LYV,Ваш вопрос меня несколько озадачил по-причине необходимости обьемного ответа. Давайте я сформулирую максимально котротко и сжато, а Вы уточните на сколько развернутый ответ Вас интересует. " Хаббатники", это Хаббат Любвавичи (написание Хаббат, Хабат, итп, есть еще несколько вариантов). Это движение представляет собой ЧАСТЬ хасидского движения (причем не слишком большую). Характерные особенности-исключительная энергичность в желании вещать от лица ВСЕХ хасидов, а так же от лица ВСЕХ евреев вообще. Так же абсолютная нацеленность на захват синагог по территории бывшего СССР.
Хасидское движение, дело не простое и однозначных оценок быть не может, в связи с изменением этого движения по-времени.
Однако во время формирования данного движения и его развития, остальной иудаизм воспринял сие черезвычайно отрицательно. Точнее-максимально отрицательно.
( Все высказанное мной я могу рассказать куда более подробно, скорее тяжелей говорить сжато).
Хоральные синагоги строились иудеями, что считали хасидов вредной и опасной сектой (не больше ни меньше). Конструкция такой синагоги предусматривает место для хора-отсюда и название. Строительство синагог в Российской империи было сопряжено с невероятной трудностью. Собственно вся история Петербрской хоральной синагоги -великолепный пример. К хасидам это не то, что не имело отношения-все осуществлялось противниками хасидов, с действиями, зачастую явно черезмерными, перегибами. Например, когда альтер ребе-глава Хаббата был в Перебурге, тамошние евреи даже накатали доносы властям (некторое время посидел в Петропавлоской крепости).[IMG]
[IMG]http://img503.**************/img503/5701/isfoto11tq2.th.jpg[/IMG][/IMG]
Вы говорили, что Вам показывал синагогу глава еврейской общины.Это был Марк Давидович Грубарг? Он не хаббатник. Вот раввин, если там Певзнер (такая замечательная фамилия, у моей бабушки девичья такая), вот он хаббатник.
В общем, я жду уточнений, что бы Вам (так же всем участникам, хотелось бы узнать) подробнее.
Иудаизм на столько не однороден, и внутри на столько выраженые схватки и войны, между течениями, внутри течений, что если б знали хотя бы 10ю часть, ни кому в голову бы не пришло выдвигать идеи о "всемирных еврейских организациях", если внутри , даже не слишком больших такие противоречия и "войны".