![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
и еще,
Если сумели из вашей "деревни" сходить в интернет и написать это сообщение, значит сможете, если захотите, заказать себе с доставкой на дом (или до востребования с почтового отделения) почти любой абразивный инструмент. А если еще к тому же знаете английский и имеете возможность оплачивать покупки кредиткой или через системы электронных платежей, то перед Вами открыт весь мир, с его е-беями, рокутенами, амазонами и прочими интернетовскими супер/гипер/мега/гига-маркетами. Если не знаете где такие e-магазины --- дайте знать, поделюсь ссылками. |
|||||||||||||||||||
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
я могу любой нож (исключений пока что не было) заточить до состояния "бреет и строгает волосы", вот только одни ножи держат эту остроту долго, а другие очень быстро тупятся. И именно по способности долго держать режущую кромку и надо оценивать ножи, а не по остроте. Остроту и отчасти строй лезвия нетрудно поправить своими руками, а вот свойства стали, которые обусловлены ее химическим составом и режимом термообработки, в домашних условиях уже никак не поправишь. 600 рублей, кстати --- это не так уж и дешево, есть ножи типа Tescoma, Tramontina, Fiskars, Hackman, Frosts, которые стоят в 2 раза дешевле и очень хорошо для своей цены сохраняют остроту. Труд-Вача делает более мягкие ножи, но с хорошим строем клинка. Вот только у них нож надо выбирать из нескольких, ибо довольно много брака, в том числе такого, который уже не исправить (например загнутые дугой ножи у этого производителя встречаются очень часто). Добавлено через 9 минут Так вот ножи этого предприятия (Труд Вача) я покупал по 150-250 рублей и дешевле в зависимости от модели и размера, при этом они несравненно лучше многих китайских ножей и вполне способны конкурировать с более дорогими ножами. Желающие оценить способность ножа держать остроту могут сделать такой тест --- заточить нож до способности резать на весу бумагу (газету, обычную офисную бумагу 80г/м2) и затем резать этим ножом картон на счет до тех пор пока он не перестанет резать на весу бумагу. Чем больше резов по картону нож проделал, тем лучше сталь. Очень красочно этот тест продемонстрирован у Cold Steel в их фильме Solid Proof, где они режут картонные коробки и их нож даже после 1000 резов по картону продолжает работать. Последний раз редактировалось korshenin; 08.12.2008 в 12:23.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
В целом статья про заточку ножниц нормальная. Хотя я к пользе таких самоучителей и отношусь скептически. Но тут - у каждого свое.
От себя добавлю следующее. Восстанавливать вертлюжный винт так, как написано в этой статье можно. Я имею в виду подрасклепывание винта. Но я бы посоветовал родной винт вообще выбросить, а взять другой - подлиннее. Стянув, как надо, половинки ножниц, законтриваем винт гаечкой. Винты на ножницах обычно М3 - М5, в зависимости от размера. Правда, у старых ножниц резьба может быть и не метрическая, а дюймовая или ваще не пойми какая, отчего винт не вворачивается. В этом случае отверстия надо рассверлить и резьбу перенарезать. Твердость металла на портняжных ножницах это позволяет. Не освещен и такой момент, распространенный у старых ножниц. После многочисленных заточек кончики ножниц могут не сходиться, образуя рогатку. Этот недостаток надо устранить. Поскольку ножницы имеют разную конструкцию, пути устранения тоже разные. 1. Отогнуть кольца куда всовывают пальцы. Для этого кладем половинку ножниц на какую-то наковаленку (наружной стороной кверху) и ударами молоточка отгибаем кольца кнаружи. Также на второй половинке. 2. Надо немного подпилить заплечики у половинок ножниц (ваще-то у профессионалов все части ножниц имеют собственные названия, но я, к сожалению, не владею этой терминологией, отчего приходится объяснять на пальцах, что может быть непонятно). Под заплечиками я имею в виду такие места около вертлюга. Ну, когда сжимаете две половинки ножниц, одна половинка там заходит на другую. Если кольца вплотную не сходятся, а рогатка у кончиков лезвий все равно остается, значит надо подпиливать заплечики. Хороший надфиль обычно берет портняжные ножницы. *** На мой взгляд, есть резон приобретать старые советские ножницы на барахолках или брать у тех, кто их хочет выбросить. В большинстве случаев предмет можно вернуть к жизни. Сейчас в продаже две крайности: либо китайчатина, либо немецкие или швейцарские. Первые - барахло, а вторые - для "хоме едитион" шибко дороги. Советские - самое то. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Среди китайчатины попадают и вполне рабочие ножницы, вот только неспециалист, да и специалист по одному лишь внешнему виду и наощупь это не определит. Из очень хороших, но тоже недешевых, надо вспомнить еще японские, например OLFA и финские Fiskars. (цены у них от 500руб, но они того стоят). Те ножницы марки Victorinox, что мне попадались были немецкого производства. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Хотя я и не любитель мануалов в данную тему, но вот очень хорошее руководство по заточке столярного инструмента на примере стамесок. К сожалению, на американском языке и с использованием дорогого и малодоступного в российских реалиях инструмента.
Но написано очень подробно, и, что важно, педагогом с многолетним опытом преподавания. Последний раз редактировалось macs; 14.12.2008 в 23:55.. Причина: ссылки убираем, правила такие |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Если вопрос в заточке одних, двух ножниц - проще отдать на заточку мастеру, Вы заплатите за заточку, и не будете иметь проблем как наточить и на чем, если же невмоготу и охота самому, то необходимо взять алмазный надфиль НЕ НОВЫЙ, а Б/У, почти - с гладкой поверхностью, и ним, аккуратно соблюдая угол заточки, наточить ножницы ведя ВДОЛЬ лезвия, этоот способ годится как для не больших хозяйственных так и для маникюрных ножниц, если есть станочек, то камень лучше СТ1, со средним зерном ( лучше крупнее, чем мельче, так как для не профессионала велика вероятность подпала ножниц на мелком зерне)- это если у станка скорость около 3000 об/мин, на скорости 1500 об/мин можно пользоваться любым кругом, для тех кто уже имеет навык заточки рекомендую использовать круг маркировки СМ - хорош для любой стали, в любом случае конечно лучше потренироваться на куске металла.
Кстати я сам занимаюсь заточкой маникюрных ножниц не один год, и должен сказать что это не так уж и просто быстро освоить - так что идите к мастеру. |
|
|
|
|
|
|
|
Хочу тоже пару слов написать, правда не о заточке, а о необычных ножах.
В свое время мне попался сайт одного мастера, то что там было написано о ножах, меня поразило. Я загорелся купить такие ножи, хотя стоили они дорого до не приличия. Но я подумал, если такая цена, значит они того стоят. Почитал отзывы и решил приобрести, о чем не жалею. Жене взял набор кухонных ножей из трех штук ![]() Себе взял такой ![]() Уже три года они в хозяйстве, нареканий нет. Это не реклама (тем более что никакой информации я не выложу более ), а просто мое мнение относительно различных ножей.
|
|
|
|
|
|
Вчера доводил кухонные ножи на 600-ке, обычная заточка у меня проходит на 240-ке...
Ах, да - на шуруповёрте.
|
|
|
|
|
|
lt.Botary, я бы просто сказал невозможно не завалить угол на резиновом диске с липучкой для сменных шкурок , невозможно так же на нем поставить правильный угол. ИМХО - таким девайсом можно снять заусеницы, отполировать поверхность клинка от глубоких бороздок сделанных после использования камня с большим зерном, но не заточить правильно РК.
пысы: Уважаемые любители железок, к коим я причисляю и себя, если есть желание давайте создадим тему по железу, которое у нас есть, исключительно у нас, а не из бесконечных просторов интернета.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Это Вы, насколько я понимаю, про Геннадия Константиновича Прокопенкова ( http://prokopenkoff.ru/hedgehog.html ) даже фотку Ежика у него с сайта сперли ;-) |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
korshenin
Совершенно верно, Прокопенкова.
О как, даже "спер".Если Вы внимательно читали, то я говорил что взял такой нож, и выложил фотку именно с его сайта, так как заказывал у него ножи. В чем Вы усмотрели криминал? Черкните в личку, дабы здесь не дискутировать
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Да не отожжешь их, если аккуратно. У ножниц угол заточки большой. Я их на кругах СТ1 с зерном 10-12 (ГОСТ) нормально затачиваю. Такими и сверла хорошо затачивать. Это если тонколезвийный инструмент (типа ножей или столярного), то тут надо семейство М и зерно покрупнее - типа 40 по ГОСТу. На ножницах такие больно шустро металл снимают, а на сверлах хуже симметрию выдерживать. Да и поверхность грубоватая выходит.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Надо уточнить: мастеру, который уже подтвердил свою квалификацию и имеет хорошую репутацию. В металлоремонтах и ларьках на рынках могут привести ножницы в полную негодность, там точат на крупном зерне на высоких оборотах (2800 RPM). Не разу не видел, чтобы у тамошних мастеров была ванночка с водой, зато однажды для пробы дал им нож и ужаснулся, когда увидел покрасневший от нагрева при заточке кончик ножа и цвета побежалости, свидетельствующие о нагреве свыше 300 градусов и зарекся с тех пор иметь дело с такими заточниками. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Лучше хозяина вещи никто ее не заточит (если хозяин успел натренироваться).
Конечно, резанием наждачной бумаги, или каким-нибудь наждачным бруском нормально ножницы не заточишь. Минимум- нужна простейшая "дохленькая" приспособа с вращающимся абразивным диском. А угол заточки (если приглядеться) видно и на самих ножницах. |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ножницы можно поточить, "разрезая" ими иголку или булавку.
|
|
|
|