Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2007, 16:01   #54
svengali
Guest

Question ЧЕСТЬ - что это такое - вчера, сегодня, завтра? Вот именно, что?

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Не так далеки времена, когда едва ли не на самом верху ценностной системы многих и многих выдающихся людей стояла честь.
Офицеры не сумевшие выполнить приказ командира или в минуту слабости бежавшие с поля боя предпочитали пустить себе пулю в висок бесчестию. И этим смывали бесчестие с своего имени. Бесчестием считалось и невозвращение карточного долга и измена супруги и многое другое. Предприниматели тоже стрелялись или выбрасывались из окон в случае банкрота и невозможности заплатить заработанное их рабочими и погасить долги - это тоже считалось бесчестием. Дворяне - совершенно гражданские лица вызывали на дуэль офицеров мастеров сабли, шпаги или пистолета и платили жизнью за защиту своей чести.
Даже политики (какое грязное слово) случалось расставались добровольно с жизнью если не сумели выполнить обещаное перед избирателями.
Понятие о чести (конечно более своеобразное) было (или есть??) у контрабандистов, воров, бандитов, наемных убийц ...

Уважаемый LOTR, дружище! Вы не против небольшого экскурса в историческую лингвистику? Я считаю это совершенно необходимым для избежания путаницы в понятиях. Очень многие отвечающие на ветке никакой путанице не подвержены и объясняют свои представления вполне ясно и недвусмысленно. Но значение любого термина может варьироваться. Простите за многословие.
Вначале о том, как возникло понятие "слава".
"Ища себе чести, а князю славы". Слово о полку Игореве.
"Слава человѣку отъ чьсти отьця своего".Изб. Св. 1076 г.
Почему возникает такое разделение? Почему дружинники не могут искать славы для себя? Ответ очень прост. Значение этого слова в Древней Руси очень прагматическое. Князья выступали в походы вовсе не для того чтобы о них слагали песни и говорили, а для сбора дани с подвластных племен. Учтите, что далеко не всегда отношения с подданными облекались в какую-то фиксированную форму или были стабильными. Дань собиралась просто по праву сильного. И это право на сбор дани и было понятием "слава". То есть слава это синоним власти. Вот почему "честь" отдельно, а "слава" отдельно. Слава феодального сюзерена очень четко определяла территорию, на которой он мог облагать жителей данью. "Честь" же являлась ни чем иным, как правом дружинника на привилегии. Отсюда и все ее составляющие: воинская доблесть, верность, храбрость. Замечу, что первоначальные исходные значения многих корней слов отличались от эпохи к эпохе. Об этом тут. Я прошу заметить, что ни слава, ни честь не имели тогда абсолютно никакого современного морального содержания. Так "Слово о Полку Игоревом" это простой рассказ о грабительском авантюрном походе князя Игоря, который был вассалом Киевского князя. Авантюрность и аморальность его никак не осуждается автором "Слова", но "действия его измеряются с иной точки зрения, другой меркой — честью, т. е. успешностью действий, их результативностью для великого князя Киевского“.Цитата отсюда. Раннефеодальные отношения в любой стране удивительно похожи на всем знакомые бандитские разборки времен "дикого капитализма" и современных мафиозных кругов. Тут и там "воины" и "братва" это каста, старательно подчеркивающая свои отличия от людей другого круга и готовые защищать эти отличия как высшую ценность. С развитием феодальных отношения эти понятия претерпевали изменения и расширения своих первоначальных значений. Большинство людей понимает слова в их современном значении, и употребляя их, отнюдь не принижают современных представлений о честности, как порядочности, и очень далеко от феодальных, бандитских представлений. Вы же, дружище, явно тяготеете именно к романтически-феодально-блатному пониманию этого слова:
Цитата:
Я думаю, что честь далеко не всегда согласуется с нормами общественной морали. Скорее "честь" это готовность защищать ЛЮБОЙ ценой некие собственные духовные нормы (мораль только их часть) именно поэтому честь существует, скажем так, далеко не у образцовых членах общества.

Мне очень хотелось бы знать, какое именно понятие о "ЧЕСТИ" Вам ближе. Основываясь на Вашем ответе, я с удовольствием продолжу столь интересную дискуссию. Пока же Ваши сообщения свидетельствуют о том, что общепринятые гражданские нормы порядочности и законопослушания не вызывают у Вас никакого почтения:
Цитата:
Но как то мне лично не посебе, когда человек перекладывает защиту своей чести на "силовые структуры".
Здесь, к слову, понятие "защита чести" далеко не всегда связяна с дуэлью и самоубийством. В варианте, когда защита чести связана с личным мщением человек добровольно отдает себя в руки формального правосудия после осуществления акта мщения.

Из сказанного мною отнюдь не следует, что я ставлю под сомнение Вашу личную порядочность.

Последний раз редактировалось svengali; 13.04.2007 в 16:20.. Причина: Синтаксис.
  Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.02314 секунды с 10 запросами