Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2006, 15:04   #156
glavin
Модератор

По умолчанию Re: Душа православная

Цитата:
Сообщение от Igor.Peter
А то что Вы допускаете сами и провоцируете других на самочинные высказывания по вопросам Веры, это, к сожалению, более смахивает на философский кружок в институте, когда берется какой-то текст и начинают его интерпретировать по всякому, и цель уже не в том чтобы найти истинну, а в том кто более оригинальную интерпретацию придумает...
Мало того, что Вы себе вредите, но и у читающих ваши комментарии людей, не знакомых с первоисточниками, создаете превратное представление о Православной Вере и православных...

Уважаемый Igor.Peter! Ваша позиция мне понятна и в целом я с ней согласен. Возникает вопрос, что делать дальше? Перестать высказывать свое личное мнение, ограничиваясь публикацией цитат? Но ведь на это делание тоже нужно благословение. Да и цитаты можно подобрать такие и сложить так, что у многих действительно может сложиться совершенно искаженное мнение о православии.
Но главное и самое страшное, может создасться иллюзия, что православное учение мертвое. Мы только и можем, якобы, что выдергивать давным-давно написанные цитаты.
А ведь Бог жив, Он с нами, Он в нас. И благословения я ежедневно испрашиваю у Бога и не надо забывать, что ложка дорога к обеду. Многие хотят какой-то реакции на их волнующие вопросы сейчас, не потом. Потом может быть уже поздно. Мы, называющие себя рабами Божиими, должны реальными делами делать доброе, соработать с Ним. И, что и как делать решает каждый индивидуально. И ответственность перед Богом за свои решения также каждый будет держать индивидуально. Т.е. лично. Любые оправдания, типа, а мне так сказали, а вот тут так написано было, не пройдут. Иногда вот такая "стадная" позиция - удобное прикрытие для оправдания бездеятельности. Я ни в коем случае не призываю к непослушанию. Если конкретное духовное лицо скажет, что это делать нельзя, значит, нельзя.
Да, мы не богословы, мы каждый свой вывод должны сверять с высказываниями специалистов. Однако, где и кто сказал, что мирянин не имеет права на высказывание своей точки зрения по вопросам веры?
А пользы, по-моему, будет гораздо больше и для меня, и для Вас, и для всех, если мы не будем просто переписывать цитаты, глубоко не вдумываясь в их контекст, а конкретно, например в моих высказываниях найдем нечто, не соответствующее православному учению и попробуем вместе разобраться, подкрепляя выводы цитатами из Писания или Предания. Вот это была бы реальная польза.
Есть и конкретная опастность, поучая другого, впасть в прелесть и нанести себе и даже другим вместо пользы большой вред. Об этом и предупреждают Святые Отцы. Однако, только каждый сам может почувствовать, уповая на Божью помощь, полезно или нет для него участие в таких беседах. И никто из нас не вправе осудить того, кто имеет иное мнение и сознательно не пожелает участвовать в этих диалогах.
Но - нести Божье в свет не является грехом. Иначе не было бы ни настоящего искусства, ни литературы, ни поэзии, ни музыки, которые я люблю.
А право на высказывание собственных мыслей у нас есть.

Вдумайтесь в слова праведного Ионна Кронштадтского

Цитата:
Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание.

Добавлено через 1 час 3 минуты 43 секунды
Цитата:
Сообщение от Ратибор
Вот тут и есть ошибка христианства.В Мусульманстве этоого уже нет.Встречный вопрос на эту ссылку.раз нет ничего невозможного , то мог бы христианский Бог создать такой камень который бы сам не мог поднять?

Опять поднят вопрос о камне, попробую прибегнуть к цитате

Цитата:
ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ТЕЗИСА О ВСЕМОГУЩЕСТВЕ БОГА:

Итак, аргументация критиков выглядит следующим образом:
1) Всемогущее Существо (Бог) может сделать все.
2) Всемогущее Существо может создать камень настолько тяжелый, что не сможет его поднять.
3) Следовательно, Всемогущее Существо не может сделать все.
Но,
4) посылки 1 и 3 противоречат друг другу.
Следовательно,
5) противоречиво предположение о том, что Бог всемогущ.

На самом же деле теизм (в частности, христианство) не принимает посылку 1 без оговорок. Убеждения теистов строятся следующим образом:
1а) Бог может сделать все, что возможно.
2а) Невозможно создать камень настолько тяжелый, что его нельзя будет поднять.
За) Следовательно, для Бога невозможно создать камень настолько тяжелый, что Он не сможет его поднять. Бог не может в буквальном смысле слова сделать все, чего бы мы ни придумали. Он не может войти в противоречие с собственной сущностью. Так, например, в Евр.6:18 сказано: «невозможно Богу солгать». Не может Бог сделать и то, что логически невозможно, например, создать квадратный круг. Он не может создать две горы без ложбины между ними. И Он не может опровергать закон непротиворечивости.
Не может Бог и принудить свободное создание поверить во что-либо против его воли. Принуждать свободно сделать что-либо - это противоречие в терминах. То, что свободно, не может быть принуждено. А что принуждено, то не свободно.
В действительности невозможно создать камень настолько тяжелый, чтобы его нельзя было поднять. То, что всемогущий Бог может создать, Он может и поднять. Конечное (ограниченное) творение не может быть более могущественным в своем сопротивлении, чем бесконечный (неограниченный) Творец в Своем могуществе преодолевать сопротивление. То, чему Бог дал существование, Он может и лишить существования. А затем Он может заново создать этот камень в любом другом месте. Следовательно, нет никакого противоречия в представлениях о том, что Бог всемогущ и может сделать все, что сделать возможно. Выдвинутая критиками аргументация фиктивна и не может доказывать логическую несостоятельность такого Божьего свойства, как всемогущество.

(по Норману Л. Гайслеру)

Поэтому когда я писал, что для Бога невыполнимых задач нет, то подразумевал задачи, не лишенные смысла и логики, а не абсурдные по своей природе.
Кстати софизм про камень старый и имеет не менее философский ответ: Бог создал такой камень по имени ЧЕЛОВЕК! Он не может силой поднять его к себе без воли самого человека.
Как сказано в предыдущей цитате ответ надо искать в плоскости вопроса: Может ли Бог солгать? Я уверенно скажу, нет, не может. Дает ли это основание утверждать, что Бог не всемогущ?
Вот еще интересный софизм:
"Критянин Эпименид говорит, что все критяне лгуны"

Цитата:
Сообщение от Ратибор
Простите , но почему никчёмность?Я не считаю себя или своих знакомых никчёмными?на каком основании кто - то считает , что другие никчёмны?Почему это я должен ощущать то , что я ничего не могу сделать без решения свыше?И в каких грехах это я должен каяться?Не много ли на себя цинизма эта ссылка берёт?(сразу хочу предупредить , я тут не ругаю христианство , а хочу узнать откуда это всё?Кто объяснит нормально?)

Я прекрасно понимаю Ваше недоумение. Сам это ощущал, да и сейчас ощущаю. Однако надо просто по другому расставить акценты. Да, очень много людей толковых, талантливых, и вы обладаете определенными талантами. Но откуда они у Вас? Скажете с генами от предков? А у них откуда? Вот я умею сочинять стихи, неплохой музыкальный слух. Скажите, это моя заслуга, что я родился с музыкальным слухом, а другой нет? Мы, православные, понимаем, что все, что у нас есть, все, что у нас будет, всем мы обязаны Богу, ибо без его воли и волос с головы не упадет. А грех наступает там, где мы начинаем думать по-своему, поперек воли Божьей.
Так что тут надо очень тонко понимать. В христианском понятии человек - не последняя поганка, ничтожество, он рожден для того чтобы стать подобным Богу. Каждый человек содержит в себе частицу Бога, поэтому он по природе Божественен. Но, повторяюсь, он должен осознать, подавить в себе чувство собственной гордости, что это заслуга самого человека, что он такой, какой есть. Всем своим человеческим великолепием он должен быт безгранично благодарен Богу.
А это - самое сложное, придавить собственный эгоизм. Но, как говорил Христос: кто будет считать себя первым на земле, в Царстве Божием самым последним назовется.

Цитата:
Сообщение от Ратибор
Цитата:
Примиренность с несмиренным состоянием наступает тогда, когда человек вследствие собственной гордости не может расстаться со своим "я", чтобы отдаться во власть Божью. В таких случаях человек остается рабом греха.

это шутка или реально так и думаете?Противоречие на противоречие...

Это не шутка и никаких противоречий нет, кто не подчиняется воле Божьей, т.е. не желает быть его рабом, а желает пойти против Бога, имея свое собственное мнение, становится рабом врага рода человеческого. Именно так однажды самый могучий из ангелов, Денница, возгордившись своим могуществом, посчитавший, что он тоже что-то значит и может сам, ослушавшись Бога, превратился в демона.

Последний раз редактировалось glavin; 31.08.2006 в 16:18.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Ответить с цитированием Вверх

Время генерации страницы 0.03150 секунды с 10 запросами