![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Цитата от LYV-" Грехи совершенные во время всей жизни, не являются абсолютным запретом для канонизации.Существует достаточно общих примеров. Тот же Давид" (из ветки "Душа православная"). Я решил, что логичней написать тут. Канонизации в иудаизме нет, никогда не было и не могло быть в любой форме. Это противоречит иудаизму максимально. Коротко- " Не сотвори себе кумира". Даже если речь о Моше ( Моисее),то предпринялись даже определенные действия, что б из фигуры этого человека не было сделано обьекта преклонения. Это бы противоречило главной доктрине иудаизма. Собственно ключевое расхождение с христианством. В иудаизме Б-г един (шма исраель), поклоняться надо только ему, без допущений. Изобразить Б-га невозможно, потому, что невозможно представить. Не тяжело, а именно невозможно. Иудейские патриархи, Моше, пророки, все были людьми. Их изображения созданы христианами, а не иудеями.
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | холодильник купить в москве недорого с доставкой двухкамерный | амо срм интеграция с сбис | amd ryzen 7500f | Электромоторный привод SIEMENS SQL36E160 | мебель москва |
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
Могу заметить, что вряд ли, "Не сотвори себе кумира" является главным противоречием иудаизма и христианства, изображения (впрочем не Бога) имманентно присущи христианству, и довольно часто перерастают в противоречие вышеуказанной заповеди, не смотря довольно последовательное теоретическое обоснование. Скорее на роль противоречия более всего подходит расхождение в отношении к Закону, причем оно настолько велико что сама возможность диалога находиться под большим сомнением. Христианство формально принимает, например "Не убий", но в сути это очень мало затрагивает самое существо религии, "Люби Бога и делай что хочешь", из чего есть риск возникновения какой нибудь ереси аморалистического толка, грех, зло несут в христианстве оттенок "мнимости", не-сущего, которое можно "отбросить" зачастую просто отказавшись от отождествления его с самим собой; сомневаюсь что иудаизм сможет это как то оценить.
|
|
|
|
|
|
|
|
Уверяю Вас,haduu ! Весьма распространенные всевозможные умозаключения, без элеметнарных знаний иудаизма. Противоречие,в разном понимании " сотворение кумиров", привело к достаточно анамальной ситуции, абсолютно реалистической. Я не могу зайти в Православный храм, по-этой самой причине. С иудейской точки зрения, это места действующего культа, связаного с изображениями. При этом, я вполне могу посетить евангелический храм, или мечеть, по- причине отсутствия подобного. Так я не попал в Кельнский собор, только ходил вокруг ( по-католичеству то же самое). Если б это собор был музеем, то не было бы проблеммы, но там проводится служба, значит место культа. Аномальность мне видится в том, что реально Православие ближе всего к иудаизму, из христинских конфессий. Я не хотел бы, что бы понятие " близости" было понято привратно. Но согласитесь, что Католичество быстро политизировалось, успешно учавствуя в борьбе за вполне реальную власть. И все теология стала просто интструментом. Там ведь много диковатого для Православия именно по-этому, индульгенции, благославение за деньги 2х армий идущих в бой друг с другом и прочее. При этом, Католичество абсолютно не интересовалось изучением первоисточников-иудейских текстов. У Ватикана не было даже специалистов в иврите. Приэтом насильственное обращение евреев носило широкий и жесточайший характер. Лютера Кинга, иудеи то же серьезно воспринимать не могут. Отказавшись от элементов фетишизма, с прочими реформаторствами, он решил, что осчастливил иудеев, которые обязаны сразу перейти в его Протестанизм (Евангелизм). Только когда этого не произошло, Лютер рассверипел на евреев, и получились сперва они у него "хорошие", потом -"плохие". Повторение пути Пророка Ислама в этом. Соответственно в этих сравнениях, самых елементарных, становится понятно отношение к Православию. Вот у РПЦ специалсты в иврите были и еще какаие! Вообще, приемлима думаю такая форма, что к Русской Православной Церкви можно относится как угодно, но ее нельзя не уважать. Уверяю Вас дискутировать с Православием иудаизму несопоставимо сложнее, чем с христианством любой иной конфессии. И это следствие неполитизированого б-гословия, последовательного изучения любых источников. ( Вы когда нибудь слышали, что б по-указанию РПЦ сжигались иудейские книги? А я слышал, что РПЦ, распологает обширной библиотекой иудейских источников, исключительной ценности и в изучении совсем не избегали контактов с иудейским авторитетатами). Не удивительно, что С Православием сложнее, потому, что тут совсем иной уровень "диалога". Именно высокий уровень, собственно и есть та "близость" о которой я говорил.
Человек несовершенен, я тому подтверждение. Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации!!! Последний раз редактировалось Moishaya; 27.10.2006 в 22:54.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.07.2006
|
В христианстве нет такой максимы, ибо истинно любя Бога, ты не захочешь - не сможешь делать что угодно, дабы не оскорбить Его Отцовство. Определение Любви я приводил в "Душе православной" С уважением |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Раби Менделе из Коцка:”Верящий в чудеса - глупец:верящий, что они не могут твориться цадиками - неверующий.Наверно и я могу воскрешать мёртвых - но я предпочитаю воскрешать живых.”
|
|
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
Это я знаю, LYV, но разве я не смогу убить, не оскорбляя отцовства, если я не поступлю против любви, даже в убийстве? Если убийство для убитого будет благом, спасшим от большего греха?
Moishaya, мне нет особо дела до чудес. Обычно когда человек желает чуда, желает едва ли не самого большого вреда себе. |
|
|
|
|
|
|
|
"Если убийство для убитого будет благом, спасшим от большего греха?" Эта тема черезвычайно давно обсуждалась в до талмудическую эпоху и в Талмуде. Учитывая. что убийство есть смертный грех, как и самоубийство. Включая обсуждение одной очень печальной истории.После Иудейской войны, римляне отобрали сотни девушек и юношей, и отправили в Рим "для растления"( в притоны). Плывя на корабле, девушки решили, что лучше выбрать смерть.Они начали по-одной( что б не заметила стража), прыгать в воду.Увидев это, юноши урепились духом и последовали их примеру. История приводится так же Иосифом бен Метаффием(Флавием). надеюсь понятно на сколько сложно оценивать с точки зрения религиозного иудейского закона подобное.
|
|
|
|
|
|
Вопрос к уважаемому Moishaya:
Правильно ли утверждение: Все иудаисты евреи, но не все евреи иудаисты? Спасибо!
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
![]() Пол:
|
а в христианстве это довольно легко, хоть LYV и не говорит что есть такая максима. В христианстве "смертный грех" фактически не так уж и смертен. Собственно вот и искомое отличие... Есть правда одна странная формулировка о "хуле на Духа Святого", но её я не вполне знаю. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Guest
|
Правда у каждого своя.Сложив Правду каждого в Общий сосуд Знаний,мы получим истину Жизни. ![]() Добавлено через 33 минуты 34 секунды
Я бы с этим согласился.:7: Последний раз редактировалось Fantom3; 02.11.2006 в 13:01.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.07.2006
|
Мне кажется, что считать себя знающим за Отца, что есть благо - заблуждение, или гордыня Мир Вам. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многие бесчинства на религиозной почве, тоже прикрывались любовью к Богу. Религиозное чувство скорее основано не на любви, а на благоговейном страхе. Чего никто в общем-то не скрывает. Все, что вы привели в ветке "Что есть человек" как определение любви проявляется в жизни как альтруизм. Вопрос к Moishaya. Как проявляется альтруизм в иудаизме?
Если человеку неведомо, что есть благо, чем он отличается от тряпичной куклы на нитках?
|
|
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
Да, LYV, и гордыня конечно. Только проблема в том Бог отнюдь не собирается всё решать за меня. То что я избавлюсь от своей головы, совсем не будет означать что Бог станет на её место. Если я не буду считать себя знающим за Отца, кто то начнет это делать за меня. К тому же, как указал orchild, свободы тогда нет, а следовательно нет "Духа Божьего".
То что вы привели сейчас orchild, как альтруизм, в жизни обыкновенно проявляется как любовь. Такие категоричные фразы очень легко поставить с головы на ноги и наоборот. Альтруизм - это обыкновенно та же любовь, искаженная утилитаризмом. Кроме того, у меня есть основания считать любовь просто древнее, и "проявляется" она в любой развитой религии, и в любом нормальном религиозном чувстве, конечно предположения о страхе, как двигателе религии и были популярны века так полтора-два назад, но даже в атеистической литературе они уже стоят давно не на первом месте. |
|
|
|
|
|
|
|
Прозвучало 2 вопроса."Правильно ли утверждение: Все иудаисты евреи, но не все евреи иудаисты?" И еще-" Как проявляется альтруизм в иудаизме?" Начну со 2го. В иудаизме есть понятие -"мицва". Это благое дело, лишенное всяческих корыстных целей Причем полное отсутвие корысти необходимая составляющая, иначе это не мицва.Причем прославление себя, создание "имджа" добрыми делами, точно не есть мицва. Еще о значении данного действия, можно судить из того, что мицва ставится выше соблюдения многих традиционных обязательств. например коены не могут посещать кладбища, учавстовать в похоронах. исключение составляют толко близкие родственники и еще если коен хоронит неимущего-ведь это мицва. Вообще распространенная традиция делать благие дела анонимно-именно отсюда, мицва, где анонимность гарантирует бескорыстие. Обычная идея антисемитов, что все подобное относится только ко взаимоотношению евреев-не верна. Очень простая логика еврейских священных книг-где нужно, там акцентируется внимание, что речь об евреях, а если просто "не убий", например, то это относится к людям вообще. Так же и в мицве.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Почему же забыли ответить и на первый? ![]()
|
|
![]() |