Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2007, 21:22   #74
LOTR
ViP

По умолчанию Re: ЧЕСТЬ - что это такое - вчера, сегодня, завтра?

Цитата:
Сообщение от User 2007 Посмотреть сообщение
А вот здесь позвольте не согласиться - один человек, причиняющий вред (порою очень тяжкий) десяткам, сотням (во-всяком случае по приведённым "профессиям"), и делающий выгоду единицам, а возможно лишь самому себе - не может быть заведомо человеком чести! НИКАК!

Попробую Вас разубедить, у нас очень близкие представления о чести.
Возьмите фольклор к примеру легенду о Робин Гуде. Он везде показан как человек чести, но никто не отрицает его сущности как разбойника.
Бесчисленные саги о викингах где они воспевается их воинская честь но их разбойничья сущность не подвергается сомнению.

Цитата:
Сообщение от User 2007 Посмотреть сообщение
Приехали! Я должен на кого-то оглядываться? А если мне плевать что обо мне думают в первую очередь именно на тех, кто сам и разрушает все законы морали! Это мне надо за каждым ходить записывать что для них "честь", поверьте для многих это пустой звук! Я заявляю "Я человек чести"!

Это Ваше мнения я полностью разделяю. Но пусть это же произнесет скажем контабандист.... для него это тоже будет "его" правдой.
Именно поэтому я склонен воспринимать честь в значительной степени (конечно не полностью) как внутреннее состояние, как готовность пожертвовать чем то очень для себя дорогим и/или жизнью во имя защиты СОБСТВЕННЬIХ моральных ценностей. И не обязательно чтобы эти ценности были общепринятыми....

Еще попробую пример дать. Неделю или две назад смотрел фильм (у нас здесь рускоязычный канал "Наше Кино") к сожалению забыл как называется... Там Михаил Улянов в роли старика фронтовика бывшего снайпера у него изнасиловали внучку, он продает дачу и покупает снайперское ружье и убивает одного из троих насильников, другому разносит причиндалы, а третий сходит с ума и стреляет в отца - полковника милиции, который зямял дело о изнасиловании.....
Так этот старик для меня абсолютно однозначно ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ, хотя он и уголовник в смысле законодательства....
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен

Последний раз редактировалось LOTR; 20.04.2007 в 21:29..
LOTR вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02537 секунды с 10 запросами