Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > История Земли нашей, факты и размышления

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 09.04.2010, 15:22   #346
Wisitor
Постоялец

По умолчанию Re: Украина в современном мире. Часть 26

Цитата:
Сообщение от FarStar Посмотреть сообщение
Я сегодня смотрела фотографии о пленных красноармейцах в Польше, тоже трагедия.

Трагедия.
Не спорю.
Но они были убиты за то что НАПАЛИ на Польшу. А за что были убиты поляки в Катыни?
Они на Россию не нападали... Так за что же? Просто из мести, или как ?
Wisitor вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: как сделать букет из овощеймегаспорт шоу этерисмесительный узел sumx 25-d-4Магазин бытовой техники: газовую плиту купить в москве - переходи на сайт ТАЙМТВ!онг бак

Старый 09.04.2010, 15:40   #347
FarStar
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Wisitor Посмотреть сообщение
Но они были убиты за то что НАПАЛИ на Польшу. А за что были убиты поляки в Катыни?

Тут такое дело, Вы забыли другую войну, которая называлась Польско-украинская война 1918 - 1919 гг.

Цитата:
Сообщение от yura Посмотреть сообщение
Я же говорил, чем дальше будет Янукович у власти, тем интереснее.

Интересно для кого?
FarStar вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 09.04.2010, 17:07   #348
Wisitor
Постоялец

Цитата:
Сообщение от FarStar Посмотреть сообщение
Тут такое дело, Вы забыли другую войну, которая называлась Польско-украинская война 1918 - 1919 гг

Ничего я не забыл.
Но к чему вы ее упомянули после фразы о красноармейцах? Причем тут эта война к тем кто в Катыни был расстрелян???
В Катыни были расстреляны поляки плененные в 1939. В ходе войны Германии и СССР против Польши.
И какое отношение имеют красноармейцы к украино-польской войне???
Те красноармейцы фотки которых вы видели скорее всего "герои" Варшавского похода. Ну так и поделом. Нечего красноармейцам под Варшавой делать. Катынь совершенни другое дело. Убитые там поляки не под Моской были пленены, а у себя дома. Куда вместе с фашиками красные вломились.
Wisitor вне форума

Старый 09.04.2010, 17:16   #349
totus
Постоялец

По умолчанию Re: Россия в современном мире - часть 5

Господа, а кто нибудь знает что это за знак?

Я могу позже пояснить.

КАЛМЫЦКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ. 1919-1921
К
20.ХII.1918 в соответствии с приказом РВСР №244
28.Х и приказом по Приволжскому военному округу
№015 11.XII в Астрахани при Калмыцком ЦИК был со-
здан Калмыцкий уездный комиссариат по военным делам.
1
После
создания ему было поручено приступить к формированию Образ-
цового Калмыцкого полка четырехэскадронного состава. В марте
1919 г. началось формирование Отдельной кавалерийской брига-
ды при Каспийско-Кавказском Краевом Комиссариате по воен-
ным делам, в состав которой включались Отдельный кавалерий-
ский дивизион, расположенный в Красном Яру, 1-й Образцовый
Калмыцкий конный полк и три калмыцких конных полка, форми-
руемых по личному указанию Л.Троцкого.
2
Командиром бригады
был назначен бывший полковник русской армии Степанов, на-
чальником штаба — Юрий Юров.
3
20.III.1919 приказом по войскам и флоту 11-й Отдельной ар-
мии №1 §7 бригада переформировывалась в Отдельную кавале-
рийскую Калмыцкую дивизию в составе 1, 2, 3 и 4-го Образцовых
Калмыцких кавалерийских полков и включалась в состав армии.
4
Формирование дивизии проходило в с. Болхуны Астраханской
губернии. Полностью дивизия укомплектована не была, а форми-
рование 4-го полка так и не началось. Из-за разложения личного
состава, дезертирства и перехода отдельных подразделений на
сторону белых 3. VI согласно приказа по дивизии №43/а она была
сведена в пехотный батальон, а полки — в роты.
Новой части было присвоено наименование "Калмыцкий
пеший батальон".
5
Однако, 6.VI приказом по штабу Отдельной
Калмыцкой кд №35 предыдущий приказ был отменен, т.к. по
приказу РВС 11-й Отдельной армии 5.VI дивизия должна была
переформировываться в 1-Й Калмыцкий кавполк.
6
Командиром
полка был назначен калмык В.А.Хомутников. Формирование
полка было закончено к сентябрю 1919 г. и согласно приказу РВС
10-й армии 14.IX он вошел в состав 3-й (с 26.IX — 3-й Донской)
кавбригады Конно-сводного (с 4.IV.1920— 1-й конный) корпуса
Б.М.Думенко.
13.IX.1919 РВСР постановил сформировать Калмыцкую ка-
валерийскую бригаду двухполкового состава. Формирование,
которое началось 5.XI в с.Широкое Саратовской губернии, было
поручено командованию Юго-Восточного фронта. Военным руко-
водителем и организатором калмыцких частей был назначен
Х.Б.Кануков. Однако, начавшееся формирование окончилось
неудачно. Был сформирован только один полк, да и то не в полном
составе. Причиной этому послужило халатное отношение к попол-
нению бригады конским составом со стороны Калмыцкого уездно-
го военного комиссара Маслова, а также трудности с призывом
калмыков в Красную Армию. В связи с этим 9. IV.1920 2-й
калмыцкий кавполк был переброшен из Саратовской губернии в
ст. Александровская под Ростовом и влит в 1-й, который 11.IV
вышел из состава корпуса и вошел в Отдельную особую Донскуюкавбригаду. В октябре 1920 — феврале 1921 гг. полк участвовал
в подавлении восстаний в Ставропольской губернии, Кубанской,
и Терской областях и Чечне. Расформирован в конце 1921 г.
3.XI.1919 вышел приказ по войскам Юго-Восточного фронта
№213, в котором говорилось:
«Утвердить отличительный нарукавный знак калмыцких фор-
мирований согласно прилагаемого чертежа и описания.
Право ношения знака присвоить всему командному составу и
красноармейцам существующих и формируемых калмыцких час-
тей, согласно указаний Приказа Реввоенсовета Республики с.г. за
№116».
7
Необходимо отметить, что в упомянутом приказе РВСР утвер-
ждались образцы зимнего головного убора, знаков различия по
родам войск (петлицы) и знаки различия командного состава
РККА, и ссылка на него является ошибочной.
Нарукавный знак представлял собой «ромб 15х11 см из
красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре —
венок, в середине которого «ЛЮНГТН» с надписью «Р.С.Ф.С.Р.»
Диаметр звезды — 15 мм, венка — 6 см, размер «ЛЮНГТН» —
27 мм, букв — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит
золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда, «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для
красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись —
серебром (для красноармейцев белой краской).»
Долгое время униформологи пытались расшифровать слово
«ЛЮНГТН», принимая его за аббревиатуру. Однако, по прави-
лам пунктуации того времени после каждой буквы или группы
букв обязательно ставилась точка. Автор же предположил, что это
слово связано с буддизмом и обратился за помощью к известному
этнографу, доктору исторических наук Н.Л.Жуковской. Наталья Львовна высказала свою версию происхождения этого названия
свастики, которая, пожалуй, является единственно верной. Во
всех языках монгольской группы, к которой относится и калмыц-
кий язык, свастика — один из основных знаков Будды —
называется «хае». Слово «люнг» в тибетском звучании означает
«дракон» («лу»). Дракон, как одно из восточных божеств,
изображался на молитвенных флагах, которые устанавливались
возле юрт и на кладбищах. Кроме основного элемента — драко-
на - на флагах изображались знаки Будды, в т.ч. и свастика.
Отсюда — «люнгтэ» («принадлежащий дракону») и искаженное
его написание — «люнгтн».
По рассказам очевидцев, дошедших до нас уже как легенда,
калмыки носили на головных уборах свастику голубого цвета. Но
документальных подтверждений этому пока не найдено.
1
РГВА. - ф.108, оп.1, д.242, л.7.
2
Там же. - д.277, лл.73,74.
3
Там же. — ф.7739, оп.1, д.7, л.1.
4
Там же. — л.3.
s
Там же. — л.39.
6
Там же. - д.10, л.16.
7
Там же. - ф.107, оп.1, д.104, лл.195об.19

Последний раз редактировалось totus; 09.04.2010 в 17:26..
totus вне форума

Старый 11.04.2010, 10:13   #350
Ковальчук Ан
Модератор

По умолчанию Re: История СССР часть 2

Каждый пятый - убит, каждый третий - казнен!

Цитата:
Любому, мало-мальски интересующемуся историей нашей Родины, известно, что во времена СССР всем руководило Политбюро, но даже профессиональные историки не утруждают себя выяснить, а чем это Политбюро было именно с точки зрения своей целевой функции - функции руководящего органа государства под названием «Советский Союз»? К примеру, историк К. Залесский утверждает, что Политбюро ВКП(б) «являлось высшим партийным органом, который руководил высшим партийным органом ЦК между его Пленумами». О чем вы, дядя? Высшим руководящим органом партии был ее съезд, между съездами партией руководил ЦК, между пленумами ЦК партией руководили ее секретари. А Политбюро выдавало решения по управлению всей страной - всеми аспектами ее жизни.

При этом, по государственному устройству СССР (по его Конституции), такой руководящий орган, как Политбюро, не предусматривался вовсе, тем не менее, его власть превосходила власть любых конституционных органов власти. Политбюро до войны рассматривало до 3,5 тысяч вопросов ежегодно, причем, вопросов, относящихся именно к государству, а не к партии, начиная от вопросов проведения границ с соседними странами, до организации питания на заводах оборонной промышленности. И это при том, что не было даже формы распорядительного документа Политбюро - оно не давало указов и не принимало постановлений. Свои решения Политбюро записывало в протокол, выписки из которого были сверхсекретными и ни только не могли быть показаны тому, кому они не адресовались, но и о сути решений Политбюро запрещено было рассказывать кому бы то ни было, если об этом не было специально оговорено в протоколе.

Так, что же это было за учреждение с точки зрения управления государством?

Это было совещание вождей Советского Союза, в котором вожди совместно искали оптимальное решение. В каждый промежуток времени в СССР было около десяти вождей, и еще 2-3 человека имели совещательный голос и статус кандидата в вожди (кандидата в члены Политбюро).

Это сейчас, когда Сталин затмил собою всех остальных, обыватели и «историки» полагают, что в СССР был всего один вождь. Нет! На самом деле вождей было много, тем более, что и претендентов в вожди было много, и конкуренция между ними была очень сильной до момента, когда, наконец, все признали безусловным вождем Сталина. Но и после этого и название «вождь», и взгляды на определенных людей, как на вождей, сохранялись за определенным кругом государственных и партийных деятелей СССР.

Артем Сергеев, воспитанник Сталина, вспоминая о дружбе Сталина и Кирова, писал: «Между собой всегда у них с Кировым был юмор. Киров называл его «великий вождь всех народов, всех времен». Говорил: «Слушай, ты не подскажешь, ты образованней меня, чей ты еще великий вождь? Кроме времен и народов что еще на свете бывает?» А Сталин его называл «Любимый вождь ленинградского пролетариата». И тоже подтрунивал: «Ага, кажется, не только ленинградского, а еще и бакинского пролетариата, наверное, всего северокавказского. Подожди, напомни, чей ты еще любимый вождь? Ты что думаешь, у меня семь пядей во лбу? У меня голова - не дом Совнаркома, чтобы знать всё, чьим ты был любимым вождем»».

При таком обилии вождей, полагаю, что для целей статистического анализа следует ограничить их число именно членством в Политбюро, то есть, считать, если этот деятель был членом Политбюро, то он в СССР вправе претендовать на звание вождя. Я решил статистически оценить судьбу этих вождей СССР в период до 1954 года - до момента, когда ликвидированное в 1952 году Политбюро, стало вновь возрождаться в Президиуме ЦК КПСС.

Итак, всего в СССР было 26 вождей, так сказать, высшего уровня. Члены Политбюро обязательно занимали какой-нибудь высокий пост в партии или государстве, по крайней мере, в момент избрания их в этот орган на Пленуме ЦК ВКП(б). Причем, всегда и обязательно, за одним лишь исключением, непременными членами Политбюро были глава Советской власти и глава Советского государства (Председатель законодательного органа и председатель правительства). В Политбюро не было главы - председателя, но на заседаниях Политбюро всегда председательствовал глава Советского государства (сначала Ленин, затем Рыков, после него - Молотов, а с мая 1941 года - Сталин). Исключением являлся Н.М. Шверник, который после смерти Калинина возглавлял Президиум Верховного Совета, но даже в кандидаты в члены Политбюро его не избирали, хотя при заболевшем и не работающем уже Калинине, избрали в Политбюро Берию и Маленкова, а после того, как Шверник возглавил Президиум ВС официально, избрали Вознесенского. А Шверника - нет! Это исключение из правила только подчеркивает, что в Политбюро входили те, кого по праву можно было считать вождем. Бесцветный Шверник в требования к вождям не вписывался.

Итак, даю список вождей в хронологическом порядке их включения в состав Политбюро (кандидатов в члены Политбюро не учитываю):

Ленин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский, Троцкий, Бухарин, Ворошилов, Калинин, Рудзутак, Куйбышев, Молотов, Каганович, Киров, Косиор, Орджоникидзе, Андреев, Микоян, Чубарь, Хрущев, Жданов, Берия, Маленков, Вознесенский, Косыгин (100%).

Пережили 1953 год 8 человек: Ворошилов, Молотов, Каганович, Андреев, Микоян, Хрущев, Маленков, Косыгин (31%).

Условно «своей смертью» умерли двое - Ленин и Калинин. Есть мнение, что причиной смерти Ленина было все же покушение на него в 1918 году, а у Калинина врачи то ли ошиблись с диагнозом, то ли умышленно проигнорировали его (8%).

Застрелились двое - Томский и Орджоникидзе (8%).

Казнены 9 человек: Зиновьев, Каменев, Рыков, Троцкий, Бухарин, Рудзутак, Косиор, Чубарь, Вознесенский (34%).

Убиты на своем посту 5 человек: Сталин, Киров, Куйбышев, Жданов, Берия (19%).

Понимаю, что с отнесением Сталина, Жданова и Берии в число убитых на своем посту, пока еще не все согласны, но это ничего не меняет, в свое время не все были согласны и с тем, что Земля вращается вокруг Солнца. Почитайте побольше подробностей о смерти этих людей, попробуйте обобщить узнанное, и вы поймете, почему я с 2001, а Н. Добрюха с 2007 года утверждаем, что Сталин был отравлен.

Каждый пятый - убит, каждый десятый - застрелился, каждый третий - казнен!

По результатам статистического анализа полагается сделать какие-нибудь выводы.

Начнем с такого. Если мы условно разделим вождей на сталинистов и антисталинистов, то в итоге кровавой драки победили антисталинсты, хотя победа, прямо скажем, далась им не просто.

Чтобы делать дальнейшие выводы, вспомним, что это был самый яркий период в истории всей России, и, пожалуй, в истории мира. Почему я замахнулся на весь мир? Просто вспомнил, кем были мы, советские люди в глазах мира, пока власть не взяли нынешние уроды. Я ведь еще в СССР начал часто ездить за границу, а тогда там еще не было «новых русских» и нас воспринимали, как сверхчеловеков, а не как наворовавшуюся мразь.

Помню, в 1990 году мы с товарищами были в ЮАР, причем, были там чуть ли ни первыми настоящими русскими - на нас как на чудо морское смотрели даже белые, с которыми мы встречались, а со стороны негров отношение было такое, что меня просто распирало от гордости, что я гражданин СССР. К примеру, захожу в магазин купить сувениров, это был большой универмаг, но оказалось, что в нём работают только негры, возможно, этот универмаг и был только для негров. Объясняюсь с продавщицей, и она меня спрашивает, кто я. Я отвечаю, что русский. Она отнеслась к этому довольно равнодушно, но спросила, где я живу. Я ответил, что в СССР. Она переспросила, я опять подтвердил, что в СССР. У девушки глаза на лоб полезли, и она начала кричать, созывая всех остальных, а те, когда поняли, что я не эмигрант, а настоящий гражданин СССР, начали пожимать мне руку каким-то особенным способом и вообще смотрели на меня с обожанием как на полубога. Я уже и не рад был купленному малахиту. Между прочим, похожий случай был в первую поездку в ФРГ, когда на улице молоденькие немки узнали, что я не предатель, а действительно из СССР.

Итак, из этой статистики можно сделать вывод о том, что для народа весьма полезно, когда его вожди не доживают до естественной смерти. Однако это, конечно, вывод будет в духе В. Суворова (Резуна), который в свое время безапелляционно пришел к мысли, что для победы в предстоящей войне очень полезно перед ее началом перестрелять своих генералов.

На самом деле, определяющим для многих советских вождей фактором их тогдашней эффективности, была коллективная ответственность, правда, введенная не законом АВН, а враждебным окружением СССР. Ведь при гибели СССР, эти вожди тоже погибли бы. Поэтому они инстинктивно делали все, чтобы народ был ими доволен и не выдал на расправу врагам, они инстинктивно выдвигали в верховные вожди самого умного и способного фанатика - фанатика служению народу, они инстинктивно убирали с должностей в государстве и партии тупиц и воров, они безжалостно уничтожали предателей. А когда после войны эти вожди стали в мире «персонами грата», ответственность пропала, служба народу стала обузой, а алчность целью. И Жданов, Сталин и Берия, по сути, пали от рук будущих стяжателей, будущих «новых русских», будущих «борцов за права человека» и «демократов».

http://forum-msk.org/material/society/2401683.html

Только как-то не очень понятно, почему советские лидеры были до войны персонами "нон грата", а после войны стали "персонами грата"?
Лично я бы сделал другой вывод. И нынешний пример Киргизии лишнее тому подтверждение. Слабость власти и ее зависимость от внешних сил ( нефтяных рынков, рынков капитала, рынков вооружений ) делали профессию советского вождя - очень опасной профессией. И если внимательно изучать историю СССР, то в большинстве случаев в СССР побеждали те силы, которые ориентировались на эти источники. Те же кто "терял ориентацию" быстро оказывались не у дел...

Добавлено через 33 минуты
Последнее время меня очень сильно мучает один вопрос:
"Почему все нынешние защитники Сталина и СССР по сути молчали 20 лет и даже больше. Молчали когда М,С. Горбачев начал свои реформы.
Молчали, когда Прибалтика стала отстаивать свою независимость. Молчали, когда Б,Н. Ельцин стал подрывать основы СССР. Молчали, когда он и его команда ездили консультироваться в США. Молчали, когда он пришел к власти и не вышли на улицу в поддержку ГКЧП. Молчали, когда он проводил безграмотную приватизацию. А ведь тогда еще можно было бы сохранить и возродить СССР. Но если и были отдельные голоса, то демократическая цензура с ними легко расправлялась... Почему сейчас, когда власть в нашей стране заметно укрепилась, она вдруг оказывается "неспособной" противостоять нападкам сталинистов и поборникам сталинской демократии. Почему сейчас надо призывать к возрождению СССР, когда для этого возрождения придется уже резать по живому и ломать, то, что уже построено , зачем? "

Последний раз редактировалось Ковальчук Ан; 11.04.2010 в 10:48.. Причина: Добавлено сообщение
Ковальчук Ан вне форума

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 20.04.2010, 23:11   #351
Ковальчук Ан
Модератор

Л. Троцкий.
ДВА ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ NEW YORK TIMES
Ковальчук Ан вне форума

Старый 21.04.2010, 08:23   #352
LOTR
ViP

Цитата:
Сообщение от Ковальчук Ан Посмотреть сообщение
Последнее время меня очень сильно мучает один вопрос:
"Почему все нынешние защитники Сталина и СССР по сути молчали 20 лет и даже больше.

Ответ дан в Вашем же посту:

Цитата:
Сообщение от Ковальчук Ан Посмотреть сообщение
Высшим руководящим органом партии был ее съезд, между съездами партией руководил ЦК, между пленумами ЦК партией руководили ее секретари. А Политбюро выдавало решения по управлению всей страной - всеми аспектами ее жизни.

При этом, по государственному устройству СССР (по его Конституции), такой руководящий орган, как Политбюро, не предусматривался вовсе, тем не менее, его власть превосходила власть любых конституционных органов власти. Политбюро до войны рассматривало до 3,5 тысяч вопросов ежегодно, причем, вопросов, относящихся именно к государству, а не к партии, начиная от вопросов проведения границ с соседними странами, до организации питания на заводах оборонной промышленности. И это при том, что не было даже формы распорядительного документа Политбюро - оно не давало указов и не принимало постановлений. Свои решения Политбюро записывало в протокол, выписки из которого были сверхсекретными и ни только не могли быть показаны тому, кому они не адресовались, но и о сути решений Политбюро запрещено было рассказывать кому бы то ни было, если об этом не было специально оговорено в протоколе.

Людей долго, методично и жестоко приучали молчать. Их приучили, что все что надо придумают умные дяди за стенами Кремля, а им просто все это следует выполнять. Тех , же которых к молчанию не удалось приучить, которые имели наглость думать и сомневаться в гениальности решений "умных дядей", в лучшем случае посылали подальше....
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Старый 22.04.2010, 19:29   #353
LOTR
ViP

По умолчанию Re: Россия в современном мире - часть 5

Цитата:
Сообщение от totus Посмотреть сообщение
Господа, а кто нибудь знает что это за знак?

Цитата:
из истории

фашисты взяли и скопировали (позаимствовали) за основу эмблемы своего флага старинную буддистскую символику солнца, cвета, добродетели и присвоили её себе . объявили своим знаменем и своим символом

и натворили под этом мирным солнечным знаком таких дел, что эта символика солнца до сих пор в первую очередь воспринимается как фашистская свастика- фашистский знак

У свастики тысячелетняя история ее можно увидеть в моногих буддистских храмах и никто из этого не делает сенсации.
LOTR вне форума

Старый 28.04.2010, 20:59   #354
LOTR
ViP

Ну наконец то!!! На Официальном сайте Федерального Архивного Агентства:

Цитата:
По решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева размещены электронные образы подлинников архивных документов по "проблеме Катыни" из "пакета N 1"

http://archives.ru/

Думаю, что на этом можно прекратить периодически возникающие дискуссии о том кто именно расстрелял поляков в СССР, по чьему приказу и в соответствии ли с законами СССР это произошло:

Последний раз редактировалось LOTR; 29.04.2010 в 17:32..
LOTR вне форума

Старый 01.05.2010, 12:43   #355
innokentiy
Неактивный пользователь

Exclamation Прощай Первое мая!

Была такая идея

Первое мая уже трудно назвать таким, когда-то привычным именем: "День международной солидарности трудящихся". Трудно также сказать, например, что его отмечает "все прогрессивное человечество". Реальный прогресс цивилизации размыл прежние понятия о прогрессивности, сделал достаточно эфемерным понятие "трудящиеся" и подорвал когда-то ежегодно подпитываемую миллиардами рублей солидарность тех, кто этим именем официально назывался.
Все это дает нам возможность свободно, отряхнув с наших ног прах давящих и понукающих идеологий, рассмотреть теорию, которую, по их утверждениям, взяли за основу строители "светлого будущего".
И, если рассматривать ее отстранено, не связывая с жестокостью "воплотителей", можно признать, что идея равного и справедливого распределения продуктов труда - идея, называемая обычно "социалистической", - наиболее соответствует идеалу общества справедливости.

Самые серьезные возражения против подобного распределения: оно забирает у человека возможность самореализации, возможность получать необходимые каждому почет и знаки внимания от общества, аннулирует природное стремление к соревновательности. Кроме того, пострадают те, кто способны в обществе личной инициативы наслаждаться от своих способностей делать бизнес и создавать капитал. И вообще, как "равное" может быть "справедливым"?

Если взглянуть глубже, все перечисленные потребности носят сугубо психологический характер: все богатства, деньги и имущество нужны их обладателям ни для чего другого, как для ощущения уверенности и своей весомости в глазах окружающих. И никакой общественный уклад никогда не отменит ни возможностей самореализации, ни почета и уважения. Поэтому возражения эти нельзя признать серьезными.

Незрелый плод

Человек - существо социальное, и поэтому полное его становление и развитие невозможно оценивать только с точки зрения индивидуального развития. Развитым можно назвать человека только по степени развития его социума. Мы знаем массу примеров людей, обогнавших в своем развитии и окружающее общество, и саму историю. Но исключения только подтверждают правило: если "человеком с большой буквы" будет каждый, только тогда история не повернет вспять. А это могут обеспечить только соответствующие основы общественных отношений.
А пока человечество находится еще в процессе развития, социалистическая идея, какой бы истинной и справедливой она ни была, вредит развитию и отравляет людей, как незрелый плод. Ведь большинство несчастий в мире происходит именно от того, что люди делают даже правильные вещи, еще не созрев к этому.
Поэтому стоит выяснить, на чем основывалась идея справедливого общества, верны ли эти основания, и актуально ли это для нас сейчас.
Вершиной развития социалистической идеи стал марксизм, утверждавший, что смена общественных формаций неизбежна. Слабым же звеном марксизма был вывод о том, что на смену буржуазному укладу обязательно придет социализм как власть пролетариата. То есть, даже не дожидаясь стадии развития, когда, по словам самого Маркса, труд станет уже не средством заработка, а жизненной потребностью, может быть установлен социалистический строй.

Негатив и позитив

Вся природа, в том числе и человеческое общество, подчиняется закону поэтапного развития, который проявляется в борьбе двух сил: позитивной и негативной.
Но для того, кто хочет создать "искусственный механизм" развития в подражание естественному, как были созданы многие аппараты и приспособления в технике, надо точно знать, как действует природа двумя противоположно направленными силами в процессе развития общества. В марксизме такой анализ сделан не был, хотя основы его и лежат, как говорится, на поверхности.
В отношении развития общества негативную силу, действующую в человеке, будет правильным назвать эгоизмом, а позитивную - альтруизмом. Ясно, что эгоизм в данном случае - не абстрактное или этическое понятие, а сила, которая выражается во все более целенаправленном использовании окружающих для себя, для своих личных нужд. Альтруизм же (сила конструктивная, строящая социум) развивается, начиная с установок типа "жизнь ради детей", ради создания семьи, до уровней, включающих в себя жизнь ради ближних, затем -ради народа и государства, и затем - ради всего человечества.

Прошла пора вступлений и прелюдий

Маркс принимал во внимание лишь результаты действия этих сил, что и привело к обратной, эгоистической интерпретации идеи справедливости в распределения продуктов труда. Вместо альтруистической направленности, "от себя", справедливость трактуется как "поровну", то есть эгоистически. Что и привело уже в начале "великого эксперимента" к возникновению целого класса распределителей, надсмотрщиков за распределителями и так далее.
Ведь даже теоретически невозможно свести воедино все противоречия и разночтения в потребностях и вкладе каждого на основе эгоистических "справедливости" и "равенства", как и показал опыт Советской власти. И даже сейчас для нас понятия "равное" и "справедливое" несовместимы, потому что стать "интуитивно понятными" и действенными они могут только в системе альтруистических отношений.
Поэтому если цель - альтруистическое сообщество людей, то и механизм достижения цели должен непременно основываться на альтруизме. То есть, не может быть неких временных, вынужденных, подготовительных периодов к обществу будущего, основанных на эгоистических отношениях. Те тысячи лет бессознательного, в лучшем случае, "пробного" развития, то есть вся предыдущая история человечества, и были таким "подготовительным периодом", который все мы вынужденно прошли только лишь для того, чтобы убедиться в невозможности построить нормальную жизнь на основе эгоизма. "Прошла пора вступлений и прелюдий", как пел Высоцкий. И те, кто хочет жить в обществе будущего, должны это знать.

Разрушим до основания, - а затем?

Марксизм же фактически подпитывает эгоистические начала в самосознании тех, кого сам называет "передовым классом" и кому якобы вручает ключи от общества будущего. Он внушает рабочему люду ненависть к другим классам, понятие, что все живут за его счет, - и этим стирает природные альтруистические начала в сознании людей.
В этом и коренится противоречие между марксистской теорией и практикой: на смену разрушаемому буржуазному укладу приходит не коллективистский строй, а различные формы тирании и нацистских режимов. Примером этому - и тирания, пришедшая в свое время к власти в Советской России, и то, что многие деятели фашистских партий изначально были социалистами. Именно к такому результату ведет эгоистический механизм развития, предложенный марксизмом.
Маркс создал тактику разрушения старого, - а не создания нового. Хотя явно знал, что основой будущего общества будет альтруизм, утверждая, что исчезнет разница между физическим и умственным трудом, - ведь это возможно только при альтруистическом отношении работников к своему труду и к распределению. Но, полагая, - неизвестно, на каком основании, - что победитель обязательно придет к правильному, альтруистическому, решению после разрушения эксплуататорского строя, он фактически не смог предложить ему другой основы для "периода борьбы", кроме узколобого эгоизма.
Что и привело к тому, что марксизм сейчас ассоциируется у большинства людей с ненавистью, и заложенные в нем положения о будущем справедливом укладе жизни и о неизбежности перехода к альтруистическим основам общества - никому не известны и не работают.
Поэтому можно сказать, что привычные для масс неприязнь к властям, к буржуазному эгоизму, эгоистическая в своей основе "борьба за справедливость" идут нога в ногу с отжившим свое и умершим тактическим марксизмом и только лишь усиливают позиции власти и несправедливости в общественных устоях.

Чудо должно быть хорошим

Переходу к новой жизни, построенной на основах альтруизма, может способствовать только изменение общественного сознания. Разъяснительная работа и убеждение вообще способны делать чудеса. Мы все знаем примеры "плохих чудес".
Пропаганда в нацистской Германии в короткий срок сделала из народа, носителя европейской культуры, сборище бандитов. Ежедневная оглупляющая работа СМИ делает из "человека разумного" послушного исполнителя указаний, поступающих из "ящика".
Примеры можно множить, но ясно одно: механизм разъяснительной работы дает наиболее действенный и долговременный эффект. Поэтому распространение обоснованной, формирующей новый взгляд на мир, информации о двух природных силах, действующих в человеке и в обществе, - эгоизме и альтруизме, - и о неизбежности объединения людей на основе альтруистических отношений сделает возможной нормальную жизнь на планете.

По материалам статьи Б.Сулама "Критика марксизма" . 1940
Михаил Гонопольский
innokentiy вне форума

Старый 02.05.2010, 12:25   #356
Ковальчук Ан
Модератор

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Людей долго, методично и жестоко приучали молчать. Их приучили, что все что надо придумают умные дяди за стенами Кремля, а им просто все это следует выполнять. Тех , же которых к молчанию не удалось приучить, которые имели наглость думать и сомневаться в гениальности решений "умных дядей", в лучшем случае посылали подальше....

Отнюдь не так. В 1986 году когда объявили гласность и перестройку стали высказываться все, потому как разрешили, и проехаться по власть придержащим вошло в советскую культуру тех лет. С М.С.Горбачевым за его "гласность" обращались бесцеремнно даже школьники в школах. Все считали, что пора отдавать власть народу. Именно на этой волне и пришел к власти Б.Н.Ельцин. И остановить эту волну народной гласности он был не в состоянии. Все, что ему удалось сделать - это мотивировать общество на скорейшее преобразование страны на рельсы рыночной экономики. Но что самое интересное, что кричат о возвращении к сталинскому СССР не те, кто этот СССР пытался сохранить в 1990-1991 годах. Кричат о возвращении к сталинскому СССР те, кто в 1990 -1991 годах отстранял КПСС от управления страной и убирал из общества марксизм-ленинизм. К примеру 130-летний юбилей Сталина в этом году широко пропагандировался, а 140-летний юбилей Ленина вообще прошел практически незаметным в наших главных СМИ.

В 1991 году к власти пришли те, кому надо было фактически легализовать свои теневые доходы и свою теневую власть в стране. Назовем этих людей административно-бюрократический аппарат и номенклатура (в том числе и партийная номенклатура). Теперь спустя 20 лет, когда у нас в стране, кроме административных , начинают действовать и другие рычаги управления (рыночные методы хозяйствования, правосудие, конкуренция ) этот аппарат теряет свои административные рычаги, превращая их в основном в коррупционные рычаги. (Запутанность нашего законодательства и суровость наших российских законов дает для этого прекрасную почву). Но так долго продолжаться в условиях гласности и демократии просто физически не может. Именно чтобы сохранить эту власть номенклатуры и нужны Сталин с его методами управления.

Добавлено через 1 час 3 минуты
Цитата:
Думаю, что на этом можно прекратить периодически возникающие дискуссии о том кто именно расстрелял поляков в СССР, по чьему приказу и в соответствии ли с законами СССР это произошло:

Не знаю, кто писал эту записку Хрущеву, но этот товарищ явно плохо знаком с историей. Дело в том, что в 1940 году КПСС еще не существовало, была ВКПб, соответственно и постановление от 05 марта 1940 года могло быть принято только на ЦК ВКПб ...

Добавлено через 1 час 12 минут
Вот человек, имя которого сейчас уже почти забыто.
Цитата:
http://armyne.do.am/picrdbtesize.jpeg
25 января 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Норайра Мартиросовича Сисакяна, юбилей которого включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО 2007 года. Именем нашего соотечественника названы школа и проспект в его родном Аштараке, улица в Ереване, установлены памятные доски у входов в московский Институт биохимии и в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, его имя носит кратер на Луне. В честь юбилея в Москве прошел 3-ий Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии”, в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубне состоялись ставшие уже традиционными сисакяновские чтения. Этот видный ученый, оставивший нам около 400 трудов, был одним из основателей самого перспективного направления науки 20 века- космической биологии. Документальный фильм, который снимается о Норайре Мартиросовиче Сисакяне к юбилею, так и называется: ”Век Сисакяна”. К сожалению, личный век академика был коротким: он скоропостижно скончался в возрасте 59 лет, прожив недолгую, но большую жизнь.

Норайр Мартиросович Сисакян был одним из самых передовых ученых нашего времени, внесших огромный вклад в освоение космоса. Велика его роль и в деле организации биохимической науки. Академик Сисакян руководил ведущими научными учреждениями и лабораториями, воспитал плеяду учеников и много сделал для развития биохимии в Армении. Он был заместителем директора Института биохимии РАН, одним из инициаторов создания ныне всемирно известного Института биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино. За годы своей научной деятельности Н. М. Сисакян занимал множество видных постов: вице-президента Международной академии астронавтики, председателя Комитета по биоастронавтике , академика - секретаря отделения биологических наук РАН, главного ученого секретаря и члена Президиума АН СССР. Академик Сисакян был также членом и президентом XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, участником Пагуошского движения ученых за мир.

"Те, кто имел честь знать академика Сисакяна, помнят, что это была яркая личность, не только блестящий ученый, но и светлый человек, удивительно заботливый, умеющий сплотить вокруг себя людей,- вспоминает работавший с Сисакяном академик Газенко,- Та эпоха была непростой. Многое делалось впервые, и нужен был человек, вокруг которого бы все закрутилось. Вот таким человеком и оказался академик Сисакян. Он был необычайно человечен и вместе с тем необычайно строг в том, что касается научной правды…”
http://armyne.do.am/load/biblioteka/...akjan/3-1-0-11

Последний раз редактировалось Ковальчук Ан; 02.05.2010 в 13:38.. Причина: Добавлено сообщение
Ковальчук Ан вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 04.05.2010, 20:50   #357
Storm_Breeze
Постоялец

Цитата:
Ну наконец то!!! ...Думаю, что на этом можно прекратить периодически возникающие дискуссии о том кто именно расстрелял поляков в СССР...

Ха! Я удивляюсь, г-н LOTR, какой Вы, право, наивный! Это же филькина грамота, состряпанная в 59-м году по указанию Хрущёва в обмен на обещание Гомулки указать местонахождение Бандеры. По сути, то, что "рассекретили!" сейчас - фактически рассекретили в 92-93 гг.
Ни Басманный суд Москвы, ни Конституционный суд не признали документы, на основе которых сделано заключение о расстреле поляков в Катыни, подлинными. А Вы к какой-то писульке от руки апеллируете...
Немножко беллетристики:
Цитата:
Пожалуй, самым неприятным для Хрущёва было требование признать причастность своей партии к Катынскому расстрелу, но согласился он на это лишь в связи с обещанием В. Гомулки навести на след Степана Бандеры, злейшего врага Советской власти, руководителя военизированных формирований украинских националистов, боровшихся против Красной Армии в Великую Отечественную войну и продолжавших свою террористическую деятельность на Львовщине до 50-х годов ХХ века.
Не исключено, что во время своего неофициального визита в Москву в феврале 1959 года Гомулка сообщил, что его спецслужбы обнаружили Бандеру в Мюнхене, и поторопил с признанием «катынской вины». Так или иначе, но по заданию Хрущёва 15 октября 1959 года сотрудник КГБ Богдан Сташинский ликвидирует , наконец, в Мюнхене Бандеру, а суд, состоявшийся над Сташинским в Карлсруэ (ФРГ) сочтёт возможным определить убийце относительно мягкое наказание – всего несколько лет тюремного заключения, поскольку основную вину возложит на организаторов преступления – хрущёвское руководство.
Выполняя взятое обязательство, Хрущёв, опытный потрошитель секретных архивов, отдаёт соответствующие распоряжения председателю КГБ Шелепину, пересевшему в это кресло год назад с поста первого секретаря ЦК ВЛКСМ, и он начинает лихорадочно «работать» над созданием материального обоснования гитлеровской версии мифа о Катыни.
Первым делом Шелепин заводит «особую папку» «О причастности КПСС (уже один этот прокол говорит о факте грубейшей фальсификации – до 1952 года КПСС именовалась ВКП (б) – Л.Б.) к Катынскому расстрелу, где, как он считает, должны храниться четыре главных документа: а) списки расстрелянных польских офицеров; б) доклад Берия Сталину; в) Постановление ЦК партии от 5 марта 1940 года; г) письмо Шелепина Хрущёву (родина должна знать своих «героев»!)

С содержанием наспех состряпанных А.Шелепиным «секретных документов» из той «особой папки» сегодня может ознакомиться любой желающий. Они опубликованы в первом номере журнала «Вопросы истории» за 1993 год.

Именно эта «особая папка», созданная Хрущёвым по заказу нового польского руководства, подстёгивала все антинародные силы ПНР, вдохновляемые папой римским Иоанном Павлом II (бывшим архиепископом Кракова и кардиналом Польши), а также помощником президента США Джимми Картера по национальной безопасности, бессменным директором «исследовательского центра, именуемого «институтом Сталина» при Калифорнийском университете, поляком по происхождению, Збигневом Бжезинским ко всё более и более наглым идеологическим диверсиям.

В конце концов, по прошествии ещё трёх десятилетий, история с визитом руководителя Польши в Советский Союз повторилась, только на сей раз в апреле 1990 года прибыл с официальным государственным визитом в СССР президент республики Польша В. Ярузельский с требованием покаяния за «катынское злодеяние» и вынудил Горбачёва сделать следующее заявление: «В последнее время найдены документы (имелась в виду хрущёвская «особая папка» - Л.Б.), которые косвенно, но убедительно свидетельствуют о том, что тысячи польских граждан, погибших в смоленских лесах ровно полвека назад, стали жертвами Берии и его подручных. Могилы польских офицеров – рядом с могилами советских людей, павших от той же злой руки».

Если учесть, что «особая папка» – фальшивка, то и заявление Горбачёва и гроша ломаного не стоило. Добившись от бездарного горбачёвского руководства в апреле 1990 года позорного публичного покаяния за гитлеровские грехи, то есть публикации «Сообщения ТАСС» о том, что «советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма», контрреволюционеры всех мастей благополучно воспользовались этим взрывом «хрущёвской мины замедленного действия» – фальшивыми документами о Катыни... ну, и так далее

Лев Балаян. Сталин и Хрущёв.

Последний раз редактировалось Storm_Breeze; 04.05.2010 в 20:54..
Storm_Breeze вне форума

Старый 05.05.2010, 17:47   #358
Kleomrot
Постоялец

Тут все дело в том, что фальшивкой этот документ объявить не получится. Не тот уровень.
Если бы кто из историков в архиве это раскопал и опубликовал - можно было бы спорить. А тут - глава государства лично, можно сказать, распорядился о публикации.

Выбор в таком случае простой - либо документ подлинный, либо руководство России - невменяемо. Третьего тут не дано.
Kleomrot вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 06.05.2010, 00:10   #359
Ковальчук Ан
Модератор

Цитата:
Сообщение от Kleomrot Посмотреть сообщение
Выбор в таком случае простой - либо документ подлинный, либо руководство России - невменяемо. Третьего тут не дано.

ну почему же, есть третий вариант: И документ подлинный и руководство России невменяемо ...

Вот интересный рассказ о поведении Л.М. Кагановича в 1987 году:
Цитата:
Куйбышев, Каганович и другие...

О Лазаре Моисеевиче Кагановиче чуть позже, а пока – о Валерьяне Владимировиче Куйбышеве. Нет, с ним я никогда не встречался, об этом не может быть и речи. С ним Самара фактически встретилась в 1935 году. Когда Валерьяна Владимировича Куйбышева уже не стало. Когда Куйбышевом стал город. В январе 1935 года. А не в семнадцатом, когда Валерьян Владимирович провозглашал Советскую власть в театре-цирке «Олимп».
http://www.riasamara.ru/litera/publi...cle25919.shtml

Ковальчук Ан вне форума

Старый 06.05.2010, 10:18   #360
Ковальчук Ан
Модератор

Очень интересная подборка фотографий
http://baldin.ru/photos/image-57.html
Ковальчук Ан вне форума