![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
|
При распознавании текстов, посвященных античной истории часто возникает проблема: что делать с греческими буквами? Впрочем, проблема не такая уж и большая; среди рядовых любителей истории мало найдется знатоков и ценителей греческого языка. Греческие буквы можно просто выбросить, или оставить абракадабру, получившуюся в результате распознавания, никто по этому поводу огорчаться не будет. Fine Reader, между прочим знает и распознает греческие буквы, вот только результат такого распознавания не всегда удовлетворителен: во-первых Fine Reader не всегда узнает места написанные по-гречески, а во-вторых, вычитывать сколь-либо большие куски греческого текста, без знания языка, попросту невозможно.
Допустим, вы достаточно дотошны и скрупулезны, и всенепременно хотите, чтобы в распознанном вами тексте были греческие слова. Можно, конечно, подключить греческую раскладку. Можно подыскать виртуальную клавиатуру, поддерживающую греческий язык. В конце концов, можно использовать штанное средство Word’а – вставка символов. Я достаточно ленив, чтобы что-то устанавливать на свой компьютер, нужное лишь эпизодически, но в то же время, достаточно квалифицирован, чтобы решить проблему подручными средствами. Я написал макрос для Word’а, который вместо меня пишет греческие буквы. Первым делом я попытался найти готовое решение и подобрать программу транслитерации для греческого алфавита. То, что я нашел, меня не вполне устраивало. И я пошел своим путем. Сначала я составил свою таблицу перевода латиницы и кириллицы в греческие буквы. В первую очередь я исходил из фонетического звучания, во-вторую из начертания. В-третьях, мне нужна была не полноценная система транслитерации, а простая схема замены латинских и русских символов на греческие. Важно было добиться того, чтобы текст заменялся за один проход программы, без излишнего усложнения алгоритма. Вот таблица соответствия: Греческие буквы Латиница Кириллица Α α ____ A a _____ А а Ά ά ____ -A -a ____ -А -а Β β ____ B b ____ Б б В в Γ γ ____ G g ____ Г г Δ δ ____ D d ____ Д д Ε ε ____ E e ____ Е е Έ έ ____ -E -e ____ -Е -е Ζ ζ ____ Z z ____ З з Η η ____ H h ____ Э э Ή ή ____ -H -h ____ -Э -э Θ θ ____ -TH -th ____ -Т -т Ι ι ____ I i ____ И и Ί ί ____ -I -i ____ Й й Ϊ ϊ ____ :I :i ____ :И :и ΐ ____ -:i ____ :й Κ κ ____ K k ____ К к Λ λ ____ L l ____ Л л Μ μ ____ M m ____ М м Ν ν ____ N n v ____ Н н Ξ ξ ____ X x ____ -Х -х Ο ο ____ O o ____ О о Ό ό ____ -O -o ____ -О -о Π π ____ P p ____ П п Ρ ρ ____ R r ____ Р р Σ σ ____ S s ____ С с ς ____ c ____ ц Τ τ ____ T t ____ Т т Υ υ ____ U u Y y ____ У у Ύ ύ ____ -U -u -Y -y ____ -У -у Ϋ ϋ ____ :U :u :Y :y ____ :У :у ΰ ____ -:u -:y ____ -:у Φ φ ____ -PH -ph ____ Ф ф Χ χ ____ -CH -ch ____ Х х Ψ ψ ____ -PS -ps ____ -Ж ж Ω ω ____ W w ____ Ш ш Ώ ώ ____ -W -w ____ -Ш -ш а вот текст макроса: Function Translit(Simv) Result = "" Select Case Simv Case "a", "а" Result = ChrW(945) Case "-a", "-а" Result = ChrW(940) Case "b", "б", "в" Result = ChrW(946) Case "g", "г" Result = ChrW(947) Case "d", "д" Result = ChrW(948) Case "e", "е" Result = ChrW(949) Case "-e", "-е" Result = ChrW(941) Case "z", "з" Result = ChrW(950) Case "h", "э" Result = ChrW(951) Case "-h", "-э" Result = ChrW(942) Case "-th", "-т" Result = ChrW(952) Case "i", "и" Result = ChrW(953) Case "-i", "й" Result = ChrW(943) Case ":i", ":и" Result = ChrW(970) Case "-:i", ":й" Result = ChrW(912) Case "k", "к" Result = ChrW(954) Case "l", "л" Result = ChrW(955) Case "m", "м" Result = ChrW(956) Case "n", "v", "н" Result = ChrW(957) Case "x", "-х" Result = ChrW(958) Case "o", "о" Result = ChrW(959) Case "-o", "-о" Result = ChrW(972) Case "p", "п" Result = ChrW(960) Case "r", "р" Result = ChrW(961) Case "c", "ц" Result = ChrW(962) Case "s", "с" Result = ChrW(963) Case "t", "т" Result = ChrW(964) Case "u", "y", "у" Result = ChrW(965) Case "-u", "-y", "-у" Result = ChrW(973) Case ":u", ":y", ":у" Result = ChrW(971) Case "-:u", "-:y", "-:у" Result = ChrW(944) Case "-ph", "ф" Result = ChrW(966) Case "-ch", "х" Result = ChrW(967) Case "-ps", "ж" Result = ChrW(968) Case "w", "ш" Result = ChrW(969) Case "-w", "-ш" Result = ChrW(974) End Select Translit = Result End Function Sub ГрекоПись() ' транлитерация латиницы и кириллицы в греческие буквы ' используется моя система ![]() Neuchet = " .,!?1234567890" Text = Selection.Text GreekText = "" Simv = "" For i = 1 To Len(Text) Dob = Mid(Text, i, 1) If Dob = UCase(Dob) Then bigLetter = True Else bigLetter = False End If Simv = LCase(Simv + LCase(Dob)) If InStr(Neuchet, Simv) > 0 Then GreekText = GreekText + Simv Simv = "" Else If Len(Simv) > 3 Then MsgBox ("Какая-то фигня! проверьте написание") Stop End If greekSimv = Translit(Simv) If greekSimv <> "" Then If bigLetter Then greekSimv = UCase(greekSimv) End If GreekText = GreekText + greekSimv Simv = "" End If End If Next Selection.Text = GreekText End Sub Скопируйте текст макроса, и вставьте его в свой Normal.dot , в меню «Макросы» у вас появится макрос «ГрекоПись». Наберите текст, пользуясь таблицей соответствия, выделите этот текст, вызовите макрос и вуаля! Ваш текст будет написан по-гречески. Пример: пишем Але-хандроц Мегац, получаем Αλεξανδρος Μεγας |
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Я не силен в макросах Word, Объясните как пользоваться макросом? Уж очень нужен греческий при оформлении текста.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
Сервис - Макрос - Редактор... и дальше - всё как написал уважаемый автор... Жаль, я не понял сути ![]() У меня почти такая же проблема в FineReader 10... очень плохо и неудобно с фонетическими символами, но, вроде, решил проблему добавлением пользовательского языка Правда, теперь почему-то буква "l" (латинская маленькая "эль") почти всегда распознаётся как "1" (единица)
|
|
|
|
|
|
О том как добавить макрос в Word можно почитать здесь
http://wordexpert.ru/page/sozdanie-m...-gotovogo-koda там же вы найдете инструкцию как назначить макросу горячую клавишу или кнопку на панели инструментов. Сам же макрос работает очень просто: выделяете кусок текста и запускаете макрос. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
да, всё так... у меня сработало ![]() но я не понимаю всё же: набирать текст таким образом... э... довольно утомительно ![]() Майкопчанин, и много так набираете?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Конечно речь не идет о наборе сколь-либо больших текстов. Назначение макроса вовсе не в этом. Этот макрос я использую при вычитке, в случаях когда Файнридер неправильно распознал греческое слово-другое в русском тексте. Проще воспользоваться этим макромом, чем вызывать таблицу символов и там искать греческие буквы. Клавиатура все-таки удобнее для ввода текста, чем мышь. По этой же причине не использую виртуальную клавитатуру. Ну, а неудобства набора - это дело навыка. Я-то таблицу замены наизусть знаю ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
а если использовать, к примеру: http://www.perevodslov.ru/google.html http://www.perevodslov.ru/onlinep.html вводим Александр Великий, получаем Μέγας Αλέξανδρος или Μέγας Αλέξανδρος кажется результат одинаков, но быстрее...
|
|
![]() |