![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Пользователь
|
уважаемые!
как правильно сделать заземление в собственном доме? поделитесь опытом. Односложные ответы, ответы без ссылок на нормативные документы, справочники и т.п.- удаляю! /ВадимАчка/ Последний раз редактировалось ВадимАчка; 19.09.2010 в 09:16.. |
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Можно сдедать примерно так: выкопать 3 ямки глубиной на пару штыков лопат и забить в них кувалдой 3 штыря (электрода) максимально глубоко, желательно 1,5-2метра. Расположение электродов желательно треугольником. После этого надо между забитыми электродами проделать канавки для соединительных проводников электродов.
![]() Длина каждого электрода должна быть не менее 2 м, в качестве материала можно использовать обычный стальной уголок 50 на 50 мм, водопроводную стальную трубу или арматуру – главное, чтобы площадь сечения была не менее 150 мм2, а толщина стенок – не менее 3,5 мм (если выбираете трубу – минимум 32 мм). Минимальное расстояние между электродами – 1,2 м. В качестве соединителей между электродами можно использовать стальную полосу 40 мм. Соединяться полоса с электродами должна ТОЛЬКО СВАРКОЙ! (никаких болтов!). Затем необходимо завести заземление от сделанного контура в дом. Допускается применение медного провода сечением 6мм2, но лучше использовать ту-же полосу на 40мм (4 на 40 мм). После того как вы завели эту полосу в дом, с неё делается переход (болтовое соединение) на гибкий медный провод, сечение которого должно быть равно сечению питающего фазного проводника.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сопротивленим растекания
Более подробно можно изуить из этого: Заземляющие устройства электроустановок Справочник Р.Н.Карякин
![]() Я не волшебник, я только учусь... Последний раз редактировалось Майор Вихрь; 07.07.2010 в 08:00.. Причина: Поменял ссылку. |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Зануление и заземление две большие разницы. а что будет к примеру, если если нулевой провод(жила) на вводе отгорит? Вот и подумайте на досуге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Abai, если все эти ( http://remont220.ru/zaz.php ) условие выполнены значить всё правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Считаю, что да, Ваш дом или дача в этом плане будут защищены.
|
|
|
|
|
|
о! господа! а об сопротивлении то позабыли.
если память не изменяет не более 6-ти ОМ. метод измерения также... |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Нет, максимум 4 ома. Измерять специальным прибором милиомметом! Добавлено через 5 минут В многоквартирном доме на силовых щитах все зазамлено, оттуда можно тянуть в квартиру третью жилу и зазамлять всё что нужно! |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
третья жила это как? сечение каково? измерительный прибор это одно, а метод имерения это другое. далее, если реч идёт об омах, а вы предлагаете прибор с градуировкой в милиОмах? гдеже истина, как сыскать то её? Последний раз редактировалось patrubok; 02.09.2010 в 22:53.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-я и 2-я жила это фаза и ноль, 3-я жила заземление.
если возьмете такое же сечение проводника как и сечение жил заходящих в квартиру, то не ошибётесь.
Прибор мегометр ЭС0210/3 предназначен для измерения сопротивления изоляции электрических цепей, не находящихся под напряжением, или на современный лад типа MPI-520 измерение полного сопротивления цепи «фаза — нуль», «фаза — фаза», «фаза — защитный проводник» без отключения источника питания;
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
так я же спрашивал об измерении сопротивления защитного заземления, но не сопротивления изоляции. а: "такоеже сечение" - это какое, как оно определяется...? |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
посмотрите какой провод заходит к Вам в дом и купите такой же, самому сечение можно рассчитать так: определяется по формуле площади круга S= π d² / 4 ; где π- число пи приближенно равное 3,14 d - диаметр круга (проводника). лично я на практике использую упрощенную формулу S = 0,785 d² если это сложновато, то отрежьте небольшой кусочек провода и в магазине Вам помогут подобрать по образцу.
самому в домашних условиях без опыта и практики такое сделать очень сложно, но можно хоть примерно таким способом: Ориентировочно, при помощи трансформатора с выходным напряжением вольт 36...60, например, сварочного. Вбиваются 2 вспомогательных электрода в вершинах равностороннего треугольника (третья вершина - наше Заземляющее Устройство) со стороной метров 20-50 (много больше размеров ЗУ), вдали от подземных трубопроводов и кабелей. Земля около вспомогательных электродов обильно смачивается. Вторичку трансформатора подключают на Заземляющее Устройство и на один из вспомогательных электродов (токовый). Измеряют ток в цепи Заземляющего Устройства и напряжение между Заземляющим Устройством и вторым вспомогательным электродом (потенциальным). Rзу=U/I. Затем потенциальный электрод переносится по другую сторону линии "Заземляющего Устройства -токовый электрод" и измерение повторяют. Если расхождение небольшое - результат считают адекватным. Если расхождение большое - вспомогательные электроды вбиты в зоне влияния других Заземляющих Устройств или подземных коммуникаций и нужно изменить места их размещения. Сопротивление заземления самих вспомогательных электродов по-хорошему должно быть не более 200 Ом (проверяется по току R = Uтр-ра/I). Вольтметр должен быть высокоомный - подходит цифровой мультиметр Почитайте еще эту статью ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАКИХ РАБОТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ!!! Лично мой совет: договориться с парнями из местной эл.лаборатории и они за небольшое вознаграждение это сделают для Вас профессионально и безопасно
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
благодарю ещё раз.
именно этого я и добивался. человек задающий вопрос интересуется не спроста, а МЫ объясняем ему на пальцах, (без какой то теории, объяснения норм, требований к эксплуатации и устройству) что наша жизнь это самое дорогое. Добавлено через 3 минуты
хорошо бы ссылочку на этот нормативный документ. с ув. патрубок Последний раз редактировалось patrubok; 15.09.2010 в 21:17.. Причина: коррекция ошибок |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |