Постоялец
|
Ответ: Новости мира Apple Macintosh
Секреты командной строки: отключаем анимацию Finder
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Если анимированные красоты Mac OS X – непосильный груз для вашего слабосильного "макинтоша", то окно Terminal.app, командная строка и тонкая настройка системы в конечном счете позволят выцарапать у дорвавшейся до системных ресурсов "десятки" несколько процентов быстродействия. Список наших действий можно свести в четыре строчки, которые мы последовательно будем вводить в окне терминала:
1. Отключаем стандартную анимацию Finder:
defaults write com.apple.finder DisableAllAnimations -bool true
2. Отключая анимацию опции Snap To Grid ("выровнять иконки по узлам решетки"):
defaults Write com.apple.Finder AnimateSnapToGrid -bool FALSE
3. Отключаем анимацию паспорта файла (окно Get Info):
defaults write com.apple.finder AnimateInfoPanes -bool false
4. Заключительный четвертый шаг – отключаем замедленную анимацию окон (таким эффектом можно полюбоваться во время запуска Exposé или минимизации активного окна с предварительно зажатой клавишей Shift):
defaults write com.apple.finder FXEnableSlowAnimation -bool true
После ввода серии из этих четырех команд потребуется перезагрузить стандартный файловый менеджер OS X, что можно проделать опять-таки непосредственно из командной строки – введите killall "Finder. Разумеется, в полном соответствии с правилами хорошего тона следует предусмотреть возможность отката на исходные позиции – для этого каждую из приведенных выше команд потребуется ввести с противоположным по смыслу параметров "истина" или "ложь" (соответственно true или false) и снова перезапустить Finder. Интересно, насколько быстрее после такой процедуры заработала ваша система?
Послесловие MacTimes: на самом деле существуют намного более действенные способы добавить прыти Finder – например, расширить количество оперативной памяти. Или просто приобрести новый "макинтош". |
|
 |
|
 |
|
Сюрпризы Word for Mac: overlay
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Работа в Microsoft Word на "макинтоше" всегда полна неожиданностей и сюрпризов – например, время от время программа начинает работать в режиме замены, когда новый текст пишется поверх уже введенного – создается впечатление, что вы каким-то образом умудрились нажать клавишу Insert, которая в стандартной клавиатуре Apple отсутствует по определению. А поскольку изучение многочисленных меню MS Word в конечном счете заканчивается ничем, приходится обращаться к последнему средству – внимательному изучению приложенной к программе справочной документации.
Это помогает: наша проблема называется "overtype" (режим затирания текста) и решается изучением нижнего края активного окна – там в правой части расположились четыре индикатора, подписанные аббревиатурами REC, TRK, EXT и OVR. Для полноты картины приведем расшифровку каждого из четырех сокращений: REC – это переход в режим записи макроса, TRK – включение режим отслеживания изменений, EXT – расширения области выделения и, наконец, OVR означает режим затирания текста. Зеленая подсветка индикатора OVR означает, что режим "overlay" включен, создавая упомянутые в первом абзаце проблемы с вводом, а щелчок курсором мыши по горящему индикатору вернет все в исходное положение. Продолжаем работать в ожидании новых сюрпризов.
Послесловие MacTimes: строго говоря, кнопка Insert на полноразмерной Apple-клавиатуре все же присутствует – ее функция закреплена за вынесенной в цифровую клавиатуру клавишей Clear. Правда, для этого все равно придется перезагрузить ваш "макинтел" в Windows – если они у вас, разумеется, установлены.
<!-- function openResultWindow(form) { var attributes = 'width=300,height=400,location=0,menubar=0,resizab le=1,scrollbars=0,status=0,titlebar=0,toolbar=0,ho tkeys=0'; window.open('', form.target, attributes); } //--> |
|
 |
|
 |
|
Короткой строкой: новости из Европы – Apple лидирует на образовательном рынке, европейский старт iPhone и музей "макинтошей" в Квилиано
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Аналитики из Gartner нарисовали на редкость оптимистическую картину для Apple на западноевропейском образовательном рынке – по итогам первого календарного квартала калифорнийская компания успешно продолжила завоевание школ в Старом свете, подмяв под себя 17,3% данного рынка (в это количество входят не только настольные "макинтоши" и ноутбуки, но и серверные решения). Отдельный акцент был сделан на Соединенном королевстве: там Apple досталось второе по счету место среди поставщиков компьютерного оборудования на образовательном рынке (в октябре прошлого года компания успешно обошла на обороте закадычных конкурентов из Dell). В целом прогресс налицо – два года назад на долю Купертино приходилось 15,2% "школьных" продаж в Европе (для сравнения – Dell в том году достались лишь 14,7% европейского рынка).
Тем временем в базе данных крупнейшего французского сайта по поиску работы Monster.fr зафиксирована активность кадровиков регионального подразделения Apple – в Париже открылась вакансия "инженера по iPhone" ("iPhone engineer"): в поиск объявлена энергичная личность с несколькими годами опыта разработки Web-приложений с использованием объектно-ориентированных языков программирования и обязательным доскональным знанием реляционных баз данных. Особо приветствуются способность плодотворно работать в условиях поджимающих сроков и творческий подход в решении поставленных задач. Отдельный момент – промелькнувшее в тексте вакансии место работы: это шестнадцатый муниципальный округ Парижа, в котором находятся (а) научно-исследовательское подразделение Apple и (б) аналогичный центр одного из ведущих европейских операторов мобильной связи Orange. Самое время задуматься о новых подробностях европейского релиза Apple iPhone.
… Недолгое путешествие по Европе мы закончим в северной Италии – там в маленьком городишке Квилиано (Quiliano) уже несколько лет функционирует созданный местной AMUG (Apple Macintosh User Group) музей "All About Apple", который его создатели считают крупнейшим собранием "макинтошей" в мире – по крайней мере им уже удалось перещеголять своих коллег из американского Музея компьютерной истории в Кремниевой долине (в общей сложности более 13 тыс. экспонатов, среди которых до обидного мало образцов продукции Apple). Проще говоря, итальянский "All About Apple" честно заслуживает эпитета "лучший" в понятиях самой Apple – что, собственно, и продемонстрировало два года назад руководство Apple America в лице начальника отдела по работе с клиентами, переславшего в Старый свет специальное поздравление: "Мы узнали, что вы открыли собственный музей и решили переслать вам небольшой подарок. Судя по фотографиям, недостатка в "макинтошах" у вас не наблюдается (такое впечатление, что в музее их даже больше, чем мы успели выпустить!), поэтому было решено ограничиться набором наших последних рекламных постеров".
Предмет особой гордости лигурийских AMUG'овцев – конверт с официальными поздравлениями из Купертино.
Сколько компьютеров насчитывается в коллекции "All About Apple"? Точного их количества на сайте музея мы так и не нашли, зато в опубликованных онлайн списках музейных экспонатов насчитывается более полутысячи Маков, к которым следует добавить внушительную коллекцию Apple II, принтеров, мониторов и периферии, а также небольшую библиотеку рекламных брошюр и мануалов. При этом примерно 90% экспонатов остаются действующими экземплярами, с которыми можно повозиться в свое удовольствие прямо во время посещения музея. Проблема состоит в другом – при всех своих достоинствах музей остается открытым главным образом для зарегистрированных участников AMUG в Лигурии. Простые смертные допускаются в святая святых только по особо важным поводам.
Фрагмент экспозиции "All About Apple". На средней полке многоярусного стеллажа в центре просматривается "профиль" 20th Anniversary Mac с сабвуфером и разместившаяся по соседству "ракушка" eMate.
Слева – Macintosh II CI, справа – раритетный экземпляр Apple Transparent Portable. По всей видимости, конечный результат особо нестандартного моддинга.
Музейные запасники. Как и следовало ожидать, без штабелей "рабочих лошадок" LC475 дело не обошлось.
Послесловие MacTimes: крупнейшая частная коллекция "макинтошей" в Штатах принадлежит Джону Мерле (John Mehrle) и насчитывает на данный момент времени около ста компьютеров (когда мы писали о его Мак-музее в подвале собственного дома, там стояло 75 Маков. Прогресс налицо). Приятно осознавать, что в данной области первенство остается за Старым светом – с другой стороны, мы совершенно ничего не знаем о том, как обстоят дела с музейными Маками в Японии… |
|
 |
|
 |
|
Частное мнение: iResist iPhone
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Английский язык – занятная штука. Вот, скажем, всем известное "Apple iPhone" – отбрасываем название "одной фруктовой компании", и что остается? Остается только существительное "phone" ("телефон", это понятно) и крохотный довесок в виде вездесущего префикса "i" (в 1998 году он должен был изображать слово "internet" в названии только что появившегося iMac). Однако на самом деле "phone" – еще и глагол, который означет "звонить по телефону", а строчная "i" на слух неотличима от английского местоимения "я". В результате получается разночтение – кому iPhone, а кому и фраза "я звоню по телефону". Примеров такого разночтения в английском языке – масса, целое море неограниченных возможностей для сочинения каламбуров на все случаи жизни. Вот, например, такой – "iResist iPhone", "меня не соблазняет iPhone". Предвосхищая естественный вопрос ("а кто это у нас там такой умный?"), отвечаем – такой умный у нас журналист MacWorld Брайан Чен (Brian Chen). Покупать новый гаджет из Купертино он действительно не собирается:
Стоило мне увидеть на январской MacWorld Стива Джобса с iPhone в руках, как я сразу же решил для себя – такой девайс будет ни много ни мало (1) революционным, (2) на редкость неординарным и (3) стоить от четырехсот до семисот долларов. Чтобы подтвердить первое и второе предположение, по-хорошему надо бы дождаться начала продаж нового гаджета Apple, но цены на него я угадал действительно с самого начала – тогда же в январе было объявлено, что младшая модель с четырьмя гигабайтами памяти будет стоить 499 долларов, а старшая (8 Gb) – 599 долларов. Плюс, разумеется, двухгодичный контракт.
Обещанные продажи Apple iPhone стартуют буквально через месяц, и тогда уже можно будет окончательно определяться – покупать его или нет. Моим персональным ответом на такой вопрос будет однозначное "нет" – даже если iPhone на поверку окажется действительно невероятно революционным устройством.
Но почему именно "нет"? С легкостью могу привести несколько доводов в пользу своего решения, а заодно напомню, что по итогам недавнего голосования в журнале MacWorld я оказался отнюдь не в одиночестве – мы разослали электронной почтой вопрос "Собираетесь ли вы приобрести iPhone в июне?" почти шестистам нашим подписчикам, и 52% из них ответили отрицательно. Еще 27% респондентов затрудняются с ответом, и только 21% опрошенных готовы купить iPhone сразу же после его релиза.
В январе MacTimes провели похожий опрос, но уже с поправкой на российские реалии – нас заинтересовало, готовы ли наши читатели выложить за джобсовское "и еще кое-что" около тысячи долларов. Почти половина отнеслась к возможности мгновенно расстаться со "штукабаксов" откровенно негативно, треть опрошенных не смогла дать однозначного ответа и предпочла немного выждать (или хотя бы потерять свой нынешний телефон), и только восемнадцать процентов придерживаются принципа "мы за ценой не постоим". Как видим, налицо практически те же тенденции и настроения, что и у аудитории заокеанского MacWorld.
Пятьдесят два процента наших читателей разделяят мое мнение – и вот почему:
1. Слишком дорого
Оказавшись по случаю в фирменном магазине AT&T, я внимательно изучил стоимость контрактного подключения (телефонные разговоры плюс Инет-подключение) для BlackBerry Pearl – вместе с налогом на добавленную стоимость и дополнительными отчислениями получалось в общей сложности примерно 85 долларов ежемесячных выплат. Будем считать, что в точно такую же абонплату будет обходиться контрактное подключение iPhone. Берем в руки калькулятор: 500 долл. (цена младшей модели) + 64 долл. (ПДВ), плюсуем расходы на оплату первого года контрактного подключения и получаем ни много ни мало 1584 доллара за телефон с примитивной встроенной камерой и функционалом iPod nano. Заодно не забываем, что вся эта бодяга с контрактом длится не один год, а целых два.
Визуализация арифметических выкладок Чена: маленький Apple iPhone на переднем плане соответствует анонсировнной компанией цене, полупрозрачный гигант на фоне означает стоимость телефона по итогам первого года.
2. iPhone усугубит мою интернет-зависимость
Как и большинство читателей MacWorld, я провожу значительное количество времени во всемирной сети, так что мне по определению не требуется альтернативное Инет-подключение отдельно от компьютера. С iPhone в руках я обязательно захочу время от время подключаться к сети – например, изучить план местности в Google Maps, ознакомиться с расписанием движения муниципальных электричек и тому подобное. С другой стороны, очень не хотелось бы в центре веселой компании увязнуть в чате или, скажем, вдумчивом чтении свежей электронной почты – обещанное в контракте с AT&T безлимитное интернет-подключение сделало бы такой соблазн непреодолимым, а расходы на интернет – несоразмерно высокими. В конце концов, сотовые телефоны изначально придумывали для связи со всем остальным миром, а не непрерывного "аффтар жжот" прямо посреди города.
3. Слишком большой риск
Откровенно говоря, на презентации iPhone у меня мурашки про спине забегали после джобсовской фразы "ваша жизнь в вашем кармане". Представьте себе ситуацию: я посеял свой iPhone в такси, обнаружил пропажу, и вот уже мое воспаленное воображение рисует ужасную картину – телефон подтибрил таксист, и прямо сейчас эта сволочь тащится под музыку Сисси Виш и одновременно названивает всем моим двумстам (ну ладно, их всего-то 199) подружкам, одним глазом просматривает мои фотографии, а другим – свежий эпизод нового сериала. Спрашивается: нужно мне такое? Кому вообще такое нужно?
4. Слишком много и слишком мало возможностей
"Встроенный" в сотовый телефон Apple цифровой плеер – это уже перебор: у миллионов людей вокруг уже имеется iPod, в том числе и у меня – iPod video с винчестером 30 Gb. Сравнивать с ним восемь гигабайт памяти iPhone попросту неприлично – их банальным образом будет недостаточно для сокровищ моей iTunes Library. Цифровая камера iPhone со своими мизерными двумя мегапикселями тоже как-то не впечатляет – и именно поэтому я навряд ли ей когда-нибудь воспользуюсь: у меня уже есть 6-мегапиксельная FujiFilm FinePix F30. Небо и земля.
Подводим итоги: что могло бы заставить меня изменить собственное решение и все-таки купить iPhone? Наверное, возможность выбора: скажем, гибкий план интернет-подключения с оплатой входящего трафика – хороший способ контролировать собственные вылазки в Инет. Далее, если бы Apple предложила iPhone без камеры и без функционала iPod – то есть просто хороший мобильный телефон по цене на пару сотен долларов дешевле, то очень возможно, что я бы действительно соблазнился такой моделью. В конце концов, там есть чем соблазняться – дисплей с поддержкой Multi Touch, функция Visual Voicemail и так далее. Однако в данный момент времени iPhone и с точки зрения цены, и с точки зрения дизайна метит слишком высоко – настолько высоко, что попросту оказывается вне досягаемости. По крайней мере, для меня. |
|
 |
|
 |
|