![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Всем привет! Купил хард SATA, установил ХР3 (при этом отключил IDE хард ). Потом вставляю SATA хард на master , а хард IDE на slave , IDE харда не видно. Попробовал на оборот, тоже самое IDE харда не видно. Интересно что в обоих случаях загружаетсья ОС из SATA харда. Помогите решить вопрос.
![]() |
|
|
|
| Реклама: | герман греф | фруктовый подарок | станок для галтовки | когда концерт любэ москве 2026 - redkassa.ru | стул кухонный |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
как ты умудрился поставить сату на слейв?
![]() варианты! 1. В биосе при правильном подключении должны быть видны оба винта! 2.Убил ФС на иде 3.В винде подключи том через панель админа |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
В моём компютере. Видно только С диск (то есть SATA).
Добавлено через 4 минуты shogun80 - 2.Убил ФС на иде 3.В винде подключи том через панель админа Не понял, точнее... Последний раз редактировалось firo; 15.10.2009 в 14:10.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
Возможно в BIOS SATA включен в non-combined режим. IDE каналы при этом отключаются.
Попробуйте повешать еще что-нибудь (например, DVD привод) на этот канал вместо винта. Если не увидится - проблема в настройках каналов, увидится - проблема в винте. |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
В начале в биосе было SATA-OFF, сделал на AUTO.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
В самом деле, для SATA-винтов режима мастер-слейв не существует. Если IDE-винт на шлейфе один, то перемычку на нем нужно ставить в положение мастер. Иначе действительно может быть не видно. Причем лучше проверить положение перемычки на сайте производителя винта или внимательно посмотреть на наклейке. Кстати, у меня на моей новой материнке вспомогательный IDE-винт в БИОС вообще отключен, иначе криво ставилась или криво грузилась Windows XP SP3. Что не мешает его успешной работе с загруженной системой. И посмотри в управлении дисками, может IDE-винт не размечен и не имеет определенных разделов. Последний раз редактировалось dvolodia; 15.10.2009 в 20:52.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
firo, режим компатибл или энхенсед?
Добавлено через 1 минуту Всё нормально ставится и грузится с набитыми винтами и ИДЕ и САТА. Последний раз редактировалось Valexia; 15.10.2009 в 22:36.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Ну не знаю. У меня винт IDE переехал со старого компьютера, где он был основным, и переехал вместе со своими разделами и нажитой инфой, в том числе тем, что могло остаться от предварительно убитого Acronis-ом системного раздела. Может от этого загрузчик-установщик перекосило. Последний раз редактировалось dvolodia; 15.10.2009 в 22:54.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
|
dvolodia, его "убила" новая конфигурация...
Добавлено через 1 минуту
Акронис убил, он же и восстановит умеет. Загрузчик-установщик - это что такое? Загрузочный сектор, Вы имели в виду? Последний раз редактировалось Valexia; 15.10.2009 в 23:02.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
dvolodia,
Дело %в том, что оба винта разделени на 2 раздела. В одном винте раздел С- основной, раздел Д- локальный, во втором винте оба раздела- локальные. Работают нормально. 1-й винт Samsung (ATA) , 2-ой Segate (ATA). (У Всех прощу извенение если что вопрос поставил не так, что винт ИДЕ, просто пепепутал). А вот 3-й винт Samsung (SATA) . Сегодня опять попробовал вот так: 1. САТА+ оба винта на слейв. 2. САТА+ 1-й винт на мастер, 2-ой на слейв. В обе случае загружается из САТА и осталных на моем компютере не видно, только видно раздел С из САТА. В БИОСе то же самое. Если отключу САТА то ОС загружается из другого винта, и в БИОСе и моем комп-е видно 2 диска с 4-мя разделами. Сегодня пока разделил Акронисом САТА диск на два раздела. Вообще поставил вопрос чтобы узнать, как установить САТА винт вместе с АТА, ИДЕ и др. винтами. В моем случае др. винтов не видится. Всем кто помогает решить вопрос спасибо. Пока проблема не решена буду ждать и искать др. ответов. |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
firo, объяснил. Суперски объяснил.
Но так и не сказал - к какой материнке всё это должно подключатся (особенно возраст интересует)? Вопрос не праздный - может ты исчерпал лимит на суммарный объём винтов для данной матери...... В связи с этим неплохо было бы указать размеры винтов и как ИДЕшные винты полдключены (на один шлейф, на два?) и под какой осью всё это должно работать. Кстати, не путай всех и себя ИДЕ АТА - это одно, САТА (сериал АТА), соответственно - другое. Т.е. вначале ты всё правильно писал, а вот в последнем посте сам себя запутал...... Забыл нам рассказать, какие CD/DVD устройства ещё есть в системе.
Вот тут можно всётаки более развёрнуто - бо это самое главное. ИДЕ винты при подключении SATA ваще исчезают или присутствуют в "кривом" виде? Если подключить ОДИН из двух ИДЕ + САТА - как всё это видиться в БИОСе?
Последний раз редактировалось Quatrix; 16.10.2009 в 18:36.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Немного флейм, но может кому пригодится. Системный раздел на IDE-винчестере был убит преднамеренно, и заменен на логический, поскольку почти новый винт был вынут из издыхающего антикварного компа для установки в свежесобранный впервые в жизни компьютер как вспомогательный, под торрентопомойку, и систему планировалось ставить начисто на SATA-винт. А дальше пошло весело. При установке системы на первый раздел SATA-диска текстовый установщик сказал, что на IDE-диске нет подходящего раздела для установки части файлов Windows. Ну ладно, создал там первичный раздел. При загрузке свежеустановленной системы обнаружилось, что винда вся красиво легла на этот раздел, а первичный раздел SATA-винта оказался девственно чистым. Убил установленную систему, отключил IDE в БИОС, пошел на второй заход. Текстовый установщик (там, где выбирается, на какой раздел ставить Винду) IDE-винт видит, но уже не требует там наличия первичного раздела. Поставил винду, активировал IDE в БИОС, при загрузке компьютер с ступоре. Отключил назад, так и пользуюсь, из под Windows винчестер видно. Материнская плата, если кому интересно, ASUS M4A785TD-V EVO. Под загрузчиком-установщиком подразумевалась начальная текстовая часть чистой установки Windows XP. Использовался оригинальный диск Windows XP SP3 (вроде даже с nowa.cc) с самостоятельно вшитым комплектом обновлений от oszone.net. Последний раз редактировалось dvolodia; 16.10.2009 в 21:43.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
|
dvolodia, чего-то не пойму актуального конфига. ИЗ Вашего поста выходит, что ИДЕ в БИОС отключен, т.е. не определяется, а система его видит? Так же не может быть.
Кроме файлов еще есть загрузочный сектор, вот он чаще всего и "портится". Его или форматируют, или ставят альтернативный загрузчик. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материнка указана. IDE действительно в БИОС принудительно отключен и вследствие этого из БИОС не виден. Но система его видит, сейчас как раз на него торренты грузятся. Текстовая часть установщика Windows его тоже для моей текущей материнки видит. Как это бывает на других материнках, не знаю. Сам удивился, но раз работает, это меня устраивает. Второй раз включать IDE не пробовал, нафиг надо. Возможно, это проблема переезда с винчестера на винчестер, с которой я уже сталкивался. Прошлый раз переезжал на уже упомянутый IDE-винт 400Гб с IDE 120 Гб, который оставался в компьютере. Так при первой загрузке свежеустановленная система начала автоматом копировать папки профиля пользователя на 120-у (причем как я потом поглядел пустые). Тогда я решил проблему тоже с бубнами. Отключил старый винчестер, загрузил систему, чтоб она распознал только новый винчестер, подключил снова, проблема больше не проявлялась. Дело как я понял в том, что установщик Windows XP распознает разделы не по физическому порядку следования на диске, а по порядку их создания (использую для разбивки Acronis). Да и сама Windows после первой загрузки тоже. Буква C при этом будет не у первого по порядку раздела первого в опросе винчестера, а у раздела, который создали раньше всего - скорее всего основного раздела старого винчестера.
У меня ни на файлы, ни на порчу загрузчика жалоб не было. Форматировать заргузочный сектор на CD-дисках тоже не умею ![]() ![]() ![]() . Инфу не терял. Загрузчик был цел, просто у него косоглазие было, то ли С-диск, это куда ему Винду сказали лепить, то ли это самый ранний по дате создания раздел в системе.Если кто-то скажет, как выстроить буквы разделов на винчестерах, разбитых акронисом, не прибегая к помощи двоичного редактора, буду благодарен. Имеется в виду не замена букв дисков из под Windows, а то, как буквы дисков отображаются в том же акронис диск директор. Последний раз редактировалось dvolodia; 17.10.2009 в 00:50.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |