Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2012, 19:10   #1256
glavin
Модератор

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
А пОциент психбольницы "точно знает" что он Наполеон Бонапарт... К чему жто я? Ах да к тому что "точно знаю" "к делу не пришьеш" как говорят опера.. доказательства нужны.

Ув. PEHDOM. Если я не псих, и контролирую ситуацию, значит в своих доказательствах уверен. Вам мои доказательства ни к чему, они мои, и Вам не помогут... ежели идти по варианту, о котором Вы намекнули, что я могу оказаться психом... тогда тем более, зачем Вам доказательства от психа?

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
Простите но это туфтология наподобии той что Ахилл никогда не сможет догнать черепаху. Вроде на словах таки не сможет, а на деле догонит и даже перегонит.
Истина или ложь это не некие сферические кони в вакууме которые существую сами по себе, это лишь некое логическое заключение позволяющие судить о реальности. Например "кони умеют летать" -ложь, рыбы умеют плавать -истина. Где тут "источник истины"? И насколько вы приблизились к истине о том что рыбы умеют плавать?

Я говорил об истине полной, т.е. абсолютной... Вы - об относительной, потому что при определенных условиях Ваша истина может поколебаться, например кони, окажись в состоянии невесомости, прекрасно летали бы...

Впрочем, Вам, как человеку, отрицающему веру, по поводу истины, лучше приведу выдержку из нерелигиозной Википедии...
Цитата:
́Истина — то что есть реально. Действительное же её восприятие и познавание не обусловлено ничем, хотя само осознание истины производится непосредственно субъектом в меру готовности самого субъекта к восприятию её. Истиной может называться само знание (содержание знания в противовес невежественному, искажённому восприятию реальной действительности) или сама познанная действительность. Ничего кроме истины не существует в действительности. Её реальность может лишь осознаваться или не осознаваться. В целом, истина есть универсальная абстрактная категория, понятие, используемое, в частности, в богословии и философии. В качестве антонима используется понятие «ложь».
....
Абсолютная истина — источник всего, то, из чего все изошло. Абсолютная истина не есть истина как процесс, она статична, неизменна (если она динамична, то она может стать более или менее абсолютной, следовательно, становится относительной истиной). Именно познание абсолютной истины есть то благо, к которому должна стремиться философия, однако чаще наблюдается уход современной философии от онтологических вопросов. Человеческий разум всегда будет ограничен определенными рамками, и у него нет возможности раскрыть полностью абсолютную истину.

В некоторых религиях (в частности, в христианстве) эта проблема преодолевается тем, что абсолютная истина сама открывается человеку, поскольку признается личностность последней (абсолютная истина есть Бог). Другого адекватного решения вопроса об абсолютной истине философия предложить не смогла, т.к. философские системы ограничены по вышеуказанной причине ограниченности создавшего их человеческого разума, и создаваемые ими категории, претендующие на название "абсолютная истина", отрицают сами себя, что приводит к нигилизму. Последний в общих чертах сводится к утверждению, что "всякая истина относительна", которое тоже характеризуется самоотрицанием, поскольку носит характер абсолютный.[6] Примером абсолютной истины может служить высказывание Декарта "Мыслю, следовательно существую" (лат. Cogito, ergo sum).
Относительная истина — философское понятие, отражающее утверждение, что абсолютная истина (или истина в последней инстанции) труднодостижима. Согласно этой теории, можно только приближаться к абсолютной истине, и по мере этого приближения создаются новые представления, а старые отбрасываются. Теории, утверждающие существование абсолютной истины, часто называют метафизикой, относительной истины — релятивизмом. Понятие относительной истины используется в учении о диалектике. Разновидностью относительной истины является правда. Относительная истина всегда отражает текущий уровень нашего знания о природе явлений. Например, утверждение «Земля вертится» — абсолютная истина, а утверждение о том, что вращение Земли происходит с такой-то скоростью, — относительная истина, которая зависит от методов и точности измерения этой скорости.
Объективная истина — это такое содержание наших знаний, которое не зависит от субъекта по содержанию (по форме всегда зависит, поэтому истина субъективна по форме). Признания объективности истины и познаваемости мира равнозначны и не имеют ничего общего с относительным понятием иррационалистической философии.

Так что если Вы не хотите осознать Истину, это Ваша проблема и не считайте такую точку зрения правильной, доказывая неправоту тех, кто пытается осознать или осознал Истину ибо они знают, Вы - еще нет...

Последний раз редактировалось glavin; 29.03.2012 в 19:13..
glavin вне форума

Вверх

Время генерации страницы 0.02461 секунды с 10 запросами