![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
|
Пора... пора... сентябрь уж на дворе...
Сентябрь поставил лету мат Сентябрь поставил лету мат. Невозмутимо, шаг за шагом, Листвою дворники шуршат, Как папиросною бумагой. Осознавая, что причем, Прохладу на себя примерив, Подставив сумраку плечо, Я закрываю лета двери. И углубившись в старый сад, Его покой едва нарушив, Вдыхаю яблок аромат И аромат медовый груши. Пью воздух, терпкий как вино, На звезды взгляд случайный бросив... И в целом мире никого. Один лишь я в саду и Осень. А.Поминов _________________________
|
|
|
|
|
![]() Борис Пастернак ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной. Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах. Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный. Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный. Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка. Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа. |
|
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Осенний ветер
Осыпайтесь, листья, Позабыв о лете. На коне рысистом Мчит осенний ветер. Из-за синя моря, Издалека скачет О родном просторе Стосковался, значит. В тонкие лозины, Как в свирели, свищет, Возвратясь с чужбины, Словно что-то ищет. Прискакал в деревню. Там, покой нарушив, Посшибал с деревьев Яблоки да груши. Засвистит да гикнет, Звякнет звонкой сбруей, Льются с веток гибких Золотые струи. Осыпайтесь, листья, Позабыв о лете. На коне рысистом Мчит осенний ветер. А.Босев __________________________
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Что ты видишь из окна?
- Что ты видишь из окна? - Крыши, крыши. - Что ты слышишь из окна? - Ветер слышу. - Что ты хочешь из окна? - Много света. - Что ты шепчешь у окна? - Я шепчу: лето. Пролетает в ноябре Осень, осень. Вышьет холод на стекле Восемь сосен. Перекинется мой свет С лета в зиму - На снегу погаснет след: Я пройду мимо. Я опять средь белых крыш Не угадан. Ты за мной не побежишь - И не надо. Будет талая вода. Ветер, лихо. Ты к окошку, как всегда - А в окне тихо. - Что ты видишь из окна? - Крыши, крыши. - Что ты слышишь из окна? - Ветер слышу. - Что ты хочешь из окна? - Много света. - Что ты шепчешь у окна? - Я шепчу: лето, лето, лето... ___________________________________
|
|
|
|
|
|
Морозно-синяя испарина утра…
Промёрзли липы на пустом бульваре, До женственно-телесного нутра. В отчаянно-бессмысленном угаре, Не поделив заброшенный кусок Дерутся воробьи в ужасной сваре. Кружится, тихо падая листок, Предвестник недалёкой, зимней стужи Увы, не долог век и так жесток, Уже ледком подернулись все лужи, Стеклянными глазами ввысь глядят, Где облака безмерно неуклюжи… И снегом в жизнь порой уже пылят, Надежд последних осени лишая, Что лишь вперёд, что нет пути назад. Ю.Пархимчик ______________________________
|
|
| Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Подожди.
Дыханье затая, смеется осень, Седеет желтизною старый клен. Мы у судьбы свидания не просим, И я уже в который раз влюблен. Несутся дни, в века слагая годы, Заметно подрастает детвора, Проходит все - и радость и невзгоды. Осенняя унылая пора. Дыханье затая, смеется осень, Всю землю устилаючи листвой. Мы у судьбы свидания не просим, Лишь в трубку слышу сонный голос твой. Друзья, дела, безумная работа, Вся наша жизнь - сплошная дребедень. Как я живу? Что делаю в субботу? Все как и прежде. Мой семейный день. Дыханье затая, смеется осень, В окно стучатся грустные дожди. Мы у судьбы свидания не просим. Ну что ж, пока? Пока? Нет, подожди. А в прочем да. Пока-пока, по капле Стучат воспоминания дожди. Ты что-то не сказала мне, не так ли? Сказавши все в коротком «Подожди». О.Гаврилюк _______________________________
|
|
|
|
|
|
Листья сквозь прутья чугунной ограды
Мне прямо под ноги падают, падают, Осень последнее дарит тепло Ночью не холодно, просто темно. Как-то насквозь продувает ветер, Хмуро задумался поздний вечер, Ты одиноко бредёшь по Москве - Что-то чуть-чуть не хватает тебе. Вдоль тротуаров, никем не задетые Жмутся деревья полураздетые. Голые ветви подняв высоко, Смотрят деревья в пустое окно... (Автора не помню) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Медленно
(блюз) .................и все-таки, это Осень! Медленно, закручивая пальцы падшим листьям, Осень властвует царицею на ложе, а чуть позже... Хмурый взгляд её, и день рассеянно бессмыслен. Раскидала злато, И теперь на нищенку похожа. Но всё равно я люблю тебя, осень. Тишину угасающих дней. Журавлиный плач ветер доносит, Он сливается с грустью моей. Саксофон и страдает, и просит, Блюз надежды играя в тиши. Обожаю тебя, моя Осень. Расставаться со мной не спеши. Ветрено, тоска продрогших мыслей угнетает. Танцы кончились, хандра, осенние ненастья, безучастье... Только гроздья красные всё ж пробивают Обнаженность чувств и веток голых дымчатые платья. Но всё равно я люблю тебя, осень. Тишину угасающих дней. Журавлиный плач ветер доносит, Он сливается с грустью моей. Саксофон и страдает , и просит, Блюз надежды играя в тиши. Обожаю тебя, моя Осень. Расставаться со мной не спеши. Сумерки, на город опускаются украдкой. Фонарями кружит ночь, она по праву на расправу... Забирает наши души, а нам спится сладко Под симфонии дождя, и ветра шумные забавы... Но всё равно я люблю тебя, осень. Тишину угасающих дней. Журавлиный плач ветер доносит, Он сливается с грустью моей. Саксофон и страдает, и просит, Блюз надежды играя в тиши. Обожаю тебя, моя Осень. Расставаться со мной не спеши... Лоу Нинель ____________________________
|
|
|
|
|
|
Пушистая кошка–осень
Пушистая кошка-осень приметила душу: Шипя, доверчиво скалясь, царапала вены. Я спал на холодной земле, затыкая уши – Боялся случайно подслушать напев сирены Безликая кошка-осень затронула нервы Конечно, случайно… нет-нет… «конечно, нарочно» И все увядало при встрече с пушистой стервой Мне было немного смешно и немного тошно И я пожалел, что однажды не продал душу, Которая гибнет под взмахом пушистой лапы Я спал на холодной земле, затыкая уши – Вдыхая моей природы безжизненный запах Саша Бес ___________________________________
|
|
|
|
|
|
Мой император и его осень
Осень в город вошла госпожой В вальсе плавного сна-листопада, Вскрыла тучи туманым ножём, И на город упала прохлада, С тихой грустью ты смотришь в окно, Где дома ливня шквал повстречали, Император, раз в год суждено Воевать нам с Хозяйкой Печали. Но сегодня тебя душит страх, Что она в трёх шагах от короны, Он горит у тебя на губах - Ни вина, ни еды ты не тронул. Осень хочет войти в зеркала, Но твердыня твоя неприступна. Император, она солгала: Власть её не совсем абсолютна. Только чаще ты смотришь в окно, Всё печальней глаза голубые, Осень каплями бьётся в стекло - Стёкла громко кричат, как живые. Я с тобой от светла до темна - За столом, возле трона, в постели, Но во всех твоих снах лишь она - Госпожа золотистой метели. И однажды на зло мудрецам Распахнулись твердыни ворота, И швырнул ты корону врагам - Прямо в серую зыбь непогоды. Осень в крепость вошла словно бог, В листопадах тебя закружила, Вскрыла сердца холодный замок И листвой тебя заворожила. Город ветер сточил до руин, А зима всё укрыла снегами, Только замок чернеет один, Пощажённый своими врагами. Император мой, где ты теперь? - Восседая близ осени трона, Возмещаешь ей горечь потерь, А на ней твоя блещет корона. Кейт Ивен ____________________________
|
|
|
|
|
|
Осень
Медовая Осень – запретная нежность... В немом восхищеньи забывшийся Ветер Кленовые листья роняет неспешно К ногам Королевы. В немеркнущем свете Её серых глаз, словно небо бездонных, Слезами дождя отразится усталость. И кроны деревьев, уже полусонных, Наденут наряд терракотово-алый, Под стать королевской парчовой накидке, Багряно-пурпурной, как отблеск заката. Ей горечь рябины в янтарном напитке Напомнит, что страстью пылала когда-то... И падают листья, но ей безразличны Влюблённого Ветра смешные признанья... Она, одинока и меланхолична, Чарует меня красотой угасанья. Лана Майская _________________________________
|
|
|
|
|
|
Как рождается ветер не знает никто
Как рождается ветер, не знает никто, А тем более, как умирает. Воротник поднимаю у полупальто - Задувает сентябрь, задувает. Расписание летнее к чёрту, долой, Электричкой шальной без билета, Еду сонно - усталый с работы домой, И не помню прошедшего лета. Как приятно порой у окошка сидеть И, прищурив глаза, словно кошка, На осенние листья с тоскою смотреть И бояться чего-то немножко. Есть в осенней поре молчаливая грусть И печаль увяданья до дрожи. Эту осень я знаю почти наизусть, Почему же она так тревожит? Видно, лето моё далеко позади, Вот и грустно в таком хороводе, И сочатся с небес влагой стылой дожди, Хмарь в душе, а не в этой погоде. Как рождается ветер, не знает никто, Почему свет во тьме у заката? Просочились слова, как вода в решето, Это осень во всём виновата. Г.Фёдоров _________________________________
|
|
|
|
|
|
Осень
Осень. Небо. Хлебы в снеге. Чистота голодных глаз. Лето в это на телеге Укатилося от нас. Лета нет. Как кометы Блещут листья на ветру. Осень - крики без ответа. Осень - вера в тишину. Скоро вьюги и метели, Скоро смерть заговорит. Только ели еле-еле Зеленея греют вид. Ю.Шевчук _______________________________
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора- Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто все - простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь- И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... Ф. Тютчев. |
|
|
|
|
|
|
|
Город медленно падал в осень.
Погружался по шпили в листья. И трамваи, как чудо-лоси, Потрусили по шкурам лисьим. Их рога потянулись в небо, Как на юг потянулись стаи. Я с ладони кормлю вас хлебом, Номерные мои трамваи. Зачарованный листопадом, Я по желтой бреду аллее. Обогрел бы деревья взглядом, Обогрел бы... Да взгляд не греет... В.Плющиков ___________________________
|
|
![]() |