|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Земная мудрость, вернее мудрствование, служит людям для достижения личных эгоистических целей; Божественная же, в том числе и восточная, призывает к самоотверженной подвижнической жизни, ради любви к Всевышнему. Поэтому неприязнь к Востоку связана или с непониманием или с глубоко укоренившимися убеждениями, посеянными церковью.
|
|
 |
|
 |
|
Дорогой
Павка!
Божественная мудрость не может быть ни восточной, ни западной, а только Божественной. Поэтому к Востоку никаких предубеждений у меня нет, там тоже были и , наверное, есть мужи, стяжавшие и стяжающие Духа Святого. Чем больше постигаешь Божественное учение, тем дальше уходишь от всей человеческой шелухи в виде всевозможных идеологий, учений и поучений. И вины Святой Церкви здесь нет, ибо глава ее Христос. Это Его голос учит различать Божественное и человеческое.
Я уже неоднократно говорил, что принял Святое Крещение в зрелом возрасте и очень хорошо помню свое состояние, свой путь к вере.
Не сомневаюсь, что сердце Ваше доброе, Вы стремитесь к Справедливости, к Правде. В свое время в моем сознании на этом пути даже была личность Ленина. Я также, разговаривая с верующими, недоумевал. Ну как же? Он ведь тоже думал о людях, всего себя отдавал во имя людей, не стремился к личному обогащению и т.д. И вдруг его не признают, что он стремился к правде, справедливости, был честен... А верующие делают из него врага человечества...
Сейчас это выглядит смешно, а тогда было очень серъезно. Поэтому я прекрасно понимаю, что и в Вашей душе на пути к Правде и Справедливости может находиться восточная мудрость. И тоже возникают вопросы. Ну почему же не принимают ее верующие? Ведь она не несет вреда. Она призывает к добру, любви, зовет к Богу. Почему заставляют отказаться от того, что дорого?
Увы, увы! Дорогой
Павка! Только постепенное движение к Богу, шаг за шагом, год за годом сможет дать ответ на эти вопросы. Главное - идти. И тогда наступит момент, когда Вы просто улыбнетесь относительно того мировоззрения, которое сейчас владеет Вашей душой. Я бы этого очень хотел, потому что мне кажется я чувствую доброту, исходящую из Вашей души, она к этому предрасположена!