Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 27.09.2009, 19:39   #571
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 6

Цитата:
Сообщение от serloktionov Посмотреть сообщение
Конечно, учитывая что она писалась очевидцами исхода израильтян из Египта. Моисей, Иисус Навин.

Ув.
serloktionov, а разве в природе существует ("существовал") экземпляр (экземпляры) текстов с историей исхода написанные лично Моисеем и Иисусом Навином?

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: рамазанов стоматологаренда деревянные столыwazzup retailcrmконцерт зверей в питере - redkassa.ruстол книжка раскладной

Старый 27.09.2009, 20:02   #572
serloktionov
Старожил

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
serloktionov, а разве в природе существует ("существовал") экземпляр (экземпляры) текстов с историей исхода написанные лично Моисеем и Иисусом Навином?

Разве Библия появилась по щучьему велению? Иегова поступил гораздо мудрей, чем сохранять то, что писал лично Моисей, Он повелел переписывать эти Писания слово в слово. Таким образом это позволило сохранить точную информацию до наших дней. Аналогов в мире не существует.

Вверх
Старый 27.09.2009, 20:19   #573
Rarog
Ветеран

Цитата:
Всё очень просто, ув. Rarog, Моисей очевидец тех событий, описал историю в которой сам участвовал, а например Владимир Андриенко и Дмитрий Некрылов написавшие книгу "Все фараоны Египта", живут в наше время. По Вашему разумно верить больше тем, кто писал историю спустя века, а не тому кто участвовал в тех событиях? По моему не разумно.

Спасибо вам, что вы удосужились почитать хоть что-то...
Но вы мне не ответили на вопрос о том, можно ли установить авторство Моисея в отношении пятикнижия? Нигде не сказано, что эти книги писал лично он! Говорится о его авторстве, но не более того! Пример Донцовой тут как нигде, актуален! Кто бы ни писал - авторство Донцовой не оспаривается! На горе была беседа Моисея с богом! Соглашусь, что такое могло быть! Но язык, накотором были написаны эти скрижали неизвестен!
Да и по поводу датировки исхода вы мне так ничего и не сказали. Иначе получается, что ваши слова о том, что
Цитата:
По Вашему разумно верить больше тем, кто писал историю спустя века, а не тому кто участвовал в тех событиях?

выглядят несколько надуманно! И причин тут несколько! Летописи египта существуют. Установлена их датировка! Это факты!
Ваши же слова о том, что исход был в 15 веке никак не согласуются с этими фактами!
Где ссылка на указанную вами (или библией) книгу? Попахивает произведением М.Твена "Янки при дворе короля Артура"... Кстати, прекрасная книга!
Цитата:
Конечно, учитывая что она писалась очевидцами исхода израильтян из Египта. Моисей, Иисус Навин.

Факты истории египта противоречат вашим словам. Возможно тут имеет место искуственное удлиненние истории евреев. Чему я, кстати, и склонен верить! Ибо, если взять за основу 8 век до н.э., то тогда хоть с большим скрипом, но как-то можно все уложить в единую конву! Но тогда ваши слова о 15 веке (основываясь на ваших же вычислениях по библии) не соответствуют действительности! Кто тут виноват? Ваши вычисления или библейские мифы?
Цитата:
Написать то можно всё, что угодно, но Вы то этому верите, безоговорочно, чем тогда Вы отличаетесь от меня?

Клинопись египта - это общепризнанный факт. Библия, написанная в 4-5 веках н.э. и описывающая сотворение первого человека на этой планете 6000 лет назад - плод устного народного творчества!
Предпочитаю изучать историю, а не мифологию! Наверно вот этим от вас и отличаюсь!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Он повелел переписывать эти Писания слово в слово. Таким образом это позволило сохранить точную информацию до наших дней. Аналогов в мире не существует.

Хм...
Кому конкретно повелел?
На каком языке он повелел все переписать?
Аналог - это как раз и есть библия, в основе которой лежит шумерская мифология!

Последний раз редактировалось Rarog; 27.09.2009 в 20:22.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Старый 27.09.2009, 20:46   #574
serloktionov
Старожил

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Аналог - это как раз и есть библия, в основе которой лежит шумерская мифология!

Шумерская мифология, говорите? Тогда сравните шумерский миф о «праведном и богобоязненном царе Зиусудре", и сообщение Библии о Ное.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Хм...
Кому конкретно повелел?

Моисей писал

Второзаконие 17:18–20: ...Когда он взойдёт на престол своего царства, он должен сделать себе копию закона, переписав его из книги, которая хранится у священников-левитов. 19*Он должен держать его у себя и читать его все дни своей жизни, чтобы учиться бояться своего Бога Иегову, соблюдать и исполнять все слова этого закона и эти постановления, 20*чтобы его сердце не возносилось над братьями и он не отклонялся от этих заповедей ни направо, ни налево, чтобы он долго правил своим царством, он и его сыновья среди Израиля.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Но вы мне не ответили на вопрос о том, можно ли установить авторство Моисея в отношении пятикнижия? Нигде не сказано, что эти книги писал лично он!

Исход 17:14: ...Иегова сказал Моисею: «Запиши это как напоминание в книгу и скажи Иисусу: „Я полностью изглажу из-под небес память об амаликитя́нах“».

Исход 24:4: 4*Моисей записал все слова Иеговы....

Исход 34:27: ...Иегова сказал Моисею: «Запиши для себя эти слова, потому что именно в согласии с этими словами я заключаю соглашение с тобой и Израилем».

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Но язык, накотором были написаны эти скрижали неизвестен!

Известен, древнееврейский язык.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Летописи египта существуют. Установлена их датировка! Это факты!

Существуют около 11000 древних рукописей Писания. Датировка тоже установлена и это тоже факт.

Последний раз редактировалось serloktionov; 27.09.2009 в 21:03.. Причина: Добавлено сообщение
serloktionov вне форума

Вверх
Старый 27.09.2009, 21:03   #575
ibs
Ветеран

Цитата:
Известен, древнееврейский и частично арамейский язык.

Ув.
serloktionov, а зачем на двух языках то?

Вверх
Старый 27.09.2009, 21:07   #576
serloktionov
Старожил

Цитата:
выглядят несколько надуманно! И причин тут несколько!

Странно, почему надуманно? Может они ссылаются хотябы в той статье, что я выделил, на древние рукописи? Я постоянно ссылаюсь на Библию, и я значить надумал, а они рассказали историю так гладко, не надуманную, при этом нет ссылок.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Ув.
serloktionov, а зачем на двух языках то?

Я поправил, просто сами Еврейские Писания писались на древнееврейском и на арамейском. А скрижали на еврейском.

Последний раз редактировалось serloktionov; 27.09.2009 в 21:08.. Причина: Добавлено сообщение
serloktionov вне форума

Вверх
Старый 27.09.2009, 21:15   #577
ibs
Ветеран

Цитата:
А скрижали на еврейском.

Ув.
serloktionov, и каким способом это установлено?

Вверх
Старый 27.09.2009, 21:16   #578
serloktionov
Старожил

Цитата:
Ваши же слова о том, что исход был в 15 веке никак не согласуются с этими фактами!
Где ссылка на указанную вами (или библией) книгу?

Библия существует века, это не оспоримо. Клинописные таблички как правило находят спустя тысячелетия. За последние более чем 150*лет огромное число таких табличек было найдено в Уре, Уруке, Вавилоне, Нимруде, Ниппуре, Ашшуре, Ниневии, Мари, Эбле, Угарите и Амарне. В*журнале Библейского археологического общества говорится: «Специалисты подсчитали, что найдено от одного до двух миллионов клинописных табличек, и каждый год находят еще около 25*000» (Archaeology Odyssey).

Только к 1850-м годам ученые могли читать древние клинописные тексты, а Библию уже читали веками. поэтому то что не согласуется с теми табличками которые на сегодня расшифрованы, это ещё ничего не значит. Огромное количество табличек ещё не расшифровано, и кто знает какую информацию они нам принесут.

Вверх
Старый 27.09.2009, 21:30   #579
ibs
Ветеран

Цитата:
а Библию уже читали веками

А китайская письменность и того дольше.
Цитата:
Возраст китайской письменности постоянно уточняется. Недавно обнаруженные надписи на панцирях черепахи, напоминающие по начертанию древнейшие китайские иероглифы, относят к VI тыс. до н. э., что ещё древнее, чем шумерская письменность.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...8C%D0%BC%D0%BE

Вверх
Старый 27.09.2009, 21:47   #580
serloktionov
Старожил

Цитата:
Ув.
serloktionov, и каким способом это установлено?

Еврейская традиция. Более того если Иегова обращался к еврейскому народу, на каком языке он должен был дать им Заповеди?
http://www.eleven.co.il/article/13834

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Библия, написанная в 4-5 веках н.э. и описывающая сотворение первого человека на этой планете 6000 лет назад - плод устного народного творчества!

Вы наверно ничего не слышали о свитках Мёртвого моря? И ещё Вы считаете что у Евреев нет истории, что Библию должны были написать в 4-5 веках нашей эры? У всех народов есть история, а у одного из древнейших народов на земле её нет. Существует масса, намного ранних рукописей Писания чем 4-5 век нашей эры и Вы скажете это не правда?
Септуагинта писалась 280 г.до н.э. Это перевод на греческий язык Еврейских Писаний. С чего интересно её переводили, если по Вашим словам, она писалась в 4-5 веках н.э.?

Последний раз редактировалось serloktionov; 27.09.2009 в 21:55.. Причина: Добавлено сообщение
serloktionov вне форума

Вверх
Старый 27.09.2009, 22:52   #581
Rarog
Ветеран

Цитата:
Известен, древнееврейский язык.

Известен, согласен! Но опять нестыковочка. Причем, это говорят сами исследователи еврейского, а не исследователи мифов...
Цитата:
Древнееврейский язык (иврит) в его классическом виде стал формироваться в период Первого Храма. Его наиболее древняя форма мало отличается от языка ханаанского (кнаанского) окружения, и можно видеть в нём развитие того языка, на котором были написаны письмена Эль-Амарны (см. §1.2). Объединение всех израильских колен на протяжении нескольких поколений во дни Давида и Шломо содействовало значительному росту национальной культуры и выработке единых основ, на которых она покоилась. Важнейшим элементом и выражением духовной жизни народа был язык иврит; на нём были созданы тогда выдающиеся литературные произведения, ставшие классическими частями сборника ТАНАХ.
...
Строительство Храма во дни царя Шломо продолжалось семь лет: началось на четвёртом и закончилось на одиннадцатом году его правления, т.е. с 961 г. до 954 г. до н. э. (II ДЯ 3:1).
http://www.about-holyland.com/J-and-J-1.html#4-1

Будем и дальше отстаивать написание скрижалей на древнееврейском?
Цитата:
Существуют около 11000 древних рукописей Писания. Датировка тоже установлена и это тоже факт.

И какова же датировка?
15 век до н.э.?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Еврейская традиция. Более того если Иегова обращался к еврейскому народу, на каком языке он должен был дать им Заповеди?

Естественно, на древнеегипетском или на шумерском. Не было в те времена древнееврейского! Не было письменности у этого народа в те времена! Хотите еще ссылок? Или достаточно? Может повторить?

Цитата:
Библия существует века, это не оспоримо.

Дык с 5 века н.э. и прошли века... Ктож спорит с этим?

Добавлено через 13 минут
Цитата:
И ещё Вы считаете что у Евреев нет истории, что Библию должны были написать в 4-5 веках нашей эры?

А при чем тут история евреев и окончательное формирование этой книги?
Говорю однозначно, что полностью библия в теперешнем ее виде была сформирована не ранее 5 века н.э.!
Старый завет был написан ранее, но и он перетерпел достаточно большие исправления перед тем, как его внесли в окончательную редакцию библии. Хотя, не уверен, что и после 5-го века в библию не вносились исправления.
И не зря я начал с египта, дабы показать несостоятельность хотя бы с точки зрения временной последовательности этой подборки мифов.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Вы наверно ничего не слышали о свитках Мёртвого моря?

Пока историки новорят о них, только как о гипотезе. Однозначно еще ничего не доказано! Но и эти свитки предположительно датируются каким веком? Правильно... времена Иешуа!
Так при чем тут не грамотный Моисей?

Добавлено через 23 минуты
Если честно, ув.serloktionov, то мне надоело искать ссылки, опровергающие хронологию того, что написано в библии. Давайте договоримся о том, что вы свои слова будет подтверждать источниками (и не библейскими, а научными). А то, право слово, мне приходится тратить время на то, чтобы найти подтверждение тому, в чем я и так уверен!

Последний раз редактировалось Rarog; 27.09.2009 в 23:15.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Старый 28.09.2009, 00:22   #582
serloktionov
Старожил

Цитата:
Естественно, на древнеегипетском или на шумерском. Не было в те времена древнееврейского! Не было письменности у этого народа в те времена! Хотите еще ссылок? Или достаточно? Может повторить?

Ув.Rarog, Ваши ссылки это труды современников, никак ни очевидцев тех событий.

Еврейский язык в своей первоначальной форме был тем языком, на котором говорил Адам в Эдемском саду, поэтому его можно назвать языком человека. На этом же языке, но с расширенным словарным составом, говорили во дни Ноя. В*своей более развитой форме он стал ведущим языком, который сохранился после того, как Иегова смешал языки при строительстве Вавилонской башни (Быт. 11:1,*7—9). Еврейский является языком-основой семитской группы языков. Похоже, что во времена Авраама в Ханаане говорили на родственном языке, от которого образовались различные диалекты хананеев. В*Исаии 19:18 он назван «языком Ханаанским». Моисей был ученым, изучавшим не только мудрость египтян, но и древнееврейский язык, на котором говорили его предки. Следовательно, он мог читать древние документы, которые попадали к нему в руки, и вполне возможно, что они послужили основой для написания некоторых частей книги Бытие.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
И какова же датировка?
15 век до н.э.?

Самая древняя 3 век до н.э.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А при чем тут история евреев и окончательное формирование этой книги?
Говорю однозначно, что полностью библия в теперешнем ее виде была сформирована не ранее 5 века н.э.!
Старый завет был написан ранее, но и он перетерпел достаточно большие исправления перед тем, как его внесли в окончательную редакцию библии. Хотя, не уверен, что и после 5-го века в библию не вносились исправления.
И не зря я начал с египта, дабы показать несостоятельность хотя бы с точки зрения временной последовательности этой подборки мифов.

Про свитки Мёртвого моря почитайте, а потом говорите.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Если честно, ув.serloktionov, то мне надоело искать ссылки, опровергающие хронологию того, что написано в библии. Давайте договоримся о том, что вы свои слова будет подтверждать источниками (и не библейскими, а научными). А то, право слово, мне приходится тратить время на то, чтобы найти подтверждение тому, в чем я и так уверен!

Ув. Rarog, Вы мне до сих пор не привели подтверждения на те источники что давали, не будем играть в одни ворота.

Последний раз редактировалось serloktionov; 28.09.2009 в 00:27.. Причина: Добавлено сообщение
serloktionov вне форума

Вверх
Старый 28.09.2009, 00:29   #583
ibs
Ветеран

Цитата:
Ваши ссылки это труды современников, никак ни очевидцев тех событий.

Ув.
serloktionov, вы можете дать ссылки на труды очевидцев событий? (библию не предлагать )

Вверх
Старый 28.09.2009, 00:41   #584
Igor.Peter
Неактивный пользователь

Цитата:
Кстати, а не напомните ли вы мне имя фараона, у которого Моисей числился в принцах?

...э-э-э, если позволите я свои пять копеек вставлю...на счет датировок...

Значит так...

http://nbad.narod.ru/exodus_case/45.htm#top
Цитата:
45. Когда произошёл Исход?
В библейских текстах указывается основная точка отсчёта, позволяющая рассчитать хронологию событий в период, рассматриваемый в этой книге. Важные, ключевые события упоминаются также в других исторических источниках.
45.1. Разрушение Иерусалима
Иерусалим был разрушен Навуходоносором в 586 г. до н.э. (48). Эту дату мы возьмём в качестве отправной точки для нашей хронологии. Это событие упоминается в Библии и подробно описывается в других источниках, основывающихся на вавилонских документах и упоминаниях об астрономических явлениях в те времена. Дата разрушения Иерусалима также приводится в энциклопедиях и подробно рассмотрена в специальной литературе. Разрушение еврейского города и начало вавилонского пленения имеют место на 19-й год правления Навуходоносора и 11-й год правления царя Седекии (4Цар.25:2).
45.2. Книги Царств
Царь Седекия правил в Иерусалиме, когда город был захвачен Навуходоносором, после чего произошла цепь событий, приведших к его разрушению вавилонянами (4Цар.25:1–17). Это последнее событие, упоминаемое в 25-й главе 4-й Книги Царств. В двух последних Книгах Царств (всего 47 глав) рассказывается о каждом предшественнике Седекии, начиная с подробного описания жизни царя Соломона в начале 3-й Книги Царств.
В указанных библейских текстах рассказывается о каждом царе, особенно продолжительность его царствования. В течение многих лет страна была разделена на два царства - Израиль и Иудею. Это подразумевает наличие двух линий правителей, летописи о которых имеют ссылки друг на друга и параллельно рассказывают о некоторых сопутствующих событиях. Что-то осталось неясным, какие-то сроки имели различия, но они были несущественными (учитывая, что речь идёт о тщательно составляемых параллельных хронологиях), несмотря на продолжительность летописей и их многотысячелетнюю давность.
45.3. Царь Соломон
К 586 г. до н.э. (дата разрушения Иерусалима) следует добавить примерно 364 года (продолжительность царствования правителей). В результате узнаём, что первым годом правления Соломона был 970 г. до н.э. Известно, что он процарствовал 40 лет.
В 3-й Книге Царств имеется сообщение, связывающее правление Соломона с Исходом: «В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвёртый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу» (3Цар.6:1).
«Храм Господу» - тот самый храм в Иерусалиме. Чтобы вычислить четвёртый год правления Соломона, отнимем четыре года от 970 г. до н.э. и получим 966 г. до н.э. Этот год, согласно библейскому тексту (3Цар.6:1), отстоял ровно на 480 лет от даты Исхода, для расчёта которой сложим 966 и 480 и определяем, что Исход израильского народа из Египта был совершён в 1446 г. до н.э.
В схематическом варианте эти расчёты проиллюстрированы на рис.347: согласно гипотезе этой книги, Исход имел место в 1446 г. до н.э. Эта дата, впрочем, содержит некоторую долю погрешности. Во-первых, за последние 2000 лет были «потеряны» четыре года (это связано с неопределённостью даты рождения Иисуса Христа и года основания Рима). Такая погрешность общеизвестна. Что касается данных, приведённых на рис.347, временные промежутки длиной 480 и 36 лет принимаются как данность (они не были рассчитаны математическим путём). В представлении летописей правления израильских и иудейских царей могла быть допущена ошибка в одно десятилетие. Общая погрешность цифр, приводимых в схеме на рис.347, составляет, таким образом, около 15 лет.
45.4. Сколько израильтяне пробыли в рабстве
Теперь, когда мы знаем примерную дату Исхода (~1446 г. до н.э.), нашим следующим шагом будет отсчёт времени от года рождения Авраама. Допустим, что он родился в «нулевом» году, и начнём считать, руководствуясь библейским текстом. Исаак родился, когда Аврааму было 100 лет (Быт.21:5), Иаков родился, когда Исааку было 60 лет (Быт.25:26), Иосиф родился, когда Иакову был 91 год (Быт.41:46,47; 45:6,9,10; 47:9). Далее, Иосиф добился высокого поста в Египте, когда ему было 30 лет (Быт.41:41), а Иаков переехал в Египет со своей семьёй, когда его сыну было 39 лет (Быт.47:9). Как показано на рис.348, всё это произошло за период в 290 лет.
Таким образом, мы имеем две временные прямые, которые необходимо совместить. В Библии есть три отрывка, напрямую сообщающие продолжительность периода времени от рождения Исаака до года Исхода. Вот, что говорится в этом отрывке: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом» (Быт.15:13,14).
Здесь Авраам слышит пророчество от Господа, которое сообщает нам много информации, хотя и состоит из общих фраз. Патриарх узнаёт следующее:
1. Потомки Авраама (Исаак и остальные) будут жить в чужой стране, но не сказано в какой именно.
2. Они будут подчиняться законам этой страны.
3. Они будут рабами, но не указано в какой стране и в течение какого срока.
4. Позднее они покинут эту страну «с большим имуществом».
5. Всё это произойдёт примерно за 400 лет.
Потомки Авраама не будут рабами в течение всего указанного промежутка времени; и они не будут в Египте на протяжении всего этого периода. Данное пророчество было сохранено среди израильтян. Когда Иосиф умирает, соотечественники клянутся взять его кости с собой при совершении Исхода, который должен произойти спустя всего 190 лет.

События от Авраама до Иосифа, согласно библейскому тексту.
Страдания израильтян в египетском рабстве переносились особенно тяжело, учитывая, что за 400 лет ничего не изменилось. Впрочем, некоторые изменения всё же имели место. Моисей пробыл в Мадиаме около 10 лет, скрываясь от египетского режима.
В описании Исхода встречаем ещё один библейский текст, сообщающий некоторые цифры: «Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исх.12:40,41).
Следует отметить, что израильтяне следили за исполнением пророчества, данного Аврааму. И ровно 430 лет спустя, день в день, оно начало сбываться. Израильский народ жил в чужой стране, что подразумевает отсутствие у него собственной земли. Он попал в рабство, но при Исходе получил всё имущество египтян.
К какому событию относится это пророчество? Всё могло произойти и за 430 лет до Исхода, то есть примерно в 1876 г. до н.э. В Послании к Галатам апостол Павел даёт следующую интерпретацию: «Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу» (Гал.3:15–17).
Подведём итоги указанным отрывкам:
1. Между пророчеством Авраама и появлением Закона прошло 430 лет. При этом Павел ссылается на проанализированный нами фрагмент библейского текста - Исх.12:40,41.
2. О каких событиях, связанных с Исааком, повествуют эти отрывки? Что случилось в 1876 г. до н.э.?

45.6. Сколько лет было Исааку?
Сколько лет было Исааку, в момент принесения его «в жертву»?
Существует четыре альтернативных варианта:
1. Исаак достаточно логично рассуждает в своём споре с Авраамом. Ему должно было быть по меньшей мере 10 лет. Точного указания на его возраст не имеется.
2. Можно предположить, что он был в том же возрасте, что и Иисус Христос, распятый на том же месте. То есть Исааку могло быть 33 года.
3. Исаак нёс дрова к месту жертвоприношения, для которого требовалось сравнительно большое количество дров. Поэтому его ноша была достаточно тяжела. Это подразумевает, что Исаак был физически сильнее Авраама, который нёс лишь огонь и нож. По этой версии юноше могло быть около 20 лет.
4. Имеются данные, также позволяющие примерно определить возраст Исаака. Чтобы быть принесённым в жертву (которая в любом случае не состоялась бы) он должен был быть праведным и отвечать за свои поступки. В Библии указывается, когда мужчина считается взрослым и независимым:
а) Чтобы попасть в список солдат, он должен был достичь 20-летнего возраста (Исх.3:11–15).
б) Во время переписи учитывались только мужчины, способные носить оружие (Исх.38:26).
с) Возраст, с которого израильтянин мог подвергаться наказанию, составлял 20 лет (Числ.14:29; 32:11).
Исходя из этих аргументов, приходим к выводу, что Исааку было от 10 до 33 лет. Вероятнее всего он был 20-летним юношей, поскольку он должен был нести ответственность за свои поступки, быть достаточно взрослым, чтобы осознать последствия своего решения. И кроме того, он должен был находиться в возрасте, когда человек мог понести наказание (если речь идёт об искупительной жертве за грехи всего народа).
45.7. Две временные прямые
В качестве объединяющего момента двух хронологий (рис.347 и рис.348) был использован 20-летний возраст Исаака (год принесения последнего «в жертву»). Целиком временная шкала показана на рис.350. Из-за неопределённости возраста Исаака в момент «жертвоприношения» на горе Мориа шкала имеет погрешность в 10 лет.
Общая погрешность хронологии - около 25 лет. В Таблице 11 указаны подробности расчётов, основывающихся на сроках правления израильских и иудейских царей.
Таблица 11.
Приблизительная хронологическая линия, выстроенная в соответствии с гипотезой данной книги. Все даты примерны (смотри комментарии в главе 45).
Личность/событие ~ г. до н.э.
Рождение Фарры 2126
Рождение Авраама 1996
Авраам покидает Харран (Быт. 12:4) 1921
Рождение Измаила (Быт 16:16) 1910
Гибель Содома и Гоморры (Быт. 17:21–25) 1897
Рождение Исаака (Быт. 21:5) 1896
Принесение Исаака «в жертву» (Быт. 22:1–19) 1876
Исаак женится на Ревекке (Быт. 25:20) 1856
Рождение Иакова и Исава (Быт. 25:26) 1836
Смерть Авраама 1821
Рождение Иосифа (Быт.41:46, 47; 45:6–10; 47:9) 1745
Братья продают Иосифа (Быт.37:2) 1728
Смерть Исаака 1716
Иосиф занимает высокий пост в Египте (Быт.41:46) 1715
Иаков переезжает в Египет (Быт.47:9) 1706
Смерть Иосифа 1635
Рождение Моисея 1526
Моисей бежит из Египта 1486
ИСХОД 1446
Смерть Моисея (Втор.34:7), вход в Ханаан 1406
Смерть Иисуса Навина (Нав.14:10) 1377

Последний раз редактировалось Igor.Peter; 28.09.2009 в 00:48..
Igor.Peter вне форума

Вверх
Старый 28.09.2009, 00:43   #585
serloktionov
Старожил

Цитата:
Ув.
serloktionov, вы можете дать ссылки на труды очевидцев событий?

Значить опять в одни ворота играем, ув.ibs. Вам ссылки можно давать на современников, порой не знающих вопроса, а мне на древний труд, нельзя. Не доказывает ли это, что Библия права?

Вверх
Закрытая тема