![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Правила для пользователей темы "Душа Православная"! Все, разделяющие православное мировоззрение, условно считаются хозяевами темы, остальные - гости, а поэтому вести себя должны как подобает в гостях. В дополнение к общим правилам форума и раздела в теме рекомендуется: 1. Оставлять материалы, комментарии и свои рассуждения, соответствующие православному мировоззрению. 2. Вопросы к православным, не оскорбляющие чувства верующих. Не рекомендуется: 1. В случае непринятия собеседником аргументации вступать в спор. В процессе развития темы возможна коррекция Правил. Невыполнение пользователями Правил дает основание для действия модераторов. Последний раз редактировалось glavin; 05.06.2008 в 15:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мне нечего ответить- Могу лишь сказать СПАСИБО!!! Приятно с Вами беседовать, спасибо за Ваше терпение! Почему не обещаете забанитъ не согласных с Вами, а умиротворяете злые и горделивые сердца -добрым словом??? |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | Цензор рецензия на фильм | мужские съедобные подарки на 23 февраля | Компрессор Парма К-2200/50КМ | привод воздушной заслонки pff 03/230.d | Канальный вентилятор RKB 600х300 A1 |
|
|
|
|
На Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ![]() Вечером 27 января, в 22.00 мск., в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Предстоятеля Русской Православной Церкви. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об избрании нового Предстоятеля Русской Церкви возгласили удары большого колокола на звоннице Храма Христа Спасителя. Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных — 23. По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент — 169 голосов. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир сообщил митрополиту Соленскому и Калининградскому Кириллу о том, что он избран на Патриаршество и вопросил Владыку-Местоблюстителя, приемлет ли он выбор Собора. На это митрополит Кирилл ответил утвердительно, произнеся слова традиционной формулы принятия Патриаршего избрания. Затем митрополитом Кириллом, избранным и нареченным Патриархом Московским и всея Руси, был совершен благодарственный молебен. По окончании молебна от лица всех участников Поместного Собора Владыку Кирилла с избранием на Патриарший Престол поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладоджский Владимир. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, зачитал Грамоту Поместного Собора об избрании 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси, поблагодарил всех участников Поместного Собора за оказанное ему доверие и избрание на Первосвятительскую кафедру Русской Церкви. Затем участники Собора, подойдя к Владыке Кириллу, тепло поздравили нового Предстоятеля Русской Православной Церкви. Седмица.Ru
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Уважаемый glavin, просто интересно узнать, почему все патриархи с длинными бородами? Есть ли какое-то правило по этому поводу? И если "да", то на чем основано? Должны ли носить бороду все священнослужители? Какие пожелания в отношении мирян и почему?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув.Энинг. Конечно же пожелания к длине волос никоем образом не имеют отношения к силе веры. У кого длиннее борода не означает, что вера его крепче. Т.е. это чисто традиции. Впрочем вот нашел ответ священнослужителя
Бороды носили и Христос и Апостолы, а поэтому, думаю, есть и этот элемент подражания. А что касается Ветхого завета, то там сказано определенно
Эти слова Господа следует понимать так, что священнослужители и внешне должны отличаться от обычных мирян. Думаю с учетом всего этого и сложилась в Православии определенная традиция в отношении волос священников. О волосах мирян ничего не знаю. По-моему никаких нет пожеланий, кроме высказывания Апостола Павла о длинных волосах мужчин и коротких женщин. Но традиция не есть догма. А поэтому каждый решает сам. Я видел много безбородых священников и даже лысых. А что поделаешь, если волосы к старости выпали...
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 29.01.2009 в 11:15.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
glavin-Прошу помощи!
Вот перечитала Евангелие от Иоанна и начинаю думать. что Евангелия писали совершенно другие люди и Апостолы -ученики Иисуса не имеют никакого отношения к этим святым Нашему Миру книгам?! Возможно Апостолы были рассказчиками и писали ну типа профессионалы??? |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. koko12. Можете почитать мнение по этому поводу небезызвестного толкователя Библии А. П. Лопухина http://hesychia.narod.ru/g_j_pref.htm А еще могут быть полезными рекомендации о том, как следует относиться к Библии и как ее читать http://www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/265/ Ежели появятся конкретные непонятные моменты, пишите, обсудим. Может и сможем разобраться. По крайней мере выскажем свои мнения...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Вообще, канонически ношение или отсутствие бороды нигде не закреплено.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
По моему заповеди противоречат сути природы человека. Добавлено через 1 минуту
Очень красиво! Добавлено через 3 минуты
Вообще красивый Славянский язык. Добавлено через 17 минут
Человек хороший ,а можете разместить молитвы на старославянском. Последний раз редактировалось МихаилРав; 14.02.2009 в 00:23.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. МихаилРав. Если Вы заметили, то тропарь дан на церковно-славянском языке, только русскими буквами. Или Вы желаете видеть и буквы? В принципе можно. Хотя возможно и проблемы будут у кого-либо с прочтением. Не у всех шрифт инсталлирован в систему. А поэтому. Так ли это нужно? Ведь написанные русскими буквами слова не искажают их сути.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Новичок
|
Декалог (Заповеди) Моисея даны были людям Ветхого Завета, людям "старой закваски". Духовные высоты для них были недоступны. Святитель Игнатий Брянчанинов назвал Декалог "религиозным материализмом". И причины тому есть- ни слова не сказано о Царстве Небесном, благо тебе будет только здесь, на этой земле. Самая духовно-аскетическая заповедь в Декалоге: "Не пожелай...". Добавлено через 38 минут
Уважаемый glavin частью ответил на этот вопрос. Об этом действительно говорят правила: Отцы Стоглаваго собора, рассуждая о брадобритии изложили следующее постановление: "Священная правила православным христианом всем возбраняют, чтобы не брить брад и усов не подстригати...(Стогл. гл.40). Апостольское же постановление заключает в себе следующее изречение: "Не должно также и на бороде портить волосы, и изменять образ человека вопреки природе. Не обнажайте, говорит закон, бород ваших..." (постановл. св. апостол изд. Казань 1864 года стр.6). Брить и стричь - ума не надо, бжик - и нету бороды! - Как же будешь для парада выделяться из среды... Я не за ту или иную крайность, я за умеренность во всем. Честно говоря, видеть духовное лицо с "бритым затылком" - не очень приглядная картина. Последний раз редактировалось Алекс888; 22.02.2009 в 01:28.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Великий Пост приблизился к нам.
Церковь, которая уже давно нас к нему готовила, предлагает вступить на его поприще, говоря что настало время благоприятное и двери милосердия Божия открыты широко как никогда... Что делать в пост? Каково оно – постное делание. Что главное? Подготовительные недели уже говорили нам о неосуждении, прощении, решительном обращении к Богу с покаянием. Они нам напомнили и о Страшном Суде и об изгнании Адама… Мы уже у всех попросили прощения, со всеми примирились. Что теперь? Пост – это не просто широкий набор духовно-телесных упражнений. Это образ жизни. Все его составляющие не могут принести пользу отдельно сами по себе, но только в совокупности. Духовное всегда должно быть во главе, телесное – его сопровождать. Если духовная составляющая Поста стала второстепенной или пропала – надо срочно исправлять ситуацию, т.к. поста, собственно, уже нет. Если в сознании кого-то из наших современников слово «пост» стало синонимом слова «диета» и подразумевает под собой просто «неядение», то это - не православный пост. «...истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления; сих оскудение...». Срок дней Пост не случайно длится сорок дней. В этом несколько уровней символики. Сорок дней постился Моисей на горе Синайской. Сорок дней постился в пустыне Господь, что бы напоследок быть искушаемым от сатаны и доблестно преодолев искушения обольстителя, выйти на Свое спасительное служение. И мы должны за эти сорок дней похоронить в пустыне покаяния греховно-рабские страсти и привычки, претерпеть искушения лукавого, и получив в очищенную совесть обновленные скрижали Нового Завета, взойти к особому времени: к Страстной Седмице - Крестной Пасхе Христовой. «Ниже всей твари» Какое состояние духа является идеальным? К чему должны бы мы прийти на пути Поста? Конечная цель – увидеть себя ниже всей твари. Для чего нужно такое самоунижение? Или Богу приятно видеть, что его возлюбленное творение видит себя плохим? Нет. Богу радостно видеть, когда Его творение получает пользу, и если Ему приятно видеть в человеке смирение. Мы не видим подлинного состояния своей души. Мы видим иногда свои грехи – эти крайние проявления того падшего состояния, в котором мы находимся всю свою жизнь. И даже их мы готовы оправдать. Но сама болезнь, разъедающая души всех без исключения потомков Адама – от нас сокрыта. Что бы ее увидеть, нужен очень большой и долгий труд. Эту болезнь после многолетних подвигов начинали видеть в себе Святые. Средства к достижению Очень важно не перепутать цель со средствами, которыми она достигается. Молитва, особенные богослужения, углубленное покаяние в грехах, исповедь и Причастие, ограничение себя не просто в развлечениях, а вообще во всем, что входит в наши глаза и уши, воздержание от пищи – все это средства. Молитва. Можно ли достичь подлинного видения себя без молитвы? Святые писали, что молитва – показатель духовного состояния человека. Если человек научился внимательной, спокойной, неэмоциональной, глубокой молитве – это хорошо. Если на богослужении он не думает о постороннем и не глядит украдкой на часы, а умеет именно молиться – это замечательно. А если каждую секунду мысли разбегаются, внимание уходит, голова полна потоком образов, планов, лиц и т.д. – это нехорошо. Это признак рассеянности ума, несобранности духа. Очищение нашей души происходит при содействии Божьей Благодати нашему произволению, выражающемуся в соответствующих действиях. И эта Благодать приходит в правильно подготовленную душу через Таинства. Великий Пост - время воздержания от всяких страстных движений души, а так как никто еще не научился бесстрастию на супружеском ложе, предлагается принять на себя подвиг воздержания и в этом плане. Что бы средства не заслонили цель... Беда будет, если они займут ее место. Представим себе пост ради поста, или молитву ради молитвы… Именно так получилось у знаменитого фарисея из притчи, которую мы слышали перед Постом. Он давал десятину и постился – это разве плохо? Но, утратив высшую цель этих трудов, стал служить собственному тщеславию. В итоге все труды пошли не на пользу, а во вред. Итак, цель поста – увидеть себя. В конце Великого Поста мы встретим Христа, входящего в Иерусалим на Свою Голгофу. Мы будем слышать Евангельские слова о том, что сделал для нас Сын Божий, о том, как Бог возлюбил каждого из нас. Изгнав однажды беса из человека, Христос сказал: «сей же род изгоняется только молитвою и постом». Великий Пост – наш шанс разобраться с досаждающими нам бесами. Бесы не извне нападают: приходят из нашего неочищенного сердца, играют на струнах наших страстей. Постом и молитвой – правильной, покаянной жизнью души и тела мы должны встретить дни Страстной седмицы... |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Новичок
|
Преподобный ЕФРЕМ СИРИН (ок. 306 - 373)
Молитва Ефрема Сирина Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков Аминь. Эта молитва особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Великого поста. Ее наиболее часто читают в храме и вся Церковь преклоняет колени перед Владыкой и Господом в усердном молении. Прежде чем идти к цели, надо ее себе уяснить, надо понять и то, что же нам мешает вступить на путь обращения к Богу. Замечательное поэтическое переложение этой молитвы принадлежит А. С. Пушкину: Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи. Последний раз редактировалось Алекс888; 04.03.2009 в 05:32.. |
|
|
|
|
|
|
|
идет Великий Пост.
история его уходит в глубину веков и современному человеку не всегда понятен смысл накладываемых им ограничений. человек же устроен так, что непонятному пытается найти рациональное объяснение. вот и появляется распространенное сейчас толкование: Пост-диета. происходит подмена понятий, очищение духовное заменяется очищением телесным. возможно кому-то поможет понять историю Поста, его цели, разобраться в связанных с ним противоречиях лекция диакона Андрея Кураева: http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/ve...st/5g9_7.shtml |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banned
|
Патриарх Кирилл, родился 20 ноября 1946 в Ленинграде. По профессии железнодорожник.
Звать патриарха Владимир по фамилии Гундяев, а по батюшке Михайлович. Имеет огромный список наград, среди которых Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Вопрос первый: Прошу уважаемых верующих, объясните мне Вы пожалуйста. Как у человека родившегося через год после окончания ВОВ а именно 1946 году, появилась Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»? Второй вопрос: Объясните пожалуйста, почему для патриарха выбрано Кирилл? Судя по значению имени http://www.peoples.ru/name/327.shtml Кирилл - древне греческое “ГОСПОДИН”. Это возврат от товарищей к господам? Имя имеет следующие значения – Кирилл рано усваивает правила хорошего поведения, учителя не знают с ним хлопот и часто ставят в пример другим детям. Однако он эгоист, и сверстники его недолюбливают. Он относится к числу людей с повышенной самооценкой. Комплексы неполноценности ему почти неведомы, если же они у него и есть, то окружающие об этом никогда не догадываются. Любит покрасоваться и постоянно ждет похвалы своему уму, тонкому вкусу, манерам, умению одеваться. Кирилл - большой спорщик, переубедить его практически невозможно. Я так понимаю исходя из логики имени патриарха кроме как уважаемые ГОСПОДА верующие к Вам тут уже обращаться и нельзя. Ну и как Вы себе это понимаете? Кирилл выбрано специально исходя из значения слова или есть какой либо другой глубинный смысл? Объясните Вы мне это пожалуйста. |
|
|
|
|
|
|
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Фома Истринский.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД: Десять вопросов, на которые в Исламе нет ответа http://www.sedmica.orthodoxy.ru/230-12-01-06.php#0 |
|
|
|
![]() |