- Кажется, я шум двигателя слышала.
- Маша, это тебе кажется.
- Да нет же! Я точно слышу, ты только прислушайся.
- Ребята, возможно, это за нами. Давайте собираться.
- Вика, мы с Ваней сходим. – Тёски двинулись в сторону своей последней надежды на жизнь.
- Свети фарами в ту сторону.
- Получите, распишитесь. Только там никого нет.
- Да знаю я! Просто показалось.
- Саня, посмотри сбоку. Там что-то блеснуло.
- Всё! Тормози, вон двое идут.
- Пацаны! Стойте! Нам нужна помощь.
- А ты думаешь мы тут просто так катаемся? Вы откуда?
- Там, домик, мы классом…
- Ага, это наши! – Оборвал их Батон.
- Слава богу, а то мы уже отчаялись!
- Ничего, иногда полезно. Сколько вас там?
- Тринадцать человек осталось. Двоим совсем плохо.
- Хм, тринадцать. Что значит осталось? Ребята, такими вещами не шутят! Всех кто есть забираем! Стас, разворачивай «Москвич» и принеси в автобус аптечку, пацанёнка не забудь. Готовьтесь принимать народ. Все остальные пошли в дом…
- Это все?
- Да.
- Где Соловар?
- Он сейчас подойдёт.
По прошествии получаса два автомобиля выбрались на олхинскую дорогу.
- Иля куда ехать то? Обратно на московский?
- Я думаю смысла нет. Там уже снега по уши. У нас сейчас одна дорога – в сторону «Большого Луга», а там через лес на тракт. Только дорогу не помню.
- Всё понятно! Забирай тогда пацанов, а то мы в этой банке заледенеем. А я впереди тебя пойду – дорогу смотреть буду.
- Ты мне там смотри! Сильно не гони и старайся не закапываться сильно…
До конца света 53 минуты.
- Связь с разведчиком пропала после того, как он пересёк зону прояснения.
- Не понял, это как?
- Вот его последнее сообщение: «Влетаю в зону прояснения. На бортовом радаре не обнаружено наземных целей. Поворачиваю в сторону базы. К…(помехи). А-а-а!» - больше пилот на связь не выходил.
- Что это за прояснение такое? Всё метеорологические станции, попадая в неё, теряли связь.
- Наши радары не могут больше обнаружить что-то в районе прояснения.
- Ребята, извините. Мы больше не в силах что-либо сделать. Да поможет вам господь…
До конца света 30 минут. Погодные условия нормализовались. Яркие звёзды заполняли небо, а в сочетании с отблесками редких вспышек, создавалось впечатление, будто небо оплакивало всех погибших за эти сутки.
«Только бы не заглох!»- Температура двигателя медленно ползла к нулевой отметке. –
«Иначе, всё! Встану тут мёртвым колом».
Хотя смерти он и не боялся, сознание того, какая большая ответственность лежит на его жизни, заставляло его стремиться вперёд, прокладывая путь всем остальным. Путь к жизни и светлому будущему.
Прошло 25 минут. Двигатель «Москвича» уже практически остановился.
- Э, дурной! Ты куда полетел?!
- Иля, что случилось?
- Ничего хорошего, посмотри куда этот чайник полетел! Там и так резина лысая, а он ещё на газ давит.
«Давай, грейся ты, что за агрегат?! Ё моё, где тормоза…» - но все попытки остановиться были тщетными, машина шля прямо в сугроб…
- Идиот! – Соловар резко нажал на тормоза. «Космос» начало заносить, а затем развернуло поперёк дороги.
- Ты чего делаешь?
- Чего, чего! Стас врезался. Быстро за мной.
Сугробом оказался огромный камень, лежавший на обочине. Машина не подлежала восстановлению. После долгих усилий открыть водительскую дверь, пацаны вытащили Стаса из железной тюрьмы.
Луч белого света вырвался из злополучного камня преткновения, на секунду ослепив всех. Поток света направился в центр прояснения.
- Быстро несите его в автобус. Вытащите его на этот свет…
Спустя полтора часа.
- Над тобою тишина,
Небо, полное дождя.
Дождь проходит сквозь тебя,
Но боли больше нет…
- Дима ты что? – Сквозь слёзы, проговорила Вика.
- Да я и не знаю. – Он не отрывал взгляд от, чуть живого, Стаса. – Он давно хотел быть свободным. А сейчас же он освободился от всего.
Ты свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра…
- Дим, не надо больше.
- Хорошо, не буду. – Он направился к Соловару. – Илья, он не дотянет.
- Всё он дотянет! И не такие переделки вытягивал…
Добавлено через 1 минуту
Глава Вторая "Некрономикон"
«Страшный сон посетил меня сегодня. Чтобы это могло означать?» - Запись в дневнике Светы ярко выделялась среди всего остального изобилия впечатлений и мыслей. Подчерк размыт и неровен. «Сон с четверга на пятницу. Он ведь вещий, хотя не все же сны сбываются. Не должно, не может быть…»
- Успокойся дочка. Тебе просто приснился страшный сон.
- Мама, я видела…
- Знаю, знаю. Но ведь это всё было так давно, прошло уже два года.
- Нет! Мама, мне снится не то, что было. Я вижу всех, они рядом. Все возле могилы. Напряжение царит вокруг.
- Всё хорошо! Это всё было, всё прошло.
- Но это не похороны. Это позже, намного. Я вижу тот яркий свет, про который рассказывали ребята. Я не вижу что в нём, нот там кто-то есть…
Прошло 2 года после тех событий. Строительство нового города продвигалось с опережением плана. Иркутяне, а теперь уже новоиркутяне возвращались на старые земли. Часть жителей зареклась возвращаться назад, пытаясь найти счастье и спокойствие в других местах.
- Народ, кто-нибудь знает, почему город был закрыт почти год?
- Дима, никто и не знает точно. Много разных слухов ходило, да и до сих пор один ходит, мол, под старым зданием торгового комплекса строили какую-то лабораторию или бункер. Но при запуске в эксплуатацию…
1 год 9 месяцев до этого.
- Через 15 минут запуск системы жизни обеспечения.
- Да ты это не мне говори, а по внутренней связи передавай.
«Через 14 минут будет запущена система жизни обеспечения комплекса. Всем срочно покинуть поверхность и занять рабочие места. По мере подключения комплексов к системе возможны перебои с электроснабжением в крыле «8». Всем строителям срочно покинуть крылья «7» и «15»…
… «Готовность №1, до запуска системы остаётся 1.5 минуты».
- Товарищ генерал, 9-е крыло.
- Сообщайте, что там у вас?
- Товарищ генерал, тут происходит что-то непонятное. Видео наблюдение 7 корпуса отключилось. За дверью в корпус странные звуки.
- Товарищ генерал, 14-е крыло!
- Слушаю вас 14-е.
- Что-то пытается прорваться из 15 крыла.
«До запуска системы жизни обеспечения полминуты. Все входы и выходы из комплекса запечатаны. Всем рабочим и служащим оставаться на своих местах до запуска системы в полную мощность»…
… «До запуска осталось 5-4-3-2-1».
- 14-е, ответьте! Как вы там?
- Всё успокоилось. Восстановился мониторинг 15-го.
- 9-е.
- У нас тоже всё нормализовалось. Никаких признаков жизни в строящемся крыле.
- Хорошо ребята, на сегодня хватит. Завтра продолжим работу…
- Хм, интересное предположение. – Дима стоял озадаченный услышанным.
- Не, ну Дим. Это не предположение, оно так было.
- Откуда ты это знаешь? Ты там что была?
- Я нет, но вот Света – да.
- Кристина, со Светой твориться что-то непонятное, а ты ей веришь.
- Дима постой! Это официальная версия, что Света помешана. Теперь дай мне слово, что всё, что ты услышишь дальше, останется между нами!
- Ну, ты меня заинтриговала. Ладно, я буду молчать.
- Хорошо, тогда пойдем, прогуляемся. Ведь времени ещё много, пацаны не скоро подойдут…
«…Помнишь, когда нашли Свету, на официальном уровне власти искали 2 дневника или книги, не помню уже. Один тогда нашли, это был Светин дневник, а вот другой до сих пор считается пропавшим. Вроде ничего здесь особенного, но сам факт того, что дневник вернули только через полгода, уже настораживает. Я помню, как-то раз, Светина мама дала почитать мне этот дневник. Сразу что бросилось в глаза, это её ощущения в ночь с 14 на 15 сентября. Она пишет, что видит, как Стас освобождает свет, переходя в него. Хотя о его гибели она узнаёт через 1.5 года. После того, как они одними из первых возвращаются в город, её записи прекращаются. Но когда её нашли, она в бреду говорила, что кто-то постоянно преследует её, пытаясь её догнать. Этот некто за полтора года уже почти виден в её снах, но она не может разглядеть кто именно это…»
- Народ, в общем, расклад такой, завтра после обеда все дружно собираемся и едем ко мне на дачу.
- У, Акула у нас пацан! Давно пора. А добираться как?
- Портной, не мути, всё продуманно. Четверо поедут с Женей на машине. Кристина, а тебе парт-задание: всеми правдами и неправдами вытащить Светку на дачу, ей надо развеяться и отдохнуть от всего окружающего её.
- Лёша, ты думаешь, что это будет легко? Я её к себе на дачу отпрашивала, и то, пока мама не позвонила, её не отпускали.
- Слушай Кристя, тебе подругу не жалко? Она уже месяца 2 нигде не была окромя исследовательского центра.
- Хорошо, но я ничего не обещаю.
- А вот нет, моя хорошая! Тут уж всё должно быть наверняка…
…- Всё он дотянет! И не такие переделки вытягивал.
- Илья, он совсем плох, кажется он в бреду.
- Чего этот полудурошный там опять лепечет?
- Что-то непонятное, мол, всё просто так не закончится. Будет пришествие каких-то духов земли, и лишь кто-то один сможет вернуть их обратно.
- Что за чушь он несёт? Короче, Дима, иди убери от него эту истеричку, иначе она ещё хуже сделает.
- Ладно, я попытаюсь, но ничего не обещаю.
- Дима, слушай сюда, он должен выжить, слушай, он обязан дотянуть…
…- Ты поняла?
- Поняла! – грубо ответила Кристина. – Если у меня волосы светлые, то значит, я ничего не понимаю!! Надоело мне, когда сомневаются в моих возможностях.
- Кристин, ну успокойся. Никто не сомневается в тебе, - Портной бросил многозначительный взгляд в сторону Акулова, - ты тут своя в доску.
-Ага, в бревно! – Подобрев, попыталась пошутить Кристина.
- Что Кристина говоришь? Ты тупая как бревно? – Заугарел Зябка.
- А?! Чего ты пробормотал?!
- Да ладно тебе. Я ж так, любя.
- Хватит вам! Из-за ничего тут скандал развили. Просто понимаешь Кристина, выражение «попытаюсь, но ничего не обещаю» мы все выбросили из нашего словооборота.
- А что такое? Извини, но я не знала. Что-то произошло?
- Кристина, - вмешался в разговор Дима, - я тебе позже расскажу…
2 года до этого. 15 сентября. Утро.
Заледенелый «Космос» приближался к спасательному лагерю. Поисковый отряд вышел на них 20 минут назад и теперь вёл их за собой к жизни. Уставшие, замученные и замёрзшие школьники, вперемешку со своими спасителями, занимались непонятно чем. Зяба нервно докуривал очередную сигарету, выпуская клубы сизого дыма в салон. Батон, закинув голову назад, пытался успокоиться и разобраться во всём, наконец осознав всё происходящее. А в самом конце салона Дима заставлял Стаса не замолкать, изредка пресекая Викины попытки подойти к нему. Лишь один Илья неустанно жал на газ, пытаясь как можно быстрее добраться до помощи: «Скорее, скорее! Помощь, нужна помощь». Эта мысль настолько засела у него в голове, что он не заметил, как в автобусе начался переполох…
Ночные кошмары не покидали Свету. Стоило ей только закрыть глаза, как сразу перед её взором возникал тот странный пейзаж кладбища, гробовая тишина, окружавшая всех собравшихся здесь. Она не могла разглядеть надписи на надгробном камне, а силуэты людей были знакомы, но все её попытки с кем-либо заговорить были безуспешными. Они все как будто не замечали Свету. А этот страшный белый свет в каждом сне становился ближе и ближе.
- Кто? – Света пыталась заговорить с тенью в луче света. – Кто ты? Не молчи! Эй ты там, отзовись! – Но тень молча приближалась, медленно и верно.
- Мама, можно я с ребятами к Лёше на дачу поеду?
- Света, о какой даче может быть речь? Ты же себя и так плохо чувствуешь. А если у тебя там опять приступ будет, что они будут делать?
- Ну мам! – Света жалобным взглядом смотрела на маму.
- Я не знаю, что тебе сказать. Как там… - На этом Светину маму прервал дверной звонок. Света ещё не знала, что ей на выручку пришли Кристина с Димой.
В назначенное время вся компания собралась у Акулы во дворе. Холодное осеннее солнце ещё пригревало достаточно хорошо, да и осень в этом году в целом выдалась тёплой, лишь ставший уже традицией дождь в ночь с 14 на 15 сентября, как будто оплакивавший всех погибших в ту ночь, напоминал, что тёплые и беззаботные деньки остались где-то позади, оставшись в памяти ярким пятном. Пятном, впитавшим в себя суматошные дни, красивые ночи и романтические вчера. Возможно, это было самое запоминающееся время года в жизни компании. А вот именно эта поездка планировалась Лёхой Акуловым, как закрытие летнего сезона.
- Эх! Давненько я на электроне не ездил.
- Дим, а что тут такого?
- Что, что. Романтика!
- Да какая уж тут романтика? Едешь почти час, трясёшься на деревянных скамейках, слушаешь причитания бабулек о политике и помидорах, вперемешку с монотонным стуком колёс.
- Ха, Сань, знаю я твою романтику! – Вмешался в разговор Денис.
- Ты чего этим хотел сказать? Я, может, вечерком на закат любуюсь, а ты тут говоришь что-то невероятное.
- Хватит вам. Вон Женя едет, пора поклажу складывать.
Женина «Ауди» перенесла уже столько напастей и неприятностей, что вполне резонно возникал вопрос: «как она ещё ездит?» Но сегодня машина оставляла какое-то особое впечатление. Отмытое творение немецкого автопрома, волшебно переливалось в лучах солнца. Отблески краски ассоциировались с чем-то необычным, манящим. По всему этому виду хотелось думать, что автомобиль только сошёл с конвейера, но никак не в 83 году. Не зная за что, но все полюбили аудюху, возможно это особое рокотание двигателя, может поведение на дороге. Всё это очень похоже на то, когда привязываешься к человеку, а какие именно черты его затягивают, объяснить невозможно…
«Система жизни-обеспечения в норме. Комплекс генераторов в норме. Узел связи ведёт мониторинг местности. Через 10 минут будет открыт вход в крылья «7» и «15». Всем бригадам рабочих собраться возле главных дверей для возобновления строительных работ».
- Ночью всё спокойно было?
- Да товарищ генерал. Никаких происшествий не было.
- Это хорошо, но! Подозрительно.
- В смысле?
- А смысл в том что, комплекс ещё не отрегулирован, системы должны работать с перебоями, а у вас всё нормально.
- Но всё же! Я готов с вами поспорить, ведь у нас самые последние технологии, в которых ошибку может вызвать лишь человеческий фактор.
- Все последнее время только о человеческом факторе и твердят. Ну не может электроника работать идеально, ну не может. Уж поверь мне, скоро обязательно что-либо даст сбой…
«Начать сканирование рабочих помещений… Признаков жизни не обнаружено, датчики движения не улавливают никаких перемещений. Рабочие помещения в норме, открыть главные двери. – Тяжёлые, железные плиты, способные выдержать прямое попадание танкового заряда, медленно поползли вверх. Когда половина дверного проёма уже была свободна, весёлое настроение рабочих было испорченно включившимся сигналом тревоги. Датчики засекли какое-то движение в глубине помещения, неподалёку от разрабатываемых пород.
- Что это в «7» крыле?
- Не знаю, товарищ генерал, что-то не понятное. Сначала датчики фиксировали движение, сейчас же всё нормально.
- Ай, говорил же я про эту технику.
- Центр, строители 7-го. Включите свет.
- Не получается, видимо вчерашние перепады напряжения во время запуска системы, посжигали предохранители. Ребята включайте вручную.
- Всё понятно, до связи.
Старший рабочей смены, взяв фонарь, двинулся в глубь помещения. Ручное управление электроузлами крыла находилось почти в самом конце главного коридора корпуса. Путь ему преграждали кучи строительного мусора, пакеты с отделочными материалами, да и всякого рода нужные для работ приспособления.
- Серёга, ну ты там чего?
- Да тут жутко как-то, как будто здесь есть кто.
- Ладно тебе, не дрейфь! Кто там, кроме тебя, ещё может быть?
- Не, я же серьёзно. За мной наблюдают. О, я на…
- Что? Что ты там «на…»? Серёга, отзовись! – Но все попытки вызвать старшего смены были тщетными. – Ребята, все за мной! – В комнате управления на полу лежал фонарь. – Сергей, хватит шутить, это не смешно! Кто-нибудь включите свет.
Поменяв комплект предохранителей, рабочие дёрнули рубильник. Система жизнеобеспечения сразу выдала ошибку о больших скачках напряжения в «7» крыле. Несколькими минутами позже, освещение восстановилось, сопровождаясь непонятными звуками, напоминающими крики боли, которые причиняет напряжение в системе, чему-то или кому-то непонятному.
- Товарищ генерал!
- Что у вас там? Всё в порядке?
- Кажется, нет, в стене образовался огромный разлом, и куда-то пропал старший смены. Смотрите, что-то появляется из разлома.
- Слушайте мой приказ: всем срочно покинуть 7-е крыло.
- Но товарищ генерал, тут может быть много интересного для учён…