![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Дорогой Павка! Церковь чтит заповедь Божью: ищите да обрящете, поэтому нисколько не отвергает знания, в том числе зародившиеся в древние времена. Каменные скрижали с Божьими заповедями, древние рукописи Ветхого Завета тому доказательство. Как иститут, созданный Богом для спасения, Церковь конечно же не желает, чтобы человек использовал духовные яды, коих очень много, но они легко определяются по тому, что их писали люди, лишенные Божьей Благодати. Это видно по содержанию, имеющему чуждую природу, ибо любящие дети всегда расслышат желанный голос своего Отца среди тысячи других. Один путь к спасению - слушать голос Бога, а не иные, пусть красивые, ласкающие слух, но враждебные по своей природе. Этот голос записан только в Священном Писании и Священном Предании. Только здесь ни одно слово не сказано впустую, имеет огромнейший смысл, ни одного слова лжи. Как пример, зайди на ветку о верах и верованиях, где одно слово может стать причиной отвержения целых догматов (о пророчествах Исайи)
|
|
| Реклама: | цены духовых шкафов электрических встраиваемых | комплект nema1 - m5 132b0121 | столы дик | Заходите на сайт MebelStol.ru: купить стулья с подлокотниками кухонные - отличные цены и большой выбор! | проект барнхаус купить каркасный дом |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Кстати очень интересная позиция, Я не принимаю что то потому что оно мне мешает делать нечто. Вопрос не в том, что это нельзя, а вопрос в том, как изучая это не навредить самому себе. С другой стороны изучив то, что Вам интересно, может быть появится возможность к приятию Православия.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верно, но Священное Писание и Священное Предание это не только Библия. Все дело в том, что Священные Писания, составлены на основе Преданий. На большинство же этих Преданий наложен ярлык или язычества или просто непонимания. Но в любом построении невозможно игнорировать фундамент, иначе стены останутся без крыши. Апостол Павел дает прекрасный пример вмещения самой сути Преданий говоря:
Полностью поддерживаю Вашу осторожность по поводу злостных и чужеродных культов. Чужеродность измеряю не стрелками компаса, - в компасе, как и в пирамиде, есть точка пересечения, в ТОЙ самой вершине, а плодами, как учит и Учение Христа. Вы спросите, а почему же эта стрелка показывает для всех по-разному? Отвечу. Полярность человечества и даже двух близких людей может быть значительной, по причине разно-светимости. Даже похожие люди в одном луче, соответствуют разным оттенкам, а каждый оттенок, как и каждая нота, имеет дружественные или нет созвучия. Поэтому в подробностях духовного восхождения имеются такие отличия. Дорогие glavin, indar, я сказал о непринятие мной основ Православия. Я пожалуй подобрал неверные слова. Основа Православия – Вера в Христа, поэтому основы как раз у нас не расходятся, а вот другие догмы, отличаются. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Библия - это Священное Писание. Оно потому и называется Священным, что написано людьми под действием Святого Духа. Святые всегда чувствовали голос Божий. Так Апостола Павла однажды спросили ответа по одному вопросу, и он сказал, что Божьего указания по этому вопросу не было, однако он, как человек Божий может высказать свое мнение. Доказательством того, что Священное Писание написано Духом служит то, что там нету никаких слов, написанных бесцельно, бессмысленно, там все имеет значение. Все содержание Писания цельно, так как имеет один источник. Так написать люди, даже самые умные просто не сумеют. Есть Бог Живой, управляющий всем мирозданием и есть мы, люди, поэтому есть и Завет Бога с людьми, в котором Он указывает свою волю, которую мы, люди, не имеем право изменить по своему усмотрению. До рождения Христа существовал Ветхий Завет, который сменил Новый Завет. Это, если можно так сравнить, как Конституция, основной документ, которому должны подчиняться все остальные законы и не входить с ним в противоречие. Священное Предание - это духовный опыт Богообщения, который ни коем образом не вступает в противоречие со Священным Писанием. Это, опять же если сравнивать, как законы, более подробно регламентирующие нашу деятельность, но написаны в соответствии с основным документом, Конституцией. Соответствие Писанию - основное мерило Божественности, ибо в Писании Он сказал, что если придут другие, и начнут учить каким то иным учениям, отличным от того, чему учил Он - Христос, то не слушайте их. В моем сознании в этот список входят все восточные учения.
Коли уж сравнивать с компасом скажу, когда есть на то Божья воля, то все стрелки всех компасов устремляются в одну точку, где бы они ни находились. Мне более импонирует сравнение духовного восхождения, сделанное, если не ошибаюсь, Святым Дорофеем. Он представлял всю нашу жизнь, как круг, в центре которого находится Бог., а исходящие от центра лучи, как наши духовные пути к нему. Чем дальше мы находимся от Бога, тем больше увеличивается расстояние между лучами, т.е. тем меньше мы любим ближнего своего. С приближением к центру уменьшается и расстояние между соседними лучами, возрастает наша любовь к ближним. Он делает вывод: чем более мы будем любить ближних, тем более приблизимся к Богу, и, наоборот, чем более будем стремиться к Богу, тем более будет увеличиваться наша любовь к ближним. По этому сравнению, видно, что все наши пути должны вести в одну точку, где бы мы не находились, и стремясь к Единому Богу мы окажемся ближе друг к другу.
А основа католицизма, протестантизма, христианского сектанства разьве не вера в Христа? Вера должна быть только правой, т.е. правильной! И Христа надо Право-славить!
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Дорогой glavin, это сравнение великолепно, и является для меня авторитетным. Как известно Святой Дорофей учился у Восточных Мудрецов, поэтому нет ничего удивительного, что символ полностью соответствует доктринам Востока. Библия без сомнений – послание из Высшего Источника, отрицать это, значит отрицать само существование Всевышнего. Доказательством служит сам слог некоторых текстов, который как бы ритмически направляет сознание, даже при простом чтении. Ни один человек, не способен изменить Заветы Мудрости, ибо как говориться все перейдет, но написанное останется вовек. Как видим, Божественная Мудрость зафиксирована не только в словах, но и в символах, и в числах. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дорогой Павка! О чем Вы пишете! Как можно совместить несовместимое? Вот цитата об ученом Паскале
Обратите внимание, что все мудрецы, что восточные, что западные, были презираемы Христом. Если Вы признаете Библию почитайте об этом. Там четко сказано о том, как Он боролся с книжниками, т.е. мудрецами. (прошу прощения, но в спешке допустил неточность! Люди не презирались Христом, презирались грехи. Всем людям Христос желал и желает только добра, и Любовь - основное мерило) И Преподобный Авва Дорофей, скорее всего не тот, за кого Вы его принимаете.
Вся "мудрость" Божья заложена в Любви, она проста, открыта и понятна всем, а не в холодных словоблудиях восточных "мудрецов" (вспоминается детский фильм-сказка с рассуждениями одного восточного "мудреца": сон про несон, все равно что несон про сон)
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 18.04.2007 в 15:41.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Вот данные Московского Патриархата:
Дорогой glavin, конечно же Христос ни кого не призирал. Его Учение о сострадании и Любви. этому заблуждению, к сожалению подвержен почти весь христианский мир, хотя Евангелие показывает, что связь Христа с Востоком существовала с самого его рождения (Мудрецы с Востока, принесшие дары) и не прекращалась до его распятия на кресте. Так же мы знаем, в Новом Завете описано лишь 10% жизни Великого Путника, в других же источниках, которые ни как не могли быть поздней подделкой, так как их возраст приблизительно соответствуем юности Иисуса, говорится о поучениях молодого подвижника перед служителями индуизма и его поучения необычайно похожи на нагорную проповедь. Брамины и Кшатрии его обвиняли, что Он посещает шудр (низшую касту трудящихся и униженных) Исса говорил: "Не поклоняйтесь идолам. Не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего. Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому-либо, не желайте того, чего не имеете, но что видите у других". Многие, узнав про эти слова, решили убить Иссу. Но Исса, предупрежденный, оставил ночью эти места. Затем Исса был в Непале и в Гималайских горах. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дорогой Павка! По поводу этой цитаты скажу, что она нисколько не доказывает, что восточные старцы, указанные в цитате, были теми "восточными мудрецами", которых Вы имеете в виду. Она доказывает, что слово Божье распространилось по всей земле, докатившись до Востока и там также были великие мужи, труждающиеся во славу Божью, только не во славу человеческой мудрости. Эти старцы были монахами-затворниками.
И их мудрость ничего не имела общего с мудрствованием человеков
Конечно же, мною сказано не точно, Христос никого не презирал, всем желал добра, всех любил, Он презирал искушения дьявола, презирал грех, это все он чувствовал в книжниках и фарисеях, чувствовал их лицемерие. А по поводу индийских корней мудрости Христа сошлюсь на дьякона Андрея Кураева
А от себя скажу: Христос - Сын Божий! Неужто Отец, обладающий всей полнотой знаний, будет посылать Сына на Восток, чтобы набраться мудрости у человеков? Все необходимое Он мог дать и дал, минуя посредников, не обладающих чистотой, необходимой для Божественного промысла. Для Христа идти к восточным мудрецам, значит предать Отца. Равно и как нам, христианам, допустить весомость восточных учений, - предать Христа, превратив его просто в Учителя, проповедующего знания восточных мудрецов
Наконец, об упоминаемых в Евангелии Восточных мудрецах
Истина не в мудрствовании, а в простоте и искренности. Христос ведь не зря призывал нас: "Будьте как дети!"
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 18.04.2007 в 16:09.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Уважаемый glavin, так ведь говоря о мудрецах Востока, я тоже не имел ввиду мудрость человеков. Земная мудрость, вернее мудрствование, служит людям для достижения личных эгоистических целей; Божественная же, в том числе и восточная, призывает к самоотверженной подвижнической жизни, ради любви к Всевышнему. Поэтому неприязнь к Востоку связана или с непониманием или с глубоко укоренившимися убеждениями, посеянными церковью. Что же касается дьякона Андрея Кураева, то его рассуждения о карме немного неполны. Да, карма это действительно закон воздаяния за наши действия и мысли, но только гораздо тоньше, чем просто автоматический закон. Есть такое понятие «обогнать Карму» - в чем-то соответствует христианскому покаянию. Так же он умолчал о «Дхарме» - закон долга, - соответствует христианскому «Люби отца и Мать свою, чтобы были долгими годы твои на земле» (Тот же закон причин и следствий, только проповедуемый Библией). И наконец: К Галатам 6:5-9
1 Корифинян 3:8
Екклесиаст 11:1
Как видим, Библия проповедует тот же Закон, просто в христианском мире его не сформулировали одним словом. Вероятней всего, неприязнь возникает от самого слова. Но главное ведь смысл, а он един во всех верах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Дорогой Павка! Божественная мудрость не может быть ни восточной, ни западной, а только Божественной. Поэтому к Востоку никаких предубеждений у меня нет, там тоже были и , наверное, есть мужи, стяжавшие и стяжающие Духа Святого. Чем больше постигаешь Божественное учение, тем дальше уходишь от всей человеческой шелухи в виде всевозможных идеологий, учений и поучений. И вины Святой Церкви здесь нет, ибо глава ее Христос. Это Его голос учит различать Божественное и человеческое. Я уже неоднократно говорил, что принял Святое Крещение в зрелом возрасте и очень хорошо помню свое состояние, свой путь к вере. Не сомневаюсь, что сердце Ваше доброе, Вы стремитесь к Справедливости, к Правде. В свое время в моем сознании на этом пути даже была личность Ленина. Я также, разговаривая с верующими, недоумевал. Ну как же? Он ведь тоже думал о людях, всего себя отдавал во имя людей, не стремился к личному обогащению и т.д. И вдруг его не признают, что он стремился к правде, справедливости, был честен... А верующие делают из него врага человечества... Сейчас это выглядит смешно, а тогда было очень серъезно. Поэтому я прекрасно понимаю, что и в Вашей душе на пути к Правде и Справедливости может находиться восточная мудрость. И тоже возникают вопросы. Ну почему же не принимают ее верующие? Ведь она не несет вреда. Она призывает к добру, любви, зовет к Богу. Почему заставляют отказаться от того, что дорого? Увы, увы! Дорогой Павка! Только постепенное движение к Богу, шаг за шагом, год за годом сможет дать ответ на эти вопросы. Главное - идти. И тогда наступит момент, когда Вы просто улыбнетесь относительно того мировоззрения, которое сейчас владеет Вашей душой. Я бы этого очень хотел, потому что мне кажется я чувствую доброту, исходящую из Вашей души, она к этому предрасположена!
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Против именно православия ничего не имею, но после прочтения книги "Удар Русских Богов" больше себя православным не считаю
![]() |
|
|
|
|
|
|
Сам я не читал эту книгу, и, судя по прилагаемому ниже экспертному заключению, полезного для своей души я врядли что там найду, дабы не глотнуть яда и не потерять то чистое, что имею в Православии, повторив Вашу трагедию. Неужто Вы нашли нечто чище и выше Православия? Вы уверены, что не стали жертвой лжи непорядочного человека? http://www.zaweru.ru/content/view/307/43/
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 04.05.2007 в 14:43.. |
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Приветствую всех
Написать сюда мне советовал glavin, хотя я и не считаю себя православным и хотел бы вкратце обрисовать почему (заранее извиняюсь за возможные преувеличения, таковым видится мне современное православие): 1. Авторитет святых, мученников и руководителей церкви вплоть до создания собственных правил (обрядов) и поклонения (молитвы,...) 2. Приходское отношение (выделяются люди, как упраздненные Христом аароновы священики, служащие всегда Богу, а остальные могут вести греховную жизнь, если соблюдают должные обряды) 3. Не должное поведение служителей (сам не раз присутствовал на погребениях и прочее), из-за которых (возможно единичных и случайных) складывается не хорошее отношение и не должное поведение окружающих. Это основные направления притензий, не касаясь конкретных деталей и без предположений относительно правильности таких изменений христианского учения, оставленного самим Иисусом своим ученикам и записанного ими в Новом Завете С уважением, Евгений М.
"Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит" (Пр. 10:22) |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Уважаемый farsesoft! Я благодарен Вам, что Вы проявили высокую тактичность, не стали сами оставлять пост, пока Вас не попросили, и даже после этого весьма тактично сказали о том, что у Вас наболело. Это говорит о многом. Вы чувствуете Правду, поэтому неправда Вас оскорбляет. Я также как и Вы проходил подобный путь, задавал вопросы и находил ответы. Меня также коробило и до сих пор коробит поведение некоторых священнослужителей (например, когда я пел в церковном хоре в одной из церквей произошел случай, когда прямо в алтаре, куда имеют право входить только священнослужители, была украдена коробка конфет!!! Каково мне было это переосмыслить?! Да и других фактов множество!). Вот и задумался я. А где написано, что священнослужители безгрешны? И другое. Если бы Божья благодать, дающаяся в Церкви, была в прямой зависимости от грехов священнослужителей, то, скорее всего, до нас она не доходила бы. Но Божья мудрость заключается в том, что эта благодать даже через них доходит до нас. Я не буду оспаривать того, что Вы написали. Скажу только, что все это касается людей, но не Православного учения. Нигде в этом учении Вы не найдете такого изъяна, которое мы можем наблюдать в поведении некоторых священнослужителей. В свое время самый старший Ангел - Денница, служивший непосредственно Богу, все-равно возгордился, воспротивился Ему и отпал от Божьей благодати, превратившись в Его врага - сатану. Так что учение не всегда виновато, если ученики попадаются бестолковые. Вот для начала и все. (кстати, если говорить даже о священнослужителях, то в других конфессиях негативных примеров еще больше)
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 07.05.2007 в 14:37.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Уважаемый glavin
У меня может быть повышенная религиозная чуткость, но, по-моему, там коробки конфет и не должно было быть. Кстати, а зачем нужен алтарь, если в Новом Завете он даже не упоминается? Хотя я могу рассматривать различные христианкие церкви (учения и организации) объективно только пока не сложились представления о святости и любви Бога и требуемые от меня самого. А после, я уже мыслю сложившимися понятиями. Не обижайтесь, но православные (например, моя мама) напоминают мне фарисеев, а атеисы (как мой папа) - садукеев. Меня удивляет, что они всегда за разъяснением смысла праздников или каких-то мест Писания, случайно попавшихся на глаза, ко мне обращаются, а не к первоисточнику (Библии), да и без напоминания они с одинаковой легкостью забывают про свою веру (по-моему, вера в отсутствие Бога - тоже вера). Впрочем, читая Ваши посты в этой и соседних ветках, я пока не нашел расхождений во мнениях, к сожалению в церкви, находящейся поблизости с деревней, где я провожу выходные, все далеко от моих представлений о святости и любви. А кто что думает на счет личного спасения без относительно принадлежности к какой либо христианкой церкви (учения и организации)? С уважением, Евгений М.
"Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит" (Пр. 10:22) |
|
|
|
![]() |