Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 26.10.2006, 11:48   #121
Moishaya
чайник

По умолчанию Re: КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

Цитата от LYV-" Грехи совершенные во время всей жизни, не являются абсолютным запретом для канонизации.Существует достаточно общих примеров. Тот же Давид" (из ветки "Душа православная"). Я решил, что логичней написать тут. Канонизации в иудаизме нет, никогда не было и не могло быть в любой форме. Это противоречит иудаизму максимально. Коротко- " Не сотвори себе кумира". Даже если речь о Моше ( Моисее),то предпринялись даже определенные действия, что б из фигуры этого человека не было сделано обьекта преклонения. Это бы противоречило главной доктрине иудаизма. Собственно ключевое расхождение с христианством. В иудаизме Б-г един (шма исраель), поклоняться надо только ему, без допущений. Изобразить Б-га невозможно, потому, что невозможно представить. Не тяжело, а именно невозможно. Иудейские патриархи, Моше, пророки, все были людьми. Их изображения созданы христианами, а не иудеями.

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: холодильник купить в москве недорого с доставкой двухкамерныйамо срм интеграция с сбисamd ryzen 7500fЭлектромоторный привод SIEMENS SQL36E160мебель москва

Старый 26.10.2006, 23:11   #122
haduu
Пользователь

Могу заметить, что вряд ли, "Не сотвори себе кумира" является главным противоречием иудаизма и христианства, изображения (впрочем не Бога) имманентно присущи христианству, и довольно часто перерастают в противоречие вышеуказанной заповеди, не смотря довольно последовательное теоретическое обоснование. Скорее на роль противоречия более всего подходит расхождение в отношении к Закону, причем оно настолько велико что сама возможность диалога находиться под большим сомнением. Христианство формально принимает, например "Не убий", но в сути это очень мало затрагивает самое существо религии, "Люби Бога и делай что хочешь", из чего есть риск возникновения какой нибудь ереси аморалистического толка, грех, зло несут в христианстве оттенок "мнимости", не-сущего, которое можно "отбросить" зачастую просто отказавшись от отождествления его с самим собой; сомневаюсь что иудаизм сможет это как то оценить.
haduu вне форума

Старый 27.10.2006, 15:46   #123
Moishaya
чайник

Уверяю Вас,haduu ! Весьма распространенные всевозможные умозаключения, без элеметнарных знаний иудаизма. Противоречие,в разном понимании " сотворение кумиров", привело к достаточно анамальной ситуции, абсолютно реалистической. Я не могу зайти в Православный храм, по-этой самой причине. С иудейской точки зрения, это места действующего культа, связаного с изображениями. При этом, я вполне могу посетить евангелический храм, или мечеть, по- причине отсутствия подобного. Так я не попал в Кельнский собор, только ходил вокруг ( по-католичеству то же самое). Если б это собор был музеем, то не было бы проблеммы, но там проводится служба, значит место культа. Аномальность мне видится в том, что реально Православие ближе всего к иудаизму, из христинских конфессий. Я не хотел бы, что бы понятие " близости" было понято привратно. Но согласитесь, что Католичество быстро политизировалось, успешно учавствуя в борьбе за вполне реальную власть. И все теология стала просто интструментом. Там ведь много диковатого для Православия именно по-этому, индульгенции, благославение за деньги 2х армий идущих в бой друг с другом и прочее. При этом, Католичество абсолютно не интересовалось изучением первоисточников-иудейских текстов. У Ватикана не было даже специалистов в иврите. Приэтом насильственное обращение евреев носило широкий и жесточайший характер. Лютера Кинга, иудеи то же серьезно воспринимать не могут. Отказавшись от элементов фетишизма, с прочими реформаторствами, он решил, что осчастливил иудеев, которые обязаны сразу перейти в его Протестанизм (Евангелизм). Только когда этого не произошло, Лютер рассверипел на евреев, и получились сперва они у него "хорошие", потом -"плохие". Повторение пути Пророка Ислама в этом. Соответственно в этих сравнениях, самых елементарных, становится понятно отношение к Православию. Вот у РПЦ специалсты в иврите были и еще какаие! Вообще, приемлима думаю такая форма, что к Русской Православной Церкви можно относится как угодно, но ее нельзя не уважать. Уверяю Вас дискутировать с Православием иудаизму несопоставимо сложнее, чем с христианством любой иной конфессии. И это следствие неполитизированого б-гословия, последовательного изучения любых источников. ( Вы когда нибудь слышали, что б по-указанию РПЦ сжигались иудейские книги? А я слышал, что РПЦ, распологает обширной библиотекой иудейских источников, исключительной ценности и в изучении совсем не избегали контактов с иудейским авторитетатами). Не удивительно, что С Православием сложнее, потому, что тут совсем иной уровень "диалога". Именно высокий уровень, собственно и есть та "близость" о которой я говорил.

Последний раз редактировалось Moishaya; 27.10.2006 в 22:54..
Moishaya вне форума

Старый 01.11.2006, 19:31   #124
LYV
Постоялец

Цитата:
Сообщение от haduu
Христианство формально принимает, например "Не убий", но в сути это очень мало затрагивает самое существо религии, "Люби Бога и делай что хочешь".

В христианстве нет такой максимы, ибо истинно любя Бога, ты не захочешь - не сможешь делать что угодно, дабы не оскорбить Его Отцовство. Определение Любви я приводил в "Душе православной"
С уважением
LYV вне форума

Старый 01.11.2006, 19:59   #125
Moishaya
чайник

Раби Менделе из Коцка:”Верящий в чудеса - глупец:верящий, что они не могут твориться цадиками - неверующий.Наверно и я могу воскрешать мёртвых - но я предпочитаю воскрешать живых.”

Старый 01.11.2006, 22:24   #126
haduu
Пользователь

Это я знаю, LYV, но разве я не смогу убить, не оскорбляя отцовства, если я не поступлю против любви, даже в убийстве? Если убийство для убитого будет благом, спасшим от большего греха?

Moishaya, мне нет особо дела до чудес. Обычно когда человек желает чуда, желает едва ли не самого большого вреда себе.
haduu вне форума

Старый 01.11.2006, 22:59   #127
Moishaya
чайник

"Если убийство для убитого будет благом, спасшим от большего греха?" Эта тема черезвычайно давно обсуждалась в до талмудическую эпоху и в Талмуде. Учитывая. что убийство есть смертный грех, как и самоубийство. Включая обсуждение одной очень печальной истории.После Иудейской войны, римляне отобрали сотни девушек и юношей, и отправили в Рим "для растления"( в притоны). Плывя на корабле, девушки решили, что лучше выбрать смерть.Они начали по-одной( что б не заметила стража), прыгать в воду.Увидев это, юноши урепились духом и последовали их примеру. История приводится так же Иосифом бен Метаффием(Флавием). надеюсь понятно на сколько сложно оценивать с точки зрения религиозного иудейского закона подобное.

Старый 01.11.2006, 23:02   #128
LOTR
ViP

Вопрос к уважаемому Moishaya:
Правильно ли утверждение: Все иудаисты евреи, но не все евреи иудаисты?
Спасибо!
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Старый 01.11.2006, 23:08   #129
haduu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Moishaya
надеюсь понятно на сколько сложно оценивать с точки зрения религиозного иудейского закона подобное.

а в христианстве это довольно легко, хоть LYV и не говорит что есть такая максима. В христианстве "смертный грех" фактически не так уж и смертен. Собственно вот и искомое отличие... Есть правда одна странная формулировка о "хуле на Духа Святого", но её я не вполне знаю.
haduu вне форума

Старый 02.11.2006, 12:28   #130
Fantom3
Guest

По умолчанию Re: КАББАЛА Наука будущего

Цитата:
Сообщение от devis
КАББАЛА. Это интересно. Но многим это ненужно. Хотя я читал многое из этого.
Но причем здесь наука будущего никак не могу понять. КАББАЛА - это прошлое и никак не наука. Религия это не наука и КАББАЛА это не наука. Просто сайт "идиоты" составляли.

Правда у каждого своя.Сложив Правду каждого в Общий сосуд Знаний,мы получим истину Жизни.

Добавлено через 33 минуты 34 секунды
Цитата:
Сообщение от LOTR
Вопрос к уважаемому Moishaya:
Правильно ли утверждение: Все иудаисты евреи, но не все евреи иудаисты?
Спасибо!

Я бы с этим согласился.:7:

Последний раз редактировалось Fantom3; 02.11.2006 в 13:01.. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.11.2006, 14:23   #131
LYV
Постоялец

Цитата:
Сообщение от haduu
но разве я не смогу убить, не оскорбляя отцовства, если я не поступлю против любви, даже в убийстве? Если убийство для убитого будет благом, спасшим от большего греха?

Мне кажется, что считать себя знающим за Отца, что есть благо - заблуждение, или гордыня
Мир Вам.
LYV вне форума

Старый 02.11.2006, 15:21   #132
orchild
ViP

Цитата:
Сообщение от LYV
В христианстве нет такой максимы, ибо истинно любя Бога, ты не захочешь - не сможешь делать что угодно, дабы не оскорбить Его Отцовство. Определение Любви я приводил в "Душе православной"

Многие бесчинства на религиозной почве, тоже прикрывались любовью к Богу. Религиозное чувство скорее основано не на любви, а на благоговейном страхе. Чего никто в общем-то не скрывает.

Все, что вы привели в ветке "Что есть человек" как определение любви проявляется в жизни как альтруизм.

Вопрос к Moishaya. Как проявляется альтруизм в иудаизме?

Цитата:
Мне кажется, что считать себя знающим за Отца, что есть благо - заблуждение, или гордыня

Если человеку неведомо, что есть благо, чем он отличается от тряпичной куклы на нитках?

Старый 02.11.2006, 21:02   #133
haduu
Пользователь

Да, LYV, и гордыня конечно. Только проблема в том Бог отнюдь не собирается всё решать за меня. То что я избавлюсь от своей головы, совсем не будет означать что Бог станет на её место. Если я не буду считать себя знающим за Отца, кто то начнет это делать за меня. К тому же, как указал orchild, свободы тогда нет, а следовательно нет "Духа Божьего".

То что вы привели сейчас orchild, как альтруизм, в жизни обыкновенно проявляется как любовь. Такие категоричные фразы очень легко поставить с головы на ноги и наоборот. Альтруизм - это обыкновенно та же любовь, искаженная утилитаризмом. Кроме того, у меня есть основания считать любовь просто древнее, и "проявляется" она в любой развитой религии, и в любом нормальном религиозном чувстве, конечно предположения о страхе, как двигателе религии и были популярны века так полтора-два назад, но даже в атеистической литературе они уже стоят давно не на первом месте.
haduu вне форума

Старый 02.11.2006, 23:21   #134
Moishaya
чайник

Прозвучало 2 вопроса."Правильно ли утверждение: Все иудаисты евреи, но не все евреи иудаисты?" И еще-" Как проявляется альтруизм в иудаизме?" Начну со 2го. В иудаизме есть понятие -"мицва". Это благое дело, лишенное всяческих корыстных целей Причем полное отсутвие корысти необходимая составляющая, иначе это не мицва.Причем прославление себя, создание "имджа" добрыми делами, точно не есть мицва. Еще о значении данного действия, можно судить из того, что мицва ставится выше соблюдения многих традиционных обязательств. например коены не могут посещать кладбища, учавстовать в похоронах. исключение составляют толко близкие родственники и еще если коен хоронит неимущего-ведь это мицва. Вообще распространенная традиция делать благие дела анонимно-именно отсюда, мицва, где анонимность гарантирует бескорыстие. Обычная идея антисемитов, что все подобное относится только ко взаимоотношению евреев-не верна. Очень простая логика еврейских священных книг-где нужно, там акцентируется внимание, что речь об евреях, а если просто "не убий", например, то это относится к людям вообще. Так же и в мицве.

Старый 02.11.2006, 23:40   #135
LOTR
ViP

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Прозвучало 2 вопроса."Правильно ли утверждение: Все иудаисты евреи, но не все евреи иудаисты?" И еще-" Как проявляется альтруизм в иудаизме?" Начну со 2го

Почему же забыли ответить и на первый?
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Ответ