![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Далее снижается в логарифмической прогрессии , имхо.
А там разве на РБМК-1000 не 192 т , часть из которого выработано, хотя неизвестно что опасней выработанное топливо или оно само ? Что конечно сравнимей чем 2 т конечно. ![]() |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | аренда столов недорого | постройка каркасного дома | газпром арена агутин - redkassa.ru | частотный преобразователь vacon 0020-3l-0008-4-x hmtx | Мебельный магазин: нонтон рф официальный сайт мебель - Переходи на сайт! |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Тока основание не 2. ![]() Кстати, кое-какие изменения могут потом проявиться. Этого сейчас мы просто не знаем.
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Справка: обогащение урана
Для того чтобы было какое то инфо по теме. Может у кого есть поновее и поточнее ? |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Свежее топливо можно без проблем держать в руках..что неоднократно делал во время загрузки реактора (но в резиновых перчатках)...после реактора такой фокус опасен для жизни, оно становится заготовкой для оружейного плутония (после ряда операций) Добавлено через 8 минут
Не совсем так...неконтролируемая реакция привела к нагреву воды в технологических каналах реактора с последующим превращением её в пар...результат....схема "Е" - она же "Елена", она же "крышка" реактора диаметром в 12 метров оторвалась от схем "Л" и "Д" (борт кастрюли) в общем та же скороварка....последствия страшнее Последний раз редактировалось Ve_les; 07.02.2010 в 00:23.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Взрыв этакого "парового котла". Объем котла был большим и мощность нагревателя - очень приличной. Как я понял - основная причина - конструкторские недостатки. Неправильные инструкции для операторов. Саму аварию вызвали, конечно, операторы. Но она была скорее всего неизбежна. Увы. Вот тут - более подробно: ссылка. А вообще - читаешь и оторопь берет.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Саркофаг построен не только над реактором, но и под ним бурили и лили бетонную смесь подновлением дабы вытеснить грунтовые воды и заполнить пустоты. А насчет погибших ликвидаторов с моим отцом было призвано более 50 человек только из одного района, а сейчас их осталось не более 10 человек все скончались от последствий лучевой болезни. И это только в одном районе.Добавленно через 10 минут Если кому надо могу расспросить подробно.
Счастье, как здоровье - когда его не замечаешь, значит, оно есть. Последний раз редактировалось Mickolay; 25.02.2010 в 16:01.. |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Если это уместно и не вызовет возражений. Это всё-таки очень личные и трагические события.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Я неправельно выразился(поспешил), отец патриотичный человек(и меня воспитывал в том же духе) и пока действовала подписка о не разглашении он молчал. По истечению срока подписки начал рассказывать как там было. И с его согласия(получено) я могу пересказать события не касаясь личного.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
ИМХО - рассказы очевидца событий - это хорошо. Пусть и в пересказе.
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Япония до сих пор испытывает на себе последствия атомной бомбардировки 1945 года, а про Чернобыль, в нашем тоталитарном государстве, мы до конца никогда не узнаем.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Я читал, что "чистые" ТВЭЛы, не работавшие ещё содержат около 3% урана или плутония. В конце работы, там в урановых, малорадиоактивных добавках "нарабатывается" до 9% высокорадиоактивного плутония или урана. Таким образом, вырабатывается энергия, и накапливается дополнительное топливо. После чего, обязательно, ТВЭЛы должны быть сняты на переработку. В противном случае, реакция начинает идти вразнос. Исходя их такой полученной информацией, и учитывая мой жизненный опыт, я думаю, что причина аварии скорее всего- управленческая. Советская. 26 апреля в СССР- это горячая пора борьбы за урожай. Отчего не может быть такой вариант- Руководству станции просто запретили останавливать реактор для замены ТВЭЛОВ, обязав подавать электричество для... Поскольку управление автоматикой стало проблематично, защиту, все три контура отключили. А с ручной системой не справились. Если здесь есть специалисты в какой-нибудь сложной технической отрасли, пусть они подумают и ответят- КАКОЙ руководитель станции, САМОСТОЯТЕЛЬНО будет делать какие-то "эксперименты"? Без категорических и строгих указаний "сверху". Добавлено через 13 минут
Самое чистое место в экологическом отношении в Японии- это Хиросима. Во- первых, потому, что в таком несчастье виноваты другие. И педалируя ситуацию, сделано было все для очистки, и даже больше. Сняты толстенные слои заражённого грунта, убраны все обломки зданий и сооружений. Япония получила компенсацию от США за это. Поэтому, было просто выгодно показать и не скрывать. В СССР, в Чернобыле, Челябинске, Семипалатинске- диаметрально противоположная ситуация. И результаты тоже диаметральные. Последний раз редактировалось doubovitski; 18.03.2010 в 21:28.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Пользователь
|
Мне кажется более достоверным то, что изложено Веремеевым http://army.armor.kiev.ua/hist/chernob.shtml.
Кстати, насколько я помню, саркофаг - временное сооружение и в 2000 году должно было быть полностью перестроенным. Даже проект к 90м годам нарисовали и по ТВ и в журналах описывали. Кто-то может прокомментировать? |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Я не настаиваю на своей версии, тем более, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Но не надо забывать народной мудрости, что юристы самую простую проблему могут сделать неразрешимой. Если это перефразировать применительно к учёным, то получится, что они могут объяснить всё необъяснимое. И особенно тогда, когда это требует Правительство. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очевидцем, конечно, я не был, даже не летал в тот район. Но, в то время наша лаборатория работала в направлении создания ДПЛА (дистанционно-пилотируемые летательные аппараты) для мониторинга разворачивавшегося действа. И очень многие из тех, кто так или иначе был связан с теми событиями, рассказывали, что при очень высокой радиации резина (в частности - уплотнители, они же сальники) превращалась в эбонит за очень короткое время (буквально - минуты). Не знаю, правда это или нет, но очень впечатляет.
Вы знаете, может, это и к лучшему. Я немного в прошлом изучал основы ядерных бомб (естественно в рамках известной песенки "орешек знаний тверд, но все же, мы не привыкли отступать. Нам расколоть его поможет киножурнал "хочу все знать"). Одной из основных проблем была проблема удержания критической массы в определенном замкнутом пространстве, чтобы вся (!) критическая масса приняла участие в реакции. А иначе вся масса просто разлетится и цепной реакции не наступит. Будет жуткое загрязнение, но самого требуемого взрыва не будет. Так что, быстрое разрушение реактора (от температуры ли, от давления ли) привело к разбрасыванию ядерного топлива, что не привело к ядерному взрыву. С другой стороны - загрязнение от такого разлетания может быть еще страшнее.
Именно такие выводы были популярны в течение многих лет после аварии. Академик АН СССР Александров очень тогда защищал реакторы типа РБМК (кстати, по многим данным, он являлся одним из авторов на данный тип реактора). А правда где?
Хоть бы сказали, как у Вас с отцом - все-таки не чужой Вы человек - форумчанин. А всем погибшим (извините, но они не умерли, а именно - погибли) светлая память!!! 26 апреля 2010 года: Сегодня исполнилось ровно 24 года с момента Чернобыльской катастрофы. Вечная память ликвидаторам!
Последний раз редактировалось Ellinist; 26.04.2010 в 17:52.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Мне кажется, что сравнивать учёных и военных (именно они большей частью работали над данным заключением) с юристами - мягко говоря некорректно. Как правило объяснения учёных, именно учёных, а не политиканов, соответствуют следующим критериям - чёткость, достоверность, логичность(как минимум непротиворечивость), повторяемость. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |