|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
.Кстате , в США даже незнают что это такое - застрелиться от позора.Гуго был исключеннием.
|
|
 |
|
 |
|
Да нет, стрелялись и они и не мало - особено в Вьетнамскую войну
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как мне кажется понятие чести формируется нормами общеста,его моралью. И соответственно в разных социальных средах понятие это трактуется по разному. Вероятно можно провести параллели чести с понятиями честности и порядочности. Как я это вижу : существует гласные законы "законодательство" и негласные законы (мораль),
|
|
 |
|
 |
|
Я думаю, что честь далеко не всегда согласуется с нормами общественной морали. Скорее "честь" это готовность защищать ЛЮБОЙ ценой некие собственные духовные нормы (мораль только их часть) именно поэтому честь существует, скажем так, далеко не у образцовых членах общества.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Разве на дуэлях погибали всегда только виновные? А самоубийство как защита чести? Не кажется ли вам, что это путь трусов, которые боятся нести ответственность за свои поступки и считают смерть более легким путем, чем исправление своих оишибок?
|
|
 |
|
 |
|
Конечно погибали не только "виноватые", но в именно в этом сущность вызова на дуэль, а не подачи жалобы в суд.
Это ни в коэй мере не может быть трусостью. Наоборот - решив покончить с собой во имя защиты чести человек судит сам себя как беспощадный судья и сам приводит приговор в исполнение.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А в государстве где порядок поддерживают силовые структуры, для физических лиц остается не честь, а "понятия".
Поэтому многие и перешли к жазни не по чести, а по понятиям.
|
|
 |
|
 |
|
Это конечно так - с этим трудно спорить... Но как то мне лично не посебе, когда человек перекладывает защиту своей чести на "силовые структуры".
Здесь, к слову, понятие "защита чести" далеко не всегда связяна с дуэлью и самоубийством. В варианте, когда защита чести связана с личным мщением человек добровольно отдает себя в руки формального правосудия после осуществления акта мщения.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очень часто под словом "честь" скрывается элементарная гордость/гордыня. Наступили в транспорте на ногу - честь задели. Сколько драк и убийств начинаются по причине защиты такой чести....
|
|
 |
|
 |
|
Не хотелось бы ввязыватся в лингвистические дискуссии (все таки для меня русский язык не родной), но я всегда думал, что гордость и гордыня разные слова. У второго ярко выраженная негативная эмоциональная окраска, а "гордость" это что то достойное и положительное.