Re: Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени.
в идеале график должен быть составлен таким образом, чтобы работник мог выработать норму раб.времени - ни меньше, ни больше.
На практике, к сожалению, получается так, как получается. При чем, РД почему-то думает, что если действует суммированный учет раб.времени и график составляется так, что уже видно, что будет переработка, никто не удосуживается а) получить согласие работника на переработку (т.е. статью 99 ТК даже при таком режиме раб.времени никто не отменял), б) поинтересоваться его волеизъявлением - хочет ли он повышенную оплату или оплату в одинарном размере и доп.время отдыха.
Прошу уточнить, каким образом Вас отправляют в принудительный отгул (приказ* или Вы не дорабатываете в следующем учетном периоде?)
* если приказом - Вам нужно получить копии этих приказов в порядке ст.62 ТК заранее, чтобы они "не пропали", когда начнутся разборки.
Если хотите, пишите на имя начальника, если хотите, напишите в ГИТ. Письмо - в произвольной форме.
Если хотите указать на нарушения прошлых периодов:
то указываете действительные факты: что на такие-то месяцы по графику было установлено кол-во раб.часов столько-то, из которых я отработал полностью, однако, норма часов должна быть такой-то. Согласно ст.152 ТК переработку должны оплатить в повышенном размере и только с моего письменного заявления повышенная оплата за переработку может заменена отдыхом.
Далее в зависимости от варианта, каким образом Вы отдыхаете:
1. Указанного заявления я не писал, однако, такого-то такого-то я был отправлен на принудительный отдых приказами такими-то, которые изданы без законных на то оснований.
2. Заявления на отгул я не писал, однако за переработку в таком-то учетном периоде мне выплатили з.п. в одинарном размере. Кроме того в следующем учетном периоде по вине работодателя не отработал норму часов, поскольку график был составлен для меня в количестве раб.времени меньшем, чем положено по норме (составлен на столько-то, положено столько-то).
Далее, в зависимости от цели: либо пригрозить жалобой в ГИТ, прокуратуру
Либо потребовать оплаты тех дней, что Вы не работали по вине работодателя (и пригрозить на будущее).
Если на будущее:
Такого-то числа я был ознакомлен с графиком раб.времени (на будущую работу). Довожу до Вашего сведения, что по указанному графику переработка составляет столько-то. В соответствии со ст.152 ТК уведомляю Вас о способе реализации компенсации времени переработки - повышенная оплата. В случае незаконного предоставления дополнительного времени отдыха (т.е. без моего желания) я буду вынужден обратиться в органы по защите трудовых прав.
Последний раз редактировалось seishin; 10.03.2012 в 08:38..
|