![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
С детства мне внушали: эгоизм это плохо. Я вырос посмотрел на мир , показал себя миру и сделал выводы, эгоизм - это хорошо. Почему? Щас попробую объяснить как я это понимаю. Сделаю отступление, я не верю в альтруизм и прочие красивые слова и то что за ними скрывается. По моему эгоизм это нормальное состояние человека не обремененного моралью навязаной социумом. Эгоизм как его для меня формулировали -это человек думающий только о себе и делающий все прежде всего для себя(если я не прав поправьте плиз). Так вот что плохого когда человек думает о себе и старается сделать для себя что-то лучше. По моему это замечательно , это желание каждого разумного человека. Вы видели граждан занимающихся благотворительностью, это выглядит красиво, за это почет и уважение, а заглянуть поглубже у каждого свой интерес у кого материальный у кого моральный который в итоге все равно облегчит ему жизнь. Даже Вы делая что-то для человека испытываете удовольствие, разве не так? это ли не эгоизм? Мы наслаждаемся своими деяниями и тайно лелеем надежду что когда то тоже самое может кто-то сделает для нас, но это не самое страшное, мы тащимся от того что мы сделали для кого-то, пусть тихо про себя но все равно тащимся. За каждым поступком можно найти ЭГО и это не плохо. Представьте человека который все для всех и ничего для себя, какая первая мысль приходит? правильно дурак. Так вот, я сделал для себя вывод что чем лучше будет мне , тем лучше будет моим близким, тем кого я люблю, уважаю и дружу. А по сему я наступлю любому на голову кто мне помешает сделать себе хорошо.
PS Как-то лет 7 назад я находясь в коммандировке со своей бригадой был участником дискусии, тема была такая: два человека находятся в полной заднице и у них жратвы толдько на одного. Выход поделить поровну и сдохнуть обоим или все заберет один и будет иметь шанс на спасение. Моему коллеге не понравилось когда я сказал что второй вариант более рационален и он полез в за@упу, аргументы были такие что я не мужик не человек и все в таком духе (дисикуссия проходила по пьяной лавочке), на что я ответил что кто останется жив тот и мужик и все такое и что находясь с ним в таком переделе я бы ему шансов не оставил однозначно. Так что это, эгоизм? рациональный подход? жажда выжить? или просто право сильного? PPS так что это эгоизм? как вы его видите? эгоисты ли вы? |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | т образный профиль анодированный | сергей катышев перезапуск kinotv.ru | Заходите на сайт MebelStol.ru: столик для компьютера маленький на колесиках - отличные цены и большой выбор! | купить гриль яйцо | Заходите на сайт MebelStol.ru: столешница для кухни венге - отличные цены и большой выбор! |
|
|
|
|
Хм.. Как-будто с меня написано, тысячу раз думала об этом и всякий раз натыкалась на то, что ты здесь описал..
Даже рассуждения о самом естественном и святом, лично для меня, помощь и забота о родителях, в конечном итоге, привела к моему ЭГО.. Безусловно, забота эта в радость и, как благодарность, и, как долг и т.д., но, будучи, честной сама перед собой.. Развивая и утрируя:буду помогать родителям, им будет хорошо и мне спокойнее, они будут довольны и горды и я буду - довольна собой.. Всякое благое дело имеет только один источник - эгоизм..пусть не в самой крайней степени.. Даже, если человек и не думает о себе в это время.. ДУМАТЬ О СЕБЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - заложено в нас природой.. закон жизни - выжить..мы его уже обсуждали.. В твоем примере, думаю, что выжить был шанс у обоих, если б поделились, но раз условия именно такие, какими ты их описал, то .., наверное, ты прав.. При условии, что те двое - чужие друг другу люди.Трудно рассуждать, не побывав даже в приближенной ситуации, поэтому не берусь.. Для меня, эгоизм - естественное состояние человека, забота о себе и о том, что тебе дорого. Как показала жизнь, невозможно любить всех, заботиться о всех и для всех быть хорошим - теряешь свое ЭГО, а значит, теряешь себя..свою жизнь.. Не люблю крайности, и эгоизм в такой степени - это страшное дело.. В разумных пределах - это и рациональный подход и право сильного, умеющего защищать свое "Я".. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
У двоих всегда в несколько раз больше шансов найти выход из сложившейся ситуации.
Если один попытается убить другого, то та жрачка, которой хватало на одного, может уже никому не понадобится.
|
|
|
|
|
|
|
звиняйте
но я с вами соглашусь только в одном-что сущевствует эгоизм на бытовом, то бишь социальном уровне, все правильно, в жизни обычной каждый думает о себе,о собственной ж....пе, своих интересах,родственниках. если проблеммы соседа будут занимать человека больше чем его собственные,то он прост наверно с приветом, в этом согласен,енто не эгоизм а прост проза жизни. но в остальном млин молодые люди .... так можно далеко зайти. а есть еще другая проза жизни. когда например по разные стороны скалистой расщелины весят двое, и что бы один остался жить, другой должен перерезать свой конец страховки.и весящий на другой стороне тебе не брат, не сват, если свами согласиться млин долго они всеж висет то будут:xe или другой вариант-остаться и прикрыть группу в бою, а остальные будут бежать и радоваться вот дол.........б то. а человек ныряющий в леденую воду что бы спасти ребенка, и чужого, не своего. а в случае что ты описал -отдать свой кусок енто право сильного тож, а вообще наверно спор неуместен, доказывать тут правоту имеет право тот кто кусок отдал, а раз отдал то и доказывать некому. звиняйте что влез в дисскусию. ![]() |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если бы на месте этого пассажира была моя жена или дочь я бы с себя резал мясо чтобы они выжили и в этом мое эго они продолжат мой род и я останусь во времени.(как нигромко это звучит)
Шоко у него не было шансов, он был сильный но легкий. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Прав ты andrei, на 100%. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
и даже тогда мы не знаем что нас ждет. а по теме не пойду я с таким в горы.
Это достойно мужчины , так нас учили всегда, погибнуть в бою это доблестная смерть, а что за гранью не знает никто и надежда все равно есть.
во первых состояние аффекта(офтоп) а вообще хочется думать что кто -то спасет моего ребенка когда это понадобится.
именно так и происходит. Слово тут как понимать? PS извините за цинизм, так уж вышло, видел много (для себя), больше в людей не верю зато очень люблю животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Думаю, что так поступил бы каждый.. Я говорила о совершенно "чужих" друг другу людях.. Не знаю, как объяснить.. по природе, по духу, ну не друзья и не враги..
Думаю, здесь каждому решать за себя.. И.. в данном случае эгоизм рассматривался, как нормальное состояние человека, а не как скотское отношение ко всем человеко-братьям.. Добавлено через 3 минуты шоколадный заяц, ну, зачем так категорично? Ведь это же просто ситуация, с определенными условиями.. Если ее развивать, то остаток той жрачки может понадобиться той, которая ждет тебя в пещере уже четвертые сутки, а без еды она погибнет.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Любить животных гораздо проще,согласен,но терять веру в людей тоже не стоит.Люди есть конечно разные,но среди них можно еще встретить ЛЮДЕЙ |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
а разница какая интересно-и так так на себя берешь смерть
а как же эго-если берешь значит надо уметь и давать и не цепляйся к словам-тут енто мимо к форуму значения не имеет ![]() |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
не завидую я тому кого любимая голодная в пещере 4 дня ждала:xe если уж такой винегрет пошел ,то я с вами согласен, надо побыстрому завалить претендента на жратву и в припрыжку нестись в пещеру:4: |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Вот о том-то и речь.. Естественно, что, если б ситуацию "подвести" под высших балл для своего эго, то это была б ситуация, где мы и сами спаслись и еще того парня и может быть еще 48 человек на руках вынесли, а сами.. в тяжелейшем состоянии попали в реанимацию, но все ж- таки выжили.. или.. Поделились со вторым, побратались с ним и рука об руку выползли из ямы, а потом еще и за милой сбегали, и не забыли ей принести ту корочку, которая, по сценарию, должна бала быть съеденой, но нет(!) все для любимой! Ну, разве не прелесть? Думаю теперь наше ЭГО сыто и довольно..:дразню So, призываю "не резать с плеча", а взвешивать оценку..Верю, что у каждого высказывающегося, есть недюжий жизненный опыт.. С уважением ко всем, ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ну да, ну да..... Да вы, батенька, натуральный эгоист.....с претензией на индивидуальность... Самое обидное, что в Ваших эгоистических началах присутствует интелект...... |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Мне тоже обидно, что он присутствует. Дуракам живется легче. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Guest
|
Согласен ничего плохого в этом нет, только дурак рубит сук на котором сидит. Только разумный человек потому и называется разумным, что наделён этой особенностью - способность понимания и осмысления. Любой же эгоист со своим себялюбием, поведением, целиком определяемым мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам других людей – автоматически ограничивает себя в способности понимания и осмысления. Как следствие из этого не понимание, а скорее не принятие законов логики как науки о способах доказательств и опровержений. Короче говоря, став в позу эгоиста человек для оправдания своей жизненной позиции вынужден не принимать панлогизм - философское учение, согласно которому бытие есть воплощение разума, законы бытия определяются законами логики — основой и движущей силой развития всего сущего. Подобно преступнику, который нарушая закон вынужден искать любые оправдания своим поступкам, лиши бы не попасть в тюрьму, эгоист, нарушая законы бытия, пытается любым способом оправдаться в глазах общества, лишь бы закамуфлировать свою личину или оправдать своё поведение! Так же эгоист не преемлит рационализм - философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум. Чувственный опыт эгоиста, с его комфортным ощущением «своя рубашка ближе к телу», не позволяет ему оторвать своё мышление от этого и воспользоваться разумом как единственным источником в познании, что такое хорошо и, что такое плохо! Законы философии неоспоримы и непреложны к пониманию и трактованию сущности бытия эгоистами. ![]() |
|||||||||||||||||||||||
|
![]() |