Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2007, 10:22   #69
Los_Dinamos
Постоялец

По умолчанию Відповідь: Re: ЧЕСТЬ - что это такое - вчера, сегодня, завтра?

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
Из-за "защиты чести" погибло достаточно много народа: и хороших, и плохих, и правых, и виноватых... Если "защищать честь", означает "убивать" (неважно, себя или других), то такая "защита" не совместима с библейскими принципами.
Разве на дуэлях погибали всегда только виновные? А самоубийство как защита чести? Не кажется ли вам, что это путь трусов, которые боятся нести ответственность за свои поступки и считают смерть более легким путем, чем исправление своих оишибок?

На счет "библейских принципов": есть у меня знакомый, который сильно верующий человек и хорошо знает не только Библию, но и много других теологических работ. Однажды на мой вопрос приблизительно такого же смысла (Если "защищать честь", означает "убивать" (неважно, себя или других), то такая "защита" не совместима с библейскими принципами) он мне ответил, что защищая свою веру (а потом уже себя), можно и убить, и это не будет считаться грехом (у еврее есть тоже что-то похожее)!!!

Цитата:
Сообщение от Alien Посмотреть сообщение
Кстати советские граждане во время войны не опозорили свою честь и в большенстве случаев предпочитали умереть чем сдатсья врагу.

Какое это "большинство случаев"? Ни о трех ли миллионах военнопленных идет речь??? Их не надо винить, потому что их бросили на бессмысленную смерть, на произвол судьбы все руководство и страны, и армии!!! Но были и случаи о предпочтении смерти плену, но их отнюдь не было большинство!!!

Цитата:
Сообщение от kons_tan_tin Посмотреть сообщение
Уважаемый LOTR, Вы сами себя опровергаете. Они продолжали оставаться "людьми чести" в своей среде и в нашем сегодняшнем восприятии после переоценки моральных и политических ценностей. А для "пролетарского" общества того времени – нет ("подходи буржуй – глазик выколю"). И если это чувство внутреннее – то, на мой взгляд, оно сродни тогда личностному самомнению.

На мой взгляд, честь есть не у всех людей, а тем более у большинства общества, неважно "пролетарского" или нет, а тем более во время, когда все моральные нормы, которые утверждались несколько веков, рушатся!

А теперь выскажу свое мнение на понятия чести. Полностью согласен по этому поводу с мыслями уважаемого LOTR, но добавлю еще от себе что-то, если повторю чьи-то мысли, то извините!

На мой взгляд, честь, прежде всего, присутствует у людей высокоморальных, и тут не все зависит от воспитания, образования, и принадлежности к какому-то классу!
Честь – это с одной стороны понятие индивидуальное, но, с другой – это и установленные нормы. То есть, честь она одна, только с разными индивидуальными модификациями, которые как раз и зависят от времени жизни, воспитания, образования, и принадлежности к какому-то классу. Например, у настоящих мужчин должен существовать свой личный Кодекс чести, в который входят свои личные правила, которые человек создает целую жизнь. Наведу пример простого правила из Кодекса чести мужчины: с женами своих друзей я никогда не сплю, как бы им того не хотелось (что не редко бывает!). И так по отношению ко всему: дружба, правда-ложь, деньги, отношение к окружающим и т.д. (не в обиду женщинам, что поставил пример на мужчинах, но я просто никогда не был и не буду в "шкуре" женщины, может у женщин ввиду иной стати и взгляды на честь иные, потому-то и не буду высказывать мысли и за прекрасную половину человечества).
Да, идеальных людей не бывает, и каждый, несмотря на все, делает ошибки, которые, бывая, идет в разрез со своим Кодексом! Но это жизнь, в ней не может идти все гладко! А то человек имеет честь или нет видно, когда с ним случаются разные экстремальные ситуации, где он-то и показывает кто он на самом деле: человек чести, доблести, герой или трус и болтун!!!
А еще я считаю, что человек чести в душе романтик (ну, может быть не всегда)!

Ну, кажется, все написал!?!

Спасибо всем форумчанам за свои мысли!
Честь имею!!!

Ответить с цитированием Вверх

Время генерации страницы 0.02203 секунды с 10 запросами