Re: КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ
Уверяю Вас,haduu ! Весьма распространенные всевозможные умозаключения, без элеметнарных знаний иудаизма. Противоречие,в разном понимании " сотворение кумиров", привело к достаточно анамальной ситуции, абсолютно реалистической. Я не могу зайти в Православный храм, по-этой самой причине. С иудейской точки зрения, это места действующего культа, связаного с изображениями. При этом, я вполне могу посетить евангелический храм, или мечеть, по- причине отсутствия подобного. Так я не попал в Кельнский собор, только ходил вокруг ( по-католичеству то же самое). Если б это собор был музеем, то не было бы проблеммы, но там проводится служба, значит место культа. Аномальность мне видится в том, что реально Православие ближе всего к иудаизму, из христинских конфессий. Я не хотел бы, что бы понятие " близости" было понято привратно. Но согласитесь, что Католичество быстро политизировалось, успешно учавствуя в борьбе за вполне реальную власть. И все теология стала просто интструментом. Там ведь много диковатого для Православия именно по-этому, индульгенции, благославение за деньги 2х армий идущих в бой друг с другом и прочее. При этом, Католичество абсолютно не интересовалось изучением первоисточников-иудейских текстов. У Ватикана не было даже специалистов в иврите. Приэтом насильственное обращение евреев носило широкий и жесточайший характер. Лютера Кинга, иудеи то же серьезно воспринимать не могут. Отказавшись от элементов фетишизма, с прочими реформаторствами, он решил, что осчастливил иудеев, которые обязаны сразу перейти в его Протестанизм (Евангелизм). Только когда этого не произошло, Лютер рассверипел на евреев, и получились сперва они у него "хорошие", потом -"плохие". Повторение пути Пророка Ислама в этом. Соответственно в этих сравнениях, самых елементарных, становится понятно отношение к Православию. Вот у РПЦ специалсты в иврите были и еще какаие! Вообще, приемлима думаю такая форма, что к Русской Православной Церкви можно относится как угодно, но ее нельзя не уважать. Уверяю Вас дискутировать с Православием иудаизму несопоставимо сложнее, чем с христианством любой иной конфессии. И это следствие неполитизированого б-гословия, последовательного изучения любых источников. ( Вы когда нибудь слышали, что б по-указанию РПЦ сжигались иудейские книги? А я слышал, что РПЦ, распологает обширной библиотекой иудейских источников, исключительной ценности и в изучении совсем не избегали контактов с иудейским авторитетатами). Не удивительно, что С Православием сложнее, потому, что тут совсем иной уровень "диалога". Именно высокий уровень, собственно и есть та "близость" о которой я говорил.
Последний раз редактировалось Moishaya; 27.10.2006 в 22:54..
|