Неактивный пользователь
|
Re: Глубинка как зеркало культуры нации
Я меньше суток, как вернулся с Дальнего Востока. Был в Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке.
Описать свои ощущения мне крайне затруднительно. Уж сильно они противоречивы. Да и всего я пока еще не осознал. Но у меня, к сожалению, времени очень мало. Уже через три дня я улетаю обратно. Более плодотворно надеюсь, пообщаться через месяц. (Отдельное "спасибо", конечно, стоит сказать МТС и UMC заодно, такой отвратительной связи у меня не было даже не Кубе, поэтому я практически без интернета).
А пока... единственное ощущение, которое могу выразить более-менее определенно: Дальний Восток - это уже не Россия. Конечно же, не с точки зрения географии и политики.
Обосновать попробую с позиции этносоционики. К тому же, прошу обратить внимание: это только мои субъективные ощущения, и только мои субъективные выводы.
Доминантный социотип русской нации Хранитель (Драйзер, ISFJ). Субдоминантными должны быть ТИМы той же квадры. Хранитель находиться в третей квадре "гамма". Поэтому субдоминантными являются дуал Хранителя Предпринематель (Джек Лондон, ENTJ) и их активационщики и зеркальщики Политик (Наполеон, ESFP) и Критик (Балзак, INTP). Сразу скажу, что типировал русскую нацию не я. Я уже и не помню, где я это прочитал, поэтому, прошу извинить, но ссылку дать не могу.
Но, скорее всего, так оно и есть. Для Хранителей очень характерны высокие моральные принципы. У них даже аморальность моральна. Кроме того, Хранители очень четко делят людей на своих и чужих. Своих они включают в прайд и опекают до навязчивости. На чужих, а это все остальные, они обрушивают мощнейшее оружие в виде этики отношений, которая у них является программной функцией. Их смысл жизни - борьба с моральным уродством. А борются они с ней по средствам своей творческой функции - волевой сенсорики (наорать, пригрозить, показать свою силу, в крайнем случае, ударить). Они придирчивы и не справедливы. Способны приписывать близким людям качества, которых у них нет, в то же время не замечать положительного в чужих. Для них всегда хорошо где-то, но не там где они.
На Дальнем Востоке, особенно на Сахалине и Камчатке, превалирующий социотип не Хранитель, а Мастер (Габен, ISTP). А это уже четвертая квадра «дельта» с субдоминантными дуалом Советчик (Гексли, ENFP), и активационщиками и зеркальщиками Управитель (Штирлиц, ESTJ) и Гуманист (Достоевский, INFJ). А это, господа, уже совершенно другие отношения. У Мастера смысл жизни - это максимальное облегчение жизни, и в первую очередь себе. Он живет, чтобы познавать ощущения, не обращая на это особого внимания. Его программная функция сенсорика ощущений. Для него критично быть нужным, но только с точки зрения целесообразности, так как деловая логика у него творческая функция. Вообще с виду Мастер это очень ленивый ТИМ. Он вообще не любит, чтобы кто-то видел, что он работает. Им невозможно управлять, его невозможно заставить что-то делать. В плену такие погибают в первую очередь. Пока он не решил, Мастер не будет ничего делать, даже если бездеятельность идет ему самому в ущерб. А ударить он может только если его заставить активно проявлять эмоции.
Самое главное отличие Хранителя от Мастера, то, что первый - рационал-этик, а второй - иррационал-логик. Они оба сенсорики-интроверты. Оба ТИМа гурманы-сибариды, но Мастер изысканнее и прихотливее. Как ни странно, но этика Хранителя (все его моральные ценности) значительно слабее логики Мастера (целесообразность). В то же время самые серьезные конфликты происходят по шкале рациональности. Рационал с иррационалом друг друга понять не могут. В лучшем случае могут смериться.
Отношения между Хранителем и Мастером называются заказными, при чем Мастер - заказчик, Хранитель подзаказный. Лучше всего и наиболее емко описала отношение заказчика к подзаказному моя пятилетняя дочь: "Мама какая-то глупенькая" (дочь - заказчица, ее мама - подзаказная). Заказчик очень сильно недооценивает подзаказного, хотя и хорошо отдает себе отчет, что подзакзный может сделать. В то же время подзаказный тщетно пытается что-то доказать заказчику, постоянно сталкиваясь с глухой стеной. Даже в тех случаях, когда подзаказный оказывается прав, заказчик не относит это на счет подзаказного по принципу: этого не может быть, потому что не может.
Если я не ошибся в типировании, то очень скоро на Дальнем Востоке России на основе этносоционического несоответствия возникнет сперва социокультурный кризис, а затем социальный, политический и экономический. Не может быть две этносоционических среды в одном государстве. Даже в многонациональных конфедеративных образованиях по типу Швейцарии все доминирующие типы из одной квадры. А смена квадр эволюционно происходят очень-преочень долго. К тому же революционно она сменилась в 80-90 годах прошлого столетия.
Уже сейчас мне встречались люди, которые в иронично-напутственной форме выражали свое отношение, к тому, что происходит там (в России) и здесь (Сахалин, Камчатка). Если бы это были единичные случаи, я бы наверняка не обращал на это внимание. Но это далеко не так. За месяц я объездил 23 населенных пункта, общался с 3000-4000 человек. И такое отношение (там-здесь) превалирующее. Кроме того, даже по Хабаровску сужу. На улицу выходишь и ощущаешь не серую массу вокруг, а мощнейший индивидуализм. Такого не почувствуешь в Москве, Питере, Днепропетровске, Лондоне и вообще на Западе. Там даже выделяются толпой. А здесь это никому не нужно. Ты есть тот, кто ты есть. И для многих европейцев и евроазиатов, это очень плохо. Не спрячешься. А привыкли жить жизнью шакала, а не волка. Вот Вам и заказные отношения...
P.S.: Мне 30 лет. Честно говоря, я уже и не думал, что в этом возрасте приобретаются друзья. Не знакомые, а настоящие друзья. Так вот стольких друзей у меня не было с детства.
Последний раз редактировалось omede; 14.04.2007 в 18:45..
|