Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Внутренний мир > Творчество наших читателей

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 28.04.2007, 22:25   #1
Новичок

По умолчанию 14 сентября

Глава Первая
2018 год. Новый Иркутск.
- Мама, расскажи про тот год.
- Какой ещё год?
- Ну, тот, когда холодно очень было. Помнишь, когда дядя Илья приезжал, вы вспоминали
- Нет, сынок я тороплюсь.
- Ну, мам, расскажи, пожалуйста. Ну, расскажи!
- Нет. Скоро бабушка прейдет, у неё попросишь…

14 сентября 2018 года. Вечер.
- Ладно, мама, я пошла, и так уже опаздываю.
- Виктория, передавай всем ребятам привет.
- Хорошо мам.
- А вас, молодой человек, я попрошу отправляться в кровать.
- Баба Наташа, а ты расскажешь мне про те «холодные сутки» и то кольцо?
- Какое ещё кольцо?
- Ну, бабушка! Ты ведь всё знаешь.
- Ладно, слушай, но обещай, что будешь внимателен.
- Хорошо.
- Шёл 2004 год. Твоя мама училась в выпускном классе. На дворе был сентябрь месяц. Помнится, у Вики друг был…

Контрастное выдалось утро 14 сентября: яркое солнце, пробивавшееся сквозь тонкую пелену облаков, не предвещало того холода, который наступил буквально за полчаса.
«Стоило сесть в автобус, проехать до Политеха, и вот те на! Да, весёлый денёк получается». - Первая мысль пришла ему в голову. – «Как они там, в походе, замёрзнут же! Хотя, всё же, найдут, как согреться…»

Вокзал. Около 10 утра.
- Хорошее начало хорошего дня. Я лучше на уроках бы посидел!
- Думаю, лучше вообще дома поспать. – Протирая глаза, проговорила Маша.
11 «А» класс, почти в полном составе, собрались на «Дачную» в поход. Никто не предполагал, что что-то может омрачить этот день.
«На первый путь прибывает пригородный поезд «Черемхово – Большой Луг». Выход на пирон осуществляется через 3-й подъезд». - Усталый диктор, полусонным голосом, проговорил штампованную фразу.
- Ребята, это наш! Все за мной. – Классный руководитель понимал, какую ответственность он взял на себя. Хотя оно и правильно, ведь класс то выпускной, а ребят надо сдружить. Конечно, как и везде, существовали группы «по интересам», но всё же, когда весь коллектив сплочён, появляются совсем другие ощущения, появляется чувство опоры…

…- Ну что поделаешь? Пошли тогда в библиотеку, английский хоть возьму.
2-й пары не было и, казалось бы, можно ехать домой, но что-то подсказывало: «Останься, дождись пары». Возможно, это чувство оберегало от чего-то, но как позже выяснилось – зря.
- Иди к доске, пару формул назовёшь.
- Нет. Я ничего не знаю.
- Я тогда два в журнал ставлю!
- Да хоть 222, мне всё равно.
«Вот так вот и остался на 3-ю пару. Зачем только пошёл?» - мысли путались в голове, и без того плохое настроение вообще упало. Силы потихоньку покидали тело…

Ещё не совсем пожелтевшие, но и уже утратившие свою свежесть, листья создавали какой-то особый пейзаж, который невозможно передать, он лишь оставался в памяти сердец за свою неповторимость. Молодые и полные сил, выпускники прибыли на ту чудесную поляну, где им предстояло провести день в разнообразного рода играх, а главное – узнать друг друга с разных сторон. Посмотреть на черты характера человека, которые при обычных школьных условиях не имеют вольности раскрыться. Подружиться с теми одноклассниками, с какими были либо отношение «привет - пока», либо с которыми отношений не было.
- Н-да! Чего-то холодновато нынче. Говорили же мне вчера, что холодно будет. – Вика грелась у костра, зубы отстукивали непонятную мелодию. Может оно и лучше, что их и не оказалось в городе. Так как события, происходящие в это время, могли напросто разорвать ту цепь судьбы, которая была закована где-то там.
- Ух, ну и набегался, напрыгался я! Надо это дело отметить стопариком. Девчонки как думаете? – Артём был, в буквальном слове, большим человеком в классе.
- Тёма, иди, побегай ещё. – Девчонки не очень симпатизировали молодому человеку.
- Ладно, Маш, можно ведь хряпнуть по чуть-чуть. – Вика покосилась на свою подругу. – Вспомнить лето, так сказать.
- Ну, раз так, то надо отойти куда-нибудь, а то если класснуха спалит, долго нас потом подначивать будет.
- Вика, а может не стоит? – Мария явно выражала неприязнь к Артёму. – Думаешь, а?
- Знаю! – Опередил он Машу. – Не бойтесь, пойдём. – Молодой человек был полон уверенности в себе, а зря, так как эти «100 грамм» вышли ему боком…

14:00. Иркутск. Без того чёрные дождевые тучи стали ещё темнее, что-то непонятное надвигалось на город с северо-запада. Возможно, для простого обывателя это ничего и не означало, но специалисты на всех метеостанциях области начинали бить тревогу, понимая, что на город движется явно не атмосферный фронт. Правительство и военные были в напряжении. В мэрию поступали сообщения из городов области о похожих явления в небе…

…Из отдалённых районов сообщалось о понижениях температур. Постепенно, буквально к 6 часам, градусник сполз на 10°. Связь с соседним Красноярским краем была потеряна, лишь некоторые города юга области сообщали о непонятных явлениях. Странное замыкание вызвало полную парализацию всего железнодорожного транспорта в окрестностях Иркутска.
- Нет, ты ещё скажи, что ты это разряд не видел!
- Ничего я не видел, чего ты пристал?
- Маша, скажи, мы ведь вместе видели. – Ваня пытался доказать Артёму мистичность происходящего.
- Да хоть чёрта вы лысого видела, мне всё равно. – Ему было хорошо, а всё остальное – «мелочи жизни».
- Где же наша электричка? Она уже на 15 минут опаздывает. – Катю начинало подмораживать. Руки постепенно теряли способность что-то ощущать.
- Может, у них на станции что-то произошло. А может, ЛЭП где-нибудь оборвало, бог его знает. – Высказала своё мнение Любовь Фёдоровна. – Но если она минут через 10 не прибудет, то придётся искать какой-нибудь уютный домик. Ребята, а сотовые есть у кого-нибудь? Может, до такси дозвонитесь.
- Любовь Фёдоровна, они чего-то работают через раз, причём только входящие идут.
- Он прав, у меня абсолютно так же, хотя, что самое интересное – вышка здесь недалеко есть.
- Всё понятно. Слушайте меня, пора идти искать крышу с печкой, иначе как дальше то быть? Сугробами на этом пироне останемся. – Любовь Фёдоровна повела всех за собой на поиски прибежища.

- Едрит его налево! Шо за дубак такой?
- Илья дай телефон, позвоню опять.
- Зяба, её моё, ты что, таксофон нашёл?
«Мы прерываем нашу трансляцию. – Радиопередача была остановлена. – Чрезвычайная ситуация, правительство приняло решение эвакуировать город. Просьба всех направиться, как можно быстрее, по Московскому тракту в сторону Китая. Из всех районов города будут отправляться автобусы. Убедительная просьба брать с собой только документы и деньги. Прослушайте места, где вы можете сесть на автобусы: Октябрьский район…»
- Можешь не парится, теперь по телефону можно трещать не переставая. Он больше не понадобится. – Стас перебирал в руках Соловаровские часы.
- Зашибись! Что теперь делать? – Дима был озадачен случившимся.
- Снимать штаны и бегать! – Стаса начинало потряхивать от холода.
- Снимай, снимай! Отморозить себе чего-нибудь.
- Батон, это ты только что-то отморозил не смешное.
- Тихо! Кажется, дозвон пошёл. – Зяба лихорадочно бегал глазами по горизонту. – Алло, Вика! Вы где?! Алло! Сколько вас там? Алло-о! – Саня сложил SL55. – Они на какой-то даче и их там 15 человек.
- Что ещё?! – Спросили все вместе.
- Ничего хорошего! Связь оборвалась. Голос был напуганный, они бы там панике не поддались бы…

Иркутск. Около 8 часов вечера.
Температура опустилась до -5°. Свинцовое небо с огромными, но редкими тёмными пятнами в виде грозовых туч, покрывавшее всё пространство, доступное для человеческого глаза, озарялось мелкими, но слишком частыми вспышками, что давали понять – это не гроза, как будто что-то живое могло существовать в этой черноте. Эти мерцания, особо яркие, сопровождались каким-то странным металлическим лязгом.
Связь с западными регионами и севером области оборвалась. В последнем сообщении с одной из метеостанций Верхне-Ленского района значилось:
«Температура резко падает, уже дошло до отметки в -35°. Наши генераторы не справляются – замерзают. Ждём эвакуатор. Надеемся выбраться от сюда, пока не замело по крышу. О! Что-то появилось на наших радарах. Боже! Что эт…» На этом связь оборвалась, больше никаких новостей не было.
К этому времени город покидали колонны беженцев, стремившихся к границе с Китаем. Последние автобусы покидали места сборов в районах. Небывалое скопление автомобилей в районе М. Конева вызвало огромные пробки на подъезде к Московскому тракту.
Позже к 10 вечера в безопасном направлении было направленно 90% населения, остальные ждали своего часа на подъездах к «Синюшенной Горе».

- Все всё собрали? Давайте быстрее, Соловар звонил, он где-то «Космос» упёр. – Стас не мог уже спокойно сидеть. Голову привычно затрясло, мысли путались. Ясно было только одно – надо отсюда сваливать.
Пошёл мелкий снег, усиливавшийся со временем. Температура постепенно скатилась до отметки в -15°.
- Готова, поехали! Кстати, где Иля? – Батон сел в машину.
- На «Жир-Комбинате» ждёт, материться жутко.
Двигатель 412 «Москвича», видимо, сильно замёр и напрочь отказывался заводиться. Стартер своей работой показывал: аккумулятор умер.
- Ё моё! И не в такой мороз заводили, что случилось.
- Да может, просто толкнём его? – Зяба выскочил на улицу. Вслед за ним последовали все остальные. Через 5 метров двигатель схватился, но работал прерывисто при малой температуре.
- Усё готова! Включай печку.
- Да там дуть будет не лучше чем на улице.
- Пока не нагреемся, не будет вам никакой печки, а теперь пора! – Подытожил Стас.
«Где же их носит? У меня двигатель не на воздухе работает!» - Соловар печально наблюдал, как медленно, но верно опускается стрелка бензобака.

Прибежище представляло собой полу заброшенный одноэтажный летний домик. Правда в нём была хорошая кирпичная печь, смысла от которой практически не было: оконные проёмы были бережно разобраны соседями для теплиц и прочих работ по хозяйству, другие же мастерски разбила молодёжь, приезжающая к бабушкам и дедушкам на лето. Единственное что здесь было отличное – дверь, правда, после того Артём вынес её вместе с косяком, она тоже представляло собой потенциальную опасность.
- Домик то поудачнее найти не смогли?
- Скажи спасибо, что хоть такой.
- Ладно вам! Просто видишь Ваня, - начал другой Иван, - во все остальные забраться практически не возможно.
- Ребята, закрывайте окна подушками. Плотнее затыкайте щели всякими тряпками. Постарайтесь найти хоть какие-нибудь тёплые вещи. Мальчики, отправляйтесь на поиски различного вида дров для печки. – Любовь Фёдоровна чувствовала, что они здесь обречены, но у неё была надежда, да и все это понимали, хотя многие уже отчаялись.
- А как понять различного вида дрова?
- Тёма, чё тупишь то? Всё что горит и может нас согреть.
Прошло 20 минут. Ребята вошли в дом. Грустная улыбка, а порой, и замёрзшие слёзы ярко выделялись на замёрзших лицах.
- Что случилось? Что с вами? – Классный руководитель не понимал происходящего.
- Где Артём? – Вика подошла к ним. – Где он?! – Она сорвалась на крик. – Не молчите!
- Он…Он, видимо, потерял сознание и замёрз. Он оставался на ближайшем участке, а когда мы вернулись, Темик лежал без сознания. Мы долго приводили его в чувство, но пульс, несмотря на все наши попытки, так и не прощупался. У него остановилось сердце.
Жуткая тишина повисла над домиком. Непривычность событий сегодняшнего дня во главе с только что происшедшим затронула душу каждого, заставила посмотреть на мир под другим углом. Одинокая слеза прокатилась по Викиной щеке. Хотелось всё бросить и представить, что всё это лишь страшный сон, и когда проснёшься, всё будет как раньше. Но у судьбы были другие планы, она готовила новые испытания, которые могли во многом изменить людей…

- Стой!
- Да что опять такое?
- Да вон, Соловар стоит.
- Ё моё, тебе Соловар на каждом углу мерещится!
- Стас, ты чего так нервничаешь? – Дима был ошарашен таким поведением.
- Ой, Дима, давай не будем.
- Знаю, - оборвал Дима, - нервы шалят, срываешься. Но зачем на нас? Мы ведь также на пределе. А Батон прав – это действительно Илья, ты на его рожу посмотри, ты его узнаешь из тысячи.

- Едрит вас некуда! Вы что через Ново-Ленино ехали? У меня соляра почти умерла. – Иля докуривал очередную сигарету.
- Нам тоже на заправку надо.
- Ты думаешь там кто-то живой есть?
- Нам зачем кто-то? Мы сами можем. – Зяба вспомнил лето и свои походы за огурцами.
- Ха! Ты это про огурцы? Ну поехали. – Илья попытался тронуться, но снег закопал автобус достаточно глубоко. – Всё, приехали! Лопаты в руки и копать…
…Город оставался позади, а с ним оставались и все мечты, всё прошлое, да, в общем, всё, что имело большую ценность для каждого. Не верилось, что когда-то он был одним из красивейших, сейчас же становился городом-призраком, оставаясь за стёклами машин. Несомненно, там оставались ещё люди, но спасти их не было уже никакой возможности.
- Да поможет им Бог! – Все замолчали, лишь ровный гул двигателя нарушал эту минуту молчания. Этот гул напоминал лишний раз, что не будет больше ничего.
- Заправка! Сворачивай. – Нарушил тишину Зяба. – Дай мне лопатку.
Пока Илья и Стас припарковывались к колонкам, Саня (Зяба) лёгким, как будто не первый раз, движением руки, разбил окно в операторской.
«Будем надеяться, что управление достаточно простое». – Александр залазил в разбитое окно.
- Ты там как? Нашёл?
- Ага, сейчас только разберусь маленько. Так, это главная программа, здесь включается подача, а вот тут, - руки соскользнули по клавиатуре, зажав несколько клавиш, - ё моё, это что чушь?
- Ты чё там? Уснул что ли?
- Да погодите вы, кажется, всё сломалось, хотя стойте, о, нашёл. Получите, распишитесь!

Погодные условия ухудшались очень быстро. Температура опустилась до отметки в -19°. Сильный ветер со снегом врезался в лицо, оставляя порезы и ожоги. Темнота, заполнявшая собой всё, создавала впечатление, что дальше уже просто не может быть хуже…

Иркутск. Западные окраины.
- Надо было на автобусах уезжать, а ты!
- Ой, да ладно тебе! Мы с тобой и не такие морозы переживали, ты хотя бы вспомни, когда под новый год неделю -40° давило.
- Да было.
- Ну вот, а сейчас всего градусов 20. Это максимум для сентября.
Оставшиеся в городе были удивленны, когда погода стала улучшаться. Правда появился запах электричества и, казалось, что сейчас произойдёт замыкание. Предпосылки к этому были: оконное стекло не выдерживало и временами лопалось.
- Слышь, глянь туда.
- Что это там такое?
Волна появилась на горизонте, но это был не столб воды, а что-то не похожее ни на что в природе. Волна поглощала на своём пути практически всё. Когда волна приблизилась на расстояние, доступное для взгляда человеческого глаза:
- Матерь божья! Бежим быстрее. – Но человеческих возможностей не хватило бы чтобы убежать…

- Если температура будет продолжать падать, то мы тут все перемёрзнем. Ребята нужно срочно искать что-то для согрева. – Любовь Фёдоровна лихорадочно соображала что делать. Дом не выдерживал таких резких падений температур.
- Да тут уже на ближайших участках ничего не осталось. А дальше идти опасно: там снега по пояс и мороз слишком сильный.
- Ты прав но всё же, идти надо, ведь не девчонкам отправляться.
- Но Любовь Фёдоровна, вы нас тоже поймите, все уже пальцы по отмораживали , ещё немного и вообще! – Слава пытался отодвинуть поход на улицу.
- Ладно, мы сходим! – Не выдержала Маша. – А то, пока спорить будем совсем заледенеем.
- Куда? Вы? Не пущу я вас! – Иван явно боялся потерять Машу. – Я схожу.
- Один что ли? – Мария была сильно раздражена поведением пацанов.
- Да нет же, мы все пойдём. Собирайтесь – скоро в путь.

- Чего он фарами моргает? Останавливайся давай.
- Кого ты паришь? Он просто на кочках скачет, а тебе всё это кажется. Хотя постой, а ты прав. – Стас включил правый поворот, и «Москвич» начал останавливаться.
- Вы там совсем ослепли и оглохли?! Сколько сигналить можно? Сейчас бы вас на обочине искал!
- Не кричи, лучше расскажи что случилось.
- Да ты на колесо левое заднее посмотри. Ты где его так умудрился в клочья –то?
До сворота в сторону Олхи оставалось около 5 км. Двигатели автомобилей начинали постепенно остывать. Небывалые для сентября -25° усиливаемые сильным ветром со снегом, осложняли любые действия. Но была надежда на хорошее: погода постепенно смягчалась. Теперь многое зависело от удачи, которая пока улыбалась, но в любой момент могла отвернуться.
- Эй, рёбы! Однако просвет на горизонте! – Батона до сих пор озадачивало всё происходящее вокруг.
- Однако, он бы ничего плохого не нёс, а то знаю я эти приколы. – Соловар передразнил его. – Мало ли чего в этом просвете таится.
- Чего ты обстановку нагнетаешь? И так все на пределе, мало ли нервный срыв у кого будет, - косясь на Стаса, влез в разговор Зяба, - и тогда что? Как жить-то будем?
- Тебя в форточку выкинем и спокойно поедем дальше.
- А ты попробуй! Быстро тумаков нахватаешь. Возникать он тут ещё будет.
- Слушай ты, чучело ушастое, сейчас лопатой тебе между глаз дам, а то что-то ты разговорился сильно.
- Только рискни, я тебя мигом здесь под снегом «жить» оставлю.
- Оба рты закрыли, иначе не спастись вам от монтировки. И так, народ у нас нервный, тут ещё вы мутатень какую-то затеяли. Колесо менять давайте, я тут ночевать не собираюсь!
- Да ладно тебе Иля. Мы же так, шутя. - Сквозь зубы проговорил Стас.
Через 10 мину импровизированная автоколонна двинулась на встречу неизвестности. Что их там ждало за этой стеной снега, найдут ли они там кого-нибудь живых или же сами останутся под снегом.

Температура, тем временем, постепенно сползла до -30°. Но погода постепенно улучшалась.
- Вика! Подойди пожалуйста. – Но сколько Любовь Фёдоровна не пыталась позвать её, ответом ей были лишь гробовая тишина, да редкие девичьи всхлипывания. Преодолев резкую боль и кое как стоя на ногах, она прошла в комнату где были все ребята. Жуткая картина предстала перед её глазами: замученная Вика сидела и тихо плакала, рядом сидел Юра и успокаивал её, чуть подальше в объятиях Ивана сидела Маша. Она смотрела
куда-то в пол, при этом каких либо признаков надежды на её лице не было. Но самое страшное ожидало Любовь Фёдоровну, когда она посмотрела в угол, возле которого сидели ребята – Синьковская Ксения лежала на спине, лицо её было синим, губы потеряли свой алый цвет. – Ксюша! Проснись! – Пытаясь разбудить её, она закричала. – Хватит придуриваться! Это плохая шутка! Встань сейчас же, ты же простынешь!
- Любовь Фёдоровна, - тихо обратилась к ней Вика, - это всё бесполезно.
- Да хватит вам шутить! А ну быстро закончили всё это!
- Говорят же вам, что это всё бесполезно! – Маша сорвалась. – Её больше нет с нами! Нет! Хватит уже! – Она заплакала.
- Как так? – Тихо прошептала она? Ужас застыл на лице. Всё внутри перевернулось и сильно затряслось. Сознание постепенно оставляло её…
Отчаянность в глазах своих одноклассников наблюдала Маша. Хотя она и понимала, что уже почти не было надежды на спасение, была вера в хорошее. Вика же судорожно соображала каким образом не дать замёрзнуть всем оставшимся. Но ничего в голову не приходило, лишь только слова Зябы: «Вика, вы где? Сколько вас там?». «Хотя, как они нас найдут, тут столько садоводств. А сами они где?» Разногласия разрывали её, одна половина надеялась на лучшее, из другой же закрадывались уныние и безысходность.

5 месяцев назад.
- Блин, скорее бы лето, а то замучался я от этих морозов!
- Ой, Стас, и не говори! Сама каникул знаешь как жду.! На Байкал, думаю, поеду.
- Ох, счастливая ты у меня. А я, до самого июля сессию сдавать буду…
- Не печалься. А лучше улыбнись!
- Зачем?
- Ну ты улыбнись!
- А зачем?
- Я тебя прошу – улыбнись.
- Улыбнулся.
- Стас, не ври!
- А я что?
- Ну я же чувствую, что ты хмурый. А вот сейчас ты действительно улыбаешься. Почаще будь таким.
- Хорошо, уболтала чертяка языкастая.
- Ну!!!
- Ладно, извини…
…- Вика, сегодня какое число?
- 14 апреля.
- Значит 14 апреля 2014 года я тебе позвоню…
Знали бы они тогда, что произойдёт в будущем. Что не получится у него через 10 лет позвонить ей. Что она поймёт что такое ответственность за своих друзей. Он обретёт свободу, а она перестанет бояться единственной вещи, которою бояться почти все живые – смерть. Пережитое ими навсегда заставит пересмотреть все жизненные ценности.

30 апреля. Вечер.
- Где эти сасисты? А то что-то дубак жуткий какой-то.
- А ты что хотел? Пока они две машины соберут, пока доедут. Таким количеством мы ещё, однако, не ездили…
…- Пацаны, я вот что вам хочу рассказать, вот мы здесь собрались, чтобы чествовать нашего именинника. Зяба у нас стал совершеннолетним оболтусом! – По столику прокатился задорный смех. – Теперь ты у нас совсем взрослый. Вика, иди сюда, давай поздравляй нашего Сашку.
- Саня! Чего тебе ещё пожелать, когда и так всего уже наговорили. Думаю ты не обидишься если я просто промолчу.
- И повторю Соловара, - продолжал Стас, - Саня мути, крути различные темы. Пусть всё будет отлично, но! Если что-то оборвётся, то отвечать будешь по полной программе, соответственно УК РФ.
Все дружно принялись за пиво. Сколько его было выпито за ту ночь. Веселье только набирало обороты, а Стаса опять что-то озадачивало. Вся его жизнь – сплошные непонятки.
- Ты только посмотри что этот себе позволяет.
- Лёха, ты думаешь я не вижу.
- Ну так что ты? Почему до сих пор тут стоишь?
- Ты думаешь я бы тут стоял если бы был смысл, а так его вовсе нету…

Полтора месяца спустя. 20 июня.
«А где-то лондонский дождь, до боли, до крика…» - так, поют четверо, голоса молодые. Думаю это Корни.
- Ну не знаю. Надо в нете посмотреть…
… «Всё тут хорошо: и весело, и атмосфера приятная, и всё бы ничего, но не хватает тут тебя. Очень жалко, что вышла такая непонятка! I’m still loving you...» - «Сообщение доставлено». – Стас откинулся на стенку кровати.
- Ну чего там? Всё написал, что хотел?
- Подожди Влад, ответ придёт – отдам телефон.
- Да что ты в самом деле? Поздно суетиться…

7 июля.
- Акула, да что тебе сказать? Теперь ты больше не маленькое чмо!
- А очень большое!!
- Да подожди Денис, дай договорить. Так вот, будь сообразительнее…
…- Что это там?
- Где?
- Вон за той горой. Видишь?
- Ага. Вспышки какие-то. Иля, что это может быть?
- Хм. Если б знал, наверное не спрашивал бы. Ладно, пойдём футбол смотреть.
Тогда всё и началось. Апокалипсис начал набирать свои обороты…

«Дачная». Около часа ночи. Да апокалипсиса два с половиной часа.
Ну улице около -40°. Но погодные условия намного смягчились. Ветер прекратился, а снег почти перестал посыпать землю снегом, лишь изредка пробрасывая мелкими порциями. Небесные вспышки усиливались с каждой минутой.

Граница России и Китая.
Колонна беженцев из Иркутска приближалась к поднебесной. Некоторая часть иркутян так и не добралась до места, замёрзнув на дороге жизни и оставшихся лежать там, под толстым слоем снега навечно.
- Пришло сообщение со спутника: два автомобиля движутся в сторону Олхи.
- Странно. Зачем они свернули в сторону?
- Помните, ранее сообщалось о группе школьников, отправившихся в поход и затерявшихся где-то в районе «Дачной»
- Ах да! Но большая ли вероятность что они там живы?
- Может быть всё что угодно.
- Н-да! Послать туда истребитель-разведчик.
- Но снимки со спутника не показывают никакой тепловой активности в этом районе.
- Какая там активность? На улице минус давит, а вы про активность.

- Слушай, а дальше как? Предположим, сейчас мы их найдём, а потом что будет?
- Нормально всё будет. Там и просвет скоро.
- Миша, что-то мне этот просвет доверия не внушает. Таится в нём что-то.
- Млин! Дима, хватит философствовать. Иначе скоро Стас всех высадит, и пойдём дальше пешком.
- Шутник, да Зяба? Сейчас договоришься и точно пешком пойдёшь.
- Это, хватит уже.
- Помолчи! Так вот Сашенька, если ещё хоть слово, то пойдёшь гулять по бескрайним просторам Иркутской области.
- Только рискни, мигом нос тебе сверну! Командир тут нашёлся.
- Слушай ты, как тебя там?! – Ребята срывались на крик. – Тебе же ясно сказали: «Будешь пиздеть – лопатой между глаз отхватишь!»
- Ага, лопатой. – Зяба схватился за руль. – Сейчас ты у меня попляшешь.
«Чего у них там опять?» - Соловар удивлённо наблюдал, как «Москвич» кидало из стороны в сторону. – «И так дорога скользкая, а эти придурки что затеяли?» - Не успел он это подумать, как голубая «гонка» сбилась с основного курса, резко вильнув в сторону. Всё это ещё усугублялось вращением вокруг своей оси, постепенно приближаясь к кювету.
- Стас, тормози! Я ещё жить хочу!
- Обязательно, но! Позже.
- Я понимаю, что у тебя чувство юмора хорошо развито, но не в такой же ситуации.
- Ладно, уболтал. Только Зябликова от руля оторву, - потянувшись за лопатой, промолвил Стас. – Сколько крови сейчас будет.
- Да пошёл ты! Я сам отпущу, а когда это всё закончится, мы обязательно обговорим всё по этому поводу.
- Конечно поговорим, ты только не теряйся, а то пропадёшь и как мы с тобой поговорим?
- Какие разговоры? Ты давай, машину останавливай!
- Дима, мы уже почти остановились. Вон, кювет приближается – он наш! Ладно, торможу.

Последний раз редактировалось ForWhat; 28.04.2007 в 22:33..
ForWhat вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 28.04.2007, 22:30   #2
ForWhat
Новичок

По умолчанию Re: 14 сентября

- Кажется, я шум двигателя слышала.
- Маша, это тебе кажется.
- Да нет же! Я точно слышу, ты только прислушайся.
- Ребята, возможно, это за нами. Давайте собираться.
- Вика, мы с Ваней сходим. – Тёски двинулись в сторону своей последней надежды на жизнь.

- Свети фарами в ту сторону.
- Получите, распишитесь. Только там никого нет.
- Да знаю я! Просто показалось.
- Саня, посмотри сбоку. Там что-то блеснуло.
- Всё! Тормози, вон двое идут.
- Пацаны! Стойте! Нам нужна помощь.
- А ты думаешь мы тут просто так катаемся? Вы откуда?
- Там, домик, мы классом…
- Ага, это наши! – Оборвал их Батон.
- Слава богу, а то мы уже отчаялись!
- Ничего, иногда полезно. Сколько вас там?
- Тринадцать человек осталось. Двоим совсем плохо.
- Хм, тринадцать. Что значит осталось? Ребята, такими вещами не шутят! Всех кто есть забираем! Стас, разворачивай «Москвич» и принеси в автобус аптечку, пацанёнка не забудь. Готовьтесь принимать народ. Все остальные пошли в дом…

- Это все?
- Да.
- Где Соловар?
- Он сейчас подойдёт.
По прошествии получаса два автомобиля выбрались на олхинскую дорогу.
- Иля куда ехать то? Обратно на московский?
- Я думаю смысла нет. Там уже снега по уши. У нас сейчас одна дорога – в сторону «Большого Луга», а там через лес на тракт. Только дорогу не помню.
- Всё понятно! Забирай тогда пацанов, а то мы в этой банке заледенеем. А я впереди тебя пойду – дорогу смотреть буду.
- Ты мне там смотри! Сильно не гони и старайся не закапываться сильно…

До конца света 53 минуты.
- Связь с разведчиком пропала после того, как он пересёк зону прояснения.
- Не понял, это как?
- Вот его последнее сообщение: «Влетаю в зону прояснения. На бортовом радаре не обнаружено наземных целей. Поворачиваю в сторону базы. К…(помехи). А-а-а!» - больше пилот на связь не выходил.
- Что это за прояснение такое? Всё метеорологические станции, попадая в неё, теряли связь.
- Наши радары не могут больше обнаружить что-то в районе прояснения.
- Ребята, извините. Мы больше не в силах что-либо сделать. Да поможет вам господь…

До конца света 30 минут. Погодные условия нормализовались. Яркие звёзды заполняли небо, а в сочетании с отблесками редких вспышек, создавалось впечатление, будто небо оплакивало всех погибших за эти сутки.
«Только бы не заглох!»- Температура двигателя медленно ползла к нулевой отметке. –
«Иначе, всё! Встану тут мёртвым колом».
Хотя смерти он и не боялся, сознание того, какая большая ответственность лежит на его жизни, заставляло его стремиться вперёд, прокладывая путь всем остальным. Путь к жизни и светлому будущему.
Прошло 25 минут. Двигатель «Москвича» уже практически остановился.
- Э, дурной! Ты куда полетел?!
- Иля, что случилось?
- Ничего хорошего, посмотри куда этот чайник полетел! Там и так резина лысая, а он ещё на газ давит.
«Давай, грейся ты, что за агрегат?! Ё моё, где тормоза…» - но все попытки остановиться были тщетными, машина шля прямо в сугроб…
- Идиот! – Соловар резко нажал на тормоза. «Космос» начало заносить, а затем развернуло поперёк дороги.
- Ты чего делаешь?
- Чего, чего! Стас врезался. Быстро за мной.
Сугробом оказался огромный камень, лежавший на обочине. Машина не подлежала восстановлению. После долгих усилий открыть водительскую дверь, пацаны вытащили Стаса из железной тюрьмы.
Луч белого света вырвался из злополучного камня преткновения, на секунду ослепив всех. Поток света направился в центр прояснения.
- Быстро несите его в автобус. Вытащите его на этот свет…

Спустя полтора часа.
- Над тобою тишина,
Небо, полное дождя.
Дождь проходит сквозь тебя,
Но боли больше нет…
- Дима ты что? – Сквозь слёзы, проговорила Вика.
- Да я и не знаю. – Он не отрывал взгляд от, чуть живого, Стаса. – Он давно хотел быть свободным. А сейчас же он освободился от всего.
Ты свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра…
- Дим, не надо больше.
- Хорошо, не буду. – Он направился к Соловару. – Илья, он не дотянет.
- Всё он дотянет! И не такие переделки вытягивал…

Добавлено через 1 минуту
Глава Вторая "Некрономикон"
«Страшный сон посетил меня сегодня. Чтобы это могло означать?» - Запись в дневнике Светы ярко выделялась среди всего остального изобилия впечатлений и мыслей. Подчерк размыт и неровен. «Сон с четверга на пятницу. Он ведь вещий, хотя не все же сны сбываются. Не должно, не может быть…»

- Успокойся дочка. Тебе просто приснился страшный сон.
- Мама, я видела…
- Знаю, знаю. Но ведь это всё было так давно, прошло уже два года.
- Нет! Мама, мне снится не то, что было. Я вижу всех, они рядом. Все возле могилы. Напряжение царит вокруг.
- Всё хорошо! Это всё было, всё прошло.
- Но это не похороны. Это позже, намного. Я вижу тот яркий свет, про который рассказывали ребята. Я не вижу что в нём, нот там кто-то есть…

Прошло 2 года после тех событий. Строительство нового города продвигалось с опережением плана. Иркутяне, а теперь уже новоиркутяне возвращались на старые земли. Часть жителей зареклась возвращаться назад, пытаясь найти счастье и спокойствие в других местах.

- Народ, кто-нибудь знает, почему город был закрыт почти год?
- Дима, никто и не знает точно. Много разных слухов ходило, да и до сих пор один ходит, мол, под старым зданием торгового комплекса строили какую-то лабораторию или бункер. Но при запуске в эксплуатацию…

1 год 9 месяцев до этого.
- Через 15 минут запуск системы жизни обеспечения.
- Да ты это не мне говори, а по внутренней связи передавай.
«Через 14 минут будет запущена система жизни обеспечения комплекса. Всем срочно покинуть поверхность и занять рабочие места. По мере подключения комплексов к системе возможны перебои с электроснабжением в крыле «8». Всем строителям срочно покинуть крылья «7» и «15»…
… «Готовность №1, до запуска системы остаётся 1.5 минуты».
- Товарищ генерал, 9-е крыло.
- Сообщайте, что там у вас?
- Товарищ генерал, тут происходит что-то непонятное. Видео наблюдение 7 корпуса отключилось. За дверью в корпус странные звуки.
- Товарищ генерал, 14-е крыло!
- Слушаю вас 14-е.
- Что-то пытается прорваться из 15 крыла.
«До запуска системы жизни обеспечения полминуты. Все входы и выходы из комплекса запечатаны. Всем рабочим и служащим оставаться на своих местах до запуска системы в полную мощность»…
… «До запуска осталось 5-4-3-2-1».
- 14-е, ответьте! Как вы там?
- Всё успокоилось. Восстановился мониторинг 15-го.
- 9-е.
- У нас тоже всё нормализовалось. Никаких признаков жизни в строящемся крыле.
- Хорошо ребята, на сегодня хватит. Завтра продолжим работу…

- Хм, интересное предположение. – Дима стоял озадаченный услышанным.
- Не, ну Дим. Это не предположение, оно так было.
- Откуда ты это знаешь? Ты там что была?
- Я нет, но вот Света – да.
- Кристина, со Светой твориться что-то непонятное, а ты ей веришь.
- Дима постой! Это официальная версия, что Света помешана. Теперь дай мне слово, что всё, что ты услышишь дальше, останется между нами!
- Ну, ты меня заинтриговала. Ладно, я буду молчать.
- Хорошо, тогда пойдем, прогуляемся. Ведь времени ещё много, пацаны не скоро подойдут…
«…Помнишь, когда нашли Свету, на официальном уровне власти искали 2 дневника или книги, не помню уже. Один тогда нашли, это был Светин дневник, а вот другой до сих пор считается пропавшим. Вроде ничего здесь особенного, но сам факт того, что дневник вернули только через полгода, уже настораживает. Я помню, как-то раз, Светина мама дала почитать мне этот дневник. Сразу что бросилось в глаза, это её ощущения в ночь с 14 на 15 сентября. Она пишет, что видит, как Стас освобождает свет, переходя в него. Хотя о его гибели она узнаёт через 1.5 года. После того, как они одними из первых возвращаются в город, её записи прекращаются. Но когда её нашли, она в бреду говорила, что кто-то постоянно преследует её, пытаясь её догнать. Этот некто за полтора года уже почти виден в её снах, но она не может разглядеть кто именно это…»

- Народ, в общем, расклад такой, завтра после обеда все дружно собираемся и едем ко мне на дачу.
- У, Акула у нас пацан! Давно пора. А добираться как?
- Портной, не мути, всё продуманно. Четверо поедут с Женей на машине. Кристина, а тебе парт-задание: всеми правдами и неправдами вытащить Светку на дачу, ей надо развеяться и отдохнуть от всего окружающего её.
- Лёша, ты думаешь, что это будет легко? Я её к себе на дачу отпрашивала, и то, пока мама не позвонила, её не отпускали.
- Слушай Кристя, тебе подругу не жалко? Она уже месяца 2 нигде не была окромя исследовательского центра.
- Хорошо, но я ничего не обещаю.
- А вот нет, моя хорошая! Тут уж всё должно быть наверняка…

…- Всё он дотянет! И не такие переделки вытягивал.
- Илья, он совсем плох, кажется он в бреду.
- Чего этот полудурошный там опять лепечет?
- Что-то непонятное, мол, всё просто так не закончится. Будет пришествие каких-то духов земли, и лишь кто-то один сможет вернуть их обратно.
- Что за чушь он несёт? Короче, Дима, иди убери от него эту истеричку, иначе она ещё хуже сделает.
- Ладно, я попытаюсь, но ничего не обещаю.
- Дима, слушай сюда, он должен выжить, слушай, он обязан дотянуть…

…- Ты поняла?
- Поняла! – грубо ответила Кристина. – Если у меня волосы светлые, то значит, я ничего не понимаю!! Надоело мне, когда сомневаются в моих возможностях.
- Кристин, ну успокойся. Никто не сомневается в тебе, - Портной бросил многозначительный взгляд в сторону Акулова, - ты тут своя в доску.
-Ага, в бревно! – Подобрев, попыталась пошутить Кристина.
- Что Кристина говоришь? Ты тупая как бревно? – Заугарел Зябка.
- А?! Чего ты пробормотал?!
- Да ладно тебе. Я ж так, любя.
- Хватит вам! Из-за ничего тут скандал развили. Просто понимаешь Кристина, выражение «попытаюсь, но ничего не обещаю» мы все выбросили из нашего словооборота.
- А что такое? Извини, но я не знала. Что-то произошло?
- Кристина, - вмешался в разговор Дима, - я тебе позже расскажу…

2 года до этого. 15 сентября. Утро.
Заледенелый «Космос» приближался к спасательному лагерю. Поисковый отряд вышел на них 20 минут назад и теперь вёл их за собой к жизни. Уставшие, замученные и замёрзшие школьники, вперемешку со своими спасителями, занимались непонятно чем. Зяба нервно докуривал очередную сигарету, выпуская клубы сизого дыма в салон. Батон, закинув голову назад, пытался успокоиться и разобраться во всём, наконец осознав всё происходящее. А в самом конце салона Дима заставлял Стаса не замолкать, изредка пресекая Викины попытки подойти к нему. Лишь один Илья неустанно жал на газ, пытаясь как можно быстрее добраться до помощи: «Скорее, скорее! Помощь, нужна помощь». Эта мысль настолько засела у него в голове, что он не заметил, как в автобусе начался переполох…

Ночные кошмары не покидали Свету. Стоило ей только закрыть глаза, как сразу перед её взором возникал тот странный пейзаж кладбища, гробовая тишина, окружавшая всех собравшихся здесь. Она не могла разглядеть надписи на надгробном камне, а силуэты людей были знакомы, но все её попытки с кем-либо заговорить были безуспешными. Они все как будто не замечали Свету. А этот страшный белый свет в каждом сне становился ближе и ближе.
- Кто? – Света пыталась заговорить с тенью в луче света. – Кто ты? Не молчи! Эй ты там, отзовись! – Но тень молча приближалась, медленно и верно.

- Мама, можно я с ребятами к Лёше на дачу поеду?
- Света, о какой даче может быть речь? Ты же себя и так плохо чувствуешь. А если у тебя там опять приступ будет, что они будут делать?
- Ну мам! – Света жалобным взглядом смотрела на маму.
- Я не знаю, что тебе сказать. Как там… - На этом Светину маму прервал дверной звонок. Света ещё не знала, что ей на выручку пришли Кристина с Димой.

В назначенное время вся компания собралась у Акулы во дворе. Холодное осеннее солнце ещё пригревало достаточно хорошо, да и осень в этом году в целом выдалась тёплой, лишь ставший уже традицией дождь в ночь с 14 на 15 сентября, как будто оплакивавший всех погибших в ту ночь, напоминал, что тёплые и беззаботные деньки остались где-то позади, оставшись в памяти ярким пятном. Пятном, впитавшим в себя суматошные дни, красивые ночи и романтические вчера. Возможно, это было самое запоминающееся время года в жизни компании. А вот именно эта поездка планировалась Лёхой Акуловым, как закрытие летнего сезона.
- Эх! Давненько я на электроне не ездил.
- Дим, а что тут такого?
- Что, что. Романтика!
- Да какая уж тут романтика? Едешь почти час, трясёшься на деревянных скамейках, слушаешь причитания бабулек о политике и помидорах, вперемешку с монотонным стуком колёс.
- Ха, Сань, знаю я твою романтику! – Вмешался в разговор Денис.
- Ты чего этим хотел сказать? Я, может, вечерком на закат любуюсь, а ты тут говоришь что-то невероятное.
- Хватит вам. Вон Женя едет, пора поклажу складывать.
Женина «Ауди» перенесла уже столько напастей и неприятностей, что вполне резонно возникал вопрос: «как она ещё ездит?» Но сегодня машина оставляла какое-то особое впечатление. Отмытое творение немецкого автопрома, волшебно переливалось в лучах солнца. Отблески краски ассоциировались с чем-то необычным, манящим. По всему этому виду хотелось думать, что автомобиль только сошёл с конвейера, но никак не в 83 году. Не зная за что, но все полюбили аудюху, возможно это особое рокотание двигателя, может поведение на дороге. Всё это очень похоже на то, когда привязываешься к человеку, а какие именно черты его затягивают, объяснить невозможно…

«Система жизни-обеспечения в норме. Комплекс генераторов в норме. Узел связи ведёт мониторинг местности. Через 10 минут будет открыт вход в крылья «7» и «15». Всем бригадам рабочих собраться возле главных дверей для возобновления строительных работ».
- Ночью всё спокойно было?
- Да товарищ генерал. Никаких происшествий не было.
- Это хорошо, но! Подозрительно.
- В смысле?
- А смысл в том что, комплекс ещё не отрегулирован, системы должны работать с перебоями, а у вас всё нормально.
- Но всё же! Я готов с вами поспорить, ведь у нас самые последние технологии, в которых ошибку может вызвать лишь человеческий фактор.
- Все последнее время только о человеческом факторе и твердят. Ну не может электроника работать идеально, ну не может. Уж поверь мне, скоро обязательно что-либо даст сбой…
«Начать сканирование рабочих помещений… Признаков жизни не обнаружено, датчики движения не улавливают никаких перемещений. Рабочие помещения в норме, открыть главные двери. – Тяжёлые, железные плиты, способные выдержать прямое попадание танкового заряда, медленно поползли вверх. Когда половина дверного проёма уже была свободна, весёлое настроение рабочих было испорченно включившимся сигналом тревоги. Датчики засекли какое-то движение в глубине помещения, неподалёку от разрабатываемых пород.
- Что это в «7» крыле?
- Не знаю, товарищ генерал, что-то не понятное. Сначала датчики фиксировали движение, сейчас же всё нормально.
- Ай, говорил же я про эту технику.
- Центр, строители 7-го. Включите свет.
- Не получается, видимо вчерашние перепады напряжения во время запуска системы, посжигали предохранители. Ребята включайте вручную.
- Всё понятно, до связи.
Старший рабочей смены, взяв фонарь, двинулся в глубь помещения. Ручное управление электроузлами крыла находилось почти в самом конце главного коридора корпуса. Путь ему преграждали кучи строительного мусора, пакеты с отделочными материалами, да и всякого рода нужные для работ приспособления.
- Серёга, ну ты там чего?
- Да тут жутко как-то, как будто здесь есть кто.
- Ладно тебе, не дрейфь! Кто там, кроме тебя, ещё может быть?
- Не, я же серьёзно. За мной наблюдают. О, я на…
- Что? Что ты там «на…»? Серёга, отзовись! – Но все попытки вызвать старшего смены были тщетными. – Ребята, все за мной! – В комнате управления на полу лежал фонарь. – Сергей, хватит шутить, это не смешно! Кто-нибудь включите свет.
Поменяв комплект предохранителей, рабочие дёрнули рубильник. Система жизнеобеспечения сразу выдала ошибку о больших скачках напряжения в «7» крыле. Несколькими минутами позже, освещение восстановилось, сопровождаясь непонятными звуками, напоминающими крики боли, которые причиняет напряжение в системе, чему-то или кому-то непонятному.
- Товарищ генерал!
- Что у вас там? Всё в порядке?
- Кажется, нет, в стене образовался огромный разлом, и куда-то пропал старший смены. Смотрите, что-то появляется из разлома.
- Слушайте мой приказ: всем срочно покинуть 7-е крыло.
- Но товарищ генерал, тут может быть много интересного для учён…

Последний раз редактировалось ForWhat; 28.04.2007 в 22:36.. Причина: Добавлено сообщение
ForWhat вне форума

Старый 28.04.2007, 22:37   #3
ForWhat
Новичок

«С первого пути отправляется пригородный поезд «Черемхово – Большой Луг». – Усталый диктор, полусонным голосом, проговорил штампованную фразу. Электричка двинулась на восток, повторяя для пассажиров путь жизни. Женя же с Таней, Светой, Кристиной и Лёхой Акуловым поехали на машине, что бы приготовить всё к приезду.
- Эх, романтика! Хорошо.
- Дима, какая тут романтика? Трясёшься целый час на деревянных сиденьях, потом ещё полчаса пешком.
- Ну ты чего? Красиво же!
- Да тут у любого спроси, никакой романтики нет.
- Ну вас всех. Я когда со Стасом ехал. – Дима замолчал, его взгляд остановился на соседнем сиденье.
- Ты чего? – Осведомился Денис, - как будто призрака увидел.
- Знаешь, пойми меня правильно, но я действительно призрака видел.
- И кого же именно? – С ухмылкой спросил Портной. – Пендальфа какого-нибудь.
- Нет, я не успел разглядеть. Мне кажется, он давно там сидел, он наблюдал за нами.
- Ладно, Дима, забей. Ведь всё у нас нормально. – Денис приобнял его по братски, - а всё остальное – это мелочи жизни.
- Приятные мелочи! – Поправил Саня.

Подвеска съедала все неровности наших дорожных покрытий. Равномерный гул двигателя был едва слышен из-за играющей музыки. Небывалые пейзажи проносились за окном и оставались позади. Этим летом природа полностью ожила после всех заморозков, а теперь пыталась сохранить свою красоту, как можно дольше. Ехавшие в машине не обращали внимания на всю эту красоту.
- Самый, самый, самый человек дорогой,
Самый нежный, самый родной. – Кристина тихо напевала песню, доносившуюся до пассажиров из колонок автомобиля. Ей впервые за долгий срок предоставлялась возможность побыть вместе с ним…
- Свет, не молчи, расскажи, чего тебе там сниться. – Женя сделал музыку тише.
- Да что там рассказывать? Ничего интересного нет.
- Откуда ты знаешь, что будет неинтересно. – Он обернулся назад. – Все это давно хотят знать.
- Чего ты к девушке пристал, видишь, она не хочет рассказывать. – Вмешалась Таня.
- Женя, тормози! – Света схватилась за дверную ручку. Ауди встала как вкопанная.
- Ты чего это? – Лёха первым пришёл в себя, - ты чего тормозишь так резко? – На дороге было абсолютно пусто.
- Да я не знаю. Я на тормоз не жал. – Женя недоумевал от поведения машины.
- Там, там человек на дороге был. – Еле слышно проговорила Света. – Ещё на обочине машина голубая стояла.
Женя выскочил из машины. Обошёл вокруг, заглянул под кузов, осмотрелся по сторонам, но вокруг, кроме гор, не было ничего.
- Света, с тобой что? Никого там нет.
- Я, конечно, понимаю, что вы все меня сдвинутой считаете, но уж вижу тоя нормально, и соображаю пока нормально.
- Соображаешь пока, это в смысле пока трезвая? – Кристина подколола подругу.
- Крисмас, - Алексей многозначительно посмотрел на девушку, - ты чего?
- В смысле? – Не поняла та.
- Зачем же так резко?
- Господи, о чём вы тут? Я даже и не обиделась. – Вмешалась Света. – Хватит уже, надо ехать.
- Да ух, тут такое. Я до сих пор в себя прийти не могу, а вы поехали, да поехали. – Женя растерянно бегал взглядом по лобовому стеклу. – Ну не нажимал я на тормоз, как она остановилась?!
- Жень, да не переживай ты, всё нормально, - Таня пыталась приободрить друга, - не зацикливайся на этом, поехали потихоньку.

«Много времени прошло с тех пор, когда воины света, неся огромные потери, отодвигали армию зла в глубь континента. Жестокие бои шли среди густых лесов Сибири. Всё, что попадалось на пути, в спешке отступающих демонов, сжигалось, а позади оставались горы сражённых воинов, лежавших на полях битв вперемешку. Но вечно бежать на восток было невозможно, и, узнав о том, что из великого восточного города Травинкала ему на встречу выдвинулся отряд архангела Тираэля, чёрный демон Баал принял решение вступить в бой с силами света на берегах реки Ангары.
Расположившись на правом берегу, Баал концентрировал зло со всего мира в этом месте. Войска Тираэля были остановлены на подходах к Ангаре, перекрывая противнику пути к отступлению. Ему на помощь из Травинкала направлялось ещё несколько отрядов. Войска света постепенно заполняли левый берег реки, собирая силы к наступлению следующим утром.
- Алый закат, значит, ночью прольётся кровь! – Тираэль задумчиво смотрел вдаль.
Как позже выяснится, одержимый злом архангел убивает главного военачальника светлых войск, а потом остаётся лежать рядом с ним.
Крепкий лёд был под ногами войск света, с новым командиром во главе, они начали наступление на стройные ряды обороны противника. Но едва треть войск достигла середины реки, как до того прочный лёд стал превращаться в воду. Хитрый Баал растопил льды реки, кстати, поэтому она больше не замерзает. Войска поддались панике? Первые ряды бросились в бой, но были легко разбиты, добрая часть была погребена под водой. Началась затяжная битва, продолжавшаяся двое суток. На утро 3 дня, разбитая армия света готовилась к последнему наступлению.
Оставив берег реки, Баал повернул войска на Травинкал. Отряд Тираэля и ещё нескольких архангелов начали готовиться к последней битве.
- Лишь чудо сможет помочь нам сегодня!
Но когда первые ряды ангелов слегли под натиском демонической силы, что-то заставило зло развернуться на юг. С юго-запада на помощь архангелам двигалась армия людей. Человечество объединилось в борьбе с общим врагом.
После разгрома войск Баал, совет людей и архангелов решил заточить всё зло в великую книгу, в которой написана история мира. Запечатав книгу клеймом света, архангелы передали книгу людям, раздав ключи от печати правителям государств в разных частях мира. Века спустя книга была потеряна и превратилась в миф, а после потери последнего ключа, о книге забыли, казалось бы навсегда…»
- Да, Дима, красивая история. Интересно, это правда? – Денис был под впечатлением.
- Вата всё это! – Портной не любил такие вещи, и поэтому скучно смотрел в окно. – Нам выходить уже пора, а вы тут не понятно что затеяли.
Выйдя на дачной, ребята отправились по дорогу, идущей вдоль ж\д путей. Им на встречу спешил Женя, что бы забрать оставшиеся вещи, да и их самих.

Солнце уже скрылось за вершинами гор. С востока тянулся сумрак. Но алый закат как-то особенно освещал всё в этих местах. Занятые приготовлениями к ужину, собравшиеся у Лёхи на даче не заметили как быстро стемнело и понесло холодком.
- Хватит уже мясо кочегарить! Несите всё в дом.
Стол ломился от изобилия продуктов. Когда все уселись, а Денис всем налил для аппетиту, Дима встал и начал повествование:
«Когда-то архангелы передали книгу мира двум друзьям, при этом, наказав, что не будет в мире хаоса и зла, пока их дружба жива. Шли годы, друзья становились всё лучше и лучше, но демонические силы книги тоже не спали. Однажды ночью к одному из них пришёл человек в чёрном плаще с капюшоном. У них был долгий разговор, а после утром его друг был найден мёртвым, рядом лежала раскрытая книга мира.
Когда архангелы передавали книгу, они дали каждому из друзей половину медальона, который служил ключом для печати. Архангелы наказали никогда не соединять медальон и не открывать книгу, иначе их дружбе придёт конец.
Пусть же не повторится эта история впредь никогда!» - Замахнув стопку, Дима сел, его примеру последовали все остальные…

- Срочно направить отряд гражданской обороны в сектор 7. Закрыть доступ гражданским лицам. Вести мониторинг всех прилегающих корпусов. Эвакуировать жилой сектор 6 крыла.
- Но товарищ генерал. Людей некуда эвакуировать. Весь жилой сектор комплекса переполнен.
- Никаких «но»! Если бы вы жили в 6 крыле, какова была бы ваша реакция? Так что эвакуируйте куда хотите, хоть сюда к нам, но через час там не должно остаться ни одного гражданского лица.
Энцендент с группой строителей так и остался загадкой. Поисковые отряды ГО несколько раз прочесали 7 крыло. Никаких следов не было. Позже, в стене, на которой образовался разлом, была найдена большая чёрная книга в переплёте из кожи. Книгу опоясывал обод из золота, украшенный различными камнями и росписями. Закреплён обод был большой печатью, на окружности которой была надпись на непонятном языке. Но все попытки открыть печать, оканчивались провалом, она крепко сидела на свом месте, и лишь неведомый ключ мог раскрыть книгу.
Таинственный том был перевезён в лабораторию, где учёные пытались узнать о книге как можно больше.

После застолья народ разбрёлся кто куда. Поднявшись на второй этаж, Портной обнаружил здесь добрую половину собравшихся здесь. Все молчали и увлекательно слушали Свету, которая что-то рассказывала.
- Лёша, иди сюда, садись. – Тихо позвала Кристина.
- Да чего тут делать-то? Вату, которую она рассказывает, слушать.
- Тише! Давай садись ко мне.
- Не хочу я!
- Лёша, - Кристина с просьбой в глазах посмотрела на Портного, - сядь, пожалуйста. Света, продолжай! Всё будет хорошо!

«…После того энцендента что-то произошло, и хотя внешне в комплексе всё было в порядке, я начала замечать, что с людьми что-то происходило. Все вокруг становились раздражительными, злыми что ли.
Как-то раз я гуляла около лабораторий. Вдруг я почувствовала холод, глаза стали медленно закрываться, а когда закрылись, я увидела реку, на берегах которой стоят армии. Одна армия белая как снег, другая чёрная. После я вижу ангела и двух братьев, он передаёт им чёрную книгу. И ещё что-то. Когда открыла глаза, передо мной был белый потолок, желтоватый свет освещал лабораторию. Я сидела в кресле, неподалёку на столе лежала та самая книга, которая мне привиделась, пока я была без сознания. Вдруг тихий голос стал меня звать. Я оглянулась, вокруг никого не было. Я с трудом разбирала, что мне говорил голос, но твёрдо осознавала, что книга манила меня. Чем ближе я подходила к книге, тем ярче начинала светиться надпись на печати. Мой разум уже не управлял телом, вокруг звучало много голосов на разных языках, стоны, крики, но сквозь весь этот шум был отчётливо слышен голос книги. Когда склонилась над книгой, яркий свет ослепил меня. Я почувствовала, как мой амулет резко потянул вниз, потом раздался страшный скрип, и я потеряла сознание. Как позже выяснилось, меня нашли на столе в лаборатории. Книги там не было, и мой амулет куда-то пропал. Мама рассказывала, что перед тем как меня нашли, в комплексе творилось что-то невообразимое. Отовсюду неслось мерзкое гоготание, бешеные вопли, а так же что-то произошло с системой жизнеобеспечения».
- Шо за вата? Ты где такую чушь вычитала?
- Лёша! – Кристина ударила его локтём в бок. – Успокойся ты.
- С чего это я должен? Не хочу я тут сидеть.
- Портной, ты чего тут? – Денис попытался успокоить Алексея.
- Да, вправду. – Поддержала Кристина. – Успокойся. Сядь, ведь все же сидят.
- Мне всё равно на всех!
- Даже на меня? – Кристя поменялась в лице.
- А ты что особенная? – С безразличием в голосе ответил Портной. – Я пошёл пиво пить, кто со мной?
Алексей спустился вниз. Оставшиеся молчали. Через несколько минут Акулов позвал всех вниз, чтобы продолжить.
- Крисмас, пойдём. – Акула позвал девушку. – По пивку оформим.
- Иди, оставьте меня одну!

«Объявлена общая эвакуация. Всему персоналу и жителям комплекса срочно отправляться к главному входу в 1 крыле».
- Товарищ генерал, из штаба не было никакого ответа на ваш запрос.
- Ладно, позже разберёмся! Производить личный досмотр каждого, кто покидает комплекс. Мы должны найти эту чёртову книгу. И ещё, изолируйте эту девчонку.
- Какую?
- Та, что в лаборатории была во время энцендента. Заберите у неё дневник.
- А дневник то зачем?
- Если мои догадки окажутся верными, и мы в действительности имеем дело с книгой мёртвых, то вполне может быть, что книга могла воплотиться в дневнике. Так что изымать все подозрительные книги, дневники, журналы…

15 сентября 2004 года. Утро.
…Он не заметил, как в автобусе начался переполох. Вдалеке уже виделся развивающийся флаг РФ. У Ильи упал груз с души, как вдруг обратно его закинул Зяба.
- Он ушёл.
- Кто куда ушёл? – Очнулся Соловар.
- Не знаю куда, но вот кто…
Илья резко нажал на тормоза. Все, кто не держался, полетели к выходу. Саня животом налетел на рычаг коробки передач, упав с ним.
- Дима! – Закричал Иля на весь салон. Но Дима лишь молча опустил голову. Тишина воцарилась в салоне «Космоса», только всхлипывание Виктории нарушали её. До лагеря оставалось 300 метров…

- За что же так? Почему? - Она сидела на веранде второго этажа и тихо плакала, взгляд её был обращён к звёздам.
- Звёзды смотрят с небес на тебя, но не понять твою им печаль. – Знакомый голос прозвучал сзади.
- Кто это? Кто здесь? – Кристина попыталась обернуться.
- Стой! Не оборачивайся. – Чья-то рука остановила её. – Тебе лучше не видеть.
- Стас! Не может быть! – Кристина вспомнила его голос. – Ты жив! – Но, обернувшись, она лишь вскрикнула и потеряла сознание.
На шум наверх поднялись остальные. Но ничего кроме лежащей без сознания Кристины, они здесь не обнаружили.
- Нет! Не может быть! – Света стояла неподвижно, а после того как Дима похлопал её по плечу, она вовсе потеряла сознание.
- Да что с ними сегодня? – Недоумевание Дениса в этой ситуации было справедливым. – Ладно, пусть спят. Не будем им мешать, пошли вниз…
... – Кто здесь? – Света пыталась заговорить с тенью в луче света. – Кто ты? Не молчи!
- Проснись, тебя ждут великие дела. – Впервые тень отозвалась.
- Какие дела? Кто ты?
- Проснись. – Но призывы звучали мягко и убаюкивающее. Света закрыла глаза, а когда открыла, то увидела перед собой Стаса. Она пыталась закричать, но голос пропал, и она хлопала губами как рыба. – Тихо, не кричи. Слушай меня, тебе нужно найти печать света и заковать в неё дневник. Потом унести его туда, откуда эта чёртова книга взялась. – В этот момент начала просыпаться Кристина. – Вспомни чёрную книгу!
- Света, ты с кем разговаривала? – Кристя оглядела комнату. – Знаешь, это, наверное, глупо, но я Стаса видела. – Света смотрела на неё широко раскрытыми глазами…

- Никого вы не видели. Просто, после Светиного рассказа, у вас воображение разыгралось. – Денис приводил в чувство девчонок.
- Да нет же, я тебе говорю. Я узнала его голос.
- Какой голос? Ты чего, не много же выпила.
- Я вспомнила. – Вдруг заговорила Света.
- Ну что у тебя опять? – Денис обернулся к ней.
- Когда свет ослепил меня, я не теряла сознание. Амулет открыл печать. Вся лаборатория превратилась в ад. Духи кружили вокруг меня, все они что-то шептали, а книга, как живая перелистывала страницы с огромной скоростью. Вдруг она остановилась и опять поманила меня. На раскрытых страницах была надпись на том же языке, что и печать. Позже я поняла, что читаю запись в книге. Всё вокруг стихло, предвкушая появление чего-то особо страшного. Потом почувствовала, как меня что-то обхватило, но я не могла оторваться от книги и продолжала читать. Резкий рывок оторвал меня от книги, передо мной стоял архангел. «Ты освободила великое зло. Ты не понимаешь, что наделала. За твою глупость, в наказание ты будешь носить душу, владыки тьмы, в себе вечно, а дневник твой вместит в себя книгу мёртвых. И лишь огонь ада сможет уничтожить Некрономикон и освободить твою душу от зла».
- Н-да, а что такое Некрономикон? – Кристина глупо хлопала ресницами.
- Вот он. – До этого сидевший молча и листавший Светин дневник Дима, встал из тени. – Он всё это время был рядом.
- Откуда ты это взял? Я его столько раз читала и ничего там, окромя Светиных записей, не видела.
- Правильно, ведь язык ада виден лишь в свете рубина. А самое интересное, что Света с каждой записью вносит в книгу мёртвых всё новые и новые истории о смерти.
- А что будет, если я закончу книгу?
- Во всех верованиях мира значится, что тот, кто закончит Некрономикон, разбудит великий хаос. И будет вечно служить злу.
- О господи! Света не пиши в нём больше ничего.
- Денис, - Дима обратился к другу, - не всё так просто! Книга не отпустит её, Некрономикон настолько уже слился с её подсознанием, что может легко управлять Светой. И книга сама себя дописывает.
- Значит надо не давать ей дневник, спрятать его куда-нибудь. А лучше уничтожить эту книжонку.
- Денис, пойми же ты, что это не простая библиотечная книга. Некрономикон нельзя спрятать, он обнаружит себя для пленённой души, а уничтожить его можно лишь огнём подземного мира, в котором была закована печать.
Огонь заблистал в Светиных глазах. Она не понимал происходящего вокруг, тень затмила сознание.
Прейдя в себя, она обнаружила перед собой белый крест. Серое небо и туман были вокруг. Редкая птица давала о себе знать. Приподняв голову, Света увидела большое количество надгробий. Страх прокатился по её телу. Холод пронизывал её до костей.
- Добро пожаловать в мой мир, в мир теней. – Голос звучал отовсюду.
- Де я? – Света испуганно крутила головой, пытаясь понять, где она.
- Ты в параллельном мире.
- Где именно? Как я тут оказалась?
- Здесь всё условно. Границы размыты. А ты здесь, чтобы увидеть своё будущее и будущее всей земли. – Тень появилась из мрака. - Иди со мной. Ты должна это видеть. – Тень поглотила её.
Перед Светиными глазами предстала она сама, сидящая за дневником. Она что-то пишет. Вокруг пацаны, которые пытаются остановить её, но что-то мифическое отталкивает их.
- Что со мной?
- Тобой овладела книга. – Всё так же холодно отвечала тень.
- Но что же тогда останавливает ребят?
- Ты вглядись лучше.
Вокруг Светы стояло 4 падших ангела – 4 ангела смерти. Они надёжно защищали книгу и автора. Книга же начинала светиться ярко-рубиновым светом, выявляя адский язык, который поглотил Светины записи. В тоже время прямо над книгой проявлялась пиктограмма. Из неё доносился смех.
- Мне знаком этот смех. Кто это? – Света заговорила с тенью.
- Князь тьмы, чёрный демон Баал. У него много имён. Его появление и предвкушает Некрономикон.
- Но как?
- Не забывай, книга мёртвых живая. Она поглотила тебя, она разбудила ангелов смерти – вестников Баала. А теперь нам пора возвращаться. – Помолчав, проговорила тень.
- Но где же я найду ворота в ад. Как я туда попаду.
- Ищи ответы в книге, она всё знает. Всё, я ухожу. Время вышло.
- Куда ты? Постой, а что произошло с вашим миром?
- Слишком много вопросов! – Проговорила тень, растворяясь в тумане. – Слишком много…

- Очнулась, наконец. – Зяба протянул Свете бутылку с водой. – А то мы уж думали тебе совсем «хорошо».
- Что случилось? Куда мы едем? – Света сидела на заднем сиденье «Нивы». Рядом расположился Саня. За рулём был Соловар, а рядом сидела девушка, но в темноте Света не могла понять кто это.
- Обратно в город. – Прошептал Илья, напряжённо вглядываясь в дорогу…

Старый 28.04.2007, 22:41   #4
ForWhat
Новичок

Глава Третья "Порабощение началось"
… - Что случилось? Куда мы едем? – Света сидела на заднем сиденье «Нивы».
- Обратно в город едем. – Прошептал Илья, напряжённо вглядываясь в дорогу.
- Но почему?
- Слишком много вопросов, слишком много. – Голос прозвучал из динамика.
- Ты дописала его. – Зяба грустно начал повествование. – Ты дописала дневник, и чёрные ангелы унесли его. А ты на даче такое утворила. Женя уже Дениса в больницу увёз.
- Что такое?
- Когда ты судорожно писала, Денис умудрился выдернуть у тебя из под рук дневник и побежал на улицу. Потом что-то произошло, а когда все очнулись, ты сидела возле дома и что-то непереставая повторяла, а рядом на стене висел Денис, прибитый гвоздями.
- О бо… - Света не смогла выговорить.
- Ад завладел ей. – Заговорила таинственная девушка. – Всё точно так же, как и говорил Стас. Ты должна вспомнить, где ворота. – Обратилась она к Свете. – Вспоминай где они.
- Я не знаю, какие ворота?
- Ворота в ад. – Подсказал Зяба.
- Я не знаю ни про какие ворота. Не лезьте ко мне!
- Да пойми же ты, что судьба мира сейчас в твоих руках. – Обернулся Соловар. – Сейчас каждая минута дорога, и мы не можем опоздать.
- Но как же я смогу вспомнить то, чего не знаю. Ну, поймите же меня!
- Успокойся, всё нормально. – Утешал Саня. – Расслабься и вспоминай. Помнишь, когда архангел остановил тебя, ты читала заклинание.
- Да, это я помню, но причём здесь ворота?
- Постой. Просто вспоминай, что было дальше.
- Он оторвал меня от книги, потом что-то говорил.
- Молодец! Давай дальше!
- А что дальше? Дальше – всё, я потеряла сознание.
«И вот тебе снится опять один и тот же сон, - голос звучал в Светиной голове. Ничего больше она не слышала. – Где смех и крики людей сливаются в унисон. Где нету воздуха, где ты горишь в огне. И по приказу богов идти должна ты к сатане». – Голос без конца повторял фразу.
- Очнись же ты! – Зяба щёлкал пальцами перед глазами Светы. – Ты куда пропала?
- Подожди Саша. Кажется, что-то происходит.
- Хм, а ты только сообразила? Мы тебе уже полчаса пытаемся это втолковать. – Усмехнулся Соловар. – Ну, вот ещё, - немного помолчав, сказал он, - кому в такое время не спится?
- А что такое? – Вопросила девушка.
- Да вон, сзади кто-то несётся. Опаздывает, наверное, куда.
«Ниву», постепенно, кто-то догонял. Белый свет фар, отражаясь во всех зеркалах заднего вида, слепил Илью. И сколько он не пытался менять положение панорамного зеркала, свет неизменно ослеплял.
- Ну что ему надо? Дальний хоть бы выключил.
- Пропусти ты его. Пускай едет дальше.
- Хорошо, - включил он правый поворотник, - встретимся в кустах.
Голубая машина на огромной скорости пролетела мимо. Лишь только уголёк от сигареты, вылетев из окна машины, покувыркавшись в воздухе, в полной темноте упал на дорогу.
- Лихачи какие-то. Километра через 3 за обочиной валяться будут.
- Я где-то их видела. – Света смотрела вперёд.
- Кого их, дятлов этих? – Зяба подкурил сигарету. – Видела, да и ладно.
- Нет, я про ворота.
- Света, подожди! – Заговорила девушка. – Я где-то читала, что Некрономикон был захоронен рядом с воротами. Но, правда, кто знает, сколько раз его перезахоранивали.
- Ворота в стене! – Твёрдо сказала Света. – Но вот только в какой?
- Ну, может, стоит попробовать в комплексе этом таинственном глянуть?
- Саня, можно вопрос? – Ехидно спросил Иля. – Ты знаешь, как туда попасть?
- Ну, так то, Света там была. – Парировал тот.
- Даже если мы найдём вход туда, он наверняка заблокирован не одной степенью
защиты. – Неунимался Соловар. – А знакомого компьютерного фрика я не знаю, да и под пулями системы безопасности мне скакать не охота.
- Что же ты пессимист то такой? Ведь, наверняка, есть ещё входы, запасные там, не знаю.
- А если есть, то, как ты их искать собираешься?
- Какая разница как, главное сам процесс. – Рассмеялся Александр…

«Проснись и пой Соловаров, проснись и пой. – Илье снился сон. – Конечно, никто не заслуживает отдыха больше вашего, но мир вновь нуждаются в ваших услугах. Проснись и пой Соловаров, тебя ждут великие дела…»
«Господи, что это?» – Илья очнулся. Вокруг всё было в белом свете. – «Сколько времени прошло?» - Непрерывно звонил телефон.
- Да. – Взял он трубку.
- Ты там чего? Почему трубку не берёшь? – Женский голос звучал из телефона.
- Я? Не знаю, а кто это? – Он подошёл к окну.
- Здравствуйте, приехали! – Возмутились на том конце провода. – Старых друзей не признаешь.
- Старый друг? – Помолчав, заговорил Илья. – Какое сегодня число?
- 14 сентября.
- Что, опять?! Боже мой!
- Да нет же, успокойся! Прошло уже 2 года.
- Как 2 года? Не может быть! Ты вообще кто? – Соловар растерянно смотрел через окно.
- Ну, ты это вообще выдал! Вика это. Мне срочно нужно с тобой поговорить.
- По поводу?
- Давай встретимся через полчаса. – Виктория явно куда-то торопилась.
- Зачем? Рассказывай сейчас.
- Нет! Ты ничего не поймёшь сейчас. Всё, давай через полчаса возле обелиска 14-му сентября.
- Какому там сентября? Где это? – Илья ничего не понимал.
- Это в старом городе, где раньше ледокол «Ангара» стоял. Ладно, всё. Не забудь: через полчаса! – Виктория положила трубку.
«Как же так? Прошло уже 1.5 года». – Соловар задумчиво смотрел в окно. – «Неужели я так долго спал. Что же произошло за это время…»
…- Я, конечно, понимаю, что ты ничего не осознаёшь, но всё же!
- Вика, ты давай сразу говори, я попытаюсь принять всё, как есть.
- После того, как ты уснул, в городе многое изменилось, но самое странное происходит последние два месяца. Ты Свету помнишь?
- Какую Свету?
- Как же тебе объяснить? Что-нибудь про дневник помнишь… А сегодня ночью я видела Стаса.
- Кстати, где он? – Илья забыл все события.
- Тебе что, кто-то память кусками почистил? Ты ведь про 14-е число помнишь, а про всё остальное – нет. – Вика попыталась сменить тему разговора.
- Не столь важно, где Стас?! – Он почуял неладное. – Что-то произошло?
- Нет его больше. – Виктория отвернулась к воде.
- Но как, когда? Ты ведь его ночью видела. Вика, ты чего-то не договариваешь.
- Прошло 2 года. Ты вёз нас в Китай, тогда все бежали туда. Вспомни, он тогда на «Москвиче» разбился. Ночью же я видела тень, его тень…
Почти зашедшее за горизонт солнце, озаряло небо ярко-розовым светом. С Востока приближалась ночь. Прохладный ветерок дул с водоёма, гоняя по набережной жёлтые листья, сорвавшиеся с деревьев. Ещё один осенний тёплый денёк оставался позади. Редкая парочка прогуливалась сейчас. Уже почти стихли звуки города, медленно опускалась тишина. Лишь Виктория неустанно рассказывала Илье события прошедшего года, пытаясь оживить его память. С неба начал моросить дождик.
- Вот он, начался дождь памяти. – Вика подняла ладони к небу. – Говорят, что этот дождь, это кровь погибших тогда.
- Стой, а куда все делись? Почему никого сегодня не было?
- Они, по-моему, на дачу к Акулову уехали. Я точно не поняла, когда мне звонили.
- А ты, почему не поехала?
- Давай не будем об этом говорить, сейчас не это главное.
- Но, а что же тогда? Что заставило тень явится тебе? Вика, ты что-то умалчиваешь.
- А ты всё тот же. В общем, Илья, в мире происходит страшное.
- Неужели конец света близится…

Хмурое небо поливало город моросящим дождиком. Этим утром всё вокруг ещё спало. Недавно, мимо корпуса областной больницы, прошёл первый троллейбус. Алексей печально смотрел ему в след. Всё сегодня было тяжело к осмыслению. Сначала этот дневник, потом Денис, прибитый к стене, а сейчас врачи уже 3-й час в операционной. «Почему же вновь это произошло?» - Он выкинул пачку, закуривая последнюю сигарету.
Где-то на улице были слышны лаянье собак и мяуканье кошек. Деревья необычайно рано сбросили свои листья. Да и в целом, вся природа сжималась. Всё это предвещало власть ада.
- Молодой человек. – Чей-то голос позвал Акулова.
- Да. – Обернулся он. Перед ним стоял хирург, белый халат которого был запачкан кровью.
- У вашего друга большая потеря крови. Задето большое количество внутренних органов. Он как так умудрился пригвоздиться?
- Не важно! Доктор, как его состояние? – Алексея всего передёргивало.
- Тяжёлое. Если честно, то мы опасаемся за его жизнь. Как будто его не гвоздями, а дротиками отравленными закидали. Вроде как яд разъедает его изнутри, но мы не можем определить что это.
- Вода из реки смерти. – Помолчав, промолвил Акула.
- Что?! – Удивлённо переспросил доктор.
- Да нет, ничего. Всё нормально. – Алексей резко направился к выходу.
В главном холе больницы сидели Кристина с Портным. По их лицам было понятно настроение. Заплаканное лицо Кристины ярко передавало те чувства, те мысли, боровшиеся внутри её сердца. Сидевший рядом Лёша что-то шептал ей на ухо, пытаясь успокоить её. Но она лишь изредка всхлипывала, вытирая слезинки, падавшие из глаз.
- Лёша, ну что? – Кристина заметила приближающегося Акулова. – Как Денис?
- Плохо, очень плохо. Кристина, вспоминай, что тебе Стас говорил.
- Ты о чём это? – Портнов смотрел широко раскрытыми глазами.
- Нет времени объяснять. – Акула был на суете. – Кристина о чём вы разговаривали?
- Ну не помню я! А зачем тебе?
- Не важно. Будьте тут, я скоро вернусь. – Прокричал Акулов, уходя.
«Где же этого Стаса найти? Как его вызвать?» - Лёха перебирал в голове все возможные варианты, но что-то ничего подходящего придумать не мог, ведь он впервые сталкивался с представителями потустороннего мира. «Как же, как же? Ведь должен же быть какой-то способ!» - Акулов не заметил, как забрёл на какой-то пустырь. Он огляделся по сторонам – вокруг никого не было. «Ну вот, блин, мало того, что времени нет, так ещё и заблудился».
- Не парься!
- Кто здесь? – Алексей обернулся вокруг своей оси.
- У тебя проблемы?
- Хватит шутить! Кто здесь? – Повторил Лёха.
- Ты сильно хотел меня видеть. – Мёртвый голос звучал в его голове. – Я тебя внимательно слушаю.
- Что за шутки? Быстро перестаньте!
- Никто не шутит, время не то. Говори, что хотел.
- Как нейтрализовать действие воды из реки смерти?
- Чего? Тебе это вообще зачем? – Перед Акуловым воплотился образ Стаса.
- Да, что ты, в самом деле! – Осознав происходящее, начал Алексей. – Ты ведь всё прекрасно знаешь.
- Ладно, слушай сюда, в городе мёртвых в реку смерти впадает река жизни, текущая из этого мира. Там тебе нужно будет найти падшего ангела.
- Но почему я?
- А ты что, хотел отсидеться на жопе, потом получить результат? Нет, мой дорогой, мы вместе пойдём в этот город, найдём ангела, а вот дальше уже сам.
- А что дальше? Что после того, как этого ангела найдём? – Перебил его Алексей.
- Да ты послушай сначала до конца. Этот ангел является хранителем источника жизни. Но последнее время ходят слухи, что источник высох.
- Как так высох?! Чего теперь делать то? – Лёха повысил голос, в котором проскакивали нотки растерянности.
- Что делать, что делать. Будем на месте, там и разберёмся. Но самое главное – ты можешь не вернуться оттуда. Так что подумай, стоит ли.
- Ну не знаю. – Алексей задумался. – Я даже и не знаю, стоит ли?
- Это тебе решать. – Стас постепенно исчезал. – Ты знаешь, как меня найти.
- Постой! Я согласен. Как мне туда попасть?
- Легко. – Тень потянула его за собой.
Акулов не мог поверить своим глазам: его тело постепенно становилось прозрачным. Он перестал ощущать мир, время стало замедляться, а всё вокруг стало в серых тонах…
Перед Алексеем возник огромный город. Небо было плотно затянуто. Солнце, пробиваясь сквозь облака, светило непривычным, режущим глаз, синим светом. Везде царил полумрак, лишь где-то вдалеке, за городом, блекло мерцали сторожевые башни ворот ада. Сам же город стоял в развалинах, как Сталинград во время второй мировой. На улицах горами лежали скелеты в доспехах.
- О боже! – Воскликнул Акулов. – Что здесь произошло?
- Тише ты! – Стас огляделся по сторонам. – Не упоминай здесь это имя, нас могут заметить.
- Почему, что произошло?
- Добро пожаловать в великий Травинкал. Этот восточный город был когда-то сдерживающим блокпостом для ада. После великой победы сил света, здесь всё цвело и благоухало. Но как-то раз, ночью, силы ада напали на город, полностью разбив всех, находившихся здесь, но дальше не пошли. Армия света несколько раз пыталась отбить Травинкал, правда все попытки оказались безуспешными. Тогда высший совет решил оставить город в покое, переместив его в другое измерение, подальше от людей.
- Что-то сильно сложно. Я практически ничего не понял.
- А тут и понимать ничего не надо, тут действовать нужно. Но пока не поздно, подумай, ведь шанс вернуться обратно – минимален.
- Да чего тут думать-то? – Акулов огляделся по сторонам. – Веди, давай!
Сквозь горы трупов и разнообразного мусора, по серым улицам города мёртвых, Алексей, на пару с тенью пробирались на другую окраину города, где им предстояло встретиться с неизвестностью и опасностью…

…- А ты всё тот же. В общем, Илья, в мире происходит страшное.
- Что, опять?
- Ну, почти. Я тебе про дневник рассказывала. Так вот, Стас ночью сказал, что дневник – это не просто Светины записи о жизни, это книга мёртвых.
- Так вот он значит, где ты Некрономикон! А мы тебя столько столетий искали.
- Не поняла? – Вика, от удивления, широко хлопала глазами. – Как искали?
- Виктория, не важно! – Соловар оживился. – Собирайся, нам пора в дорогу!
- Куда именно? Илья, с тобой что? Ты можешь мне объяснить, что с тобой происходит.
- Вика, нам предоставляется огромный шанс уничтожить эту заклятую книженцию. Все вопросы будешь задавать позже…

Около 1000 лет назад.
- Слушайте меня, о великий народ Византии! Злые деяния книги мёртвых обратили свой взгляд на нашу землю. И дабы защитить свой народ, мой род взял на себя ответственность найти и разбить концентрацию зла…
Шли годы, Византия пала под натиском сил ада. Оставшийся один из рода охотников за Некрономиконом, младенец был отправлен в страну преемницу культуры – Россию. На том всё и забылось. Последний византийский младенец воссоздал свой великий род, оставляя своим потомкам генетическую память о долге, данном византийцам. Столетия спустя, в век развития археологии и прочих наук, на древней Византийской земле были найдены манускрипты, в которых были переданы будущим поколениям методы борьбы с великим злом. Все манускрипты были перевезены в Россию для изучения, а слух прошёл вокруг мира как взрывная волна.
В крови потомков византийца этот слух не прошёл просто так, взыграла историческая тяга к борьбе со злом. А когда манускрипты оказались у них в руках, исторические записи открыли карту первоначального захоронения книги мёртвых.
С тех самых пор был возрождён и соединён во едино, когда-то великий, а теперь продолжающий дело своих предков, род. Шли века, многие поколения безрезультатно пытались отыскать результат адской типографии, но книга лишь оставляла за собой загубленные души её авторов и разнообразные ловушки для своих преследователей.
После рождения Ильи, ему, как всем новорождённым этого рода, начали прививать разнообразные методы противостояния силам зла. Но когда Соловару шёл 12 год по земле прокатился слух, о том, что книга была найдена и уничтожена где-то на бескрайних просторах Гренландии.
Сразу после этого все действия связанные с поиском Некрономикона остановились. Жизнь перешла в спокойное русло. Всё постепенно забылось. Но сейчас, спустя почти 10 лет, всё вернулось на круги своя. Шанс же найти книгу мёртвых, сейчас на столько велик, что порой Илья сам не мог поверить в представившуюся возможность.

…Туман опустился на Травинкал, обозначив ночь, ведь солнце здесь давно уже не светит. С северо-востока, со стороны адских ворот, потянуло холодным, леденящим душу ветерком. Где-то протяжно завыла какая-то бездомная душа, да и вся атмосфера, царившая здесь, вселяла страх и ужас.
- Они тут, сколько народу положили? – Алексей оглядывался по сторонам, перебираясь через очередную гору останков великих армий.
- Бесчисленно много! Главное, чтоб это не повторилось на земле.
- А что может? Ведь врата ада закрыты.
- Ты уверен?! – Тень резко обернулась к Акулову, всё вокруг было в напряжении. – Ты практически не знаешь этот мир… - Стаса оборвал оглушительный скрип и сопровождающий его грохот. Земля под ногами начала сотрясаться.
- Что это? Что происходит? – Лёха еле удерживал себя на ногах.
- Всё. Началось! – С приговором в голосе проговорил Стас. – Ангелы смерти отправились на землю, предвещая армию зла.
- И что теперь? Как быть?
- Если ты здесь останешься, то с гибелью земли ты будешь скитаться в этом городе вечно. Я же сейчас вынужден оставить тебя, так что выбирай.
- Зачем, в смысле, куда ты собрался?
- Обратно в тот мир, нужно предупредить… - Тень медленно растворилась в воздухе, оставляя лишь, и без того слабые, очертания человеческой фигуры.
«Вот незадача!» - Акулов стоял и слабо соображал, как ему быть дальше быть. – «Как мне взять этот источник жизни…»

Иркутск, как и вся земля, медленно погружался во мрак. На часах было около 3, но для сентябрьского дня было уже сильно темно. До того моросящий дождь, постепенно усиливался и перешёл в ливень, из-за которого движения автотранспорта сильно осложнилось. Штормовой ветер вырывал из земли мелкие кустарники, ломал ветки у деревьев покрупнее.
Врачи периодически сообщали об ухудшении состояния Дениса. Портной с Кристиной пытались дозвониться до Акулы, но голос в трубке сообщал: «Номер, который вы набираете, сейчас не доступен».
- Лёша, куда он пропал?
- Не знаю, да куда он денется? Мне вот больше интересно, куда Соловар Свету увёз.
- Ты знаешь, мне становится страшно. Что с нами будет? Вдруг всё то, что рассказывал Дима – правда. – Кристина испуганно смотрела на Алексея.
Но тот лишь хмыкнул и отвёл взгляд в сторону. Хотя он и хотел казаться большим и важным, его, всё же, изнутри разрывало недопонимание происходящего и боязнь грядущего. Ему хотелось, чтобы всё это было лишь ночным кошмаром, и что когда он проснётся, всё будет в порядке, хотя нет, даже лучше!

- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит! – Зяба внимательно наблюдал за действиями Соловара.
- А чего тут непонятного? Сейчас начнём процедуру, а там всё сам увидишь и поймёшь.
Они примчались на какую-то странную площадку. Посередине лежал камень, напоминающий алтарь. Вокруг него возвышались пять колонн. Густой лес окружал это место, но он, как будто, сторонился этого, отступив на несколько десятков метров. Небо же, нахмурившись, выжимало из себя дождь, который, казалось, усиливался с каждой минутой. Ветер достигал иной раз такой силы, что аж выкорчевывал маленькие кустики, которые улетали куда-то.
- Зяба, хватит хлопать глазами! Бери Свету и веди её в центр поляны. – Илья заглушил «Ниву».
На Светлану опять напало полуобморочное состояние. Её начинало потряхивать, падала температура тела, а глаза наливались красным блеском.
- Илья, так всё-таки, что ты будешь делать с ней? – Вопросил Александр, подведя Свету к алтарю.
- Ничего особенного, просто избавим этот мир от присутствия этого воплощения тьмы, а там, глядишь, всё нормализуется.
- Постой! – Как гром прозвучал этот призыв. – Ты не ведаешь что творишь!
- А это что за праведник нашёлся? – Соловар продолжал приковывать Свету к алтарю. – Вот он, момент истины, и никто, и ничто не сможет остановить меня.
- Остановись, ты только всё ускоришь! – Напротив Ильи, по другую сторону алтарного камня стоял Стас. – Не делай этого! Лишь она, а вернее то светлое, что в ней осталось, сможет остановить происходящее.
- Слушай, а ведь ты можешь быть прав. – Соловар задумался.
- Она не виновата ни в чём, отпусти её. – Продолжал Стас.
- Ха, а ты поверил! – Выдержав паузу, воскликнул Иля. – Почём мне знать, что ты не приспешник дьявола. Хотя, если даже нет, то, какого чёрта мой род гонялся за этой погребальной книгой столько лет? Ты хочешь, чтобы я сейчас, когда удача улыбнулась мне, позволил ей выскользнуть из моих рук?! Нет уж, чему быть, - он опять задумался, - Быть тому! – Он усмехнулся и продолжил.
- Очнись, тьма затуманила твой рассудок! – Тень бросилась на Илью, пытаясь выбить у него из рук ритуальный кинжал.
- Что вы стоите?! – Обратился Иля к, стоявшим с открытыми ртами, Зябе и Вике. – Уберите его с меня!
Вика, было, рванулась с места, но тут же с истошным криком свалилась с ног.
- Что с ней? – Саня подскочил к ней. – Вика, скажи что-нибудь, я тебя прошу, поговори со мной.
- Не мучайся Саша! – Зловещим голосом заговорила Света, глаза её излучали испепеляющий свет. – Скоро вы все встретитесь в аду!
- Ах ты! – Он бросился к алтарю, над которым боролись Илья и Стас.
- Прочь от меня! – Света обернула свой взор на Зябу.
- Не смотри ей в глаза! – Тень закрыла глаза смерти. – Не подходи сюда! Бери Вику, садись в машину и едь обратно.
В этот момент Соловар резким движением выхватывает кинжал, и направил его в область сердца демона, но в последний момент втыкает его в очертание руки тени.
- Вы все обречены! – Алтарь затрясло. Соловара откинуло в сторону, Света же, разорвав все оковы, воспарила над этим местом. – Слишком поздно, армия тьмы уже выдвинулась из Травинкала…
… «Акулов»! – Пронеслось в голове у Стаса.
- … И сейчас направляется к вратам, разделяющим миры. Ой, что-то заболталась я тут с вами мальчики, мне пора…- Света растворилась в пространстве.
- Н-да, вот фигня! – Соловар немного пришёл в себя. – Дали, блин, стране угля. Чего теперь делать-то? – Обратился он к Стасу.
- Да вот, прям, и не знаю. – Тень пожала плечами. – Может для начала свой подкол басятский вытащишь?

Среди руин города, различного хлама и останков армий, вперёд, в сторону ворот ада, у подножья которых встречаются две реки, в тени домов, двигалась фигура человека. Он абсолютно ничего не знал о том мире, в котором находился. «Как туда добраться, что делать при встрече с непонятным?» С самого начала пребывание здесь, его постоянно преследовали страх и ужас, увеличиваясь ровно на столь, на сколько ближе он приближался к преисподне. Он уже почти свыкся со всем этим и не замечал, но лишь изредка отскакивал назад, наткнувшись на затерявшуюся тень, коих в Травинкале было бесчисленное множество. Разум же твердил одно: «вперёд, только вперёд!» И он шёл, ведомый светом адских ворот.
Вдалеке уже виднелись полчища армии тьмы, бесконечно выходящие из огромных ворот, а позади оставался мёртвый город. Алексей выбрался к реке жизни и побрёл по руслу. Здесь его глазам предстала впечатляющая картина борьбы жизни и смерти. Трава, росшая по берегам реки, за несколько секунд проходила все стадии своей жизни. Та травинка, которая росла возле воды , цвела и благоухала, но стоило появиться росточку в нескольких метрах, как он сразу желтел и засыхал.
Так он и побрёл дальше, не смея ступать на эту траву. По пути ему встречались разные примеры борьбы, которая, казалось бы, была не столь важной в обычной жизни.
Внезапно, вдалеке, где-то очень далеко за воротами ада, раздался, терзающий душу, вопль. Вслед за ним начала своё движение ударная волна, сносившая всё на своём пути. Алексей успел спрятаться за пригорком, но его по голове ударило камнем. Последнее что он помнил до того как потерять сознание – радостные крики легионов тьмы, которые, казалось, покрыли собой всё пространство измерения…

- Саша! Где Света?! – Кристина подскочила к вбежавшему в холл больнице, Зябе. На руках у него была Вика в бессознательном состоянии. – Что случилось? Где Света, где Илья? Что произошло?!
- Кристин, некогда! – Он окинул взглядом помещение. – Портной помоги, её надо срочно осмотреть. Найди доктора…
Время напряжённого ожидания тянулось очень медленно. Обилие облаков, затянувших небо, смешивало ощущение времени суток. Солнце, пробивавшееся через хмурость небес, светило непонятным светом с оттенком синего, как будто на мир смотрели сквозь призму синих очков.
Ребята были в отчаянии. Жизненные силы прямо на глазах покидали Дениса. Видно было, как постепенно его кожа высыхает и становится как бумага. Виктория же прибывала в бессознательном состоянии, лишь изредка приходя в себя, издавая истошный вопль, и вновь теряя сознание. Вдобавок ко всему куда-то пропал Акулов. Все попытки дозвониться ему на сотовый оканчивались одним и тем же: «Абонент находится вне зоны обслуживания».
- Саша, где Света? Не молчи же. – Кристина пыталась добиться ответа.
- Кристя. Успокойся. – Зяба сделал небольшую паузу, показавшуюся ей вечностью. – Светы больше нет. Стой! Не говори ничего. – Она, было, открыла рот. – Не нужно слов. – Саня взял её за плечи и прижал к себе. Кристина заплакала…

Старый 28.04.2007, 22:43   #5
ForWhat
Новичок

- Ну что метатель дротиков? – Стас смотрел на свою ладонь. – Что теперь делать будем?
- Не знаю. Если бы ты руки свои не пихал куда попало, то и делать сейчас ничего не надо было бы.
- Да как ты понять то не можешь! Воткнув свой клинок ей в сердце…
- Это не клинок, а ритуальное орудие. – Перебил Соловар.
- Не важно! Так вот, убив её, ты лишь разделил бы тьму со Светиной душой, тем самым, похоронив все надежды. А пока то светлое, что в ней осталось, не даёт всей этой нечестии выбраться наружу.
- Иди ты! Пусть будет по-твоему, но смотри, если у меня будет возможность, я её использую по полной!
- Посмотрим, ты вот лучше скажи, из чего сделан этот нож. – Стас смотрел на свою ладонь. Она то обретала плоть, то исчезала вовсе.
- Из обломка меча Баала. – Соловар достал что-то из сумки. – На, - протянул он какой-то порошок, - посыпь. Это замедлит…
- Замедлит что? – Тень метнулась к Илье.
- Ну, в общем, ты умираешь.
- Хм, забавно! Я и так мёртвый, не забывай. – Стас усмехнулся.
- Не тупи меня! – Соловар пытался сохранить спокойствие. – Короче, ты покинешь этот мир навсегда, я думаю. Не знаю, в общем. Ладно, - продолжил он, помолчав, - пора что-то придумывать, а не сидеть, сложа руки.
- Сделаем так: ты отправишься в больницу к нашим, ну а я за Акуловым.
- Он то где? – Удивлённо спросил Илья.
- Нет времени рассказывать, потом. – Тень схватила его за плечи. – Ты сейчас только не волнуйся! – Они начали растворяться в пространстве.

Тем временем пелена тьмы всё плотнее заволакивала мир. Церковный совет мира готовился к своему последнему слову. А уверенность была из-за совпадения всего происходящего с древними источниками. Простому же обывателю всё чаще начинали являться демоны солдаты, шедшие в первых рядах и успевшие попасть в ворота между измерениями. Они забирали грешные души, чтобы те вернулись обратно, но уже в облике воинов тьмы. Порабощение началось…

Хаос царил на земле. С момента начала вторжения прошло около двух суток. Прибежищами людей стали храмы и больницы, содержащие крест на внешней облицовки зданий. У захватчиков пока не хватало сил преодолеть могущество креста.
Иконы, повсеместно, кровоточили, постепенно растворяясь в своих «слезах». Лишь святая троица была «спокойна», будто бы всё ещё надеясь на конец этих кошмаров…

Ответ