![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | как ставят коронку если нет зуба | промокоды на навка шоу - RedKassa.ru | тюльпаны к 8 марта краснодар | 1605 33 00 комплект-адаптер vrg801 | Магазин бытовой техники: тв горизонт 65 дюймов - переходи на сайт ТАЙМТВ! |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привязка рубля к золоту впоследствии носила скорее декларативный характер... СССР не теряла от неконвертируемости рубля. Да, штатное расписание великая сила, однако кроме этого были и другие схемы поощрений, те же премии, путевки и прочее. В то же время, например, по штатному расписанию во времена СССР было намного меньше чиновников, чем сейчас без оного. Колхозники это особый разговор, однако наши украинские колхозники редко бедствовали (у многих было свое сильное частное хозяйство), и даже приезжая из России часто рассказывали о пьянстве и покошенных заборах... Еще раз, после отсидки. В лагерях, на сколько мне известно, магазинов нет, поэтому покупать там нечего было, так что деньги им там вроде бы как незачем. Была практика, что с воли "подогревали" зону, использовали для этой цели"общак".
Не о каких особых костях крестьян речь не идет. Люди помирали от голода до проведения коллективизации тоже, а вот после уже нет. Так что правильнее было бы говорить о спасенных от голода крестьянах в результате коллективизации (индустриализации села).
|
|
|
|
|
Украина тоже не «сахар» в этом плане, но все же гораздо лучше России.
В сельском хозяйстве путь Столыпина как раз правильно назвать экстенсивным, поскольку он опирался лишь на увеличение посевных площадей и поголовья скота. В отличие от этого пути в СССР резко увеличили производительность труда крестьянина (трактора, животноводческие фермы, агрономия и т.д.). Однако я думал, что речь идет о промышленности. Вот если взять тот же трактор, то просто его мощность росла, и это уже экстенсивный рост, хотя производительность тракториста и увеличивалась при этом (интенсивный рост). В промышленности пошли на объемы. Заводы редко переоборудовались по одной простой причине: не хватало станков и оборудования даже на новые заводы. Так что по началу индустриализация в городе шла по очень простому принципу, строительство новых заводов. При этом хочу заметить, что в СССР старались закупать для этого самое лучшее оборудование. Однако со временем возникла большая потребность в модернизации заводов, а вот этого уже Сталин не наладил по причине отсутствия на тот момент объективной необходимости...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я вообще то считал что Столыпин основным движителем развития сельского хозяйства считал разрушение общественного ведения хозяйства. Создаеи крепких крестьянских хозяйств. А уж разбогатев частные сельхозпредприятия неизбежно стали бы покупать технику. И еще в этом деле мне кажется технологии (удобрения, методы обработеи земли, борьба с вредителями и т. п. играют не последнюю роль.
Тут правильно ничего не скажешь колхозу да еще при поддержке государства значительно легче купить трактор чем "кулаку-фермеру". Но ведь такая беда именно тогда появилось разделение. Вот это мое, например хотя бы та же курица, если корову забрали в колхоз. А это колхозное, общее, значит ничье со всеми вытекающими последствиями. И этакое отношение во многом сохраняется и до сих пор, нет?
А вот тут какое то противоречие. Как это "большая потребность" при отсутствии "объективной необходимости"? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, вот выдержки из книги Юрия Жукова о Сталине. Специально погуглил - никто его в антисталинизме не обвияет, т.е можно расчитывать на объективность написаного. Речь о XVом съезде:
Здесь о инфляции тоже...
А вот и основная причина ГОЛОДА - вызванного экономической политикой руководства СССР во главе с Сталиным. Голод был полностью искуственным - зерно, буквально до последнего зернышка выкачивалось из села, чтобы можно было платить по обязательствам за индустриализацию. Вот еще о экономической политике СССРа в то время...
Думаю и ежу понятно, из кого выкачали эту фантастическую суму денег... Чтобы исключить всякие обвинения в антисталинизме по отношению к г-ну Жукову - вот его мнение о ЭТОЙ экономической политике Сталина:
Но сам факт искусственно вызванного голода унесший миллионы человеческих жизней НЕ ОТРИЦАЕТСЯ!
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из ково? Неужто из крестьян? Просветите нас.
К слову не надо "ля-ля". Я вас первая спросила про процентное отношение зеков и заключённых в таких странах как СССР времени Сталина, США и России нынешней. Ничего в ответ не услышала. Я уже сказала, что я вам сразу отвечу на ваш вопрос как вы мне дадите ответ по моему вопросу, но воз и ныне там...
Зато правду сказал.
Ощущение не покидает меня, что с сумашедшего дома был побег. Вас читать, так рехнуться можно. Чуть ли не каждый пост сам себе противоречит, нет ни одного факта, только ссылки на тёмные истоники, авторы которых даже не разбираются в том, что пишут. Чуть не слово Россия, так сразу кровавая Гэбня или вампир-Сталин, да ещё и вурдалак Берия. Я виж лишь у вас одну цель - охаить СССР любысми способами пользуясь порой даже лживыми фактами. Про "хобби убивать", что было якобы у Сталина и Гитлера это вообще песня. Даже ярые ненавистники Сталина до таково не додумались бы, но вы переплюнули всех. Браво. Честно, браво!!
Конечно. Если звучит СССР у вас наверное сразу несварения наступает, да? Только и можем, что хаить? Хорошего там небыло наверное, да? Вас почитать, так удивительно, что мы вообще целы, а не расстреляны лично Сталиным.
Вот только не вам это судить. Жалко я не сохранила один интересный пост написанный известным нам всем человеком про таких горе-правдивцах.
А то, что он привёл японцев, англичан, чехов и войска США в Россию и дал им фактически её ограбить это тоже гениальность его? Продажная сволочь он, а не патриот своей страны. Может перечислить что эти войска наделали в России? Перечислить сколько людей погибло из-за чехов, которые угнали весь транспорт железных дорог? Хватит уже писать тут про бандитов и возвышать их над нормальными людьми. Если вам нравятся предатели всех мастей, то оставте их для себя.
А кто угробил? Знаете кто? Ваш любивый Колчак один из первых в том числе. Троцкий и его прихвостни тут же. Вся еврейская верхушка того времени - банкиры грабили Россию как хотели (не надо напрягаться, что я прамо написала про евреев - это признанный всеми факт). А какая коррупция была в царское время вы знаете? Или только восхвалебные оды петь можете?
Последний раз редактировалось Минчанка; 16.08.2009 в 19:22.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В России общины тоже не просто так сложились, а как способ противостоять непредсказуемым погодным условиям. В условиях кооперации убытки от одного вида деятельности покрываются доходом от другого. и это основное преимущество крупных хозяйств (общин). Мелкие хозяйства могут тоже выйти из порочного круга, создав фонд взаимопомощи. Но это требует несколько иной идеологии, чем была распространена среди частных хозяйств. Так что разрушение общин это прямой путь к голоду. В качестве удобрений традиционно употреблялся навоз, и он куда лучше тех же нитратов (сравнительный анализ показал). Методы обработки земли сейчас не сильно изменились, по сравнению с теми временами. Борьба с вредителями в те времена была слабой (правда бороться с ними не надо было очень сильно, поскольку борьба с вредителями сильно сказывается и на количестве их естественных врагов, которые восстанавливаются медленнее чем вредители), химия только начинала делать в этом направлении шаги.
И да, и нет. На предприятии теоретически каждый может иметь в своей собственности станок, однако практически это никто не стремиться делать (почему в сельском хозяйстве должно быть иначе?). В принципе, все зависит от руководителя завода и колхоза. Если он не может организовать людей, значит он плохой руководитель, а далее уже как получится (считается, что рынок отсеивает плохих и оставляет хороших, однако это далеко не так, поскольку есть коррупция, сговоры и прочее).
События разнесены по времени, отсюда и вся нестыковка.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А у г-на Жукова написано - просто прочитайте... Вы мне ведь все равно не поверите.. ![]()
Вы не правы - Вы первая спросили вот про это:
А я не знаю - я ведь не справочное бюро.... Раз не знаете, сами добывайте необходимую Вам информацию....
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот как оказывается. Ну ладно, слив засчитан. Но тогда не обессудьте, вам я ответ не дам на ваш вопрос. По ответу вашему мне, вам такой же и ответ.
И сразу же привели собственную цитату. Так где там я что в вашей цитате писала? У меня что, уже права модера появились, что бы писать в вашем же посте?
Читала я его. И что? Потому есть и вопросы. Но вы мне их не даёте. Ссылаетесь только на гугл да на "Моя твоя не понимай". Из этого есть вывод - вы ничего незнаете по этой теме. Вообще ничего. Только то, что нагуглили с тех мест, которые вы ещё можете понять.
Есть ещё проблема в том, что единичные хозяйства не способны были оплатить "обслугу" их земель тракторами для быстрого вспехивания и большего объёма земли. Так что не могли использовать комбайны поэтому были вынуждены использовать ручной труд. А общины могли скооперировавшись. Это эволюция как-никак. Так вообще много нюансов.
|
|
|
|
|
|
В США например насколько мне известно было нечто схожее. Когда мелки частные сельскохозяйственные предприятия разорялись, фермеры испытывали голодные времена, вынуждены были подаваться в города, увеличивая тем самым процентное содержание рабочего класса. Оствшиеся же фермеры ныне вполне успешно кормят страну да еще дают сельхозпродукцию на экспорт. Так что путь Столыпина с моей точки зрения имел право на существования. А общинный способ ведения идет мне кажется еще со времен феодализма и ранее. К тому времени Россия твердо стала га путь капитализма и требовалось существенное повышение уровня производительности труда. Путь коммун, именно такие хозяйства первоначально предполагались еще Лениным, все таки это шаг назад мне кажется. Хотя безусловно в некотором смысле решил проблему, вызвав частично отток крестьян в города, решая тем самым задачу индустриализации. Частично благодаря такому варианту крупные (относительно) сельхозпредприятия получили технику. Но все таки мне кажется что путь Столыпина был бы более продуктивны. Особенно если обеспечить разорившихся крестьян работой в городе, а устоявшимся крепким предоставить государственные кредиты на приобретение техники. Но это было бы уже совсем другое государство, с другой идеологией, другим государственным строем. и как оно встретило Вторую Мировую войну можно только гадать. Кстати небольшое отвлечение по поводу технологий. Была недавно передача по поводу новых, незнаю правда до какой степени новых методов посевов, при которых остатки, корни скошенного предыдущего урожая не удаляются, а сохраняясь идут в качестве удобрения и укрепленя почвы. Утверждалось, что урожайность таким образом повышается на 30%. А вообще если исходить из мысли что в каждый период времени выходят те личности, которые востребованы текущим моментом, то наверное Сталин был объективной необходимостью. Хотя я почему то верю, что был лучший вариант.
А кредиты на что. Я ж ведь уже приводил пример США. И колхозы насколько я знаю первоначально трактора не покупали. Их им предоставляло государство, нет? Последний раз редактировалось ibf; 11.08.2009 в 17:17.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Спасибо за отрывок из книги, с удовольствием ознакомился. А теперь попробуем выяснить, что же скрывалось за этим сплетением слов (никаких додумываний, просто перевод этого на деловой стиль). Итак, есть несколько планов развития, которые в общем-то все далеки от совершенства, но исходят из текущей ситуации. Сталин всеми силами продвигает свой план, который гораздо более рискованный, однако и в результате его выполнения экономика намного более поднимется. При воплощении планов его радужные надежды не сбылись (год был нормальный, а не урожайный). Однако он не успел отреагировать вовремя на ситуацию, и ситуация несколько вышла из под контроля. После этого довольно жесткими методами он возвратил контроль над ситуацией. Итак, что здесь сознательного? Сознательные риски, на которые он шел. В общем и целом он готов был пожертвовать интересами крестьян, правда это было на самом деле необходимость, а потому что: крестьяне требовали за урожай орудия труда. Орудия труда были рассчитаны на единоличное ведение хозяйства. Естественно это тупиковый путь производить сельский инвентарь рассчитанный на единоличника при необходимости перехода к большим хозяйствам, поскольку промышленные мощности ограничены и можно только или одно, или другое. Хотел ли Сталин уморить голодом крестьян? По всей видимости нет, поскольку попытался исправить ситуацию и начал закупать зерно (но все же поздно отреагировал, а вот причины запоздания это другая песня).
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, мне кажется, что мы пришли к единомыслию по данному вопросу. Я писал раньше, возможно Вы не обратили внимания, я говорю, что голод (и миллионы жертв в результате голода), был вызван искусственно. Именно, чтобы не уклонятся по иным подтемам, я не коментировал правильная или ошибочная политика вызвала этот голод. Думаю, что Вы с такой формулировкой согласны в свете материалов г-на Жукова. О причинах голода написано очень много, но этот материал наиболее щадящий для лидера СССР.
Ошбки в политике, в результате приятия рискованных решений это не освобождает от ответственности за последствия. Думаю, что кризис приведший к миллионам человеческих жертв несколько неподходяще обозначать как "ситуация несколько вышла из под контроля".
Неужели Вы так быстро забываете то, что писали на днях? Могу припомнить...
Пост #505
Пост #518
Тоже в 505 И еще...
Надеюсь это Ваши цитаты?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
1. По существу для сельского хозяйства фермеры эффективнее чем колхозы, а вот в животноводстве без крупных хозяйств просто невозможно, и здесь фермеры будут всегда в проигрыше. Теперь вернемся к Украине в частности и к СССР вообще. Фермеру нужен был очень навоз (сейчас меньше, а тогда это было критично), что ставит вопрос о развитой системе кооперации между ним и животноводческими хозяйствами. Насколько я понимаю, удобрения у нас облагаются налогом (НДС), в отличии от продукции сельского хозяйства и животноводства, а следовательно убыточно разделение по своей сути. С другой стороны, единоличники в СССР не очень горели желанием сотрудничать и кооперироваться (поскольку тот же колхоз это тоже кооперация), так что мы можем говорить однозначно о сложности совмещения увеличения производительности труда и единоличном ведение хозяйства в тех условиях. Однако мне сложно говорить о реформах Столыпина, поскольку по факту они не были доведены до логического конца (вполне возможно, что он бы преодолел все препятствия). 2. Насколько я понимаю, речь идет о технологии, при которой землю не пашут (не переворачивают пласт земли), а подрезаются корни сорняков (при этом сразу происходит посев). Интересная технология, позволяющая снизить эрозию почвы и увеличить площадь обрабатываемой земли при прочих равных условиях. Однако я думаю, что этот метод эффективен только в чередовании с классическими методами обработки земли, поскольку при его использовании происходит уплотнение почвы. 3. Кто-то мог быть лучше Сталина, наверняка. Но и Сталин был далеко не худшим вариантом для СССР...
|
|
|
|
|
В общем я согласен, просто надо было уточнить, ибо слово искусственно имеет слишком много значений.
Не освобождает конечно. Прошу прощения, просто я рассматривал вопрос в деловом стиле, и поэтому допустил это выражение. Да, произошла большая гуманитарная катастрофа, и я признаю это.
|
|
|
|
|
Размер фермерского хозяйства в принципе не ограничен. На основе фермерских хозяйств построены довольно крупные с.х. предприятия. Очень разпространенное мнение, что кооперация это непременно колхоз сталинского типа. Но кооперация сильно отличается от колхозов. В России эта форма, почему то не была особенно разпространена. В США например кооперации фермеров строят большие хранилища, прерабатывающие предприятия, биржи с.х. продукции. В царской Болгарии кооперации были исключительно разпространены и не только с.х., а и торговые и промышленные. Основное отличие от колхозов это, что каждый кооператор знает точно какова его доля в общем котле и нередко и конкретно какова его собственность. Прибыль делилась по разному, в зависимости от устава конкретной кооперации, но наиболее популярным методом было в зависимости от доли каждого кооператора и от личного участия в работе кооперации. Думаю, что такой вид кооперации был бы намного более эффективным для России - одновременно позволил бы индустриализировать методы производства с.х. продукции и оставил бы личную заинтересованность и инциативность у кооператоров. Но это не укладывалось в идеологию проводимой Сталиным политики.
Я всегда утверждал, что для взаимопонимания первейшее требование использовать одни и те же определения слов. Говоря "искусственный" я имею в виду самое общее значение - в результате проводимой лидером СССР политики. Не интересуясь целенаправленно ли был вызван голод или в результате ошибок в политике.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 11.08.2009 в 19:23.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |