![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.07.2006
|
После прочтения возник вопрос.
Что было даровано на Синае - скрижали Завета с заповедями, или Тора, как книга? Я считал, что Тора - пятикнижие, включающее в себя описываемые и последующие события на несколько веков вперед. Получается ошибался. Прошу разъяснить. С уважением |
|
|
|
|
|
|
|
LYV,рад снова видеть Вас у нас в резделе.
Согласно иудаизму, на Синае была дана Тора, Письменая и Устная, которую символизировали Скрижали Завета с 10ю заповедями, учитывая, что "написано" было на скрижалях не человеком. Уже остальное было записано Моше и передано,(Устная Тора). Пятикнижие Моше;Берейшис, Шмойс ,Вайикро, Бемидбар, Дворим. Дворим заканчивается Везойс га Брохо, смертью Моше. Было б нивно думать, что сам Моше описал собственную смерть, однако есть тут определенная логика. Моше много внимания уделил вопросу, связанному с собственной смертью. Кроме благословления, итд,Моше черезвычайно опасался, что его могила станет местом поклонения, что противоречит иудаизму (вообще боролся яростно с попытками "обожествления" самого себя, учитывая традиции, что существовали до Синая). Несколько строк,завершающих пятикнижие Моше, написаны бен Нуном, только констатация смерти и выполнение всех указаний самого Моше. http://www.chassidus.ru/library/tora...rim/brocho.htm соотвественно 34я, последняя, убедитесь сами. Еще обращаю внимание всех кто пользуется переводными билейскими материалами, что максимально авторитетный перевод 72х толковников, включал в себя ТОЛЬКО пятикнижие Моше! "Пророки", например, в этот перевод- Септуагинту, не вошли. Хотя двуязычные книги Эсфирь, Иеремия, Даниэль, были переведены приблизительно в ту же эпоху на греческий.. Впрочем это совсем другая история.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Постоялец
|
По работе был в Петербургской хоральной синагоге. Гидом был руководитель общины. Удивило разделение молящихся, с объяснением, что женщины более святы, как не поклонившиеся золотому тельцу (вместе с левитами и коэнами). Возник вопрос, в чем еще выделяют женщин по той же причине?
Заранее благодарен. |
|
|
|
|
|
|
|
УважаемыйLYV,а можно узнать, что это за община? Логика подсказывает , что хоральная синагога НЕ может принадлежать "хаббатникам", потому, что она хоральная. Однако, в Харькове известная хоральная синагога захвачена именно Любвавичами. Так что было б интерсно узнать, что собственно за община.
На самом деле разделение существует по-иным причинам. На определенных молитвах еврею не следует отвлекаться (предполагает практичный иудаизм, что мужчина не может не отвлекаться на женщин-такова природа, и, либо отвлекается, либо тратит усилия, что б этого не делать-значит отвлекается на эти усилия). Других причин я не знаю. Утверждение, что Вы услышали в синагоге-имеет место быть, однако не как причина разделения на службе в синагоге. К стати из этого разделения, мусульмане вывели свое, полное разделение, доведя до абсурда. Синагоги бывают очень различные, включая маленькие, где реальное разделение невозможно, там осуществляется это тем, что женщины находятся за спиной мужчин. Но все это только по-указанным мной причинам. Женщина зажигает шаббатние свечи и произносит блогословление. Мужчина не может ее заменить в этом на святую субботу. Шаббат без женщины не полноценен. Еще пример приведу с покрытием головы (волос) женщины. У евреев, замужним женщинам следовало одевать платок-закрывать волосы. Считается, что волосы украшают женщину, делают ее более соблазнительной итп. Именно по-этому, замужним следует закрытвать волосы. Но не замужним, тем кому надо выйти выйти за муж-НАООБОРОТ. Они то как раз должны привлекать мужчин и обращать на себя внимание. Это касается и посещение службы в синагоге..
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Постоялец
|
Спасибо, но Ваш ответ породил вопрос о том, кто такие "хаббатники"?
Хоральная синагога в Питере построена на Лермонтовском проспекте в конце 19 века. Кстати, что означает "хоральная"? С благодарностью и уважением к Вам. |
|
|
|
|
|
|
|
LYV,Ваш вопрос меня несколько озадачил по-причине необходимости обьемного ответа. Давайте я сформулирую максимально котротко и сжато, а Вы уточните на сколько развернутый ответ Вас интересует. " Хаббатники", это Хаббат Любвавичи (написание Хаббат, Хабат, итп, есть еще несколько вариантов). Это движение представляет собой ЧАСТЬ хасидского движения (причем не слишком большую). Характерные особенности-исключительная энергичность в желании вещать от лица ВСЕХ хасидов, а так же от лица ВСЕХ евреев вообще. Так же абсолютная нацеленность на захват синагог по территории бывшего СССР.
Хасидское движение, дело не простое и однозначных оценок быть не может, в связи с изменением этого движения по-времени. Однако во время формирования данного движения и его развития, остальной иудаизм воспринял сие черезвычайно отрицательно. Точнее-максимально отрицательно. ( Все высказанное мной я могу рассказать куда более подробно, скорее тяжелей говорить сжато). Хоральные синагоги строились иудеями, что считали хасидов вредной и опасной сектой (не больше ни меньше). Конструкция такой синагоги предусматривает место для хора-отсюда и название. Строительство синагог в Российской империи было сопряжено с невероятной трудностью. Собственно вся история Петербрской хоральной синагоги -великолепный пример. К хасидам это не то, что не имело отношения-все осуществлялось противниками хасидов, с действиями, зачастую явно черезмерными, перегибами. Например, когда альтер ребе-глава Хаббата был в Перебурге, тамошние евреи даже накатали доносы властям (некторое время посидел в Петропавлоской крепости).[IMG][IMG]http://img503.**************/img503/5701/isfoto11tq2.th.jpg[/IMG][/IMG] Вы говорили, что Вам показывал синагогу глава еврейской общины.Это был Марк Давидович Грубарг? Он не хаббатник. Вот раввин, если там Певзнер (такая замечательная фамилия, у моей бабушки девичья такая), вот он хаббатник. В общем, я жду уточнений, что бы Вам (так же всем участникам, хотелось бы узнать) подробнее. Иудаизм на столько не однороден, и внутри на столько выраженые схватки и войны, между течениями, внутри течений, что если б знали хотя бы 10ю часть, ни кому в голову бы не пришло выдвигать идеи о "всемирных еврейских организациях", если внутри , даже не слишком больших такие противоречия и "войны".
Человек несовершенен, я тому подтверждение. Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации!!! Последний раз редактировалось Moishaya; 02.06.2007 в 19:13.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
|
Уважаемый Moishaya, Вы абсолютно правы. Со мной был Марк Давидович Грубарг. Конечно были бы крайне интересны подробности по взаимоотношениям движений сейчас.
С уважением и благодарностью. |
|
|
|
|
|
|
|
УважаемыйLYV, с Марком Давидовичем лично не знаком, но общие знакомые есть и, говоря честно, мне хотелось бы, что бы они были обо мне такого высого мнения как о Грубаре.
На счет хасидского движения нет ничего однозначного и никогда не было. Здесь не возможно обойтись без краткого экскурса в историю. Хасидское движение возникло на выраженной потребности "оживления" традиций,закостенение имело место быть, как и многое другое. Сейчас НИКТО (включая ярых противников хасидизма (об адыотах мы не говорим вообще)),никто не отрицает, что хасидское движение-это черезвычайно значительное явление,что отразилось весьма благотворно. Это не подлежит сосмнению. Как и значительные различия между хасидскими течениями. Учитывая, что есть понятие "Хасидский двор", который может многоктратно делиться со временем. Вообще, честно говоря, можно смело отвергать любые заявления направленные против хасидов вообще. Потому, что хасидское движение давно, несколько веков черезвычайно разнообразно, с выраженными противоречиями между хасидскими дврами, течениями.[IMG][IMG]http://img530.**************/img530/3315/07032712181025img803620br0.th.jpg[/IMG][/IMG] Но вернемся в начало, когда все это только начало бурно развиваться. очень бурно и очень разнообразно. В те времена имелся авторитет непререкаемый в еврейской среде. Виленский Гаон. Об этом человеке черезвычайно трудно сказать коротко. Но ограничимся "выдающимся авторитетом". Он подверг хасидское движение МАКСИМАЛЬНОЙ критике. По-пунктам. 1) громогласная молитва 2) обособленные миньяны 3) изменение нусаха 4) выкрикивание слов не на лашон hа кодеш во время шмона-эсре 5) отказ от изучения Торы 6) призывы к уменьшению изучения 7) призыв не раскаиваться сильно за совершенные грехи 8) восхваление неучей, чья заслуга состоит лишь в присоединению к их кругу 9) еще много неуказанных странностей Если Вы услышете от хасидов, что для них де, Виленский Гаон-не авторитет-больше разговоаривать с таким-бессмысленно. Логика проста-для лидеров хасидского движения, Виленский Гаон был не просто авторитетом, они бросились в Вильно, пытаясь поговорить с ним. Эта история так же не однозначная (как и по-всему иному-могу подробней). Факт в том, что 1го посетителя Гаон не принял.Когда их приехало несколько-покинул грод, сказав, что не может быть в одном городе с еретиками. Беседа не состоялась. А свирепая война между классическим иудаизмом и хасидизмом продолжалась-точнее между носителями. Уверяю Вас возникли обидные взаимные названия и прозвища в неограниченном колличестве. В определенной форме это имеет продолжение и сейчас. На мой личный взгляд, действия некоторых противников хасидизма нельзя оправдать, впрочем подобные действия и были осуждены. Теперь к фактам, на которые я хотел обратить Ваше внимание. Хасиды привнесли нечто новое, оживленное в среду, что весьма закостенела, а еще условия, в котором пребывало еврейство с запретительством на еврейское образование, даже елементарное. В хасидском движении было не мало прогрессивного, в тех условиях. Не слишком подходит слово "реформисты", но все же. Однако именно они с определенного момента стали яростными консерваторами, которыми , во-многом являются и сейчас. (включая одежду, что соотвтетствует еврейским местечкам 18-19 веков). Факт в том, что в значительной степени прогрессивное движение стало ультраконсервативным. Еще особенностью хасидов-вера в своего ребе (доходящая до абсурда с точки зрения классического иудея). Обычно ребе, имеют "фамилии" по- городам . Тот же Любвавич или Коцк или Гурск, есть еще Пермские итд, список весьма грандиозен. Известны ежегодные паломничества в Умань, потомков хасидус оттуда, на могилы своих ребе. Особенности хасидских дворов зачастую напоминали (и напоминают )сектанские. Возвеличивание своего ребе и придаванию ему больших талантов и заслуг чем это мыслимо, не говоря уже об ороле таинственности и в вере в чудестные возможности ребе ( что так же не однозначно, учитывая , что каббала-преоритеное направление хасидизма, и были уникальные ребе действительно). Последнее сохраняется. Если говорить об одной из главных претензий, что подменяют изучение Торы и иудаизма, то,сразу скажу, что с этим хасидские движения выправились давно и серьезно.
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
"В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. И будет в тот день, говорит Гос-дь , Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли". Захария 13:1-2. "
40ю 6ти дневной войны. [IMG][IMG]http://img508.**************/img508/5472/b56004xi8.th.jpg[/IMG][/IMG]
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Внимательно почитал всю ветку.
Забавно, однако... Однажды было сказано, и были даны ключи, но услышавшие сделали из них щит. Тогда было повторено, и на сей раз из ключей сделали скипетр и корону. В третий раз было дано, но из ключей сделали меч. На этом фоне то, что теперь написано на каждом заборе: "знаешь - молчи !", выглядит справедливо, но обидно. Не находите ? |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Нельзя ли объяснить для малосведущих? Мойша, если Вы о таких в интернете знаете, дайте пару ссылок, чтоб почитать о том что мы с Вами обсуждали. А именно - о том, что с точки зрения иудаизма есть ли у человека что-либо кроме тела?. И ещё прошу Вас расскажите как проходит служение в синагоге. Что-то типа "Один день в синагоге для чайников". С чего обычно начинают, ну и т.д., как проходит служба.Последний раз редактировалось DjAnubis; 03.07.2007 в 14:24.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Добрый день ..всем участникам .. прочитал все .. поразило )
Возможно то что будет на писано ниже не сильно относятся к теме ветки, но не которые темы и высказывания затронутые здесь, убедили меня все же написать суда .. просьба сильно не судить ..я просто ищу ответы ..( Вопрос, точнее не сколько вопросов .. относиться к заслуживающему глубоко уважение Moishaya если вам покажется интересным ответь пожалуйста .. по данной теме .. так же и других кому есть что сказать, привести примеры милости просим .. В начале расскажу историю которая произошла лично самной из которой и будет все вытекать . Было б уместно рассказать о себе .. 22 года .. По знаку Телец (23 апреля). Русский (покрайней мере родители русские .. а что было до них незнаю ) Крещен в очень юном (неосознанном )возрасте. Бабушка с детсва водила .. даже против воли в церковь .. отсуда .. наверное и не понимание даже в какой то степени ненависть .. до определенного возраста ..представьте себе мальчика лет так 6-7 который прямо скажем не отличался большим здоровьем по 5 и боле часов стоять на ногах в церкви, тяжело и мало приятно .. а особенно на все вопросы который задавал этот пытливый ум получать ответы “так надо”, а так в остальном обычный человек проживающий в не большом сибирском городе. Началось ..когда я познакомился.. с одним очень интересным человеком ..женщиной возрасте где то 40-45 с удивительными желтыми глазами и удивительной доброты и само отдачи ... познакомился через своего друга .. она занимает тем что лечит людей ..во общем знахарь ..причем .. я видел достаточно интересный случи ..а которых промолчу ..меня почему то всегда тянуло к не познанному ..(на признать как и добрую если не всю половину человечества )но .. те книги которые я начинал читать особенно широко распространенные ..откуда то большую часть я знал до прочтения .. от нее узнал что мол тоже могу .. этим заниматься .. первый прием шарлатанов (сектантов и тому подобной не чести )подумал я .. был настроен очень скептически ..меня больше поразило уверенность “Мол знаю что не веришь потом поверишь ”. мол проклятья на роде есть надо убирать, а еще лучше чтоб в церковь молитву прочесть за грехи предков, причем .. самое главное не столько мне это нужно делать а родителям моим , по советовала амулет ..(рисунки ниже ) ..решил попробовать сделал .. ювелир кстати единственный в наше области кто взялся делать во обще, сложно это оказалось для других ,, взял не дорого … получился во общем из серебра .. высшей пробы .. в форме ..звезды Давида (откуда то уверенность что символ концентрации энергии .. не знаю может где то вычитал не помню откуда ( ) два пентакля (1,2) 1 наружу как объяснили мну для защиты .а 2 внутрь на излечение болезней .. потом обряд освещения при котором присутствовал ..помоему если память не изменяет там обряд стихиями был .. потом лампада (может ошибся в написание используются в церкви обычно ходят махают ими )и все .. говорит носи и забудь вобщем про него сам работать будет .. ну я так изделал .. Знаете как в песни (Группа “Пикник ” песня “ пентакль ”) Хороше тебе неправда да с … Через недели 2-3 приснился сон (сомневаюсь что это был сон но все же ) . Иду я во общем ..гуляю … никого нету птицы только .. да деревья в друг вижу .. холм большой такой .. хочеться назвать гора но все же холл .. причем он белый .. как снег .. среди лета (все цветет и благоухает ) вдруг резко стало не с того не сего темнеть .. и холм щевелиться ,снег таит если это снег .. и вижу .. что холм состоит из трупов .. которые орут и кричат ..щевелиться вобщем стало не по себе ..вдруг мощный рев от которого реально все стынет .. из центра из глубины не знаю как описать выползает нечто общими чертами похоже на человека ..укутоного как бы тьмой .. честно ..не объяснить надо видеть .. причем от него такой силой веет что … невозможно .. …не чего сделать чувствуешь свою никчемность хочешь убежать а неможешь .. когбудто тебя поставили, привели .. стой и слушай .. подходит вздыхает и говорит дословно помню ”просто так нельзя … надо будет платить ” я сразу понял что про амулет мне и раньше говорили .. что одно сторона по моему ..если не ошибаюсь 2 по черной магии ..но я ж скептик … был . Подводит костру .. там сидят две женщины у них лица высохшие ..а глаза бесцветные .. такое ощущении что все высосали из них ..он у них спрашивает .. возьмете его к себе они не подмимаю глаз ..так как боятся очень .. слегка кивают головой означает нет ..он взревел ..пошли дальше .. ту момент который меня поразил до конца.. по пути были другие люди лиц не помню ..была так же бабушка .. ОН что то ей хотел сделать так как делал это другим которых встречал но несмог .. причем злился еще сильнее ..в итоги от стал ..и пошел дальше .. я в это время отстал и спросил ..”бабушку почему он тебе не что не мог сделать” не чего не ответила ..”потому что на тебе крест ”спросил я ..молча кивнула и пошла дальше .. я догнал того .. (прошу не рассматривать этот момент как религиозный ) он подводит опят к холму .. повторяет надо будет платить … показывает на двух маленьких детей .. девочку и мальчика .. причем девочка старше .. говорит я хочу девочку .. хохочет .. я головой мотаю.. и проваливаюсь и просыпаюсь.. ..странный сон не правдали .. а может и не сон ..самый прикол в том .. что перед тем как присниться я заметил не которые странные вещи на пример пятна на теле .. которые не проходил .. больше ..6 лет .. вдруг исчезли все .. есть стал в два раза больше … вообще было странное ощущение .. что мол перестало что то давить и становишься самим собой кем и должен быть .. по рождению .. не объяснить надо про чувствовать . Я с перепугу закопал амулет …потом .. через две недели .откопал ..когда поехал к женщине .. она очень удивилась ..услышав .сон .. потом сказал мол .. первый раз такое ..у нее ..стало интересно забрала амулет .. за место него дала свой .. который так же мну под ходит (по дате рождения как и тот )мы с ней .. оба тельцы .. правда этот амулет(3,4,5) (3 наружу как защитная сторона 5 внутрь для здоровья) полностью обе стороны по белой магии .. и НЕ ОСВЕЩЕН Я БЫЛ ПРОТИВ ОСВЕЩЕНИЕ , руны должны и так действовать , в будущем она объяснила .. что мне нельзя заниматься черной магией .. мол (я вобщемто и не сильно растроился)в роду кто на портачил .. из за этого и проклятье . Вопрос .. Что выдумает те о сне ? Можете ли вы перевести .. значение .пентаклей .. на иврите они помоему .. Что вы можете сказать о талисманах .. и правдали что действительно есть … высшие силы делять ся на грубо говоря на белых (альтруисты) и черных(эгоисты) Хотелось бы узнать если это не секрет какие существуют обряды освещения .. Ну наверное для начало хватит .. спасибо за то что до читали изображени вставить не получилось кому .. надо ...пиши в личку .. кину на мыло |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Интересно, насколько научна "Красная каббала" Григория Климова.?
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Фунтик, для начала - русский учи. Или албанский. Но хотя-бы на одном из языков ты должен писать грамотно ?
Насчёт пентакля - так это не на иврите. Точно. Опять же, звезда Давида - это шестиугольная звезда. А пентакль - пятиугольная. В общем - ерунда какая-то. А кушать начал - это хорошо. Главное-то в том во что веришь. И человек хороший рядом чтоб. Удачи тебе. |
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
|
|