У меня SE W810. Скачал и пользуюсь букридером mjBookMaker. Классная прога. Не требует ключа, работает без инсталяции. Поддерживает графику, пишут, что подходит к любым телефонам поддерживающим Java.
Скачать можно
здесь
А тут подробная инструкция.
Если коротко - на компе распаковываем архив, кликаем ярлычок-книжечку, в верхнем окне программной панели вводим название латинскими буквами, ниже, в окошке Source text file выбираем источник (должен быть файл в формате txt, вордовский надо перевести).
В окошке ниже, там где по умолчанию стоит 90000 - меняем число в зависимости от объёма источника, иначе букридер разобьёт файл на несколько частей, которые потом в телефоне будут отдельными приложениями. Я ставил 450 000 и по кабелю в телефон закачивал без проблем. Через блютус не пробовал.
В окошке ниже выбираем формат текста: я считаю наиболее удобным MS Sans Serif 12 жирный (комфортнее читать). Два маленьких окошка ниже - для установки расстояний между буквами и строками. Кнопки Font Color и Back Color - для установки цвета фона и шрифта (в окошке просмотра всё видно). Цвет фона надо установить чуть сероватым или коричневатым - не так будет резать глаза.
В правом верхнем углу - окошко для установки размера экрана, у меня - 176х220.
Всё, нажимаем в левом нижнем углу кнопку Start, 2-3 секунды программка думает (в нижнем большом окне бегут строчки никому не нужной информации), затем нажимаем рядом кнопку Show Midlets - откроется окно с готовыми файлами, которые надо закачать в телефон. Там несколько файлов, на моём телефоне достаточно закачать только архив, на других - не знаю.
В телефоне устанавливаем книгу как приложение и читаем.
В настройках на телефоне потом можно повернуть текст по горизонтали, сделать закладки, настроить автолистинг и др., подробности - по ссылке выше.
Удачи!