В последнее время с выходом Китая в мировые лидеры периодически всплывают подобные статьи показывающие мировое лидерство Китая с начала времен. :-))) Думаю это можно отнести к шуткам, во всяком случае несерьезно.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Путешествие без карты невозможно. Даже если цель экспедиции — открытие неведомых земель.
|
|
 |
|
 |
|
Как же невозможно?!? Ведь всегда есть кто то первый, который путешествовал без карты...
В свое время еще в школе мне попались записки Пигафеты (он закончил експедицию Магелана и привел корабль обратно). Совсем определенно он (и Магелан) путешествовали без всякой карты после достижения южной части Бразилии.
Второй человек плававший вокруг света сэр Френсис Дрейк сделал это "по принуждению" :-) Прорвавшись на тихоокенское побережье Америки и сделав несколько исключительно успешных набегов он захватил и корабль сокровищницу и заменил свой балласт на серебрянный. Его корабль буквально трещал по швам от груза золота и серебра. Захватил при этом он и секретные испанские карты. Узнав, что на него объявлена охота во всей атлантике он по этим картам попробавал возвратится домой северным путем. Согласо им чуть севернее Калифорнии был северный путь в Атлантический океан. Добравшись севернее Сан Франциско он понял, что все эти секретные карты полнейшая фигня и был вынужден совершить кругосветное путешествие, чтобы вернутся в Англию с добычей.
Так что не думаю, что где то есть убедительные доказательства использования древных и секретных карт для великих географических открытий.