Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Результаты опроса: Голосование, "Ты готов перейти на Linux?":
Да, с удовольствием попробовал бы 57 19.72%
Польвовался бы двумя двумя операционными системами 81 28.03%
Я уже пользователь Linux 103 35.64%
Windows forever!!! 39 13.49%
Только Mac OS! 9 3.11%
Голосовавшие: 289. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 21.03.2007, 01:15   #31
WIZARD MAN
ViP

По умолчанию Re: Linux или Windows? Голосование, "Ты готов перейти на Linux?"

Цитата:
Он для всех подходит и достаточно просто даже для "мамы с папой". Игры просто под него не сильно стремятся делать. Тем не менее посталы, думы, квейки и прочее имеются таки.

Ради эксперимента, (установил на клиентский ноутбук) рядом с Windows (которую вирусы погрызли, и пришлось переустановить). Жду теперь отзывов. Всё-таки необычный набор программ, неизвестная ось...
Цитата:
Даже в Линуксе дела с совместимостью не настолько плохи, чтобы прикладной код принципиально зависел от версии библиотеки

Однако встречается, скачиваешь исходники, а они привязаны к определённой версии, а иногда и к билду , так, что даже скомпилировать не получится. Это скорее недостаток программистов, которые хотят чего-то эдакого, наплевав на стандарты, либо ожидающие, что завтра наступит конец света..
WIZARD MAN вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: телевизор самсунг смарт твдатчик перепада давления lf32-03кухонные раздвижные столыkpop blast - redkassa.ruдом ключ барнхаус

Старый 21.03.2007, 01:48   #32
BaBL
Постоялец

WIZARD MAN,
Цитата:
Сообщение от WIZARD MAN Посмотреть сообщение
Ради эксперимента, (установил на клиентский ноутбук) рядом с Windows (которую вирусы погрызли, и пришлось переустановить). Жду теперь отзывов. Всё-таки необычный набор программ, неизвестная ось...

Надеюсь убунту поставил?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Однако встречается, скачиваешь исходники, а они привязаны к определённой версии, а иногда и к билду , так, что даже скомпилировать

в 99% случаев просто требует "не ниже", а из исходников собирать, простите, Вы в каком веке живете? Максимум - checkinstall, а 90% юзеров хватит репозитория и галочек в синаптике.

Последний раз редактировалось BaBL; 21.03.2007 в 01:49.. Причина: Добавлено сообщение
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 02:16   #33
WIZARD MAN
ViP

Нет, не убунту.. А софт... Нам нужен - нужный нам софт, которого нет в репозиториях. Сейчас уже не найти что я там собирал, но было такое о чём я и упомянул. Я пытаюсь разобраться в проблеме, а не уйти от неё. Например, недавно нашёл front-end для bitdefender_a, а он при сборке говорит:

qmake -o Makefile bdfe.pro
uic: File generated with too old version of Qt Designer
/usr/bin/uic frmprincipal.ui -o .ui/ui_frmprincipal.h
File 'frmprincipal.ui' is not valid
make: *** [.ui/ui_frmprincipal.h] Error 1

checkinstall - это хорошо, но есть и rpmbuild, это если прогер был добрый и положил .spec Не всегда охото распаковывать, потом удалять.. Вот поэтому я и не программер а скромный админ. Безлимитки опять-же нет, качать всё подряд, заказываешь на диске, а присылают исходники и rpm-ки для мандривы, которой у меня нет. Хе Хе..

Последний раз редактировалось WIZARD MAN; 21.03.2007 в 02:21..
WIZARD MAN вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 03:49   #34
BaBL
Постоялец

WIZARD MAN,
Цитата:
Нет, не убунту..

если не секрет, то что? Надеюсь не мандриву a.k.a. "хочешь через неделю быть на винде, ставь Мандриву"?

Цитата:
А софт... Нам нужен - нужный нам софт, которого нет в репозиториях.

вот я про то же и говорю, в РПМ репозиториях может и нет, но в Debian'овым дистрибутивах подобного ПО встретить реально в жизни можно только очень редко. Более 25000 пакетов, а так же хорошее взаимодействие между различными ветвями, позволяющее без конфликтов даже выбирать версии приложений из разных ветвей разработки. Поэтому я и говорю, на дворе 2007 год, когда дистрибутивы имеют огромные комьюнити разработчиков, которые тестируют, патчат, разрабатывают и поддерживают огромное количетсов ПО. Я сам сижу на Debian 4.0, но новичкам (коих наставляю, а их не мало) рекомендую серии убунт, так же имею полное зеркало Ubuntu и нескольких сторонних репозиториев (кому надо, пишите в приват, мож вышлю).

WIZARD MAN, кстати, зачем вам антивирус под Linux'ом? файл/мейл сервер для виндовс клиентов держите? Или это еще не изжитые привычки после виндовс? =) Вирусам на лин жизни нет, это тебе любой более-менее эдвансед линуксоид скажет. И дело тут совсем не в распространенности системы, просто изначально нет бардака с правами пользователей, а так же довольно быстрая реакция разработчиков тех или иных дистрибутивов на обнаружение серьезных уязвимостей с последующим распространением патчей (ибо GPL) другим дистрибутивам. А Женя Касперский просто в не выгодном сейчас положении, после заяв Майкрософт о собственных антивирусах, боится остаться без работы.

WIZARD MAN, есть и dpkg-build, check я привел именно как наиболее универсальный и свежий. А вообще советую попробовать deb-based дистрибутив, на РПМ жизни нет. сильно замусоривает систему, плохо следит за зависимостями, яст и ям работают очень медленно по сравнению с aptitude и apt (хотя этот, все ж и для рпм есть, но, ИМХО, юзать apt-rpm - это извращение).
Цитата:
Безлимитки опять-же нет, качать всё подряд, заказываешь на диске, а присылают исходники и rpm-ки для мандривы, которой у меня нет. Хе Хе.

с этим могу помочь, я часто рассылаю дистрибутивы Debian/Ubuntu/Fedora/Slackware. Могу выслать полный комплект *buntu

Последний раз редактировалось BaBL; 21.03.2007 в 03:52..
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 11:19   #35
BaBL
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Dink Посмотреть сообщение
Мне, как простому юзеру наверное сложновато будет перейти на Linux. Где то год назад ставил РэдХат. Посмотрел, похоже на винду но всеже нето . Но в свете ужесточения борьбы с пиратским софтом скорее всего придется поставить две операционки одна для работы, другая для проверяющих

Меня всегда это забавляло.. "посмотрев на Advanced Server дистрибутив для профессиональных администраторов, я понял, что Linux для дома не годится." Почитай про LFS (Linux From Scratch), почему не его выбрал? Тебе надо в сторону Ubuntu, kubuntu, xubuntu смотреть.
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 13:17   #36
salam
ViP

Как то один товарищ решил мне показать преимущества никс перед виндами, показвал на слаке, так вот глядя как он колдует чтоб банальную флешку примаунтить я сказал ему что в винде я это сделаю за секунду, а трахаться с писаниной , вводить что и куда указывать да нах мне это надо. Вопчем он меня не впечатлил.
Позже ради интереса сам поставил убунту тож сразу траблы с дровами под видео, что где и как писать я ХЗ, короче просто потыкал и снес через пару дней. Потом пробовал еще какойто дистр уже не помню, после траханья с исходниками с этой мать ее компиляцией шмампиляцией с архивами в архивах с GCC (кста чет такое так и не понял но каким то чудом поставил после туевой хучи наборов всяких магических символов) решил что когда у меня будет Очень много свободного времени или когда мне это нужно будет как воздух всеж осилю. А так ради ХЗ чего , пока не будет дружелюбного фейса причем не только на столе а везде, переходить не буду.

Вопчем для этого конструктора у меня нет времени.

Анек в тему:
- Ты что такое дружелюбный интерфейс знаешь?
- Нет
- Вот и разработчики FreeBSD тоже
salam вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 13:27   #37
BaBL
Постоялец

Цитата:
Сообщение от salam Посмотреть сообщение
Потом пробовал еще какойто дистр уже не помню, после траханья с исходниками с этой мать ее компиляцией шмампиляцией с архивами в архивах с GCC (кста чет такое так и не понял но каким то чудом поставил после туевой хучи наборов всяких магических символов) решил что когда у меня будет Очень много свободного времени или когда мне это нужно будет как воздух всеж осилю.

Я вот тоже как-то пытался поставить программу в виндовс, запустил Visual C++, открыл файл проекта, нажал Make project EXE... получил туеву кучу ошибок, так и не поставил. Это кошмар какой-то! Вот так я остался в винде без всего, без IM клиента, ну хоть браузер по умолчанию там был скомпилированный в комплекте, кажется ИнфернетЕксплодер... и за то спасибо.

salam, объясни пожалуйста, почему устанавливая Linux все новички сразу же начинают чувствовать себя системными программистами и лезут компилировать? Два раза кликнуть на deb пакет в вместо 10 нажатий Next обойтись одним кликом по кнопке "Установка" - это чересчур сложно?

Приятель твой молодец, просто он для "впечатления" не того пользователя выбрал. Slackware рассчитан отнюдь не на новобранцев и его специфика windows пользователям БЕЗ какого-либо желания знать хоть что-то о системе - бесполезна. Это твой случай, вот, скажем, какому-нибудь "заинтересованному" пользователю, программисту, начинающему администратору - это было бы интересно, ознакомиться с возможностями shell и bash в частности. Тебя же shell не привлекает изначально, соответственно и результат отсюда.

Последний раз редактировалось BaBL; 21.03.2007 в 13:32..
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 17:05   #38
DoubleSpace
ViP

Уже два года- как 2005 мандрейк вышел- с флешками-любыми- у меня никаких проблем, вставил и пиши. А раньше, точно, с маунтами возиться приходилось.
DoubleSpace вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 20:53   #39
BaBL
Постоялец

Цитата:
Сообщение от mikle Посмотреть сообщение
Я смотрю, у вас большие проблемы с восприятием печатных текстов Это, батенька, плохо, казусы могут возникать в XXI то веке у неграмотных... Вы уж сделайте над собою усилие - почитайте про qt, на цены посмотрите. Авось, ума поднаберетесь, а то не все ж ЛОРовской галиматьей мозги полоскать.

Читай:
Цитата:
Qt Open Source Edition Licensing

The Qt Open Source Edition is available to the Open Source community under Trolltech's Dual Licensing Model. The Open Source Edition is freely available for the development of Open Source software governed by the GNU General Public License (GPL). A Qt Commercial Edition must be used for proprietary, commercial development.

http://www.trolltech.com/products/qt/licenses/licensing

еще вопросы? OS версия теперь под GPL, включая QT4. Берешь ее за шкирочку и юзаешь на здоровье на правах GPL.
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 21:35   #40
BaBL
Постоялец

Цитата:
Сообщение от pluton Посмотреть сообщение
Я готов юзать две оси. Но пока мало времени разбираться с линуксом

тогда воспользуйся древним африканским заклинанием "Я не смог поставить Slackware" (второе имя Ubuntu) и разбираться не надо будет, все из коробки.
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 22:39   #41
Ragimovich
Постоялец

Одного, не понимаю... Зачем писать односложные посты? Вы уже высказали свое мнение проголосовав!
А вообще, на ixbt эта тема вынесена во флемовые войны, т.к. к общему мнению все равно не прийти.
А постов набрать можно ОЧЕНЬ много! ИМХО, надо это дело закрывать для постов, пущай буит тока голосование:-)
Или открывать в параллельных форумах темы: IE vs Opera vs Firefox, Intel vs AMD, vodka vs portvein;-)
Ragimovich вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 21.03.2007, 22:46   #42
BaBL
Постоялец

Цитата:
Сообщение от fcat Посмотреть сообщение
лин - для работы
вин - для всего остального

вин - для игрушек
лин - для всего остального
BaBL вне форума

Вверх
Старый 21.03.2007, 23:49   #43
4user4
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от exanson Посмотреть сообщение
Как бы не хвалили Линукс, всё равно для простого обывателя, которых большенство, Microsoft Win самая дружелюбная для пользователя система. Там всё просто и понятно. Все проги запускаются, с драйверами и с кирилицей тоже никаких проблем. Особенно с безпроводной сетью. Кто-нить из уважающих Unix пробывал настроить Wi-Fi ? Я пробывал! драйвера на приобретённое ранне обарудывание в офисе для Линукса не оказалось, служба тех поддержки предложила писать драва самим, либо купить другие девайсы, что по цене оказалось очень невыгодно ДА и много много можно перечислять неудобств с которыми будут справлятся лишь извращенцы, дабы после сказать себе - "я это сделал! Я герой!" .

Но уважаемые! Нужны ли эти проблемы обычным пользователям, которые используют свой комп для того чтобы в игрушки играть, по инету серфить и иногда распечатать любимые фото друзей? Думаю - НЕТ! Linux Ubuntu действительно наиболее понятная из Линукс система, но не надо забывать о множестве проблем которые обычные пользователи решить не в силах.

Я установил линукс на работе на каждую рабочую станцию у себя в офисе по причине бесплатности. Неделя ушла на то чтобы менеджеры более менее привыкли к новому. Драйвера к принтеру стали. Но до сих пор осталось проблема с Wi-Fi и с драйверами на сканер.

Вывод: для работы можно использовать Линукс, но чтобы иметь полноценное медиа - WinXP однозначно! Дома я бы не хотел ставить себе Ubuntu (если только для общего развития). Линукс неплохая операционка, но до тех пор пока в ней остаются проблемы с полноценной работой и драйверами к устройствам эта система так и будет оставаться под большим вопросом для пользователей.

Популярность Linux скорее всего завит от производителей железа и програмного обеспечения, до тех пор пока они всерьёз не начнут заниматься поддержкой Линукса - Microsoft будет иметь большие привелегии у Ответить
Ответить лично
меня как у пользователя. Тем более что пиратского софта пока хватает.

Меня прикалывает, что ты обвиняешь разработчиков линукса в том, что производители железяк не делают драйверов по линукс.

Так называемому "простому обывателю" фиолетово - что виндовый эксплорер, что теже кеды. Другое дело, если он уже пару лет пользуется виндовым эксплорером - естественно кеды ему не приятны. Но это совсем не означает, что кеды хуже. Просто дело привычки.

Проги, кстати, в линуксе тоже все запускаются. Другое дело, если ты не умеешь их ставить. Естественно, ты считаешь, что подход "двойной клик - пошла установка" самый правильный, но это лишь твое мнение. Есть куда более удобные способы это делать и тех же "простых обывателей" будет куда проще этому обучить, нежели рассказывать им, что для работы какой-либо виндовой программы в 3mb им еще потом какой-нибудь .NET в 300mb придется отдельно выкачивать.

Имхо, убунту ничуть не сложнее для обывателя чем винда.
4user4 вне форума

Вверх
Старый 22.03.2007, 02:18   #44
WIZARD MAN
ViP

А вы слышали про Sex Linux?? Вот где тихий ужас виндузятника. Сам Линус Торвальдс говорил: "Software is like SEX- it's better when it's FREE". Поэтому споры я считаю не уместны, и давайте вернёмся к теме. Это опрос, со всеми вытекающими..
WIZARD MAN вне форума

Вверх
Старый 22.03.2007, 08:48   #45
salam
ViP

Цитата:
Сообщение от BaBL Посмотреть сообщение
Я вот тоже как-то пытался поставить программу в виндовс, запустил Visual C++, открыл файл проекта, нажал Make project EXE... получил туеву кучу ошибок, так и не поставил. Это кошмар какой-то! Вот так я остался в винде без всего, без IM клиента, ну хоть браузер по умолчанию там был скомпилированный в комплекте, кажется ИнфернетЕксплодер... и за то спасибо.

А не пробовал готовые проги ставить, очень удобно запускаешь инсталятор и наслаждаешся.
Цитата:
salam, объясни пожалуйста, почему устанавливая Linux все новички сразу же начинают чувствовать себя системными программистами и лезут компилировать? Два раза кликнуть на deb пакет в вместо 10 нажатий Next обойтись одним кликом по кнопке "Установка" - это чересчур сложно?

Где млять, я хотел мплеер поставить скачал архив в котором исходники, нах они мне нужны , дайте готовый ехешник или как это в никсах называется и я вообще никогда не наберу ни одной строчки.
Цитата:
Slackware рассчитан отнюдь не на новобранцев

Это я знаю

Цитата:
его специфика windows пользователям БЕЗ какого-либо желания знать хоть что-то о системе - бесполезна. Это твой случай

Я бы не не был так категоричен в выводах.

BaBL, есть предложение, если все так легко и доступно как ты описываешь, если есть из-за чего перейти на никс систему почему бы тебе не создать тему которую будешь вести и таких как я чайников учить работать с никс системой? Мля буду, буду первым учеником.
salam вне форума

Вверх
Закрытая тема