![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
Во-первых в биосах есть два типа установок для SATA -enhanced и compatible. Enhanced означает, что видятся одновременно и SATA и IDE винты, а Compatible- что SATA контроллер подставляется в режиме IDE- эмуляции и на место какого-нибудь IDE контроллера. Если к IDE подключен винт, мама может его игнорировать при таком раскладе. Может отсюда ноги растут. Потом желательно SATA исли допускает использование в режиме RAID- отрубать эту фичу нафиг. В HDD boot priority или как там оно на твоей маме называется- винт САТА стравится первым.
|
|
|
|
| Реклама: | h610m-e | циан календарь синхронизировать авито | бор закрепка ювелирная | яндекс лавка Ispring learn | воздухонагреватель электрический utr 80-50 eln/45 |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
В том-то и прикол, что система стоит на SATA. Без IDE грузится нормально, а с ним бишет ошибка загрузки. В Биосе в разделе загрузки при подключенном IDE нет в списке доступных винтов для загрузки SATA, только IDE. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Именно о такой проблемя я написал в http://www.nowa.cc/showthread.php?p=449696#post449696
Тогда никому, видимо, не пригодилось... Приведу здесь это сообщение: Компьютер у меня на материнской плате от ASUS K8N-E, биос от 16.02.2006 г. 0411, NVIDIA nForce 3. Стоял диск IDE Seagate 120 Gb, купил SATAII Samsung SpinPoint P120 SP2504C на 250 Gb, поставил, переключив перемычкой в режим SATAI (хотя, прочитал про этот диск, что он прекрасно работает на контроллерах SATAI и без принудительного выставления перемычки), он определился в bios 3-м IDE, определился WinXP. Я его разбил на 3 раздела и отформатировал с помощью Partition Magic 8, все отлично заработало. Прошло несколько дней - захотел я на него WinXP поставить: отключил физически IDE диск, поставил загрузочный CD-ROM с WinXP - не грузится!!! Попробовал другие загрузочные диски, несколько разных дискет - НЕ ИДЕТ ЗАГРУЗКА!!! Поставил диск от Win2000 - с него единственного загрузка начиналась и виделся новый диск, но далее установка не шла... Вобщем выяснилось, что после отключения SATA диска (в биос или физически) всё прекраснотгрузится с любых дисков-дискет. Честно говоря, такое я увидел первый раз, чтобы с дискеты компьютер не загрузился - сказал бы кто, не поверил бы. Пришлось почитать форумы (есть такая проблема у этой платы) и подумать. Решилось все так: Поняв, что у меня не глюки с железом я все установил следующим образом - оказалось, что в bios надо запретить все устройста (именно запретить, а не ставить auto) на всех каналах, кроме CD-DVD-Floppy дисководов (я, кстати, поэкспериментировал с различными установками). Далее перейти к интегрированным устройствам, разрешить RAID-контроллер и создание RAID для того канала, куда подключен SATA винт (у меня - третий). Затем, сохранив изменения bios, выйти из нее и на предложение сконфигурировать RAID-контроллер и нажать F10 нажать клавишу. Затем установить для диска режим Stripe и RAID0 перенести его в правое окошко, сконфигурировав, как загрузочный. После этого - сохранить изменения, нажав нужную клавишу (там есть подсказка). Всё - после этого компьютер стал грузиться с любых дискет-дисков. Естественно, что при установке WinXP пришлось выполнить стандартное действие - нажать F6 (когда спросит) и скормить установщику заранее изготовленную дискету с драйверами (изготавливается самостоятельно с помощью идущего в комплекте с платой диска). Устанавливал и новую систему (при отключенном IDE-диске), пробовал и со старой (установленной на IDE-диске), в обоих случаях диск определяется Windows, как NVIDIA STRIPE. Также в разделе устройств стало 2 разных контроллера: Parallel ATA и Serial ATA Controller с разными свойствами... Всё надежно и четко работает (разогнана штатными средствами ASUS на 10%), единственная заморочка - загрузка систем при подключении SATA диска, после её решения (а могли бы и в инструкции написать!) появились кое-какие интересные возможности: в bios (при подключении двух дисков - один SATA, другой PATA) есть возможность выбора, с какого диска загружаться. Т.е. не надо трогать установленные системы или включать PATA диск, как slave - выбираешь нужный диск и с него грузится установленная там система (очень удобно - не надо никаких загрузчиков и т.п.). |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не выход...
Нет в это м биосе такого "переключателя"
не только у асусоф, но и у ипоксоф и прочих встречалась...
правильный путь, но если я так понял JBOD- RAID делать то это тоже не выход. Зачем тогда на этих матерях в биосе ( по мейтенансу предполагающий "включение САТА контроллера на мамке") чистый режим САТА?! ИМХО, производители неадекватно компонуют платы в связке биос-сата контроллер-рейд контроллер, не документируют подробно эти режимы. Отсюда уши и торчат. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Хоть бы на страничку загрузки зашел бы, БИОС обнови K8N-E Deluxe Release BIOS 1009
Support new CPUs. Please refer to our website at: http://www.asus.com.tw/support/cpusu...pusupport.aspx Patch SATA hard disk with incorrect UDMA transfer rate in DOS Mode Patch USB Legacy Support Patch CrashFree BIOS 2 failed issue Version 1011 ftp://dlsvr03.asus.com/pub/ASUS/mb/s...X/K8ne1011.zip Beta Version 1012.007 шей лучше эту бета версию-от 2006/02/14 update ftp://dlsvr02.asus.com/pub/ASUS/mb/s...X/1012-007.zip Последний раз редактировалось ALEXLIDER; 18.11.2006 в 17:34.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Проблема в блоке питания.
У меня в системе 3 винта - 2 Maxtor, 1 Seagate. Плюс к этому видео , требующая дополнительного питания, DVD-RW. Так вот, раньше тоже постоянно отключался Seagate, блок питания мощность 350W, похоже абсолютно китайский. Потом это меня так достало что просто ради интереса заменил блок питания на 250W с другого компа и как это не покажется странным теперь все нормально. Вот такие вот китайские 350w. |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
На SP2 директ 9.0с не ставиться, разбираться лень, поэтому первая система до сих пор не удалена, SP2 не глючит но харт останавливается...
Блок 450W проблема точно не в нем. |
|
|
|
|
|
|
|
у меня хуже... играю... пререзагрузка... в биосе находит только CDки...
Добавлено через 3 минуты Сколько народу спрашивал, говорят что блок питания... у меня 300 и напихано много всего... 3 винта по 120 Г уже за 1/2 года выкинул... Последний раз редактировалось Shsxtx; 21.11.2006 в 00:40.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Доброго времени суток! У меня проблема с винчестером. Когда идет считывание информации с HDD то он начинает скрипеть и довольна таки долга грузится! Подскажите кто знает, это означает что эму хана? И подскажите какой то софт для тестирование HDD(желательно на русском языке)!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Скорее всего (я лично почти уверен), что винту очень скоро хана. Попробуй HDDLife
http://nowa.cc/showpost.php?p=560746&postcount=68 |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ну на русском языке тяжело - только описания
А так если знаеш что с тестами делать http://www.mhdd.ru/programs.html |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
А подробнее мона шо за ХДД, скока он уже работает , может ему уже на свалку пора , но вабще смарт почитать надо и в биосе если есть смарт тоже включи если есть беді то биос на 80% вероятности отриагирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
Если mhdd не выдаст нормальный резалт, данные бекапить, пройтись с перезаписью сбойных секторов (принудительно вызвать ремап) ... На какое-то время поможет, если не физических бяк на поверхности ... НО. Все проверки лучше сделать на взятом у друзей/знакомых свежем БП ... Может вся собака там ... порылась ;)
|
|
|
|
|
![]() |