Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо > Компьютерные проблемы

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 26.01.2010, 15:04   #1
Неактивный пользователь

По умолчанию WD и Seagate сильно греют друг друга.

Здравствуйте.
Недавно купил хард WD на 1.5Тб, помимо этого стоят 3 Сигейта – системный на 320Гб и 2 для видео/музыки по 250Гб.
В контейнере для хардов теперь снизу стоят 2 Сигейта по 250Гб – у них обоих температура 40-42С. Ashampoo пишет, что температура великовата, но почитал форумы – вроде пишут, что это нормальная температура.
А наверху в контейнере теперь стоит системный Сигейт и под ним WD – они друг друга почему-то очень хорошо греют – 47-48С оба. И это при том, что WD был подключен, но пока без нагрузки стоял. Если начать копировать файлы или поставить WD на раздачу торрентов (а этим он постоянно будет заниматься), то его рабочая температура (как и системного Сигейта), наверное, в районе 50С всегда будет. Тогда для двух верхних обязательно нужны кулеры – я правильно понимаю?
На Маркете (Яндекс) вроде неплохо отзываются о Titan TTC-HD11, Titan TTC-HD12 (пишут, что хард с ним на место встает с трудом), Titan TTC-HD22 (шумноват вроде), Titan TTC-HDC2 (фронтальный, в 5.25" отсек). У остальных производителей что-то ничего путного не видно.
Вы бы посоветовали ставить обычные/фронтальные Titan или есть кулеры получше в том же диапазоне цен?
Cудя по тестам (http://www.oszone.net/display.php?id=3787), фронтальные кулеры послабее охлаждают, чем обычные.
Поэтому, наверное, имеет смысл в 5.25" отсек (2 отсека 5.25" свободны) поставить WD с фронтальным кулером, под ним в отсеке 3.5" будет стоять системный Сигейт с обычным вентилятором и снизу 2 Сигейта без вентиляторов.
Такая схема оптимальна или лучше ее как-то видоизменить?
Заранее благодарю. С уважением, Павел.
Pavel_123 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: принтер кэнон 2410каркас барнхаусМагазин бытовой техники: artel 32ah90g - переходи на сайт ТАЙМТВ!тикток тгперевод в ватсапе яндекс

Старый 26.01.2010, 16:40   #2
dvolodia
Ветеран

По умолчанию Re: WD и Seagate сильно греют друг друга.

Цитата:
Cудя по тестам фронтальные кулеры послабее охлаждают, чем обычные.

Зависит от корзины и корпуса, я так полагаю. У меня в новом корпусе без 120мм на морде черный WD 750Гб (это самое горячее семейство) 50 градусов, WD IDE 400Гб 45 градусов в простое. Установленный вентилятор 1200 об/мин (дует прямо на корзину с поперечным расположением винтов) скинул эти значения до 33 и 30 градусов соответственно. После установки противопылевого фильтра между мордой сетки и вентилятором (прямоугольный квадрат из материала, для этих целей предназначенного, но излишне толстого) температуры поднялись до 37 и 33 при комнатной температуре, летом я думаю до 40 будет доходить, но это в пределах нормы.

Я думаю, если конструкция позволяет, лучше поставить прямо напротив винтов один большой вентилятор на продув, который будет загонять в корпус холодный воздух, а не лепить персональные вентиляторы на винчестера, которые будут обдувать их горячим воздухом.
dvolodia вне форума

Старый 26.01.2010, 17:13   #3
DoubleSpace
ViP

Это вполне нормальная для винтов температура
DoubleSpace вне форума

Старый 26.01.2010, 17:23   #4
LuceferAB
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DoubleSpace Посмотреть сообщение
Это вполне нормальная для винтов температура

Для чего именно. Для микросхемы рядом с которой располжен датчик - да. Для воздушного потока внутри банки - нет.
LuceferAB вне форума

Старый 26.01.2010, 18:29   #5
Pavel_123
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от dvolodia Посмотреть сообщение
Я думаю, если конструкция позволяет, лучше поставить прямо напротив винтов один большой вентилятор на продув, который будет загонять в корпус холодный воздух, а не лепить персональные вентиляторы на винчестера, которые будут обдувать их горячим воздухом.

У меня, судя по размерам СБ (высота 42см, длина 39см) mATX Mini-Tower (наверное). Там навряд ли на морду можно большой вентилятор поставить.
Наверное надо взять корпус Midi-Tower?
Можете посоветовать корпус (в пределах 1.500-2.000р. или чуть дороже), конструкция которого позволяет поставить такой вентилятор?
Pavel_123 вне форума

Старый 26.01.2010, 18:48   #6
DoubleSpace
ViP

Цитата:
Сообщение от LuceferAB Посмотреть сообщение
Для чего именно. Для микросхемы рядом с которой располжен датчик - да. Для воздушного потока внутри банки - нет.

И шо, кто-то лазил внутрь банки со щупом? По статистике гугловских дата-центров наименьшая частота отказов наблюдалась при температуре винтов в диапазонах 40-50 градусов.
DoubleSpace вне форума

Старый 26.01.2010, 20:01   #7
Pavel_123
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от DoubleSpace Посмотреть сообщение
И шо, кто-то лазил внутрь банки со щупом? По статистике гугловских дата-центров наименьшая частота отказов наблюдалась при температуре винтов в диапазонах 40-50 градусов.

Ссылочку на гугловскую статистику дадите?
Pavel_123 вне форума

Старый 26.01.2010, 20:31   #8
dvolodia
Ветеран

Цитата:
У меня, судя по размерам СБ (высота 42см, длина 39см) mATX Mini-Tower (наверное). Там навряд ли на морду можно большой вентилятор поставить.

Высота 42см - это явно миддле-товер, АТХ. Можно ли на морду вентилятор поставить, это уже глазами смотреть надо, есть ли перфорация и дырки в нужном месте, и будет ли он дуть куда надо. Можно и на выдув, сзади, попробовать поставить, у меня упомянутый WD IDE 400Гб перед этим в кодегене стоял и выше 38 не грелся, хватало потока воздуха от морды через корпус от вентилятора блока питания. Тем более не обязательно 120мм ставить, можно 90мм или 80мм, попробовать и посмотреть на результаты, благо кулеры недорогие.

Цитата:
Можете посоветовать корпус (в пределах 1.500-2.000р. или чуть дороже), конструкция которого позволяет поставить такой вентилятор?

У меня CHENBRO 617, в указанный ценовой диапазон укладывается, добротно сделан, съемная корзина на 4-е винчестера, вот только малошумящим этот корпус назвать трудно, если что внутри гудит, наружу передается без ослаблений. В корпусе безвинтовая система крепления приводов, для постоянного передергивания мало пригодная, посыпется, но если по принципу "поставил и забыл", вполне удобная. На морду ставится 120мм или 92мм, но зазор между вентилятором стандартной высоты 25мм и корзиной получается минимальным, места на амортизацию при установке вентилятора почти нет, впритык к корзине получается.
dvolodia вне форума

Старый 26.01.2010, 20:33   #9
DoubleSpace
ViP

Цитата:
Сообщение от Pavel_123 Посмотреть сообщение
Ссылочку на гугловскую статистику дадите?

Увы. Видел ее пару лет назад, и уже даже не помню где. Но точно помню- сам был удивлен-что частота отказов росла как при подьеме температуры винтов выше то ли 50, то ли 55 градусов, так и при снижении ее ниже 40. Причем речь шла об обычных винтах, по-видимому это датацентры пользовательского хостинга на обычных персоналках или rack-mount стойках
DoubleSpace вне форума

Старый 26.01.2010, 20:45   #10
dvolodia
Ветеран

Нашел я ссылку. http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf
Нормальная температура между 30 и 50, оптимальная 35-45. Правда есть вопрос, какую они температуру брали, от смарта дисков или окружающей среды. У меня диски при старте сходу имеют 30, что с обдувом, что без. Чтобы они 25 градусов показали, или меньше, их чуть-ли не в холодильник засовывать надо, наверное, а это уже за пределами допустимых условий работы.

Последний раз редактировалось dvolodia; 26.01.2010 в 20:56..
dvolodia вне форума

Старый 26.01.2010, 22:20   #11
niksv
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dvolodia Посмотреть сообщение

Согласен с автором. Только воздух не загоняют внутрь, он всегда выгоняется наружу! У меня корпус ASUS, дороговато -3000 р., но зато устраивает во всём.

Последний раз редактировалось niksv; 26.01.2010 в 22:23..
niksv вне форума

Старый 27.01.2010, 00:09   #12
iggorr7
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Pavel_123 Посмотреть сообщение

С таким количеством винтов я бы посоветовал посмотреть в сторону серверного корпуса Spire SwordFin SP9007B вот ссылочка http://www.computerra.ru/terralab/platform/357822/. Советую исходя из собственного опыта, очень просторный и тихий, у меня стоят 2 винта обдуваются 120 мм венилятором. Эверест показывает у WD 34 градуса у Самсунга 23 градуса.
iggorr7 вне форума

Старый 27.01.2010, 00:55   #13
dvolodia
Ветеран

Цитата:
Только воздух не загоняют внутрь, он всегда выгоняется наружу!

На вкус и цвет, как говорится. У меня компьютер на относительно холодных комплектующих и без видеокарты, в такой ситуации выгодней загонять воздух внутрь через пылевой фильтр прямо на винчестера, чем выгонять его и засасывать пыль через остальные дырки.
dvolodia вне форума

Старый 27.01.2010, 13:48   #14
XoLa
Новичок

В любом случае желательно, чтоб обдувались винты спереди и лучше если входящий обьем холодного воздуха будет больше исходящего, либо хотябы равен ему, но лучше больше, чтоб температура была ниже. Вариант с 5,25 отсеком заманчив, но не оптимален.
XoLa вне форума

Старый 28.01.2010, 14:13   #15
яна_w
Пользователь

Я посоветую поставить на вдув впереди винтов,исзади в корпусе на выдув. Если конечно позволяет корпус. На практике это самый лучший результативный способ.
яна_w вне форума

Ответ