![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. salamwam, именно! Мораль, в самом общем смысле возникла, как набор правил поведения, направленный на выживание вида. Неоднократно просил привести мораль какого-нибудь не христианского общества, которое в качестве принципов использует "убей", "укради" и т.д. ![]() С другой стороны Марк Твен задавал вопрос по поводу картин на, которых Мария с младенцем на руках едет на осле, а Иосиф идет пешком...
Увы, но психология и психиатрия, в сторону которых только ленивый не бросил камень, однако же существуют, развиваются, хотя прекрасно обходятся без понятия "бог" "божественное" и т.д. ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | санкт петербург на теплоходе | врачи детской стоматологии | мойка евродомо | король и шут билеты на концерт - redkassa.ru | Заходите на сайт MebelStol.ru: столы журнальные для гостиной - отличные цены и большой выбор! |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Уважаемый ibs, то есть предполагается, что психология и психиатрия в своей практике вполне могут использовать "эти понятия" и у нас нет оснований это отвергать или предполагать большую эффективность и успешность там, где "эти понятия" не используются. Последний раз редактировалось salamwam; 02.05.2008 в 22:26.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. salamwam, между "может использовать" и "использует" существенная разница... Они могут использовать, например, гадание по внутренностям животных... или методики гадания на кофейной гущее... Но вряд-ли используют...![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Уважаемый ibs, вполне согласен, что могут и не уверен, что вряд ли. Существенная же разница "имеет место быть" тогда, когда мы говорим о вещах, доподлинно известных, но такие случаи будут частностями, а в целом ситуацию я, например, знаю не так хорошо, чтобы утверждать "1" или "2", могу лишь высказать свое мнение. Последний раз редактировалось salamwam; 02.05.2008 в 22:36.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Уважаемый ibs, мне вполне симпатична Ваша категоричность. Даже пытаться приводить не буду, но замечу, что факт, как широко в этой области, представлены разного рода религиозные организации, в качестве спонсоров, помощников, да и мед.персонала в ссылках не нуждается. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. salamwam, т.е. ссылки на учебник нет... Видимо и подтверждающей статистики тоже... ![]() С другой стороны успехи (или неуспехи (по вашему)) одинаковы во всех странах т.е. не зависят от того понятие какого конкретно бога якобы широко используются этими науками... А абстрактный "бог" не существует... Это вам с удовольствием ув верующие объяснят. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Старожил
|
Уважаемый ibs, я всегда стараюсь писать достаточно конкретно, чтобы собеседник не счел за неуважение какую-нибудь "недоговоренность". Не вижу необходимости в ссылках, так как я неоднократно подчеркивал субъективность своего мнения. Далее, вовсе не обязательно прописывать "эти понятия" красной линией буквально, так как человек верующий, составляющий учебник, и так знает подвигшую его на этот труд силу, равно как и врач, как и множество других людей, решающих, по мере сил, эту проблему и искренне верующих в Господа. Добавлено через 1 минуту
Спасибо за совет, но я полагаю, мне это уже известно. Последний раз редактировалось salamwam; 02.05.2008 в 23:11.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. salamwam, прошу прощения если я выразился некрректно. Я ни в коем случае не хотел как-то вас задеть. Наверняка у каждого есть свои личные причины для занятия той или иной деятельностью... Разве я говорю, что этими людьми занимаются только атеисты? Но какое отношение вопрос личного отношения того или иного специалиста к богу имеет к необходимости использовать религиозные понятия в его профессии. Совершенно другой вопрос действительно ли какая-либо из естественных наук (кроме т.н. реглигиозных) не может обойтись без введения понятия бога для получения результатов. Я о таких не слышал... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
Уважаемый ibs, если Вы помните, наш разговор и начался с того, что категорическое отрицание или применимость этого, вещь сугубо индивидуальная и никакими объективными параметрами не обладает.
Здесь опять же вопрос, что "сама наука, в целом" лишь исследует реальность и законы мирозданья, то есть Божественность. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. salamwam, вы конечно вольны считать, что "реальность и законы мирозданья" это и есть "божественность". Но это не означает, что так дело обстоит на самом деле... На мой взгляд следовало бы дать строгое определение термина "божественность". Тогда можно было бы судить имеет ли он отношение к объективной реальности и если и имеет, то какое и тогда решить насколько он необходим и обязателен.
Простите, но я думал, что мы начали с
Последний раз редактировалось ibs; 03.05.2008 в 00:04.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
предагаю такое: нечто совершенное, данное свыше, могущественное, то, что нельзя объяснить в настоящий момент только с точки зрения всех имеющихся фактов, знаний и исследований, сверхестественное.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
|
А если завтра кто-то сможет объяснить, значит это перестанет быть "божественным"? ___________________ "Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть" А. Эйнштейн |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. salamwam, и что такое определение нам дает? Вы могли бы привести пример, как такое определение помогает узнать нечто новое, двигающее науку вперед и без которого это нечто новое получить невозможно. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |