Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2013, 23:00   #311
glavin
Модератор

По умолчанию Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 9

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
glavin, я просто пытаюсь проанализировать соответствуют ли реальные цели заявленным.
Поэтому и задаю вопрос о двух людях ведущих одинакова праведную (соответствующую заповедям) во всех отношениях, за одним исключением - один христианин, другой нет (я даже не говорю о двух христианах разных конфессий). Кто из них попадет в рай?

Ув. ibs. Кто попадет, а кто нет знает только Бог, ибо даже тот из людей, кто считает, что выполнил все заповеди, на самом деле может глубоко ошибаться, ибо каждая заповедь гораздо глубже по смыслу, нежели кажется на первый взгляд...

Например, первая, в ветхозаветной интерпретации о том, что "да не будет у тебя других богов"... Кем она может быть полностью исполнена? Только тем, кто знает истинного Бога. Если человек неверно представляет себе бога и поклоняется ему, то поклоняется "другому богу" или "кумиру" и тем самым не выполняет сразу две заповеди...

Цитата:
Простите, не понял, вы говорите о любви бога к людям или людей к богу?

Не трудно догадаться, что если речь идет о заповеди Бога, а заповедь призывает к правильному поведению людей, то речь конечно же идет о любви Бога людьми....

Цитата:
Тут, как видим, о любви к ближнему ничего нет.
Зато есть здесь например:

Сами видите, что есть. И сказано это Богом, поэтому эти заповеди также должны исполняться, впрочем, как любое слово, сказанное Богом... Неисполнение этих слов чревато для того, кто не исполняет...

Цитата:
Цитата:
Цитата:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Поверьте, у меня нет желания опять заниматься буквоедством и отыскивать противоречия. Я просто хочу понять, кто из приведенного мной примера (т.е. соблюдающий все заповеди кроме 1, 2, 3 и 4) попадет в рай.

Противоречий никаких нет... Новозаветные заповеди лишь дополняют ветхозаветные и сказаны с условием того, что люди теперь могут воспринимать проповеди любви...

Кто попадет в рай, повторюсь, никто из нас не может знать... Однако, если Сам Бог говорит о том, что возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею и всем разумением есть первая и наибольшая заповедь, и подобная ей о любви ближнего, то неисполнение их врядли добавит шансов на то, что человек попадет в рай... По настоящему любить ближнего можно лишь любя Бога, и наоборот, нельзя по настоящему любить Бога, не любя ближних... И если у человека отсутствует эта любовь, то все остальное просто бессмысленно
Цитата:
1Кор.13
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Вы пишете, что источником добра может быть только Бог и только христианский, в то время как у добра или зла нет единого источника. Этих источников много они - сознание человека. Каждый человек может быть источником как плохих, так и хороших действий или намерений. Мы это видим и на себе даже иногда ощущаем, если нам кто-то делает зло или добро. Говоря об этих понятиях, мы на самом деле говорим о действиях и их последствиях. Даже в библии говорится, что отличать зло от добра нужно по плодам, а не по ярлыкам. Если люди повесили на дерево ярлык «плохое дерево», то это не значит что плоды этого дерева плохие, просто так сложилось традиционно.

Ув. Павка. Из каких источников Вы почерпнули знания об отсутствии единого источника добра и зла? Если из жизни взяли, то надо примеры изучать более внимательно, тогда Вы заметите, что человек, как правило, не бывает источником ни добра ни зла, скорее проводником... Как часто, человек сделав злое потом и сам не поймет, как это все вышло... и лишь мямлит в оправдание "бес попутал" и здесь то как раз он близок к истине... Человек способен вмещать в себя тот или иной дух. И не зря внимательный народ говорил "сегодня он не в духе" или наоборот, человек с утра ощущает особое настроение, и весь мир кажется ему другим...

Цитата:
В христианстве, да и во многих других религиях понятие добра и зла определяется не плодами, а ярлыками.

Ярлыки имеют вес только для тех, кто отошел от христианства, даже если он и называет себя христианином...

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Например, как можно выполнить заповедь о любви Бога, не признавая Его Богом, а потому и не преклоняясь перед Ним?...

Да элементарно, просто не нужно воспринимать любовь как заповедь, но как само собой разумеющееся. Добрые дела должны идти естественно, а не по заповедям.

Простите, но после таких заявлений хочется сказать, что их автор ничего не знает о любви... или называет любовью нечто иное, нежели чем действительно любовь... Нельзя любить другую личность, не желая знать ее, тем паче, как можно любить Бога, не желая знать Его? Не признавая Его Богом? А преклонение всегда характерно для настоящей любви... Мы должны быть готовы пожертвовать всем ради того, кого любим, мы должны стать максимально близким тому, кого любим... мы восхищаемся тем кого любим, испытываем чувство глубокого уважения...

И насчет добрых дел... Да, они должны делаться естественно, но... игнорируя слова Божьи, коими являются и заповеди, легко принять за доброе дело не плод, а ярлык... или плод может оказаться хоть внешне и привлекательным, но отравленным...

Ответить с цитированием Вверх

Время генерации страницы 0.02506 секунды с 10 запросами