![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. serloktionov, а разве в природе существует ("существовал") экземпляр (экземпляры) текстов с историей исхода написанные лично Моисеем и Иисусом Навином? ![]()
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | рамазанов стоматолог | аренда деревянные столы | wazzup retailcrm | концерт зверей в питере - redkassa.ru | стол книжка раскладной |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Разве Библия появилась по щучьему велению? Иегова поступил гораздо мудрей, чем сохранять то, что писал лично Моисей, Он повелел переписывать эти Писания слово в слово. Таким образом это позволило сохранить точную информацию до наших дней. Аналогов в мире не существует.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо вам, что вы удосужились почитать хоть что-то... Но вы мне не ответили на вопрос о том, можно ли установить авторство Моисея в отношении пятикнижия? Нигде не сказано, что эти книги писал лично он! Говорится о его авторстве, но не более того! Пример Донцовой тут как нигде, актуален! Кто бы ни писал - авторство Донцовой не оспаривается! На горе была беседа Моисея с богом! Соглашусь, что такое могло быть! Но язык, накотором были написаны эти скрижали неизвестен! Да и по поводу датировки исхода вы мне так ничего и не сказали. Иначе получается, что ваши слова о том, что
выглядят несколько надуманно! И причин тут несколько! Летописи египта существуют. Установлена их датировка! Это факты! Ваши же слова о том, что исход был в 15 веке никак не согласуются с этими фактами! Где ссылка на указанную вами (или библией) книгу? Попахивает произведением М.Твена "Янки при дворе короля Артура"... Кстати, прекрасная книга!
Факты истории египта противоречат вашим словам. Возможно тут имеет место искуственное удлиненние истории евреев. Чему я, кстати, и склонен верить! Ибо, если взять за основу 8 век до н.э., то тогда хоть с большим скрипом, но как-то можно все уложить в единую конву! Но тогда ваши слова о 15 веке (основываясь на ваших же вычислениях по библии) не соответствуют действительности! Кто тут виноват? Ваши вычисления или библейские мифы?
Клинопись египта - это общепризнанный факт. Библия, написанная в 4-5 веках н.э. и описывающая сотворение первого человека на этой планете 6000 лет назад - плод устного народного творчества! Предпочитаю изучать историю, а не мифологию! Наверно вот этим от вас и отличаюсь! Добавлено через 3 минуты
Хм... Кому конкретно повелел? На каком языке он повелел все переписать? Аналог - это как раз и есть библия, в основе которой лежит шумерская мифология! Последний раз редактировалось Rarog; 27.09.2009 в 20:22.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Шумерская мифология, говорите? Тогда сравните шумерский миф о «праведном и богобоязненном царе Зиусудре", и сообщение Библии о Ное. Добавлено через 1 минуту
Моисей писал Второзаконие 17:18–20: ...Когда он взойдёт на престол своего царства, он должен сделать себе копию закона, переписав его из книги, которая хранится у священников-левитов. 19*Он должен держать его у себя и читать его все дни своей жизни, чтобы учиться бояться своего Бога Иегову, соблюдать и исполнять все слова этого закона и эти постановления, 20*чтобы его сердце не возносилось над братьями и он не отклонялся от этих заповедей ни направо, ни налево, чтобы он долго правил своим царством, он и его сыновья среди Израиля. Добавлено через 7 минут
Исход 17:14: ...Иегова сказал Моисею: «Запиши это как напоминание в книгу и скажи Иисусу: „Я полностью изглажу из-под небес память об амаликитя́нах“». Исход 24:4: 4*Моисей записал все слова Иеговы.... Исход 34:27: ...Иегова сказал Моисею: «Запиши для себя эти слова, потому что именно в согласии с этими словами я заключаю соглашение с тобой и Израилем». Добавлено через 13 минут
Известен, древнееврейский язык. Добавлено через 16 минут
Существуют около 11000 древних рукописей Писания. Датировка тоже установлена и это тоже факт.
«Мы смотрим в Библию весь день: \ Я вижу свет, ты видишь тень» Вильям Блейк На вопрос, как мне жить, я не ищу ответа в справочнике по биологии Последний раз редактировалось serloktionov; 27.09.2009 в 21:03.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. serloktionov, а зачем на двух языках то?
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Странно, почему надуманно? Может они ссылаются хотябы в той статье, что я выделил, на древние рукописи? Я постоянно ссылаюсь на Библию, и я значить надумал, а они рассказали историю так гладко, не надуманную, при этом нет ссылок. Добавлено через 1 минуту
Я поправил, просто сами Еврейские Писания писались на древнееврейском и на арамейском. А скрижали на еврейском.
«Мы смотрим в Библию весь день: \ Я вижу свет, ты видишь тень» Вильям Блейк На вопрос, как мне жить, я не ищу ответа в справочнике по биологии Последний раз редактировалось serloktionov; 27.09.2009 в 21:08.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. serloktionov, и каким способом это установлено?
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Библия существует века, это не оспоримо. Клинописные таблички как правило находят спустя тысячелетия. За последние более чем 150*лет огромное число таких табличек было найдено в Уре, Уруке, Вавилоне, Нимруде, Ниппуре, Ашшуре, Ниневии, Мари, Эбле, Угарите и Амарне. В*журнале Библейского археологического общества говорится: «Специалисты подсчитали, что найдено от одного до двух миллионов клинописных табличек, и каждый год находят еще около 25*000» (Archaeology Odyssey). Только к 1850-м годам ученые могли читать древние клинописные тексты, а Библию уже читали веками. поэтому то что не согласуется с теми табличками которые на сегодня расшифрованы, это ещё ничего не значит. Огромное количество табличек ещё не расшифровано, и кто знает какую информацию они нам принесут.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А китайская письменность и того дольше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...8C%D0%BC%D0%BE
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
Еврейская традиция. Более того если Иегова обращался к еврейскому народу, на каком языке он должен был дать им Заповеди? http://www.eleven.co.il/article/13834 Добавлено через 7 минут
Вы наверно ничего не слышали о свитках Мёртвого моря? И ещё Вы считаете что у Евреев нет истории, что Библию должны были написать в 4-5 веках нашей эры? У всех народов есть история, а у одного из древнейших народов на земле её нет. Существует масса, намного ранних рукописей Писания чем 4-5 век нашей эры и Вы скажете это не правда? Септуагинта писалась 280 г.до н.э. Это перевод на греческий язык Еврейских Писаний. С чего интересно её переводили, если по Вашим словам, она писалась в 4-5 веках н.э.?
«Мы смотрим в Библию весь день: \ Я вижу свет, ты видишь тень» Вильям Блейк На вопрос, как мне жить, я не ищу ответа в справочнике по биологии Последний раз редактировалось serloktionov; 27.09.2009 в 21:55.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Известен, согласен! Но опять нестыковочка. Причем, это говорят сами исследователи еврейского, а не исследователи мифов...
Будем и дальше отстаивать написание скрижалей на древнееврейском?
И какова же датировка? 15 век до н.э.? ![]() Добавлено через 5 минут
Естественно, на древнеегипетском или на шумерском. Не было в те времена древнееврейского! Не было письменности у этого народа в те времена! Хотите еще ссылок? Или достаточно? Может повторить?
Дык с 5 века н.э. и прошли века... Ктож спорит с этим? Добавлено через 13 минут
А при чем тут история евреев и окончательное формирование этой книги? Говорю однозначно, что полностью библия в теперешнем ее виде была сформирована не ранее 5 века н.э.! Старый завет был написан ранее, но и он перетерпел достаточно большие исправления перед тем, как его внесли в окончательную редакцию библии. Хотя, не уверен, что и после 5-го века в библию не вносились исправления. И не зря я начал с египта, дабы показать несостоятельность хотя бы с точки зрения временной последовательности этой подборки мифов. Добавлено через 16 минут
Пока историки новорят о них, только как о гипотезе. Однозначно еще ничего не доказано! Но и эти свитки предположительно датируются каким веком? Правильно... времена Иешуа! Так при чем тут не грамотный Моисей? Добавлено через 23 минуты Если честно, ув.serloktionov, то мне надоело искать ссылки, опровергающие хронологию того, что написано в библии. Давайте договоримся о том, что вы свои слова будет подтверждать источниками (и не библейскими, а научными). А то, право слово, мне приходится тратить время на то, чтобы найти подтверждение тому, в чем я и так уверен! Последний раз редактировалось Rarog; 27.09.2009 в 23:15.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Ув.Rarog, Ваши ссылки это труды современников, никак ни очевидцев тех событий. Еврейский язык в своей первоначальной форме был тем языком, на котором говорил Адам в Эдемском саду, поэтому его можно назвать языком человека. На этом же языке, но с расширенным словарным составом, говорили во дни Ноя. В*своей более развитой форме он стал ведущим языком, который сохранился после того, как Иегова смешал языки при строительстве Вавилонской башни (Быт. 11:1,*7—9). Еврейский является языком-основой семитской группы языков. Похоже, что во времена Авраама в Ханаане говорили на родственном языке, от которого образовались различные диалекты хананеев. В*Исаии 19:18 он назван «языком Ханаанским». Моисей был ученым, изучавшим не только мудрость египтян, но и древнееврейский язык, на котором говорили его предки. Следовательно, он мог читать древние документы, которые попадали к нему в руки, и вполне возможно, что они послужили основой для написания некоторых частей книги Бытие. Добавлено через 2 минуты
Самая древняя 3 век до н.э. Добавлено через 3 минуты
Про свитки Мёртвого моря почитайте, а потом говорите. Добавлено через 5 минут
Ув. Rarog, Вы мне до сих пор не привели подтверждения на те источники что давали, не будем играть в одни ворота.
«Мы смотрим в Библию весь день: \ Я вижу свет, ты видишь тень» Вильям Блейк На вопрос, как мне жить, я не ищу ответа в справочнике по биологии Последний раз редактировалось serloktionov; 28.09.2009 в 00:27.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. serloktionov, вы можете дать ссылки на труды очевидцев событий? (библию не предлагать )
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
...э-э-э, если позволите я свои пять копеек вставлю...на счет датировок... ![]() Значит так... http://nbad.narod.ru/exodus_case/45.htm#top
Χριστός Ανέστη! Последний раз редактировалось Igor.Peter; 28.09.2009 в 00:48.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Значить опять в одни ворота играем, ув.ibs. Вам ссылки можно давать на современников, порой не знающих вопроса, а мне на древний труд, нельзя. Не доказывает ли это, что Библия права?
|
|
![]() |