![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Все мы в настоящее время активно используем элементы питания в различных устройствах.
Известно, что удобно и правильно проверить элементы питания (батарейки АА, ААА...) мультиметром в режиме измерения силы тока до 10А (около 2 секунд! т.к. идёт процесс разрядки батарейки), соответственно на приборе используются клеммы COM и 10А. Задался вопросом: - Исправен ли мой мультиметр MASTECH MY-64, если он при кратковременном замере! постоянного тока пальчиковой новой AA батарейки Energizer показывает ток около 9 Ампер...? ------------------------------------------------ Буду признателен форумчанам, имеющим в пользовании цифровой мультиметр произвести замер любой новой пальчиковой батарейки АА и сообщить название 1. своего прибора, 2. испытуемой батарейки АА; 3. результат измерения (ток). |
|
|
|
|
| Реклама: | пантум лазерный принтер | билеты на басту 2026 лужники | Мебельный магазин: надкроватная полка - Переходи на сайт! | круизы из москвы в казань на теплоходе | сколько стоит герметизация фиссур у детей |
|
|
|
|
Произвёл замеры одной и той же батарейки AA "Energizer"
тремя различными мультиметрами, результаты таковы: ---------------------------------- 1. MASTECH M890G; 2. AA "Energizer"; 3. 9,8 A. ---------------------------------- 1. MASTECH MY-64 (новый) 2. AA "Energizer"; 3. 8,5 A. ---------------------------------- 1. S-Line DT9208 (новый) 2. AA "Energizer"; 3. 2,5 A. ---------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Вспомните закон Ома для ПОЛНОЙ цепи и учтите что у каждого амперметра есть СВОЁ внутреннее сопротивление. Тогда Вам всё сразу станет ясно и понятно.
Добавлено через 7 минут Абсолютно никому не нужная глупость. Эти данные Вам никак не помогут - ибо они не нужны. Добавлено через 11 минут
Попробую пояснить с точки зрения здравого смысла. На самом деле это НЕПРАВИЛЬНО -хотя и удобно. Данный способ основывается на том, что при разряде гальванического элемента резко возрастает его внутреннее сопротивление. => при разряде элемента резко уменьшается ток, который может длительно отдавать гальванический элемент при разряде на встроенный шунт амперметра. У разных амперметров - разные шунты. Поэтому и замеренный ток (а если быть точным - падение напряжения на шунте - которое собственно на самом деле и замеряет амперметр на пределе а 10А) будет разным. Что со всей очевидностью доказывают Ваши "замеры" одной батарейки на разных приборах. На самом деле подобная методика просто позволяет ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОЦЕНИТЬ пригодность и ОТБРАКОВАТЬ "севшие" батарейки. Больше никакого практического смысла подобные замеры не несут. Т.е. показывает БОЛЬШОЙ ток - годен. Показывает малый ток - в помойку. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- Согласен!
- Мне уже точно не понадобятся, однако наверняка найдутся те, которых это заинтересует.
- Не согласен. Уверен, что правильно и достаточно эффективно. Вы же сами толково пишете:
-------------------------------------------------------------- P.S. А из своей личной скромной практики рекомендовал бы проверять элементы питания (батарейки АА, ААА...) мультиметром не в режиме измерения напряжения (как и обманывают покупателей продавцы некачественных батареек), а именно в режиме измерения силы тока. Удачи! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Не согласны - потому что "не вкурили" то, о чем я написал. Измерения каких-то величин имеют смысл в том случае, если их можно СОПОСТАВИТЬ. В Вашем случае сопоставить результаты измерений невозможно. Поэтому не имеет смысла и собирать результаты замеров. Но как средство ОТБРАКОВКИ способ пригоден на уровне "годен - негоден" |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Любые измерения всегда можно СРАВНИТЬ, если есть с чем, если нет времени
на физико-математические выкладки, к примеру http://fizportal.ru/current-12 ИМХО, по результатам замеров и сравнительного анализа можно судить как минимум об исправности мультиметра и о качестве элементов питания различных производителей. (На свой вопрос в начале темы ответ получен, показания моего прибора MASTECH MY-64 понятны, считаю что время потрачено не зря.) |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Banned
|
Внимательно прочитал тему от начала и до конца. Удивило "Известно, что удобно и правильно проверить элементы питания -кусь- в режиме измерения силы тока". Это извините, мне например не известно. Более того, известно, что так проверять не рекомендуется. Удивил так-же вопрос проверки исправности мультиметра. Проверка мультиметра производится не измерением батарейки на ток, а измерением заранее известного тока. И соответствующими выводами. Измеренное значение отличается от эталонного (либо измеренного исправным прибором) и укладывается в заявленную производителем погрешность (общую погрешность двух приборов) - прибор на испытуемой шкале исправен, либо не укладывается - прибор не исправен. Остальные прикидки по батарейкам - детский сад. Любая исправная и качественная (с низким внутренним сопротивлением) батарейка обязана показать большой ток. Замеры по Вашей методике позволяют косвенно сказать о внутреннем сопротивлении и одновременно испортить хорошую батарейку. Плохой батарейке ничего не будет, ее защитит высокое внутреннее сопротивление. А вот хорошая батарейка отдаст большую часть энергии и в дальнейшем будет работать как самая посредственная. Для правильного определения "качества батарейки" необходимо измерять ЭДС батарейки. Это как раз то, что показывают не честные продавцы в магазине. И напряжение батарейки под нагрузкой (100 Ом) для пальчиковых в самый раз. Чем больше падение напряжения, тем выше внутреннее сопротивление батарейки. Тем хуже батарейка. Другими словами тем меньший ток, был бы в вашем убийственном для батареек тесте. Например: батарейка 1 напряжением 1.55 вольта под нагрузкой 100 Ом показывает 1.5 вольта. А батарейка 2 напряжением 1.6 вольта под нагрузкой 100 Ом показывает 1.4 вольта. Вывод - батарейка 2 не качественная, а батарейка 1 качественная, но долго лежала на прилавке. Соответственно вторая в серьезном устройстве будет просаживаться в пиковых нагрузках и не пойми как работать. Первая будет исправно работать некоторое время, потом просто под разрядится, но устройство сможет опознать, что батарейка разряжена и требует замены. Для второй батарейки, режим разряда опознан не будет. Батарейка изначально не качественная, но при малых нагрузках будет выдавать ЭДС как у новой. А в нагрузке будет вести себя как сильно старая. Вывод: проверяйте батарейки как хотите, если Вы не продавец этих батареек. А у продавца проверяющего батарейки амперметром, я батарейки покупать не буду. Правильно проверять батарейки, надо по падению напряжения на нагрузке. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Конечно так правильней, но для этого надо собрать, пусть примитивный, но стенд с нагрузкой. А то что предлагает Oleg_khb можно назвать "стресс-тестом" для батарейки и он даёт хорошую достоверность о состоянии её, только вот с длительностью этого теста я не согласен
надо брать минимальную длительность замыкания через прибор при которой можно считать данные с тестера (в этом плане стрелочник лучше). пы.сы. Батарейки обычно в запакованом состоянии продают, так что продавцам с тестером нечего делать. Последний раз редактировалось Shersh; 25.01.2012 в 11:26.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Banned
|
Резистор и два провода. Из ваших слов - это сверхсложный стенд. Не, ну я бы понял, если бы Вы сказали, что проверить ESR батарейки без соответствующего прибора вызывает трудности. Я бы согласился. Ну а уж если купить копеечный резистор и двадцать сантиметров медного провода вызывает сложности, тогда наверное вообще не стоит рассматривать такие вопросы, как проверка чего бы там ни было. Купил новые и веруй, они новые. И куй его знает, почему не работает. При проверке батареек, я пришел к выводу, надо кроме всего перечисленного, еще и ESR измерять. ESR - Equivalent Series Resistance, эквивалентное последовательное сопротивление. PS У не качественных батареек, даже новых, ESR весьма высок. В современной жизни, когда основная цель производителей и продавцов получение прибыли, новое уже не значит рабочее и годное. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |