошены. И затеялся смутный, чудной разговор, Кто-то песню стонал и гитару терзал, И припадочный малый - придурок и вор - Мне тайком из-под скатерти нож показал. "Кто ответит мне - Что за дом такой, Почему - во тьме, Как барак чумной? Свет лампад погас, Воздух вылился... Али жить у вас Разучилися? Двери настежь у вас, а душа взаперти. Кто хозяином здесь? - напоил бы вином". А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути - И людей позабыл, - мы всегда так живем! Траву кушаем, Век - на щавеле, Скисли душами, Опрыщавели, Да еще вином Много тешились, - Разоряли дом, Дрались, вешались". "Я коней заморил, - от волков ускакал. Укажите мне край, где светло от лампад. Укажите мне место, какое искал, - Где поют, а не стонут, где пол не покат". "О таких домах Не слыхали мы, Долго жить впотьмах Привыкали мы. Испокону мы - В зле да шепоте, Под иконами В черной копоти". И из смрада, где косо висят образа, Я, башку очертя гнал, забросивши кнут, Куда кони несли да глядели глаза, И где люди живут, и - как люди живут. ...Сколько кануло, сколько схлынуло! Жизнь кидала меня - не докинула. Может, спел про вас неумело я, Очи черные, скатерть белая?! |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь - но только песня зреет. А.А. Фёт |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Новичок
|
Будь весел в эти мгновенья,
Которые Ты живёшь! Люби луноликих красавиц, Чей стан с кипарисом схож. Поскольку Ты здесь не вечен, Старайся стать совершенным. И радуйся если в мире Друзей совершенных найдёшь. |
|
|
|
|
|
|
|
По моим ладоням стекают ладони
Сначала крошечные Потом незнакомые Их так много Что я не замечаю Как по моим ладоням Стекает дождь. имя поэта я,к сожалению,забыл и пунктуацию не помню Последний раз редактировалось vidia; 09.02.2011 в 00:35.. Причина: добавление... |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Выхода нет.
Есть неизбежность… Наша любовь — Это наша вина. Не находящая выхода нежность На вымирание обречена. Выхода нет. Есть безнадёжность И бесконечность разомкнутых рук. Мне подарил твою нежность художник, Чтобы спасти меня в годы разлук. Видимо, ты опоздала родиться. Или же я в ожиданье устал. Мы — словно две одинокие птицы — Встретились в небе, Отбившись от стай. Выхода нет. Ты страдаешь и любишь. Выхода нет. Не могу не любить. Я и живу-то ещё Потому лишь, Чтобы уходом тебя не убить. Дементьев Андрей |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Сергей Есенин
Вот оно, глупое счастье С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихий закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет, Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею рясой С поля ночной холодок... Глупое, милое счастье, Свежая розовость щек! 1918 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Не позволяй душе лениться
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1958 Николай Заболоцкий |
|
|
|
|
|
|
|
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. 10 октября 1912 Александр Блок Добавлено через 1 минуту И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят - все лучшие годы! Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно... Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - Такая пустая и глупая шутка... Михаил Лермонтов. 1840 год |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
То, что зацепило.
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Н. Толстой очень много хороших стихов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Что может быть важней улыбки?
Ведь все мы в глубине души Прощаем людям их ошибки, Когда в улыбке нету лжи. Улыбка очень многогранна – Она целитель, друг, палач… Улыбкой покоряют страны И ей же прерывают плач. Улыбка может быть и грозной, Коварной, дерзкой, волевой, Задумчивой, печальной, звездной… Улыбка может быть любой. Улыбкой можно на колени Поставить грозного бойца И ей же можно, к сожаленью, Разбить влюбленные сердца. Улыбкой дарим рай, блаженство, С улыбкой утешаем мы детей. Улыбка приближает к совершенству, И в мире нет оружия сильней. Лишь скульпторы, художники, поэты, Диктующие формы красоты, Осознают, что от улыбки в мире этом Зимою распускаются цветы |
|
|
|
|
|
|
|
Я так давно родился,
Что слышу иногда, Как надо мной проходит Студеная вода. А я лежу на дне речном, И если песню петь - С травы начнем, песку зачерпнем И губ не разомкнем. Я так давно родился, Что говорить не могу, И город мне приснился На каменном берегу. А я лежу на дне речном И вижу из воды Далекий свет, высокий дом, Зеленый луч звезды. Я так давно родился, Что если ты придешь И руку положишь мне на глаза, То это будет ложь, А я тебя удержать не могу, И если ты уйдешь И я за тобой не пойду, как слепой, То это будет ложь. Арсений Тарковский. 1983 год. |
|
|
|
|
![]() |