Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 08.02.2008, 18:49   #691
ibs
Ветеран

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Если приглашает, к примеру, директор школы, что у него спрашивать письменное разрешение министра?

Ув.
glavin, нет конечно, с директором школы этот вопрос родители, если захотят, смогут решить, на пример, на общешкольном родительском собрании. Не поэтому ли церковь хочет решить вопрос другим путем - не "снизу" (через директоров школ), а "сверху" через министерство образования "узаконив" свое присутствие в школе.
Цитата:
Разьве верующие, а не атеисты деятельность Церкви пытаются ограничить только церковной оградой?

Хотелось бы конкретных примеров такого ограничения.
Я, например, таких примеров не знаю. И даже вывел, прошу прощения у ув. верующих закономерность: "если ... проповедуют в автобусах и на улице - лето будет дождливое". Я намеренно не называю что это за течение (конфессия, вера, секта или ересь), еще раз прошу прощения, в данном случае важно то что за последние десять лет, которые я наблюдаю это явление (проповеди в общественных местах) я не слышал ни об одном случае, когда бы им (верующим) помешали (тем более запретили) это (проповеди) делать
Цитата:
Тоесть Вас не раздражает пошлость на экранах телевизора, а вот слово пастыря вызывает раздражение.

Как раз наоборот. Пошлость раздражает. Поэтому подавляющее большинство передач просто не смотрю. А вот слово пастыря (есть у нас на ЦТ передача с таким названием) - увы, перестала интересовать. Смотрел ее всегда. С момента появления. С большинством говорившегося в ней не соглашался, но смотрел с вниманием и интересом. Митрополит Кирилл несомненно очень умный и образованный человек. Но увы, и он стал не свободен в своих высказываниях. Видимо положение в церковной иерархии, к сожалению, сказалось и на нем. В общем передача стала мне неинтересна.
Цитата:
Задумайтесь...

Ув.
glavin, да думаю я... Всегда. Непрерывно. Работа приучила мозгами пользоваться всегда. Простите, но не думаете же Вы, что думаете только Вы. Тогда к чему призывы задуматься? Простите, если я неправильно вас понял.
Цитата:
Это вопросы к тем, кто его сжигал. К счастью меня там не было.

А если бы вы там были, то как бы вы поступили?
Цитата:
Пока человек правильно проповедует веру, он - не еретик, начал уходить в сторону и заметили - повод для признания его еретиком.

Так ведь "человек" (староверы) ничего не менял... Церковь начала "уходить в сторону" (реформы Никона). Этого я и не понимаю. Кого в данном случае следует "признать еретиком"? Или церковь, простите, пользуется неэвклидовой геометрией?

Добавлено через 42 минуты
Цитата:
Сообщение от Moishaya Посмотреть сообщение
Но "недоработка" в том, что для осуществления не было созданно отельного "заповедника", достаточно изолированого (ну хотя б как Англия морем).

Ув.
Moishaya, простите, но я совершенно не понимаю, почему необходимо требование "изолированности". Если синайские директивы замечательны, по-моему достаточно избавиться от излишнего "рвения" набраться терпения (а спешить, как раз, если я правильно понимаю некуда). И "медленно и методически" распространять идеи на все человечество.
Цитата:
Увы, все это должно было осуществляться в реальном мире, со всеми его реалиями, таков быз замысел.

Простите, но для меня это скорее аргумент не за, а против.
Такова судьба огромного большинства блистательных планов "благоустройства" мира. И идея отличная, и цели благородны сверх всякой меры - а вот исполнители подводят... Простите, но с исполнителями у человечества всегда проблемы...
Цитата:
Церковь ведь не вне этого мира. А внутри. Прочее-просто следствие данного факта.

Совершенно с вами согласен. По моему мнению поэтому она (церковь) всегда и останется такой, какая она есть со всеми недостатками и заблуждениями которые присущи людям. Вчера я на подобную тему разговаривал с товарищем. Он жалел, что мы не проживем еще лет 50 чтобы увидеть во что превратиться христианство. Помоему ничего кардинального с нимф(христианством) не произойдет ни в "положительном" ни в "отрицательном" смысле. Процент людей по своей природе склонных к "вере" или "неверию", на которых опирается любая религия, если и меняется то очень медленно. А в "насильственное" внедрение веры или атеизма я не верю.

Последний раз редактировалось ibs; 08.02.2008 в 19:55.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: фильм Мальчик и птица рецензиятеплоход максим литвинов фото и схема теплоходаТелевизор Polarline 32PL13TC-SMруки вверх 25 июня 2026 - redkassa.ruЗаходите на сайт MebelStol.ru: стол для пк - отличные цены и большой выбор!

Старый 08.02.2008, 21:44   #692
Энинг
Старожил

Цитата:
Речь идет об обрядах и традиции, а не об основах веры, не об истинном учении. В понятие "истинное учение" не входят обряды, если они не записаны в Писании, как указание Бога (например, обряд крещения, преломление хлеба).

Уважаемый glavin, я неоднократно читала статьи, делающие акцент на то, что все изменения в церковной истории затрагивают исключительно обрядовую часть. Этим словно подчеркивается, что внесенные изменения не носят принципиального характера, то есть не влияют на познание истины и правильное поклонение. Вот и Вы пишите о том же. Но в таком случае возникает ряд вопросов:
1) Зачем вообще понадобилось вносить такие изменения, причем не в качестве рекомендаций, а специально узаконивая их церковными синодами, если истинное поклонение от них не зависит?
2) Обязательно ли для спасения придерживаться современной обрядовой части? Если само учение не претерпело никаких изменений, можно ли христианину совершать служение, скажем, по церковным правилам времен Первого Вселенского Собора.
3) Если бы некий прихожанин придя в церковь стал бы действовать по обрядам III-IV веков, например, креститься одним пальцем, как во времена Иоанна Златоуста, как бы на это отреагировали окружающие и священнослужитель?

Последний раз редактировалось Энинг; 09.02.2008 в 00:06.. Причина: опечатки
Энинг вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 08.02.2008, 21:52   #693
Джек
Постоялец

Цитата:
..... но начало премудрости - Страх Божий, а не умная мысль.

Уважаемый Glavin, извините конечно, но никак НЕВОЗМОЖНО с этим согласиться. В принципе никак. Это путь ведущий в НИКУДА (к армагедону, потопу, кризису .... хоть как назовите).
Джек вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 00:14   #694
Phoennix
Неактивный пользователь

Уважаемый Джек,

glavin писал:

Цитата:
Сообщение от glavin
начало премудрости - Страх Божий

Вы ответили:
Цитата:
Сообщение от Джек Посмотреть сообщение
Уважаемый Glavin, извините конечно, но никак НЕВОЗМОЖНО с этим согласиться. В принципе никак. Это путь ведущий в НИКУДА

1. Некоторые термины, используемые в христианстве, имеют совсем не тот смысл, что в современной обыденной речи. Примеры: прелесть, беззаконие, бесстрастие, мнение, смирение. То же самое и со словосочетанием страх Божий. У меня есть серьезные основания полагать, что Ваше решительное несогласие - в немалой степени - вызвано неведением.

2. Вы, по-моему, упустили маленькую, но очень важную деталь: начало премудрости... У Вас не возникает вопроса: а дальше?

Библия - книга особая. Можно ее принимать или не принимать, но, в любом случае, необходимо иметь в виду, что там нет лишних слов.

С уважением,
Phoennix.

Последний раз редактировалось Phoennix; 09.02.2008 в 00:18..
Phoennix вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 00:48   #695
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Не поэтому ли церковь хочет решить вопрос другим путем - не "снизу" (через директоров школ), а "сверху" через министерство образования "узаконив" свое присутствие в школе

Не вижу ничего плохого, если слово Правды будет распространяться. Общество только оздоровится. И сверху, и снизу и сбоку... Надо использовать все возможности, не забывая о заповеди: "Не навреди!"

Цитата:
Хотелось бы конкретных примеров такого ограничения.

А то, чтобы проповедью занимались только в Церквях? Чтобы в армию не лезли, на телевидении не маячили, в школы не лезли и т.д.

Цитата:
И даже вывел, прошу прощения у ув. верующих закономерность: "если ... проповедуют в автобусах и на улице - лето будет дождливое".

Ни разу не видел за свою жизнь проповеди православных священников в автобусах и на улице, кроме как на официальных мероприятиях.

Цитата:
Простите, но не думаете же Вы, что думаете только Вы.

А Вы думаете, что я не думаю, когда пишу, задумайтесь?

Цитата:
А если бы вы там были, то как бы вы поступили?

Бросился бы в огонь, рискуя жизнью, спасать...
А если често, то не знаю, хотелось бы верить, что поступил бы по совести.

Цитата:
Так ведь "человек" (староверы) ничего не менял... Церковь начала "уходить в сторону" (реформы Никона). Этого я и не понимаю. Кого в данном случае следует "признать еретиком"? Или церковь, простите, пользуется неэвклидовой геометрией?

Насчет геометрии не скажу, а вот по поводу еретиков, замечу. Что приведение в порядок богослужебных книг и некоторых обрядов не есть отступление от веры, и истинная вера не есть абсолютная догма, которая в угоду своему консерватизму готова даже отказаться от истины, если она откроется. Скажем, после открытия круглой формы земли и появления неопровержимых фактов, держаться за плоскую землю перестает быть положительным фактором, несмотря на стойкость сторонников этой теории. И Вы сами врядли назовете ученых, которые открыли правду о земле теми, кто "уводит в сторону".
Поэтому в начале нельзя было ни тех ни других назвать еретиками. Все принадлежали одной Церкви. Но - дальше больше, некоторые староверы дошли до того, что всех руководителей Церкви и светские власти, начали называть собаками, которых надо уничтожить, пособниками антихриста, учиняли бесчинства, самосожжения, что является сильнейшим грехом, тем более массавые (20 тысяч человек сожгли себя). Некоторые течения староверов (беспоповцы) вообще отказались от священства.
А ведь сколько среди староверов было прекрасных людей, искренне верующих, с чистыми сердцами. Трагедия сильнейшая.

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
1) Зачем вообще понадобилось вносить такие изменения, причем не качестве рекомендаций, а специально узаконивать их церковными синодами, если истинное поклонение от них не зависит?

Когда сегодня стало возможным по телевизору видеть отрывки православных служб из разных уголков земли, то с великой радостью замечаешь, что священнослужители одеты в похожие одежды, что также нараспев читают Евангелие, совершают похожие обряды, и возникает ни с чем не сравнимое чувство единения, общности с ними. Невольно вспоминаются слова Апостолов "Будьте едины...". Так что и "второстепенное" может быть очень важным. А поэтому становятся понятными стремления всех Церквей сблизить обряды.

Цитата:
2) Обязательно ли для спасения придерживаться современной обрядовой части? Если само учение не претерпело никаких изменений, можно ли христианину совершать служение, скажем, по церковным правилам времен Первого Вселенского Собора.

Опять же в свете того, что уже сказал, не будет хорошо, если будет вот такой разнобой в обрядовой части. Это - лишний повод для "раздоров" между приходами, церквями. Ведь найдутся те, которым это не понравится. О каком единстве тогда можно вести речь?

Цитата:
3) Если бы некий прихожанин придя в церковь стал бы действовать по обрядам III-IV веков, например, креститься одним пальцем, как во времена Иоанна Златоуста, как бы на это отреагировали окружающие и священнослужитель?

Скорее всего, его бы поправили, если бы он это делал чересчур заметно, а если бы воспротивился, то попросили бы выйти из храма, т.к. он не принадлежит Церкви. Православные знают как надо креститься. Разьве что сделали бы исключение для Иоанна Златоуста.

Цитата:
Уважаемый Glavin, извините конечно, но никак НЕВОЗМОЖНО с этим согласиться. В принципе никак. Это путь ведущий в НИКУДА (к армагедону, потопу, кризису .... хоть как назовите).

Слова эти не мои

Цитата:
Начало мудрости - страх Господень (Пс.110:10)

Цитата:
Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление. (Прит.1:7)

Цитата:
Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго -разум; (Прит.9:10)

Цитата:
Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти. (Прит.14:27)

Цитата:
Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей (2Кор.5:11)

Вверх
Старый 09.02.2008, 01:25   #696
iliabvf
Новичок

Цитата:

Ум - в принципе один из инструментов сатаны. Ум очень часто нас уводит с истинного пути. ;)
iliabvf вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 01:40   #697
ibs
Ветеран

Цитата:
Не вижу ничего плохого, если слово Правды будет распространяться.

Ув.
glavin, но практикующих верующих в России только около десяти процентов. считают ли остальные 90 процентов библию "словом Правды" пока неизвестно. Вряд ли я сильно ошибаюсь в статистике т.к. пока не слышал о массовых пожеланиях родителей вести христианские дисциплины в школах. Искренне не понимаю, что мешает священнику прийти на общешкольное собрание и убедить родителей в необходимости распространения "слова Правды"? Ведь это избавит от множества вопросов и недоразумений.
Простите, но мне,например, никто не чинил никаких препятствий, когда я захотел вести факультатив по информатике. Тем более, когда выяснилось, что мне не надо за это платить...
Цитата:
А то, чтобы проповедью занимались только в Церквях? Чтобы в армию не лезли, на телевидении не маячили, в школы не лезли и т.д.

Прошу прощения, но создается впечатление, что православие гораздо слабее чем хочет казаться. Почему оно все время желает каких то административных мер и помощи со стороны светских властей для своего продвижения? Кто мешает точно так же придти к командиру части, гарнизона и т.д.
Цитата:
Ни разу не видел за свою жизнь проповеди православных священников в автобусах и на улице, кроме как на официальных мероприятиях.

Прошу прощения, но Вы можете привести конкретные примеры массовых запретов на такие проповеди? Кому-то из священников чинят препятствия?
Цитата:
А Вы думаете, что я не думаю, когда пишу, задумайтесь?

Ув.
glavin, я просто хотел обратить внимание на то что давать столь содержательные советы человеку, которого вы практически не знаете несколько самонадеяно и опрометчиво.
Цитата:
Не потому ли, что кто-то сможет услышать правду? Задумайтесь...

Неужели вы всерьез полагаете что прожив более 50 лет на свете я ни разу не задумывался над подобными вопросами? Непонимаю.
Цитата:
А если често, то не знаю, хотелось бы верить, что поступил бы по совести.

Справедливо. Под этими словами готов подписаться.
Цитата:
Но - дальше больше, некоторые староверы дошли до того, что всех руководителей Церкви и светские власти, начали называть собаками, которых надо уничтожить, пособниками антихриста, учиняли бесчинства, самосожжения, что является сильнейшим грехом, тем более массавые (20 тысяч человек сожгли себя). Некоторые течения староверов (беспоповцы) вообще отказались от священства.

Позвольте еще раз напомнить Вам мы спорили о том, меняет ли церковь своих взгляды на противоположные. То что "некоторые староверы дошли до того, что всех руководителей Церкви и светские власти, начали называть собаками,..." не было ли ответной реакцией на преследование со стороны официальной церкви, которая вдруг изменила свои взгляды?
И все же Ув. glavin, кто все-таки поменял взгляды? Староверы или официальная церковь?
Особенно если учесть, что в 1991 году (если не ошибаюсь) официальная церковь признала старообрядчество "равноспасительным"?
Прошу прощения, но это ли не пример последовательности во взглядах?
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Слова эти не мои

Ув.
glavin, обратите внимание, Вы привели 5 цитат о "страхе господнем".
Разве это не лишнее подтверждение мысли о том что один из основных принципов библии - запугивание? Почему бога надо бояться?

Последний раз редактировалось ibs; 09.02.2008 в 03:48.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 07:59   #698
sann_x
Постоялец

Цитата:
Сообщение от iliabvf Посмотреть сообщение
Ум - в принципе один из инструментов сатаны. Ум очень часто нас уводит с истинного пути.

Спасибо, что высказали свое мнение. Но давайте подумаем: Бог сотворил человека "по своему образу", т.е. среди прочего дал ему способность к мышлению, разум. Получается, что Бог задумал человека как разумное существо, к-рый бы мог свободно пользоваться тем, что дал Бог. Поэтому является ли ум инструментом Сатаны, как вы категорично заявляете? Дело не в инструменте, а в том, как его использовать. Если человек служит Богу, применяя свой разум, то это хорошо. Если же человек осознанно (т.е. с спользованием ума) поступает вопреки закону Бога, в том числе против закона государства, то он ставит себя на сторону Сатаны - противника Бога. Но выбор делает человек, он сам позволяет использовать себя (включая разум) либо на добро, либо на зло.

Вверх
Старый 09.02.2008, 11:32   #699
Энинг
Старожил

Цитата:
Православные знают как надо креститься.

А разве православные времен Златоуста не знали как надо креститься? Можно ли утверждать, что в то время православные крестились неправильно?

Цитата:
А поэтому становятся понятными стремления всех Церквей сблизить обряды.

Уважаемый glavin, старание сблизить все обряды путем переговоров и обсуждений весьма похвально. Однако история свидетельствует, что довольно часто внесение изменений в обряды путем "законодательных актов" (не знаю, как это называется внутри церкви) приводило обычно не к сближению и единству, а к разделениям и расколам. Оправдано ли тогда придавать такое значение обрядам, которые по Вашим словам, не влияют на истинное учение, если внесение изменений становится преткновением для многих?
Цитата:
А ведь сколько среди староверов было прекрасных людей, искренне верующих, с чистыми сердцами. Трагедия сильнейшая.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Обязательно ли для спасения придерживаться современной обрядовой части?

Цитата:
в 1991 году (если не ошибаюсь) официальная церковь признала старообрядчество "равноспасительным"

Уважаемый glavin, верно ли, что христиане прошлого, придерживаясь обрядов и традиций своего времени, получили спасение? Если "да", то зачем современным христианам включать в свое поклонение добавления и измененения? Не становятся ли эти изменения и добавления "бременами неудобоносимыми" (Луки 11:46), отвлекающими христиан от более важных для поклонения факторов, например, изменения личности (Эфесянам 4:24) или богоугодных дел? Не кажется ли Вам, что немалое количество православных людей сегодня уделяют большое внимание празднествам, традициям, обрядам, но забывают о христианском поведении в повседневной жизни?

Последний раз редактировалось Энинг; 09.02.2008 в 13:22..
Энинг вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 11:42   #700
PEHDOM
Ветеран

Цитата:

церковь уже была и в школах и в армии и в правительстве. Опыт печален - междоусобицы и гражданские войны. Существует масса примеров когда именно церковь развязала войну но ни одного, когда остановила (крестовые походы на протяжении трех веков, борьба с ересями в которых утонуло в крови пол-европы,охота на ведьм,... список можно продолжать бесконечно )
вот например что бывает когда церковники получают реальную власть
Цитата:
После взятия города Безье папский представитель епископ Арнольд дал приказ крестоносцам: «Бейте всех, господь сам узнает своих верных» — то есть отличит среди убитых католиков от еретиков и кого надо направит в рай. Так было перебито 20 тысяч ни в чем не повинных горожан.

http://www.bibliotekar.ru/andreeva/11.htm

Цитата:
Скорее всего, его бы поправили, если бы он это делал чересчур заметно, а если бы воспротивился, то попросили бы выйти из храма, т.к. он не принадлежит Церкви

а я то думал что церковь ето в первую очередь храм божий , а как оказалось ето территория Церкви и к богу никакого отношения не имеет.
не кажеться ли ето вам лицемерием и гордыней со стороны церкви. Не вступает ли ето в противоречие с
Цитата:
Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам

собственно что мне импонирует в католических храмах ето что они никогда не закрываются и никому не запрещают приходить в них, не зависимо от формы одежды и вероисповедания, в отличии от православных где церква закрывается на амбарный замок и стучи, не стучи.... А уж попробуй прийти одетым не по форме, в шортах там или не дай боже барышне без платка или в брюках. Если ето действительно дом божий, то какого попы распоряжаються кому можно войти , а кому нет, пускай он сам решает. А если нет, то почему они его так называют?

Цитата:
Сообщение от iliabvf Посмотреть сообщение
Ум - в принципе один из инструментов сатаны

Цитата:
Сообщение от sann_x Посмотреть сообщение
Спасибо, что высказали свое мнение....

хотелось бы добавить: iliabvf тогда если продолжить ваше высказывание безумие или скудоумие - один из инструментов бога, так чтоли?

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 09.02.2008, 12:06   #701
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
Существует масса примеров когда именно церковь развязала войну но ни одного, когда остановила

совершенно справедливо! Ув. верующие, а действительно... Хотелось бы примеров в подтверждение миролюбивости... Если миролюбие действительно есть на деле а не на словах - таких примеров должны быть сотни А то, простите, все одни благие пожелания. А благими пожеланиями... Сами понимаете...
ibs вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 13:25   #702
sann_x
Постоялец

Цитата:
Хотелось бы примеров в подтверждение миролюбивости

На счет войн - примеров нет. Т.к. они развязываются либо по религиозным мотивам (не хочу сказать библейским), полит. или финансовым. Как правило, войны начинаются и руководятся группкой людей, к-рые осознанно выбрали этот путь решения своих проблем. Они не станут променять библ. принципы миролюбия. Но у меня есть примеры, в которых люди, некогда считавших друг друга врагами, примирились через изучение Библии и применение ее советов в жизни. Нарпимер, я знаю такие примеры между арабами и евреями, тутси и хуту (в африке такие есть народности), ирландцами и англичанами (в прошлом католики и протестанты).
Также Библия меняет людей в лучшую сторону: например, преступники оставляют свой преступный путь и начинают жить по Библии. Таких примеров множество.

Добавлено через 34 минуты
Цитата:
один из основных принципов библии - запугивание? Почему бога надо бояться?

Что такое "страх Господень"? Интересный вопрос. Давайте разберемся. Вы согласитесь, что многие слова имееют несколько значений и оттенков. Например, любовь: "я люблю мороженное" или "я люблю детей". Т.е. любовь может быть разной по силе проявления и виду. Также и в Библии говорится о разных видах страха. Когда речь идет о поклонении Богу, то слово "страх" относится не к ужасу, испугу или чувству неизбежности наказания. Вот несколько значений:
1) Страх, связанный с поклонением, означает благоговение, почтение и глубокое уважение. Эти чувства тесно связаны с любовью и стремлением приблизиться к Богу, служит ему, но не с желанием убежать или спрятаться от него.
2) Страх обидеть его. Можно взять пример из отношений между двумя любящими людьми. Любящий человек не станет причинять боль другому. Он боится, что своими делами может причинить страдания любимому человеку. Но это же не страх запугивания.
3) Но есть страх в буквальном смысле. У человека, который осознанно поступает против воли Бога, есть все основания бояться Бога. Как правительства наказывают преступников, так и Бог имеет право наказать своевольных, нераскаивающихся грешников. Но это не тот вид страха, иметь который советуется в Библии.
Такой страх не побудит человека служить Богу от полного сердца.

Так что "страх Господень" - неотъемлемое чувство и качество служителя Бога. Узнавая больше о Боге, о его личности, качествах и чувствах, начинаешь понимать, что наши дела влияют на него. Что чувствовал бы отец, если бы его ребенок стал шкодить, поступать плохо? Ему было бы как минимум неприятно.
"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем." (Быт 6:5, 6)

Последний раз редактировалось sann_x; 09.02.2008 в 14:00.. Причина: Добавлено сообщение
sann_x вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 14:09   #703
Энинг
Старожил

Цитата:
Разве это не лишнее подтверждение мысли о том что один из основных принципов библии - запугивание?

Некоторые религиозные организации действительно используют запугивание, как метод привлечения адептов. Однако, подобный страх можно назвать скорее страхом перед наказанием, чем страхом Господним. И я совершенно согласна с тем, что такой страх не может быть ни началом мудрости, ни стимулом к искреннему служению.
Цитата:
Но это не тот вид страха, иметь который советуется в Библии. Такой страх не побудит человека служить Богу от полного сердца.

Вверх
Старый 09.02.2008, 15:15   #704
imais
Постоялец

Если человек верит в существование добра и зла.... То и Библию будет воспринимать через это мировоззрение. Путь, конечно же, не тупиковый, но длительный. Кровавый. Пример - вся история. Вот когда кроме Бога - добра ничего не останется - тогда можно сказать, что истинно ВЕРЮ. Если же верю в существование и добра, но в то же время - и зла (есть плохие люди... Которые рождаются не под небесами, а в преисподней, к примеру) то это - только путь к истинной вере. Вера в сам путь. Который, еще раз повторюсь, все-равно приводит к Истинной Вере.

Что же касается страха... То почему-то ответственность все забывают при этом. Представьте себе, что вы - президент... Вам не страшно? Что от вашего пальца зависят судьбы миллионов людей? Нет? Какой вы президент после этого?

Последний раз редактировалось imais; 09.02.2008 в 15:31..
imais вне форума

Вверх
Старый 09.02.2008, 15:53   #705
ibs
Ветеран

Цитата:
Страх, связанный с поклонением, означает благоговение, почтение и глубокое уважение

Ув.
sann_x, наверное вы правы, но все же почему-то при переводе применили слово страх, а не "благоговение, почтение и глубокое уважение", что всетаки наводит на размышления. Не с проста это.
Цитата:
Также Библия меняет людей в лучшую сторону:

Прошу прощения, но позвольте с вам не согласиться. Я пока не встречал статистики, подтверждающей большую духовность, миролюбие и т.д. последователей библии в сравнении с, например. последователями корана. И пока ее (такой статистики) нет - это, простите, только разговоры. Мой. например, жизненный опыт меня убеждает, что такого различия нет.

Добавлено через 1 час 17 минут
Цитата:
Сообщение от imais Посмотреть сообщение
Представьте себе, что вы - президент...

Ув.
imais, статистикой не интересовался, но сомневаюсь, что практикующих верующих (христиан) среди президентов подавляющее большинство. Даже среди ядерных держав. (кнопка и т.д.)

Последний раз редактировалось ibs; 09.02.2008 в 17:12.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Закрытая тема